Реклама:
Хочешь стать куратором любимой темы?
Не зря Китайцы на свои батареи ставят BMS без балансировки. Поэтому хочу отключить балансир из уже купленной партии BMS.
Достаточно ли выпаять нагрузочные резисторы с платы
что пассивная балансировка на подавляющем большинстве бюджетных BMS абсолютное зло
а в чём зло?
В том, что из-за качества элементов BMS и ключей (это мое предположение) иногда, после какого-то времени работы, стравливание на некоторых группах не выключается вовремя и происходит постепенный разбаланс. После непосредственно сборки, пока батарея новая, этого не происходит. Я всегда тестирую батареи перед продажей и косяки выявляются сразу, а вот когда батареи приносят после года эксплуатации с разбалансом и я тестирую их на саморазряд после активной балансировки, часто с подключенным шлейфом саморазряд есть, а при отключении шлейфа его нет.
Самая надежная балансировка была та, что разряжала все параллели до 4.15В не зависимо от их заряженности
Все остальные из бюджетных балансируют коряво и точность балансировки гуляет от группы к группе, на одной группе стравливание может закончится на 4,189 В, на другой 4,170 В. Да и балансировка работает только если разность вольтажа групп менее 0,02В.
А "бюджетность" определяется прецизионностью использованных эри и итоговой точности порогов срабатывания!
Из-за разброса характеристик ЭРИ пороги у каждой ячейки свои, они и получаются по окончании балансировки и какого то криминала тут нет просто удар по чувству прекрасного.
И если это вас так сильно беспокоит, то рекомендую приглядеться к порогам защиты от перезаряда!!! Схемотехника там практически таже, а разброс порогов 4.2-4.3 уже практически норма!!! Оставлять такое без балансира стравливающего хотя бы до 4.2В это вредительство.
Если выбешивает балансировка, проще всего нагрузочные резисторы убрать.Можно их просто дремелем порезать....просто и быстро.
Автор nefedotРаздел Микроэлектроника
Автор big17Раздел Микроэлектроника
Автор Эдуард76Раздел Источники питания
Автор yutarexРаздел Системы управления аккумуляторными батареями (BMS)
Автор bubenmasterРаздел Системы управления аккумуляторными батареями (BMS)