Реклама: На что заменить контроллер электромотора Brose?

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Помогите начинающему электрифицировать велосипед (Электровелосипеды) от Mike 372 (10.06.2023 в 04:42)2. Контроллер VESC, FLIPSKY (Микроэлектроника) от Mike 372 (10.06.2023 в 04:13)3. Электросамокат или моноколесо? (Свободный электрон) от Oddentity (10.06.2023 в 03:47)4. Kugoo m2 pro (Электросамокаты Kugoo M и G серии и аналоги ) от Роман49 (10.06.2023 в 01:45)5. Iconbit c80, электрические соединения (Электросамокаты) от uncle sergio (10.06.2023 в 01:37)6. Электромобиль из запорожца для села (Электромобили) от edw123 (10.06.2023 в 01:22)
7. Датчики холла (Микроэлектроника) от edw123 (10.06.2023 в 01:14)8. ЭлектроМотороллер (по мотивам Тулица/Турист) (Наше творчество) от Bidjik93 (10.06.2023 в 00:49)9. Электровелосипед складной для мегаполиса (Электровелосипеды) от Татос (10.06.2023 в 00:11)10. Электросамокат и ПДД (Электросамокаты) от Dael75 (10.06.2023 в 00:07)11. Новости из Мира ЭлектроСамокатов (Электросамокаты) от Valters (9.06.2023 в 23:26)12. электрические схемы детских электромобилей (Детский электротранспорт) от Reiz (9.06.2023 в 23:08)

Прочитано 1024 раз

05 Янв 2023 в 11:33
Прочитано 1024 раз
Оффлайн

Ficys

Россия, Москва Сообщений: 21
Доброго времени суток, дня недели, сезона года, камрады!
Поступила мне значится задачка, вытряхнуть из мертвого turbo levo бусурманскую электронику, и воткнуть заместо неё нашу, сердцу дорогую, по духу близкую народно китайскую социалистическую...
И так, мене дано:
 Велописед Spezialized turbo levo с мотором brose, с посланой к чертям гарантией ибо санкции..
  Дохлая батарея, совсем дохлая, ремонтировалась в каком то *** сервисе, ее там замкнули накоротко и так и оставили, ячейки сели в нуль, бмс - сожжена в пыль. Стоимость новой баттареи немного обескураживает, от сего и задумались с владельцем байка на кардинальную переделку электроники...
Задача:
Ну так себе тривиальна - вытряхнуть электронику из мотора заменить на нечто понятное и сердцу дорогое, настраиваемый компактный контроллер; вытряхнуть из корпуса баттареи вообще все, пересобрать акб в родном корпусе с нормальной бмс; сделать свему вот этому "монтаж" и заставить поехать так чтобы на первых нескольких сот км ничего не отхорькнуло..
 Собственно можно было бы обойтись без ковыряния мотора, а заменить одну только батарею, но эта зараза общается с мотором по can шине, и от чего попало работать отказывается, + родная электроника отказывается разгонять велосипед выше 25км\ч, а владельцу хочется ехать быстрее и выше, но от этого мы имеем еще одно но - в моторе стоит планетарный + ременной редуктор последовательно, ему таки очень противопоказаны резкие ускорения, ибо ремень очень тоненькый (htd 5m 15).
 Отсего хотелось бы:
 Компактный контроллер с отличной настраиваемостью для in run мотора с редукцией, переваривающий сигнал torque sensor (2 контакта на датчике), питающийся от любых батареек на 36в. Глаз лег на микроядрёный контроллер, но уж больно долго его ждать, красивый, компактный; контроллер от кареточного бафанга вполне мог бы подойти, но как внедрить его в очень стесненные габариты уму не приложу((
Дорогое сообщество, помоги пожалуйста, может кто уже делал нечто подобное?
« Последнее редактирование: 05 Янв 2023 в 12:22 от Ficys »

05 Янв 2023 в 23:08
Ответ #1
Онлайн

Mike 372

Саратов Сообщений: 5124
С поддержкой торксенсора вообще очень негусто. Есть Тонгшенг, есть вариант от Бафанга. Но они заточены под собственные сенсоры. Удастся ли подружить их с этим, вопрос. Я бы предложил Vesc 6.7. ссылка Обсуждается здесь ссылка. Габариты скромные, его можно настроить под любой двигатель и под любое питание 12-48 В. И вообще очень много настроек и возможностей. Близок к ядреному. Есть настраиваемый плавный старт, ремень скажет спасибо. Я приспособил к нему два вида торксенсоров, правда с помощью Ардуинки. Наверняка удастся и с вашим договориться. У меня есть прошивка, поддерживающая связь с Ардуинкой и хороший дисплей KT LCD-8.

