Реклама:
Хочешь стать куратором любимой темы?
0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.
У заводского мало магнитов ротора (всего 10), но "огромное рабочее напряжение" (340-800 вольт), и в моём проектируемом много магнитов (40 штук) и заметно меньшее напряжение работы (177.6 вольт), а холостые обороты примерно похожи друг на друга. Что то слишком сложно всё.
На днях нашёл заводской вариант типа размера + - как у меня: 140 кВт номинал, момент номинал 500 Н*м, 3400 об/мин, Напряжение питания 340 - 800 вольт. Размеры диаметр габарит 350мм и толщина 105мм. Вес его 39кг. Так же у него количество полюсов равняется 10-ти .
Дайте ссылку на него посмотреть
10 полюсов у него чтобы получить преемлимую частоту перемагничивания =4300*10/120=358 Гц. при этом статор вероятно набран из хорошего тонкого 0,2..0,3мм толщиной железа. При 40-ка полюсах на тех-же оборотах частота будет в 4 раза выше, и железо не потянет из-за возрастания потерь.
Частота железа зависит от его толщины, или сплава ? Если железо по частоте не вывезет, оно будет греться и падать КПД ? И что с оборотами вращения будет, они упрутся в потолок по железу, и дальше только потери, или обороты будут расти, но не эффективно ? Подскажите пожалуйста.
1. Зависит. Разбиение на зубья-сектора тоже должно вносить потери - обычно магнитопровод стараются сделать целиковый.2. Сначала замедлятся, а потом и расти перестанут если раньше не сгорит.
Понял, спасибо вам ! Если действительно на разделённом статоре будут потери, то это печально. Хотя в яндекс картинках видел сегменты статора, но то был не мотор а скорее всего генератор или что то связанное с тяжёлыми машинами, может даже электростанция...
Вот заводской мотор:
То есть у каждой фазы будет свой магнитопровод, между фазами проложить тонкий диэлектрик.
нашёл калькулятор онлайн, который меня слегка запутал
Не надо диэлектрика между сегментами, наоборот чем меньше зазор тем лучше, еще как вариант соединять сегменты с перехлестом "в перекрышку" (для штучного производства), как в старых трансформаторах, сделав сегменты 2-х разных форм.
Количество воздушных зазоров это не уменьшает,
Это дает возможность силовым линиям "обходить" торцевой воздушный зазор через боковые межпластинные большей площади
Автор V.D.SРаздел Электровелосипеды
Автор Jeka_Bright2002Раздел Детский электротранспорт
Автор НафычРаздел Водный электротранспорт
Автор Ven-SuРаздел Гироскутеры (мини-сигвеи)
Автор VelindРаздел Литий-железофосфатные (LiFePO4) аккумуляторы