Всех приветствую,
В этой теме предлагаю владельцам складных электровелосипедов модели "Ecoffect H-slim 26" (всех типоисполнений) обмениваться опытом эксплуатации/ремонта и модернизации (подбор компонентов и т.п.).
Недавно я приобрел себе экземпляр данной модели со следующими ТТХ/особенностями:
- Тип (положение) двигателя - Кареточный (Middle Drive);
- Мощность двигателя - 500Вт (судя по показаниям велокомпьютера);
- Количество скоростей - 8шт. (впереди одна звезда на 50зубьев);
- Тип дисков - Литые;
- Количество PAS-режимов - 3шт:
1 - ECO (Econom);
2 - STD (Standard);
3 - POWER.
Лично мне данный байк в целом нравится.Где-то в отзывах на эту модель мне встречалось мнение, что жесткость его складной рамы недостаточна, однако, при собственном весе 85кг и на тестовом разгоне "с лютой горки" до 63км/ч я никаких признаков нежесткости рамы не заметил.
Тем не менее у меня есть ряд субъективных замечаний к конструкции/комплектации, которые по возможности планирую устранить:
1. БАГАЖНИК (я признаю только задний)
Неприятным сюрпризом для меня стало то, что производители двухподвесов (это мой первый двухподвес) напрочь игнорируют естественное желание иметь надежный багажник. Конструкциям с креплениям на подседельный штырь я не доверяю (грузоподъемность "до 10 кг" меня не устраивает), а значит придется что-то "колхозить" самому.
В идеале хочется раскладной верх (а-ля Ostand CD-266(F) aka Green Cycle GCR-501) под которым полку 6~7см (для запасной АКБ и/или ЗУ).
РЕШЕНО: Изучив немногочисленные готовые решения для двуподвесов собрал багажник собственной конструкции с опорой на перья. Несущую конструкцию собрал из алюминиевой профильной трубы 20*10, стальных пластин, и крепежа М5 (винтов, шайб и гаек с нейлоновой вставкой), сверху прикрутил низкий пластиковый овощной ящик 500*300.
Легкий, прочный (грузоподъемность по ощущениям > 25кг), при отсутствии груза забросу ноги не препятствует.
2. ПОДНОЖКА
Одноногая подножка НЕ обеспечивает возможность стоянки в сложенном виде, а также отсутствие крена (важно в случае наличия багажника с грузом).
РЕШЕНО:
Установлена подножка-рогатка мопедного типа YENI ycd-20.
Основным минусом данной подножки является существенное (до ~9см) снижение клиренса, что исключает преодоление "с хода" стандартных бордюров в местах не оборудованных заездом. Обидно, конечно, но для моего сценария катания не критично.
3. ВИЛКА "Zoom forgo 26" (?595?)
Данная вилка на мой взгляд слишком жесткая (вроде и работает, но заметно дубовее чем "Suntour M3010" на бюджетном хардтейле Comanche).
Возможно ей просто требуется некое ТО. Досадно, что на данной вилке вообще нет парных точек крепления (ни для для крыла ни для V-brake). В идеале хотелось бы что-то получше.
4. АМОРТИЗАТОР ЗАДНИЙ "KSPEED 26I"
Есть ощущение, что он либо слишком тугой либо вовсе не работает.
5. ФАРА (3-светодиода + отражатель, где-то тут видел мнение, что в нее встроен звуковой сигнал)
Неприятно удивила низкая яркость штатной фары (это при прямом-то питании от основной АКБ без понижателя напряжения), да и мсто установки у нее какое-то неудачное.
UPD: Пока думал что с делать с фарой она просто отвалилась на очередной кочке. Поставил слева на руль автономный (AAAx4) вело-фонарик Vision. Он и поярче и с режимом стробоскопа (не представляю какая яркость должна быть у немигающего велофонаря чтобы его было видно в условиях летнего дня) и штатное крепление позволило отвернуть его немного от встречного потока.
6. КРЫЛЬЯ (штатное переднее ко мне не попало*)
Удивительно безграмотное штатное крепление заднего крыла (одна точка, с горизонтальной ориентацией крепежного винта и фиксацией на радиальные насечки на пластике). Крыло не держится (при длительной езде по грунтовке насечки "плывут", затяжка ослабевает и крыло ложится на колесо). Если получится изыскать черное пластиковое полноразмерное (длиной в половину дуги колеса 26") крыло, то поставлю его на заднее колесо, а штатное заднее перенесу вперед (его конфигурация обеспечит защиту от брызг нижней области стыка рамы - в этой области расположен порт зарядки и отверстие замка фиксатора).
РЕШЕНО (частично): временно закрепил заднее крыло под багажником.
7. ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО "Modiary MDA11542002000" (42V, 2A)
Хорошо бы иметь второе ЗУ (сценарий применения: одно - дома, второе - на работе).
8. АКБ "36V 11AH Newsun" (YA0015 Samsung22 YB13081 140717 S075, тип разъема - RCA (?5521?), размеры,мм: 422(382)** х 110(107) х 50 )
Пару раз АКБ разрядилась до отключения компа (после ~5 часов покатушек) и докатываться домой (набирать несколько десятков метров высоты) пришлось "на педалях" ... а накат в таком сценарии "не радует". Нужно либо иметь АКБ большей емкости либо дополнительную АКБ.
Планирую при появлении проблем с штатной АКБ купить новую большей емкости. Как вариант (готовых АКБ на сабж с ходу не нахожу) заказать пересоборку у умельцев с Авито (может быть даже с повышением напряжения)**.
9. ТРАНСМИССИЯ (Перед: одна звезда на 50зубьев, Зад: восемь звезд)
Хорошо бы понять возможность/целесообразность модернизации механической трансмиссии, в первую очередь, для повышения момента на нижней передаче (увеличить количество задних звезд ?до 11?)
ПРИМЕЧАНИЯ:
*
Насколько я понял первый владелец внес в исходную конструкцию/комплектацию следующие изменения:
- "Вертикализирована" посадка (установлен ?130мм? удлинитель рулевой колонки). Мне на рост 185 - самое оно;
- Добавлены Т-образные оконцовки руля (?грипсы?). Оказывается это довольно удобно.
- Добавлены "Светлячки" на спицах колес;
- Демонтировано (?утеряно?) переднее крыло (не велика потеря - оно все равно было куцее и не защищало стык рамы);
- Демонтирован (?утерян?) стоп-сигнал.
**
Вижу предложение сборки на 18650 ячейках емкостью 3500mAh.
Варианты:
36В (10S4P) - 14Ah (3,5x4)
48В (13S3P) - 10,5Ah (3,5x3)