avatar_Кass

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Cyberpapa

#1314
Vova_n

Цитата: Vova_n от 16 Июнь 2018 в 13:29Из последнего помню, что лажанул по поводу реакции взлёта напряжения после импульса из осциллок не верно снял осциллку, извинился за лажу
Не помню как Вы подписали осциллку, но как-то интригующе. Я бы не заострил на ней внимания, т.к. сразу заметил фейк, кто-то из форумчан задал вопрос в личку, кажется Серж, поэтому запомнилась.
Мне не интересно лазить по форуму, выискивая ваши ошибки, придираясь к каждому слову Не хочется повторять ваш подвиг когда придирались к словам Касса.

Цитата: Vova_n от 16 Июнь 2018 в 13:29Для этого есть вольт ампер метр,ватт метр с часами,  делать мне нефиг сидеть высчитывать
Применяемый вами ваттметр с часами, предназначен для постоянного тока или для импульсных токов с частотами 100-250 кГц ?

Цитата: Vova_n от 16 Июнь 2018 в 13:29....нашли до чего докулупаться и самое главное к чему это? не понимаю от слова совсем.
Хочу, чтобы Вы сами поняли - нельзя делать выводы на основании показаний глюченных приборов или не предназначенных для соответствующего измерения. То есть - вам кажется, что вы правы, но на самом деле.... За одно - чтобы поняли что такое средний ток и как корректно сравнивать его с постоянкой.

[user]Vova_n[/user], пожалуйста, если обращение идет ко мне - не вставлять смайлики, я уже вышел из возраста просмотра мурзилки.
Цитата: Vova_n от 16 Июнь 2018 в 14:15Бывшие плюсовые нынче минуса.
[user]Vova_n[/user], игра света/цвета или пластины полностью не переполюсовались ?

Цитата: Vova_n от 16 Июнь 2018 в 11:09Я перечитав их сопоставив с литературой по производству для себя ответ нашёл
Цитата: Vova_n от 16 Июнь 2018 в 14:42Вот у меня явно куда то испарилось кислота     не подскажите где её теперь искать в акб?
Дык. Вы же перечитали и знаете, зачем спрашивать ?

Я вот  не читал, хочу у вас узнать - почему в моих экспериментах, в стаканчиках, пластины полностью переполюсовались (по внешним признакам) от постоянного тока, хотя кислоту не доливал, заливал дистиллят, а в вашей батарее не переполюсовались от хитровымудреных алгоритмов ?

Цитата: Vova_n от 16 Июнь 2018 в 16:24Ну времени и эл.энергии я затратил не мало на этот акб
Конкретно, сколько затрачено электроэнергии в кВт ?


Cyberpapa

Завершен 1-й разряд отправленной в утиль батареи 40 Ач. Остаточная емкость до переполюсовки около 7 Ач.
Ток разряда 4А, до 11,17 В, батарея отпахала 5ч08 мин. То есть - отдала 20 Ач.
U на банках.
через 0ч 10 мин. 2,00  2,00  2,00  2,01  2,00  2,00
через 1ч 30 мин. 1,98  1,98  1,98  1,99  1,98  1,98
через 3ч 30 мин. 1,93  1,94  1,93  1,93  1,93  1,92
через 4ч 50 мин. 1,87  1,89  1,99  1,90  1,88  1,84
через 5ч 05 мин. 1,87  1,88  1,87  1,90  1,86  1,81

Имеются данные по разряду этой АКБ до переполюсовки.

