По следам статьи о планах миниэлектролитражки.
Прощай Ока, Атом идет.
Легковые Камазы, Камы и Атомы - на Камазе давно бредили легковыми авто.
На форуме «Российский промышленник», который прошел в Петербурге, глава Камаза Сергей Когогин обмолвился о том, что КамАЗ хочет сформировать легковой дивизион.
Идеей легкового автомобиля на КамАЗе бредили еще полвека назад, когда серийные грузовики КамАЗ только-только вставали на конвейер. Как ни странно, их поддержал тогдашний директор завода Лев Васильев.
Тогда же родилось имя Кама. Первый опытный образец выкатили в 1979 году. Каркас из стальных профилей, обшитый кузовными панелями. Тент вместо крыши.
Кама - это уже история.
Двигатель (20 сил, воздушное охлаждение) взяли от заднемоторного польского Фиата 126p – каким-то чудом несколько таких машин использовали для заводских нужд на КамАЗе. Мотор вместе с коробкой передач просто перенесли вперед – и Кама получилась переднеприводной. И колеса фиатовские. Чуть позже создали второй автомобиль по имени Мишка.
О Мишке много писали, но не сложилось.
Ничего из этой затеи не вышло, но мысль о малолитражке удалось продвинуть – в том числе, на государственном уровне. И уже в середине 80-х годом камазовцы совместно с инженерами ВАЗа начали разрабатывать микроавтомобиль Ока, который все-таки довели до серийного производства. А выпускали Оку в том числе и на Камазе.
Очень похоже на Оку.
Атом уже в пути
Теперь вот будет не Кама, а Атом. И не бензиновый, а электро. И уже не такой дешевый, как прежняя Ока. Дешевая Ока, которую когда-то выпускали ВАЗ, КамАЗ и Серпуховской автозавод, ушла от нас, похоже, навсегда.
ссылка В комментариях пишут, что электромобили дороги для массового потребителя.
Цена должна быть не более 500 тыр, а не 2-3 млн.
и там, была ссылка на миниэлектромобиль из фанеры и двух колёс от гироскутера.
[ Invalid YouTube link ]Mjg2NjY&feature=emb_logo
[ Invalid YouTube link ]%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%80+%22%D0%90%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B0%22+%D0%B8%D0%B7+%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%8B+%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B8%D1%82+%D0%BF%D0%BE+%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D1%83
ссылка2021 г.
Крошка-электрокар из фанеры и колес от гироскутера ездит по Томску. Его Соорудили
Двое томских студентов Виталий и Алена
Виталий Пыжов. первокурсник политеха, его девушка – будущий фармацевт. Каркас из профильной трубы, колеса от гироскутера, обшивку соорудили из листов фанеры. акк 1 кВт/ч
делалась без чертежей – наугад. обошлась в 37 тыр.
длина 2,5 м, ширина – 64 см. , почти как руль у велосипеда. Вес 100 кг.
до 30 км/ч и 30 км езды на ней обойдутся около 4 руб.
п.с.
на skif.biz , среагировали на мою заметку об микромобиле из фанеры :
"делалась без чертежей – наугад. обошлась в 37 тыр."
- За двухмесячную зарплату на материалы и полгода труда создали нечто, которое не подлежит тиражированию. За эти деньги + трудозатраты квалифицированный специалист может позволить себе серийный автомобиль.
На что, я ответил:
" А вы почитайте комменты в основной статье.
Там есть пару советчиков, что мол - народ ленив имогбы заработать на новый заводской авто.
Так, одни дизлайки под постом.
Собственно ссылку на эту самоделки, я там и подцепил, интересно было посмотреть что сотворил молодые, не в самом депрессивном городе России.
Видно, что молодая пара неглупа и было бы где заработать - трудились бы.
Там пишут, что народный авто должен стоить до 500тыр, а не 2 млн.
Вон, в Индии, выпускается ТатоНано, микролитражка.
Пусть бы рассчитывались за нефть, а то от их рупий никакого прока.
П. С.
"Кузов сварной, усилен приваренными к полу передними сидениями, нерегулируемыми в продольном направлении. Задняя стенка кузова — глухая (доступ к силовому агрегату и в задний 150-литровый багажник у Таты осуществляется изнутри через складные спинки задних сидений), весной 2015 года автомобиль получил подъёмную дверь багажного отсека[5]. В самой недорогой версии за 2500 $ отсутствуют ремни безопасности, вакуумный усилитель тормоза, уплотнители в дверях, наружные зеркала, «печка», вентиляция салона, магнитола, дефлекторы, рукоятка вентиляции, сиденья обиты дерматином, машина лишена шумоизоляции, но имеет систему оптимизации вибраций кузова.
В задней части автомобиля размещены воздухозаборники для охлаждения двигателя.
Двигатель рядный, двухцилиндровый объёмом 624 кубических сантиметра развивает мощность 33 л. с. и крутящий момент 48 Н·м при 2500 об./мин. Несмотря на малый объём двигателя, автомобиль расходует около 5 л на 100 км пути.
Nano оборудован четырёхступенчатой ручной коробкой передач, весной 2015 года добавлена пятиступенчатая роботизированная трансмиссия[5]. Автомобиль разгоняется до 30 км/ч на первой передаче, до 60 км/ч на второй и до 90 км/ч — на третьей. Максимальная скорость — около 100 км/... ".
П.С.
Там, в Дуропедии, приписка:
" В Индии существует демографическая программа, по условиям которой за отказ семьи от желания иметь ребёнка семья получает возможность выиграть автомобиль Tata Nano, а также множество других менее значимых призов".
P.S.
В России, да и Беларусь, тоже должна быть"демографическая программа", но полярного свойства.
Такие автомобили государство должно дарить семьям родившим ребёнка.


