Реклама:
Хочешь стать куратором любимой темы?
Вернувшись с работы обнаружил светящийся диод, как раз рядом с тем греющимся резистором. Замеры показали, что эта китайская сволочь высадила одну банку (параллель из 8ми банок) до 4 вольт ... параллель просажена, нужно теперь балансировать сборку вручную... А теперь суть вопроса... Решил перевести все банки (я их банками называю, но это сборки из 8ми элементов) в режим хранения, ... Подкинул аймакс В6 и начал с первой банки переводить в этот самый режим. ...Наутро смотрю, а аймакс выдаёт "потерю связи"... Замер "банки" показал 0.2 вольта И понемногу повышается. Сейчас, спустя 2 дня уже 0.45 вольт... Вот уж не знаю, сдаётся мне, что это сработала защита ячейки из 8ми банок, иначе как объяснить? Только куда она сработала, на перезаряд или переразряд? Я уже забыл какова логика аймакса при переводе в режим хранения, он точно сначала заряжает на фулл, но потом либо разряжает до 3,8 вольт, либо разряжает до минимума и заряжает до 3,8... Не могу понять от чего именно сработала защита и защита ли это вообще сработала. Имею одну из 16 ячеек с напряжением 0.48 вольт... Если давать ей заряжаться то сопротивление сверхвысокое, аймакс задирает напряжение до 15 вольт и шкнит, что нет соединения... Ну а если это перезаряд то уже 2 дня как ничего... Не возвращается напруга, банка в отвале... Нажуя вообще полез... П о м о ж и т е !
А нет у Вас обычного ЛБП с регулируемым напряжением
просто подключить его к разряженной ячейке и попытаться ее воскресить до родных 4,2
Как же без него.Вот тут и кроется корень, я не знаю по какой причине сработала защита, она ли это вообще сработала или это ещё что-либо.
Имею одну из 16 ячеек с напряжением 0.48 вольт...
девять, если хочется индикацию
В мусор.
А вообще хотелось бы понять что случилось. Есть параллель из 8ми 18650, заряд 4,1 вольт. Ставим аймакс с программой LiPo storage (2А 1S) и уходим спать. Перед этим обращаем внимание, что идёт зарядка и напряжение уже 4,2 вольт. Просыпаемся - сборка в обрыве... Именно в обрыве, а не просажена в ноль. Я до сих пор надеюсь, что аймакс надул параллель до 4,3 вольт (может оттого, что я забыл переключить с LiPo на Li-ion) и платка защиты в банках отрубила их.
А так как банки были хорошие то они держат скажем 4,2 -4,25 вольт и не дают отработать гистерезис плат защиты, который может составлять скажем 0,15 - 0,2 вольта. Поэтому сборка остаётся отключенной по перезаряду, соответственно никак до неё не достучаться снаружи. Может ли такое быть?
Может быть положить батарею целиком в холодильник или морозилку? Или охладить кусок железа и наложить компресс на больную параллель, чтоб упало напряжение хотя бы на одной ячейке и она включилась показав напряжение?
Ночь под ЛБП на 4 вольта ничего не дала.
В аккумуляторные сборки ставят элементы без плат защиты.
Т.е. напряжение на этой параллели из 8 банок есть или его нет? Если есть то какое?
Если BMS отключила сборку по перезаряду
Что значит "достучаться снаружи"?
просто подключите к ней любую подходящую нагрузку
сколько сейчас напряжение на всех Ваших ячейках по отдельности
одна из 8-ми банок ушла в КЗ и просаживает все остальные
Добавлено 21 Мая 2023 в 09:46Ну нет же, тогда вся параллель была бы в КЗ, а у неё сопротивление мегаом!
Я думал такой кружок это и есть платка защиты...
разобрать эту восьмибаночную параллель
Если бы это было просто... Да и существует гигантская вероятность того, что каждая банка по отдельности будет вести себя точно так же, как и вся параллель... Если поразмыслить то иначе и быть не может. В итоге на выходе получим просто раздербаненную сборку и никаких продвижений... Что скажете насчёт фото банки вблизи? Может она всё таки быть с защитой? Я читал, что бывают биметаллические невозвратные термозащиты, возможно сборка перегрелась и по очереди отвалились банки так как аймакс их не отпускал?
Итого 144 элемента. Уже не кажется таким простым... Если собирать на классических компонентах выйдет плата размером с
в которой микросхема
нужно будет никелевые ленты отгибать чтобы до клапана добраться
8-ку банок снять и заменить рабочими
А как их срывать? Просто "наматывать на пассатижи"?
Всё верно, но вот как определить какие именно банки брать и где именно, чтоб не надурили и банки были с нужными характеристиками - я не знаю.
Автор Яков93Раздел Литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы
Автор skifon3519Раздел Электроскутеры