Впишусь в тему со своими купленными ста банками по супер цене.
Про существование проблемы пайки - знал. Думал, "что-нибудь придумаю". Для начала взял на пробу несколько элементов. И купил в хозмаге флюс Ф-61А. Потренировался на кусочке алюмы, вроде получается. Попробовал припаять к аккумулятору. Не сразу, раза с третьего, но капля таки прилудилась. Припаял проводок, попробовал рвануть. Держится крепко.
Вдохновленный, купил кусок тесло-батареи на 100 штук. То, сё, прошло недели две, дела всякие. И вот взял я эту напаянную банку проверить. Чуть потянул за провод - а он и отвалился. И место пайки темное, окислилось.
Вот оно

Об этом все и говорят.
Дальнейшие направления. Их вижу три. Переход на 18650 пока не в счет.
1. Сейчас повторил опыт, только помазал место пайки акриловой эпоксидкой Kafuter. По моему опыту, адгезия даже к алюминию у нее превосходная. Но временем не проверял. Возможно, пайка "отгниет" прямо под ней и ничего нормального не выйдет.
2. Маленьким станочком насверлить тонких (0.6 например) отверстий в этой алюминиевой бляшке и к получившемуся дуршлаку припаять. Возможно, будет как-то держаться за дырочки. Но с окислением опять вопрос. И какой там зазор - неизвестно, надо какую-то батарейку лично вскрыть для ясности.
3. Корпус батареи планировал отчасти мутить на 3Д принтере. Вижу идею сделать интегрированный холдер в виде пластиковой полосы, крепящейся между каждой ячейкой на маленький саморез в тело решетки. А в полоске предусмотреть отверстия, чтобы вставить туда некий контакт, с припаянным к нему заранее проводком. То есть полоска, прикрученная с двух сторон от ячейки, будет прижимать к ее плюсу этот контакт. На пальцах выглядит довольно надежно. Но тут снова вопрос окисления. Понятно, что тут появляется теория гальванических пар и нужен подходящий контакт. Но под ним не будет алюминий окисляться? Эксперимент-то будет небыстрый, может кто заранее знает результат?)