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user],
Спойлер
Цитата: Cyberpapa от 16 Июнь 2018 в 16:42Мне не интересно лазить по форуму, выискивая ваши ошибки, придираясь к каждому слову Не хочется повторять ваш подвиг когда придирались к словам Касса.
А что не так то про Касс? что я не по делу что то сказал? или быть может забили почему я удели ему внимание? так перечитайте освежите память  ;-)
Цитата: Cyberpapa от 16 Июнь 2018 в 16:42Применяемый вами ваттметр с часами, предназначен для постоянного тока или для импульсных токов с частотами 100-250 кГц ?
А вы что думаете у меня мозгов не хватает сравнить показания с тем что осциллограф показывает? ёмкость навешать на пути АЦП дабы усреднить показания до постоянного значения  :-) ой спасибо на добром слове. Одни вы тут умные разумные, а вокруг бездари да идиоты.  B-)
Цитата: Cyberpapa от 16 Июнь 2018 в 16:42Хочу, чтобы Вы сами поняли - нельзя делать выводы на основании показаний глюченных приборов или не предназначенных для соответствующего измерения. То есть - вам кажется, что вы правы, но на самом деле.... За одно - чтобы поняли что такое средний ток и как корректно сравнивать его с постоянкой.
Хочу что бы до вас дошло, что прежде чем подобное писать надо быть уверенным в том, что оно так есть как вам думается  ;-) один пустомелье у нас есть, вы на втрое место решили претендовать?
Цитата: Cyberpapa от 16 Июнь 2018 в 16:42Дык. Вы же перечитали и знаете, зачем спрашивать
Хочу что бы вы сами ответ нашли.
Цитата: Cyberpapa от 16 Июнь 2018 в 16:42Я вот  не читал, хочу у вас узнать - почему в моих экспериментах, в стаканчиках, пластины полностью переполюсовались (по внешним признакам) от постоянного тока, хотя кислоту не доливал, заливал дистиллят, а в вашей батарее не переполюсовались от хитровымудреных алгоритмов ?
Вы же не дали определения окончания переполюсовки с чего решили, что у вас там что то переполюсовалось до конца? и я не видел от вас ни единой полностью переполюсованной пластины хотя бы отдалённо напоминающей пластины нормального акб. Может упустил чего освежите мне память  ;-)
Цитата: Cyberpapa от 16 Июнь 2018 в 16:42Конкретно, сколько затрачено электроэнергии в кВт ?
Уже дал ответ - не мало! или мне кто то задачу ставил счётчик на пути к акб поставить, что бы вы имели удовольствие узнать точную цифру  B-) Может вас Касс осчастливит цифрой за полгода  :-D попыток до переполюсовать.
Кстати вливание кислоты проблему не решит, лишь не надолго улучшит показатели акб.
Ведь кислота заставит расходовать больше веществ при разряде на электродах, а если она съест весь новоиспечённый губчатый свинец бывший плюс придёт в прежнее состояние или хуже  :-)
Да и где я вам на хвост наступи то? или вас господин Касс укусил?  ;-D

Кass

#1317
Цитата: Cyberpapa от 16 Июнь 2018 в 13:38
Кипит ? 1,3 А не так уж и много для 95 Ач, но интересен нагрев корпуса.

Ну забрал LTE модем из машины, роутер его успешно подцепил, и теперь все видно. Ток 1.43 А, температура АКБ 27.3°С. Нельзя сказать что кипит. Мелкие пузырики идут, что и должно быть при переполюсовке. Но видим, что ток не только не падает, но и немного растет. ХЗ, что там происходит. Будем посмотреть.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

Цитата: Vova_n от 16 Июнь 2018 в 14:15А это рядом плюс и минус платина и им до ориг акб явно как до луны пешком.

С бывшими отрицательными все ОК. Они как на новом, а вот от бывших плюсовых практически ничего нет, что говорит о том, что там очень долго боролись с сульфатацией, пытались впихнуть невпихуемое, и тем самым окончательно прикончили плюсовые пластины. Такие очень долго придется переполюсовывать, наращивая на них свинец.

Цитата: TOM от 16 Июнь 2018 в 16:10Цитата: Кass писал Сегодня в 11:20
прошу прощения, но не пытаетесь ли вы сказать, что чудеса зуса распространяются на ядерные деление и синтез?
Тема подразумевает практические опыты по переполюсовке. Поэтому здесь все средства хороши, никто не ограничивает в выборе методов и средств. В том числе и ЗУС, тем более если он уже есть в наличии.

Это да, но коллега высказал не практический опыт, а лишь предположение. Я лишь поинтересовался, на каких теоретических выкладках они базируются. :)

Цитата: Vova_n от 16 Июнь 2018 в 14:42Ну если отсеять воду, то все остальные ни куда не девались, вопрос в балансе соотношения веществ который был до и стал после 
Вот у меня явно куда то испарилось кислота     не подскажите где её теперь искать в акб?

