Реклама: Появился ли способ нормально паять элементы tesla 21700 с алюминиевыми плюсами?

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

7. Контроллер серии КТ и дисплеи LCD-3 (4,5,8) (Электровелосипеды) от Антон835 (30.05.2023 в 01:07)8. Переделка ВАЗ 2115 в гибрид. (Гибридный электротранспорт) от edw123 (30.05.2023 в 00:53)9. почему электромобили "никому" не нужны.... (Свободный электрон) от edw123 (30.05.2023 в 00:52)10. Электровелосипед складной для мегаполиса (Электровелосипеды) от AVGR (30.05.2023 в 00:33)11. Новости от Илона Маска (и не только) (Электромобили) от владимиррр (30.05.2023 в 00:30)12. Выбор велосипеда при отсутствии лифта (Электровелосипеды) от Dimas_Tazov (30.05.2023 в 00:08)

Прочитано 3581 раз

22 Июн 2022 в 14:45
Прочитано 3581 раз
Оффлайн

Dimas_Tazov

Орша - Витебская область - Белоруссия Сообщений: 290
Всем привет. Появилась необходимость собрать максимально дешёвый аккумулятор на 1квт. Нашел я в продаже элементы 21700 в отличном состоянии снятые с битой тачки, и очень даже недорого. Смущают лишь алюминиевые плюсы. Мучаются с ними люди, я знаю. Реально ли их нормально припаять ? Мб какие припои и флюсы специальные? Стоит ли вообще связываться с этими элементами? Ибо альтернативы по цене и энергоёмкости я не нашел. Лазерная сварка, есстественно не по карману.

23 Июн 2022 в 14:40
Ответ #1
Оффлайн

zim69

Дон Сообщений: 1
Для пайки алюминия, покупал в своём "Простоквашине" флюсы ФТКА и Ф-61А. С обоими - ничего не вышло! По крайней мере, с низкотемпературными припоями ПОС-40 - ПОС-61. Потом заказал в Москве у чипов с дейлами флюс Ф-64 производства "CONNECTOR". Этот флюс вступает в реакцию с деталью (выделение пузырьков), образуется цинковый налёт, который замечательно лудится. Рекомендую. Но.., для высокотоковых цепей, у меня нет опыта по применению!

23 Июн 2022 в 22:19
Ответ #2
Оффлайн

Андрей_72

Украина Сообщений: 202
Теоретически немассивные алюминиевые поверхности можно лудить мощным паяльником в лужице машинного масла, процарапывая паяльником поверхность. Но это - не тот случай, ибо это поверхность массивная, и в то же время долго греть её нельзя. Так что только специальный флюс для алюминия. Я такими не пользовался, потому не подскажу.

23 Июн 2022 в 23:49
Ответ #3
Оффлайн

yurgen

Калининград Сообщений: 1701

и очень даже недорого. Смущают лишь алюминиевые плюсы. Мучаются с ними люди,
Вот потому и недорого. :-D
Пайка их,  еще тот гемор. Даже если спаяете , не факт что оно через время не отвалится.

24 Июн 2022 в 12:15
Ответ #4
Оффлайн

drossel

Россия, Краснодар Сообщений: 772
На работе ультразвуком варили никилиевые пятаки а к ним паяли. Ищите ультразвук.

24 Июн 2022 в 12:32
Ответ #5
Оффлайн

Татос

Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 4325
Давно не видел в продаже теслы 21700 с разборок. Не подскажете, сколько сейчас в среднем стоит элемент?

24 Июн 2022 в 13:47
Ответ #6
Оффлайн

Dimas_Tazov

Орша - Витебская область - Белоруссия Сообщений: 290
Давно не видел в продаже теслы 21700 с разборок. Не подскажете, сколько сейчас в среднем стоит элемент?
2-3 доллара

24 Июн 2022 в 14:21
Ответ #7
Оффлайн

sdenis2017

Украина-Донецкая область-Дружковка Сообщений: 2376

24 Июн 2022 в 14:51
Ответ #8
Оффлайн

Татос

, я тут чисто ради эксперимента начал лепить для таких элементов экспериментальные холдеры на прижимных контактах. Ну и обычные конечно можно будет туда вставить. Сферы начитался, там движуха в этой области давно идёт. ссылка  :bw:
« Последнее редактирование: 24 Июн 2022 в 17:05 от Татос »

13 Июл 2022 в 22:46
Ответ #9
Оффлайн

Eugeny_jk

Минская область - Белоруссия Сообщений: 52
Впишусь в тему со своими купленными ста банками по супер цене.

Про существование проблемы пайки - знал. Думал, "что-нибудь придумаю". Для начала взял на пробу несколько элементов. И купил в хозмаге флюс Ф-61А. Потренировался на кусочке алюмы, вроде получается. Попробовал припаять к аккумулятору. Не сразу, раза с третьего, но капля таки прилудилась. Припаял проводок, попробовал рвануть. Держится крепко.

Вдохновленный, купил кусок тесло-батареи на 100 штук. То, сё, прошло недели две, дела всякие. И вот взял я эту напаянную банку проверить. Чуть потянул за провод - а он и отвалился. И место пайки темное, окислилось.
Вот оно :-D Об этом все и говорят.

Дальнейшие направления. Их вижу три. Переход на 18650 пока не в счет.