06 Янв 2023 в 14:15
Ответ #2
Оффлайн

Ficys

С поддержкой торксенсора вообще очень негусто.
Я тут присматриваюсь к контроллеру marcus, он по идее таки аналоговый торксенс поддерживает, но вот по фурррнитуре для него мало что нахожу, какие дисплеи\ручки газа\ доп оборудование поддерживает.. За пинок в направлении спасибо, рассмотрю, интересная железяка, но открытый корпус слегка смушшает, хочется что ни будь максимально защищенное

06 Янв 2023 в 14:36
Ответ #3
Онлайн

Mike 372

Так вы его вроде в мотор собрались встраивать? Если нужен в корпусе, то модель 75100. У меня на одном велосипеде такой, на другом другой. Под оба есть прошивки. У них правда есть один недостаток, нет внутреннего отключения питания. Я на один спаял самодельный ключ на мощных мосфетах, на другом отключаю автоматом на 25 А. Можно отключать через BMS. Но мне не хотелось лезть в аккумулятор.
По Маркусу на форуме есть тема. Он поддерживает дисплеи КТ и еще какой-то стандарт. Но вариант так себе. Цена сильно завышена. Неремонтопригоден, полностью залит компаундом. У кого-то быстро выходили из строя, взрывались конденсаторы. На работу с торком тоже жаловались. Производители обещали пофиксить разные баги в новой прошивке, но так ее и не выпустили. Обещают техподдержку, но по факту могут долго не отвечать на письма и звонки. Одно из последних ихних сообщений было, что у них большой заказ для производства, и они на долгий срок прекращают розничную продажу.
И еще из моего опыта для торксенсора нужно иметь доступ к настройкам, чтобы настроить его работу под свой стиль езды. У Маркуса под торк я настроек не увидел.

06 Янв 2023 в 15:09
Ответ #4
Оффлайн

Ficys

Если нужен в корпусе, то модель 75100
Хмм, нашел его на али, железяка все интересней и чудесатей, интересно можно ли ее купить в Москве?

upd: такс, нашел набор железяк, которые можно попробовать подружить
1) Дисплей, модуль телеметрии и настроек TFT Screen Ver2 на базе VESC с GPS.
2) Flipsky Bluetooth модуль беспроводной связи с ESC.
3) Регулятор скорости FLIPSKY Mini FSESC6.7 PRO 70A на базе VESC6.6 с радиатором из анодированного алюминия
Как думаете взлетит?

« Последнее редактирование: 06 Янв 2023 в 15:37 от Ficys »

06 Янв 2023 в 19:44
Ответ #5
Онлайн

Mike 372

Как с торксенсором дружить будете? Из коробки он его не поддерживает. Мне коллега программист делал под него специальную прошивку под Ардуину. Прошивкой могу поделиться. Но у меня она под простой 6.7. Теоретически должна подойти, но 100% гарантии дать не могу.   :pardon:  Не проверял. И моя прошивка работает с дисплеем КТ. С родным не будет. Мне он сразу не понравился не по дизайну, не по функционалу.  :-\  Поэтому переделали на КТ-шный. И у 6.7 только один UART. К нему подключаются Ардуинка и дисплей. Bluetooth модуль подключать будет некуда. У 75100 2 порта. Один человек в теме писал, что запускал по разным портам Ардуинку и Bluetooth модуль. Я тоже приобрел себе такой, но еще не пробовал.

06 Янв 2023 в 20:04
Ответ #6
Онлайн

Mike 372

Что-то я запутался с этими контроллерами. Смутила надпись PRO. Я подумал про другой. Я свой покупал год назад. Он назывался FLIPSKY Mini FSESC6.7 70A base on VESC6.6 с алюминиевым анодированным радиатором. Сейчас по той же ссылке открывается точно такой же на вид, но с припиской в названии PRO. В чем разница, я пока не понял. Может просто маркетинг.

06 Янв 2023 в 20:39
Ответ #7
Оффлайн

Ficys

Прошивкой могу поделиться
Был бы очень признателен, ардуино конечно штука не очень надежная, но уж больно функциональная и удобная..
Дисплеи kt мне тоже очень нравятся, но в родном подкупило наличие gps для измерения скорости, свистоперделка конечно, но интересно, ибо скорость в родной конфигурации электроники спеша считывалась через геркон на заднем колесе, а как заставить считать его в новой конфигурации, нужно будет еще голову поломать .. Кт контроллеры очень неплохи в связке со своими дисплеями, но как я понимаю про настройки через дисплей в контроллер flipsky можно будет забыть, или нет?