Ну как где? В солях. Сера то куда делась? Если в сероводород вы ее не загнали, то она должна остаться на месте. Но обычно все намного проще. В глубине пластин у вас остается сульфат. Если плюсовые пластины развалились, сопротивление возросло и вы просто не можете преобрадовать сульфат обратно в кислоту. Снаружи у вас все преобразуется, а внутри останется. Я так думаю. Но состав элементов в АКБ останется неизменным. Пропорции могут измениться только по газам, водороду и кислороду, но они восполняются из воды.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Vova_n

Цитата: Кass от 16 Июнь 2018 в 18:02С бывшими отрицательными все ОК
Всё верно, для окисления свинца или губчатого свинца под действием тока и кислоты требуется совсем не много для течения окислительной реакции.
Цитата: Кass от 16 Июнь 2018 в 18:02а вот от бывших плюсовых практически ничего нет, что говорит о том, что там очень долго боролись с сульфатацией, пытались впихнуть невпихуемое, и тем самым окончательно прикончили плюсовые пластины. Такие очень долго придется переполюсовывать, наращивая на них свинец.
Давайте по простому без лирики по пунктам.
Из чего у нас должен получаться губчатый свинец при заряде в обратной полярности, я отвечу за вас и думаю возражать не станете - из сульфата свинца, он должен восстановится до свинца и кислоты.
Мы на пластинах видим оксид  :hello:  значит что? он суко не весь перешёл в сульфат, а почему? это уже вопрос к вам и жду ответа.
Цитата: Кass от 16 Июнь 2018 в 18:02Ну как где? В солях. Сера то куда делась? Если в сероводород вы ее не загнали, то она должна остаться на месте. Но обычно все намного проще. В глубине пластин у вас остается сульфат. Если плюсовые пластины развалились, сопротивление возросло и вы просто не можете преобрадовать сульфат обратно в кислоту. Снаружи у вас все преобразуется, а внутри останется. Я так думаю. Но состав элементов в АКБ останется неизменным. Пропорции могут измениться только по газам, водороду и кислороду, но они восполняются из воды.
Ну поправка номер рас - не снаружи а изнутри от электрода процессы идут, по поводу сопротивления от части верно, ведь рост сульфата одно из основных зол способствующее отделению оксида от решётки и переход сульфата в нерастворимые соединения ни кто не отменял тем более после разряда в ноль и выворачивание на изнанку. Остальное сами пересмотрите как получите ответ про оксид не перешедший в сульфат.
Изнутри  :hello: иначе бы вот эта картинка была бы совсем иной  ;-)


Серик

#1320
Приветстую Всех Форумчан!
Здравствуйте, Уважаемый Vova_n!
По поводу ...процессы идут изнутри.. хочу Вас поблагодарить за это формальное озвучивание, я догадывался, что так должно быть, но так как формально нигде это не было озвучено, то беспокоился/сомневался по этому поводу!
Теперь возьму за репер. :-)

Добавлю:
У меня был вопрос:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1371172
Читать под спойлером, связано ли
ЦитироватьНу поправка номер рас - не снаружи а изнутри от электрода процессы идут
с внешним видом плюсовых пластин в моем вопросе?

Кass

Цитата: Vova_n от 16 Июнь 2018 в 18:26Мы на пластинах видим оксид    значит что? он суко не весь перешёл в сульфат, а почему? это уже вопрос к вам и жду ответа.

Тут нужно не забывать, что реакция должна идти сразу на двух пластинах. Сколько преобразовали сульфата на одной пластине, столько преобразуется и на другой. Когда плюсовые пластины развалились, то сульфат с отрицательных вы никогда не преобразуете, а именно с этим борется Сорока, и именно от этого море мифов в сети. Мол вот есть такая проблема как сульфатация отрицательных пластин. Да она потому и есть, что положительные развалились, и часть сульфата просто не преобращовать отдельно, ибо нет сульфата на плюсовых в таком же количестве. И абсолютно бесполезно долбить такой аккумулятор импульсами или шептать над ним заклинания. А в 95% случаев вы имеете именно такие трупы. Только если свежую АКБ или новую оставили разряженной храниться. Вот тогда импульсы даются толк. Но не такой сногшибательный, как его тут некоторые описывают.

Цитата: Vova_n от 16 Июнь 2018 в 18:26Ну поправка номер рас - не снаружи а изнутри от электрода процессы идут

Коллега Cyberpapa выкладывал фото начала переполюсовки, где видно, что пятна свинца образуются снаружи.