1. Сейчас повторил опыт, только помазал место пайки акриловой эпоксидкой Kafuter. По моему опыту, адгезия даже к алюминию у нее превосходная. Но временем не проверял. Возможно, пайка "отгниет" прямо под ней и ничего нормального не выйдет.
2. Маленьким станочком насверлить тонких (0.6 например) отверстий в этой алюминиевой бляшке и к получившемуся дуршлаку припаять. Возможно, будет как-то держаться за дырочки. Но с окислением опять вопрос. И какой там зазор - неизвестно, надо какую-то батарейку лично вскрыть для ясности.
3. Корпус батареи планировал отчасти мутить на 3Д принтере. Вижу идею сделать интегрированный холдер в виде пластиковой полосы, крепящейся между каждой ячейкой на маленький саморез в тело решетки. А в полоске предусмотреть отверстия, чтобы вставить туда некий контакт, с припаянным к нему заранее проводком. То есть полоска, прикрученная с двух сторон от ячейки, будет прижимать к ее плюсу этот контакт. На пальцах выглядит довольно надежно. Но тут снова вопрос окисления. Понятно, что тут появляется теория гальванических пар и нужен подходящий контакт. Но под ним не будет алюминий окисляться? Эксперимент-то будет небыстрый, может кто заранее знает результат?)

14 Июл 2022 в 11:35
Ответ #10
Оффлайн

yurgen

Калининград Сообщений: 1701
, фигня получится.
Алюминий - метал текучий , + еще вибрации и тряска  .
Ищите УЗ сварку , или лазерную.

14 Июл 2022 в 16:55
Ответ #11
Оффлайн

sdenis2017

так вроде на акумах из мобилок алюминиевый "пятачок" - и там контактной "приварено"
я как то давно по не знанию оторвал, а припаять не смог

14 Июл 2022 в 17:15
Ответ #12
Оффлайн

Keksus

51°13′59″ 51°22′00″ Сообщений: 1163
так вроде на акумах из мобилок алюминиевый "пятачок" - и там контактной "приварено"
я как то давно по не знанию оторвал, а припаять не смог
Контактной к аллюминию навряд ли, скорее уз или лазер.

14 Июл 2022 в 22:38
Ответ #13
Оффлайн

Eugeny_jk

Пока-что голова моя родила такой способ.

Напечатал типа колпачок, который держится за круговую борозду и прижимает некий контакт. Попробовал просто болтик, но можно попробовать использовать вытяжную заклепку, из которой извлечь стержень, а в получившееся отверстие вставить залуженный провод и обжать. Некий запас упругости создается гибкостью дна этого колпачка.
.
Прототип работает, сопротивление перехода примерно 10 мОм, даже 7А секунд 30 давал, ничего не греется. Но что будет через время - эт конечно вопрос. Долбаный алюминий.

14 Июл 2022 в 22:46
Ответ #14
Оффлайн

sdenis2017

можно три петельки пропустить через ребра плюсового пятачка а потом всё в один жгут умотать - думаю будет менше чем 10 мОм
провод можно взять посеребрёный

15 Июл 2022 в 01:15
Ответ #15
Оффлайн

Eugeny_jk

, вы точно представляете, как оно выглядит? Или вы имели в виду под пластиковое кольцо что-то загнать? Ток-что попробовал под микроскопом туда че-то пихнуть. затея гиблая. К тому же можно запросто КЗ устроить.

Добавлю на всякий случай живые фото этого безобразия.

15 Июл 2022 в 06:29
Ответ #16
Оффлайн

Татос

, колпачок если достаточно жёстко сидит, вы придумали хорошо. Остатки усика убрать. Контакт лучше прижимной, на конусной пружине. ссылка Но если у вас пошло такое дело, может не колпачки а специализированные холдеры сразу печатать? ссылка

15 Июл 2022 в 07:11
Ответ #17
Оффлайн

Татос

, я делаю такую батарею просто ради интереса. Чем кончится не ясно. Есть много шансов что будет разбаланс групп. Но могу сразу сказать, если делать хорошо, денег вы грохнете не мало. Единственное оправдание этих прижимных контактов, если вы всё время будете покупать эти элементы с разборки. Если нет, лучше выставите что купили на авито, а сами купите китайские теслы с уже приваренными на плюс никелевыми контактами.

Форум хакнули? - Нет, на форуме появился полезный сервис.

Автор zapРаздел Улучшаем форум

Ответов: 5
Просмотров: 2918
Последний ответ 02 Сен 2010 в 11:31
от invisible13
Появился "настоящий" Kugo s4 от Jilong?

Автор ShestipaliyРаздел Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги

Ответов: 38
Просмотров: 6348
Последний ответ 24 Апр 2022 в 06:06
от _K0TIK_
Появился люфт в колесе по отношению к оси

Автор KUEBJI9IHUHРаздел Электродвигатели и генераторы

Ответов: 0
Просмотров: 1135
Последний ответ 26 Июл 2016 в 16:36
от KUEBJI9IHUH
В России появился электромобиль за 500 тысяч рублей

Автор Pavel__Раздел Электромобили

Ответов: 253
Просмотров: 50824
Последний ответ 12 Окт 2017 в 15:00
от Инесса
Появился легкий чиркающий звук в мотор-колесе.

Автор Evgeniy_DРаздел Электродвигатели и генераторы

Ответов: 4
Просмотров: 3169
Последний ответ 25 Июн 2019 в 16:00
от Andruxa5