06 Янв 2023 в 20:50
Ответ #8
Онлайн

Mike 372

ибо скорость в родной конфигурации электроники спеша считывалась через геркон на заднем колесе, а как заставить считать его в новой конфигурации, нужно будет еще голову поломать
В моей прошивке это предусмотрено. Датчик скорости подключается на вход SIN. Еще есть поддержка трехпозиционного переключателя скорости с ограничением фазного тока, умный круиз, блокировка при нажатии на тормоз.
но как я понимаю про настройки через дисплей в контроллер flipsky можно будет забыть, или нет?
Нет, это не делали. С дисплея можно передать любой параметр в Ардуинку и использовать для настройки параметров торксенсора.

Добавлено 06 Янв 2023 в 20:54
ардуино конечно штука не очень надежная
Я использую плату на базе STM32F103C8T6 blue pill. Правда они большей частью сделаны на китайских клонах. Но вполне себе работают.

06 Янв 2023 в 21:00
Ответ #9
Оффлайн

Ficys

Как с торксенсором дружить будете?
Вот тут таки очень интесно, самих типов датчиков овердохрена, и под разный вольтаж, как понять как снять показания с этого я таки еще подумаю..  Контроллер маркус имеет выход +11в на торксенсор, и либо заработает, либо сгорит)) А как с вашей прошивкой на ардуино оно работает?

06 Янв 2023 в 21:21
Ответ #10
Онлайн

Mike 372

Весь алгоритм обработки сигналов сделан в Ардуинке. Его можно адаптировать под любой датчик. Надо только знать, какие сигналы он выдает. Я делал под стандартные кареточные типа Sempu. У них аналоговый выход 1,5-4 В пропорционально нагрузке на педалях и импульсы датчика вращения 0...5 В. Аналоговый сигнал заведен на АЦП, импульсы на дискретный вход. Ардуинка по результатам обработки передает контроллеру по UART код от 0 до 255. Это соответствует уровню фазного тока от 0 до максимального, который задается в настройках контроллера. Ручка газа или круиз имеют больший приоритет. То есть, если кто-то из них активен, то сигнал Ардуинки игнорируется.

Добавлено 06 Янв 2023 в 21:24
Контроллер маркус имеет выход +11в
У моих датчиков у одного питание 5 В, взял с контроллера. У другого 10-60 В. Запитывается напрямую от аккумулятора.

06 Янв 2023 в 21:50
Ответ #11
Оффлайн

Ficys

Еще интересно, у этого мотора торксенсор выглядит как то так, и закопан глубоко в мотор, на самом датчике всего 2 контакта, а на кареточных Sempu и остальных от 3х до 6ти, и как и чего слегка становится опять непонятно...

ура, я могу загружать картинки))

Добавлено 06 Янв 2023 в 21:55
Еще нашел интересную тему на сфере, там примерно то же самое делали, но с мотором Bosch
ссылка

06 Янв 2023 в 22:06
Ответ #12
Онлайн

Mike 372

У Тонгшенга тоже два контакта. Как работает, я не разбирался. На форуме есть тема, где человек очень подробно расписывает работу всех его узлов. Про торксенсор он тоже писал, но я читал поверхностно, не помню подробностей. Датчик вращения у него отдельный прямо на плате контроллера. По идее он тоже нужен для полноценной работы. Вот эти зубчики возможно проходят мимо какого-то сенсора, и он на это реагирует.

06 Янв 2023 в 23:59
Ответ #13
Оффлайн

Ficys

На форуме есть тема, где человек очень подробно расписывает работу всех его узлов.
А можно ссылочку? Не нахожу(

07 Янв 2023 в 10:04
Ответ #14
Онлайн

Mike 372

07 Янв 2023 в 11:42
Ответ #15
Оффлайн

Ficys

Родился вопрос не совсем вне контекста сабжа. Понимаю что владельцев брендованых электричек на форуме не много, но может кто ни будь встречал как можно подружить родную электронику (bosch\brose\shimano\yamaha) с неродными батареями, в обход или чит can шины?

15 Янв 2023 в 21:43
Ответ #16
Оффлайн

Ficys

, А поделитесь пожалуйста прошивкой? Ко мне приехал велосипед с мотором, в скором времени буду разбирать и паять электронику

16 Янв 2023 в 06:43
Ответ #17
Онлайн

Mike 372

На 6.7? Контроллер-то заказали? Куда высылать?