Реклама: проварка 8 гранного штока

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Максимальная температура мотора (Электровелосипеды) от Санек84 (3.06.2023 в 18:34)2. Выбор велосипеда при отсутствии лифта (Электровелосипеды) от Alek0 (3.06.2023 в 18:33)3. Электросамокат и ПДД (Электросамокаты) от ВикторНН (3.06.2023 в 18:24)4. Kugoo S3 (Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги ) от Night Fury (3.06.2023 в 18:24)5. Электровелосипед складной для мегаполиса (Электровелосипеды) от Gr (3.06.2023 в 17:34)6. Проблема с редукторным мотор-колесом (Электровелосипеды) от Valters (3.06.2023 в 17:28)

Прочитано 603 раз

05 Авг 2022 в 18:40
Прочитано 603 раз
Оффлайн

inwin

Модератор Россия, Москва Сообщений: 6673

резко начало болтаться переднее колесо.  я подумал,  что это странно,  что оно так резко начало болтаться.  подумал про 8 гранную втулку,  я ее давно устанавливал,  думал что пришло ее время,  ездил неделю.  потом снял рулевую,  решил проверить болт,  т. к.  после замены втулки,  больше туда не лазил,  думал,  что из-за вибраций раскрутился болт, который вкручен в 8 гранный шток.  проверил.  нет,  все жестко прикручено. посмотрел колесо шатается в четырех плоскостях.
посмотрел под резиновой гофрой,  вроде ничего подозрительного.
что в итоге:
потерял колесо.
сверху держалось оно на двух точках сварки,  снизу проварено по кругу 8 гранного штока.
этого не достаточно,  необходим сверху полноценный,  усиленный сварной шов.
отвал колеса это вопрос времени,  у меня сварной шов продержался 5 лет.
как надо было про диагностировать.
нужно было полностью поднять гофру и смотреть в место, куда входит 8 гранный шток в вилку. пошатав,  возможно получится увидеть, что лопнул сварной шов.
я смотрел на пластину,  обваренную для увеличения толщины отверстия под 8 гранный шток, а нужно было проверять соединение 8 гранный шток и вилки.
заварил снизу и сверху аргоном.
прочность такая,  что куга вся сломается,  соединение 8 гранного штока и вилки останется не тронутым.
не ждите пока отвалится колесо,  качественно обваривайте соединение вилки и штока.
после сварки проверяйте,  что бы на штоке не было ни каких заусенцов,  при необходимости зашлифуйте поверхность до гладкого состояния.
займет это 10 минут,  это быстрее и дешевле,  чем месяцами собирать лицо в больнице.
« Последнее редактирование: 05 Авг 2022 в 19:04 от inwin »

07 Ноя 2022 в 15:57
Ответ #1
Оффлайн

eremite

Тамбов - Тамбовская область - Россия Сообщений: 83
Дело из разряда обязательных. Тоже обваривал, и сразу, как купил самокат. Изначально шток был приварен двумя прихватками по 5 мм шириной - спереди и сзади...

09 Ноя 2022 в 21:57
Ответ #2
Оффлайн

Metamorf

Барнаул - Алтайский край - Россия Сообщений: 692
из разряда обязательных
Хз,хз.. 3 года откатал, все замечательно, ничего не варил.

09 Ноя 2022 в 23:06
Ответ #3
Оффлайн

NexVik

Москва/летом Пушкино Сообщений: 3937
Сколько из на полноприводе?

13 Ноя 2022 в 20:25
Ответ #4
Оффлайн

Metamorf

2+ года на полном приводе. Сначала на 8" на заднем ездил первый сезон, по зиме поставил второй мотор. На двух 8" год, потом приобрел 8.5", еще на них чуть больше года. Зима 5 месяцев отнимай, не езжу почти, раза 3 по зиме выезжал, но это не считается)))
Жестко врезАлся один раз, не увидел большой кусок поребрика поперек тротуара кто-то бросил, чуть не кувыркнулся. Думал отломлю от удара вилку, осмотрел, все норм.
А вообще езжу не потихоньку и дороги не очень.

Ну и отмечу, что два года занимаюсь ремонтом самокатов, и со сломанной вилкой один раз приходили. Так, что могу заверить, это не массовая проблема. Дисплеи да контроллеры намного чаще ломаются, чем вилка!
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2022 в 21:08 от Metamorf »

14 Ноя 2022 в 00:59
Ответ #5
Онлайн

Night Fury

Москва - Московская область - Россия Сообщений: 815

Ну понятно что это дело случая. Может быть, а может не быть. На момент когда я обнаружил такой нюанс

я накатал 7000км и слышал что случаи проблем с вилкой есть. И вроде даже не единичные. Но претензии к родной вилке были почти с самого начала. Она кривилась от резкой езды. Периодически замечал разные зазоры по бокам колеса. Как-то таксист решил выскочить на дорогу через тротуар. Мне тормозного пути не хватало, я стал закладывать поворот, чтоб не оказаться в салоне этого такси.  Что-то пошло не так, пришлось спрыгнуть. Но самокат удержал. А потом обнаружил что дальше ехать не могу. Вилка погнулась так, что колесо вылезло вбок из под крыла. Положил, ногой вправил. Доехал. И утвердился во мнении что такая вилка мне не подходит

14 Ноя 2022 в 15:59
Ответ #6
Оффлайн

Metamorf

Вилки по разному делают.

Я бы сказал, что куга это такой конструктор, где все нужно осматривать. У одного вилка, у другого при повороте руля провод к дисплею рвется, у третьего крыло отламывается пока с магазина до дома едет у других аккум в пластиковом корпусе болтается, а бмс на термоклей приклеена и провода отламываются от бмс за примерно 300км. и т.д. Вилке нужно уделять внимание точно столько же, сколько и всему остальному в самокате. Я лишь придираюсь к словам, что нужно обязательно проваривать и утверждаю, что не всегда, а даже иногда нужно проварить.

14 Ноя 2022 в 17:49
Ответ #7
Онлайн

Night Fury

Москва - Московская область - Россия Сообщений: 815
Вилки по разному делают.

Это да. Только мне не попадались самокаты с такой:) Мне кажется покупатели были недовольны что вилка  разваливается, самокат втыкается, их чадо ломает себе шею итд. И они ставили единички и портили продавцам отзывы, сливали карму. Тогда продавцы своей массой призвали производителей быть как-то повнимательнее с качеством и устранить недочёты. Так и появилась эта вилка. И у меня такая с тех пор как моя сломалась. К этой претензий нет. Такую же взял и под удлинение для мотора с пневмошиной.
Я одно время начал коллекционировать фото с отвалившимися вилками s3 из форумов. Потом забил. Где-то на компе сохранены. Штук 5 или побольше было.

18 Ноя 2022 в 21:53
Ответ #8
Оффлайн

Metamorf

Штук 5 или побольше было.
юзерТег+   Сообщить модератору 
Из скольки пользователей? Из 1000?
Если как вы по 5000+ км пробег, то это нормально, усталость меттала. У великов так же рама в местах заводской сварки ломается.

У меня 3400 пробег. Снял вилку удлиннять, да рассмотрел заодно, Как буд-то трещина, непонятно, взял напильник, сточил краску, да, есть трещина по сварке с одной стороны. Квадратная пластина вокруг штока, проварено с четырех сторон, но только посредине стороны (2/3 длинны). А если снизу посмотреть, то там все норм. Намертво шток приварен. Думаю еще 1000км точно бы продержалось, а то и все 2тыс... Но проварю все равно сверху.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2022 в 22:03 от Metamorf »