Цитата: Vova_n от 16 Июнь 2018 в 18:26от части верно, ведь рост сульфата одно из основных зол способствующее отделению оксида от решётки и переход сульфата в нерастворимые соединения

Да нет там никаких зол в сульфате. Сульфат и есть запасы энергии. Отделение оксида от решетки только от перезаряда. Ибо и сами решетки окисляются. И не нужно придумывать и додумывать. Именно поэтому при попытке впихнуть как можно больше в АКБ он начинает умирать, что собственно и отражено на моей аватаре.
Цитата: Vova_n от 16 Июнь 2018 в 18:26Изнутри   иначе бы вот эта картинка была бы совсем иной 

Это не переполюсованная полностью пластина. У вас на повержности образовался оксид, а внутри нет. Это бывшая отрицательная пластина и ныне положительная. Именно только снаружи образовался оксид. Именно потому я и пишу, что переполюсовка - процесс длительный.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

elektrik897

Цитата: Кass от 16 Июнь 2018 в 18:42Именно потому я и пишу, что переполюсовка - процесс длительный.
Один черт, из отрицательной пластины сделать полностью положительную не получится. И время здесь не причем.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Сэм_N

Цитата: Кass от 16 Июнь 2018 в 18:42видно, что пятна свинца образуются снаружи.
Оно и просто при заряде обыкновенного,всё снаружи.,
То что труха закипятильная на перемычках решётках...это никуда не девается,не рассказывается,а сверху нарастает.

Кass

Цитата: elektrik897 от 16 Июнь 2018 в 18:57
Один черт, из отрицательной пластины сделать полностью положительную не получится. И время здесь не причем.

Это как раз самое простое. Куда сложнее из остатков плюсовых сделать нормальные отрицательные.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

Цитата: elektrik897 от 16 Июнь 2018 в 18:57Один черт, из отрицательной пластины сделать полностью положительную не получится
Спойлер

Верх не переполюсовывался, виден уровень погружения в воду, ниже процарапал почти насквозь, губчатым свинцом даже не пахнет, весь преобразовался.


Серик

Очень интересно!
Классное фото!
При разборе аккумуляторов отрицательные пластины крепкие на вид, а положительные очень плохо выглядят.
Все еще остается интерес сделать аккумулятор из двух отрицательных, предложите методику, попробую!
Тогда, обе пластины будут крепкие?

Cyberpapa

#1327
Цитата: Серик от 16 Июнь 2018 в 19:59Очень интересно!
Классное фото!
Выше уже выкладывал аналогичные фото, положительных и отрицательных пластин.
Цитата: Серик от 16 Июнь 2018 в 19:59При разборе аккумуляторов отрицательные пластины крепкие на вид, а положительные очень плохо выглядят.
О чем [user]Кass[/user] и говорил постом выше.
Также, ранее показывал фото, где наложенный на положительную пластину кусочек другой положительной пластины прирастал.
Есть фото дважды переполюсованных пластин.
Цитата: Серик от 16 Июнь 2018 в 19:59Все еще остается интерес сделать аккумулятор из двух отрицательных, предложите методику, попробую!
Тогда, обе пластины будут крепкие?
Если побаловаться - можно попробовать, ИМХО, получите половину емкости.
Думаю крепче чем рассыпанная прежняя.

elektrik897

Цитата: Cyberpapa от 16 Июнь 2018 в 19:45верх не переполюсовывался, виден уровень погружения в воду, ниже процарапал почти насквозь, губчатым свинцом даже не пахнет, весь преобразовался.
Почему есть серые вкрапления? Цвет должен быть "как у негра в заднице" в любой точке объема намазки.
Спойлер

Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Cyberpapa

Цитата: elektrik897 от 16 Июнь 2018 в 20:40Почему есть серые вкрапления?
Вкраплений нет. Смотрел под увеличением.
В некоторых местах вы увидели решетку,  трещинки как раз проходят над решеткой. В других местах - возможно отблеск, возможно попали кусочки, когда процарапывал верх пластины.

serggio

[user]elektrik897[/user], раз «специалисты» из хим лаборатории говорят, что «губчатым свинцом даже не пахнет», значит не пахнет! :)
Ну чего вы лезете в этот гараж со своими наивными вопросами? Там же тотальный анализ всего и вся по версии Касс...
Возможно у них там новый метод определения наличия губчатого свинца - органо-лептический :)

Кass

Цитата: Серик от 16 Июнь 2018 в 19:59Все еще остается интерес сделать аккумулятор из двух отрицательных, предложите методику, попробую!
Тогда, обе пластины будут крепкие?

В советские времена, когда АКБ были относительно разборными, и в автохозяйствах имелись аккумуляторные, а АКБ новые нужно было еще умудриться выбить, АКБ перебирались аккумуляторщиками, и было это на столько же обычной операцией, как и перебрать мотор или КПП. Так вот больные банки разбирались, и собирались только из отрицательных пластин, и потом устанавливались при переборке.

Цитата: Cyberpapa от 16 Июнь 2018 в 20:11ИМХО, получите половину емкости.

Почему? После формовки будет полна емкость. Но если бояться выделения водорода, то ничего не получится.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)