avatar_LIST

"Супербюджетик" - детский снегоходик за 4 дня и 8.500 руб

Автор LIST, 27 Янв. 2016 в 18:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

LIST

Пересмотрел все самодельные гуси на ютюбе и перечитал все темы здесь.
Гуся из трубок ПП хороша конечно. Но и Умка - тоже подходит хорошо. Выбираю.
4900 руб Умка и под нее есть готовые цевки. А считать палочника-трубочника - можно ошибиться.
Не те это деньги получается, что бы экономить тыщщу рублей. А Умка маленькая, легкая и гибкая.
По ширине 25 см - как раз в ширину моего мотора с редуктором внутрь.  Щире не надо, уже тоже.
Должно вроде получиться???


poraboloid

Умка классная гусеница.
Небольшая и не такая толстая как бурановская.
Одна проблема, у нее зацепление цевочное, а не в окна.
Стандартные бурановские звездочки к ней не подходят.
Нужны звезды от тайги, а они дорогие.
И вал сложный к ним придется точить у токарей.


Yedoo Ox, МК DD350W, 9А\ч LiFePo4  Yedoo City, МК QQ85,11A\ч LiIon
Yedoo Mezec new, MXUS 350, 9А\ч LiFePo4 Самовар на тесте.
EVO 2xDD500W в ремонте.Оxelo Dirt в доделке


Александр CRV

[user]LIST[/user], слегка вы еще не понимаете что 27см это ширина гуси . а вам нужно как то соеденить вал редуктора с валом ведущим т.е. либо в середине гуси либо по краю и в том и в том минусы есть т.к. мало места либо н амотор либо на подшипник к раме.

Добавлено 04 Март 2016 в 20:55

но если вас устроит что звездочки и цепи выпирают за пределы гусеницы то это не проблема. просто мне кажется куда эстетичнее когда все внутри спрятано.

LIST

Да посмотрим как соединить - внутри или снаружи :)))
Надо же пройти по пути ошибок! Буду слушать умных людей здесь на форуме.
С уважением,
LIST
П.С. - как измерить мощность на выходном валу не разрушив пол района Строгино?



Александр CRV

[user]LIST[/user], а кстати вспомнил почему я окончательно отказался от гуси умка :)  она не влезала между лыжами снегоката :) а после я и от снегоката отказался.

LIST

Цитата: Александр CRV от 04 Март 2016 в 21:01
[user]LIST[/user], а кстати вспомнил почему я окончательно отказался от гуси умка :)  она не влезала между лыжами снегоката :) а после я и от снегоката отказался.
Со снегокатом тупиковый вариант - это временно, спесь сбить...
Правильно сделали что отказались от него.
А вот отказавшись от снегоката, могли бы вернуться к Умке?

Александр CRV

[user]LIST[/user], это вопрос мук выбора. тут хз куда занесет мысль тем более будет зависеть от того что есть под рукой. Я начинал с размышлейни о снегокате плюс небольшая гусеница между лыж, но не нашел достаточно узкой гуси. Потом вдохновился вот такими поделками 




и решил купить бурановскую гусеницу и разрезать пополам и скрепить и чтобы эта штука толкала снегокат. Потом жалко стало резать гусеницу и захотелось сделать большую площадь чтоыбы по снегу ехала. Ну и пришло к тому что есть вернее почти есть. Вот опять на выходные у нас морозы как на зло всегда как есть время нет погоды уже с начала декабря проект стоит.

Нет пожалуй я не вернулся бы уже к Умке т.к. площадь ее не позволит тяжелой конструкции ехать по глубокому снегу со взрослым человеком. Ребенок с легкой батареей поедет думаю без проблем. Последняя концепция окончательная вышла такой - что это будет полноценный модуль на бурановской гусенице самой короткой. А если мощность меня не устроит электромотора то  сверху поставлю классический ДВС 6,5-9 л/с и этой поделки хватит ребенку до 15 лет точно. Да и самому прокатиться можно.

pchelomor

Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

LIST

Редуктор 1:5 от бензомотора стандартного для садовой техники с колоколом сцепления. Используется для мотоБордов. Редуктор очень высокого качества, с подшипниками, сальниками, закалкой! Очень советую.
Насчёт Умки- надо поискать тех кто на ней что нибудь построил и спросить у них насчёт тяги взрослого человека. Просто на ТайгеРМ Рысь, где она стоит, на ютюбе взрослые ездят по пухляку....
Бурановская уже вылезает из категории "домашнего хранения на лифте."..

Александр CRV

[user]LIST[/user], я полностью поддерживаю ваше желание сделать снегоход на  этой гусенице. Это весьма разумный компромис именно для детского снегохода. А для развлекательной езды думаю 99 и много 9 процентам детей вполне подойдет ваша задумка.
Сразу скажу вам нужно будет две лыжи управляющие. Они продаются от тех же снегокатов я находил сайты и заказывал себе, но видимо усилить нужно будет. Я усиливал их металлическими пластинами сверху и снизу и стянул болтами. Проблем с поиском и модернизацией думаю у вас не будет.

P.S. Насчет пухляка нужно сразу понимать что это невозможно. Либо у нас разное представление о том что такое пухляк. Пухляк это когда Буран на двух гусеницах тонет и совсем не управляется  вот это пухляк. А там где взрослый едет на маленькой одной гусенице это довольно плотный слежавшийся снег. Кстати я такого видео для маленькой рыси не нашел, все по укатанному катаются. Ради любопытства сейчас поискал.

ради интереса чтобы голову занять прикиньте какой ожидается вес и площадь соприкосновения гуси.  В проекте танкетки [user]DED[/user], приводил даже цифры какая должна быть площадь гуси для какого веса чтобы по пухляку ездить.

LIST

Вообще я придерживаюсь двумя определениями "пухляка". Тот который Вы имели в виду - настоящий пухляк, в котором буран проваливается - это целинный, лежит на более северных широтах, чем Москва, так как там температура реже чем в Москве опускается до таких температур, когда он может подтаять или спрессоваться. Там наваливает этого пухляка при низких температурах по 2 и больше метров.
Для такого пухляка нужна даже не бурановская гуся и Бурановский вес со слона - а трубочник-палочник с огромной площадью и маленьким весом.
"Пухляк" московского региона - это слежавшийся снег, с настом, комьями, укатанными дорожками и крутыми подъемами с укатанных дорожек на поляны с менее плотным снегом, чем укатанные дорожки.
Трубочник-палочник по Московским буеракам будет испытывать большие боковые и диагональные нагрузки, громыхать на укатанном снегу и соскакивать с катков на диагональных подъемах с дорожек на ухабы. Такой большой снегоход не затащщить в лифт, он огромен!
В следствии этого гусеница трубочника-палочника  - для своего региона.
Для Московского региона нужна более крепкая гусеница для экстремальных нагрузок, с крепкой склизовой системой.
И естесственно, как Вы очень правильно написали - с двумя передними лыжами.
Поэтому, для детского + взрослого по укатанному снегу снегохода, пока я вижу даже не гусеницу Муравей, а именно Умку в виду того, что у нее конструктивнее опора на двух ведущих катках и она чуть пошире и меньшим диаметром.
Она для Москвы гибче,  легче, меньше, влезет в лифт чем любая другая, кроме самодельных.
Хотя честно говоря, многие самодельные гусеницы на этом форуме - достойны уважения и применения в московских лифтах + пухляк Московский - буераки с выездом на залежалый снег.
Прошу дополнить, исправить и т д.,
буду только благодарен!
С уважением,
LIST