Весной 2022 г за 12000 рублей был куплен "подвальный" ноунейм 2019 года выпуска в живом состоянии, но с дохлой батареей.
Начинка типичная для Куги S3, но нет никаких надписей, МК 250 Вт, механизм складывания усиленный, дека удлинённая, а заднее колесо пневматическое и жёстко закреплено в деке.
После пары пробных поездок стало ясно, что самокат в исходном виде непригоден для применения и, тем более, для получения какого-либо удовольствия: передний амортизатор барабанит, шестигранный шток еле держится на двух прихватках, колесо буксует на грунтовке, днище цепляет бугры, ручки болтаются, а BMS вырубается через 3 км.
Всё лето самокат подвергался
пыткам и маразму переделкам и доработкам. Прошу не закидывать помидорами за эстетику, ибо самокат куплен в качестве "игрушки для взрослого" и не предполагал весомых вложений средств в себя. Всё делалось и делается
из говна и палок максимально бюджетно. Также отмечу, что в результате всех изменений конструкции была утрачена способность самоката к складыванию, что мне не требуется и вполне устраивает.
1) Батарея 10s2p была вынута из деки, куплена вторая похожая б/у, обе батареи распотрошены, обнаружена жуткая разбалансировка (больше 1 В). Все банки заряжены до одинакового напряжения, собрана батарея 10s4p, а балансировочный разъём выведен наружу. Батарея повешена на руль (поместилась чётко между нижним и верхним хомутами рулевого стакана), с торцов приклеены куски резиновой камеры, чтобы не протёрлись крайние банки.
2) Ручки уплотнены полосками, вырезанными из ПЭТ-бутылки.
3) Пневматическое колесо перенесено вперёд.
4) Шестигранный шток приварен к вилке жирным круговым швом, вилка перевёрнута задом наперед, чтобы уши стояли вертикально, почти без наклона. За счёт этого немного увеличен клиренс и уменьшена колёсная база.
5) На шток надет автомобильный сайлентблок высотой 5 см, а длинный болт вилки плотно затянут, чтобы амортизатор практически не имел хода. Толка от этого "амортизатора" мало, а с пневматическим колесом он и подавно не нужен.
6) Мотор-колесо перенесено назад. Кабель отпаян от платы контроллера, удлинён толстыми проводами, заведён в деку через дырочку в пластмассовой крышке и протянут назад. За белые провода просьба не ругать, "я его слепила из того шо было".
Сложностей с установкой МК в деку не возникло, ибо там с завода имеются 2 толстых шайбы с отверстиями, повторяющими по форме сечение концов оси и крепящихся к деке 2 винтами М6. С ними ось точно не провернёт.
7) Так как ездить стоя мне вообще не понравилось, на рынке за 400 рублей куплено велосипедное седло. В гараже валялся старый шток рулевой рейки от моего Пассата Б3, и я использовал его в качестве подседельного штыря, приварив к нему стальную пластину. С креплением мудрить не стал, ибо на товарный вид изделия уже давно по фиг: просверлил деку насквозь и стянул весь "бутерброд" 4 болтами и гайками М8.
В результате получилось нечто такое:





Все люфты и болтанки в конструкции устранены, поэтому аппарат едет тихо и плотно. Максимальная скорость 26 км/ч, пробег около 10 км при массе ездока 74 кг. За счёт заднего привода МК не буксует даже на грунтовке и посыпанном песком асфальте.
Минусы:
1) Так как балансир и BMS отсутствуют, приходится контролировать батарею на разбаланс вольтметром во время каждого цикла зарядки.
2) Напрягает большой тормозной путь. Необходим какой-нибудь дополнительный, фрикционный тормоз.
Планы на межсезонье:
1) Купить и установить BMS с активным балансиром;
2) Подобрать и установить механический тормоз на переднее колесо.
Планы на далёкое будущее:
1) Собрать батарею 12s4p и ездить на 51 Вольтах;
2) Накататься,
сбросить это недоразумение в овраг, ограбить банк и купить нормальный электросамокат.
Прошу подсказок и советов по поводу тормоза на переднее колесо. Что бы такое присрать - максимально дешёвое и способное резко остановить самокат в экстренных случаях?