avatar_NextFaer

Электромотоциклы на суперконденсаторах, есть будующее?

Автор NextFaer, 23 Дек. 2019 в 10:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Slider

Ну в общем пока суперконденсаторы имеют в 3-4 раза меньшую энергоёмкость чем акум. Так что пока вижу их применение только в гибридных акумах где они используются как буфер-бустер...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

alayf78

удельная емкость суперконденсаторов сейчас 3-6 втч кг литий-титаната  30-45 втч кг  литийжелезофосфата  90-120 втч кг литий иона 140- 230 втч-кг.    почувствуйте разницу.  в электровоз возможно и можно поставить,там вес тоже важен,чтобы колеса прижать к рельсам.  ржд должно заинтересоваться разработкой..
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

tmiaer

Цитата: alayf78 от 25 Фев. 2020 в 12:15
.  в электровоз возможно и можно поставить,там вес тоже важен,чтобы колеса прижать к рельсам.  ржд должно заинтересоваться разработкой..

У них плотность маленькая. Не взлетит.

NextFaer

Некоторое время назад многие компании пытались бросить вызов Tesla, начав разработку собственных электромобилей. Британский производитель бытовой техники Dyson оказался в их числе. Потратив 500 млн фунтов стерлингов на разработку электромобиля, компания в итоге отказалась его выпускать, но этот проект может быть полезен конкурентам.От идеи наладить массовое производство электромобиля с кодовым обозначением N526 британская компания Dyson отказалась ещё в октябре прошлого года. Как пояснил её основатель сэр Джеймс Дайсон (James Dyson) в интервью The Sunday Times, данное транспортное средство было бы способно принять на борт семь человек, на одном заряде оно преодолевало бы почти 960 км. Это рекордный показатель среди легковых электромобилей, если не считать перспективный Tesla Roadster второго поколения, дебют которого теперь задерживается до 2022 года.

Секрет подобной автономности электромобиля Dyson заключается в аккумуляторах с твердотельным электролитом собственной разработки. Самое интересное, что подобный запас хода должен был обеспечиваться в условиях, далёких от «тепличных» — при передвижении в холодное (по меркам Великобритании) время года со включенными обогревателем и мультимедийной системой, при средней скорости передвижения более 110 км/ч.

Продемонстрированный Dyson прототип электромобиля N526 получил алюминиевый кузов, его снаряжённая масса достигала 2,6 тонны. Это не мешало прототипу разгоняться до 100 км/ч за 4,8 секунды, а также достигать максимальной скорости в 200 км/ч. Электромобиль планировалось оснащать двумя электромоторами мощностью по 200 кВт. Прототип не был простой демонстрационной моделью, Дайсон признался в интервью, что осуществлял на нём пробные поездки в условиях повышенной секретности на огороженной территории.

В разработку электромобиля основателю Dyson пришлось вложить 500 млн фунтов стерлингов собственных средств, но рыночные перспективы этого изделия оказались покрыты туманом. Стоимость одного электромобиля Dyson в рознице должна была превышать $182 000 для сохранения безубыточности, а за такие деньги покупать пусть и необычный, но не самый выдающийся с точки зрения потребительских качеств кроссовер вряд ли бы кто-то захотел.

Сам сэр Дайсон не ставит крест на идее серийного выпуска транспортных средств, он просто хотел бы делать это с выгодой для себя. Команда разработчиков готова предложить технологию изготовления аккумуляторных батарей с твердотельным электролитом заинтересованным контрагентам. Такие батареи не только превосходят литиево-ионные по эффективности, но и гораздо компактнее их. https://3dnews.ru/1011133

NextFaer

Исследователи из Высшего технологического института Samsung (Samsung Advanced Institute of Technology, SAIT) и Научно-исследовательского института Samsung в Японии (SRJ) представили исследование высокопроизводительных, полностью твердотельных аккумуляторов с большим сроком службы. В сравнении с широко распространенными сегодня литий-ионными батареями, в которых применяется жидкий электролит, полностью твердотельные аккумуляторы позволяют повысить количество запасенной энергии на единицу веса. Это в свою очередь позволяет создавать батареи более высокой емкости и при этом использовать твердые электролиты, которые заметно безопаснее жидких. Однако литиевые аноды, которые нередко применяются в полностью твердотельных аккумуляторах, склонны вызывать рост дендритов, что может приводить к нежелательным побочным эффектам, в том числе к уменьшению срока службы батареи и снижению ее безопасности.В прототипе используется новый тип анода, который потенциально может обеспечить более продолжительный срок службы – более 1 тыс. полных зарядов. В течение некоторого времени твердотельные батареи рассматривались как следующий шаг в развитии электромобилей. Они легче и накапливают больше энергии, а их твердые электролиты меньше подвержены возгоранию, чем жидкие. До недавнего времени оставалось два важных препятствия – стоимость и долговечность таких аккумуляторов.Разработчики Samsung сосредоточились на втором параметре. В качестве анода они использовали композитный слой серебро-углерода (Ag-C) вместо типичных литий-металлических анодов, которые склонны к росту дендритов, которые могут вызывать нежелательные побочные эффекты, снижать срок службы батареи и ее безопасность. По словам компании, включение слоя Ag-C толщиной 5 мкм (микрометров) в прототип «позволило аккумулятору поддерживать большую емкость, увеличить срок службы и повысить общую безопасность». «Ультратонкий нанокомпозитный слой Ag-C позволил команде уменьшить толщину анода и увеличить плотность энергии до 900 Втч/л», – сообщают в компании.Результатом этого исследования может стать появление технологии для более безопасных и высокопроизводительных батарей будущего. В дальнейшем мы продолжим разрабатывать и совершенствовать материалы и технологии производства полностью твердотельных аккумуляторов, чтобы помочь вывести инновации для электромобилей на новый уровень», – подытожили в компании. Созданный прототип, по размеру на 50% меньше, чем современные типичные литий-ионные аккумуляторные батареи, и при этом способен обеспечить электромобилю запас хода до 800 км на одном заряде. Для сравнения, у Tesla Model S этот показатель составляет 700 км.

Источник контента: https://naukatehnika.com/tverdotelnye-akkumulyatornye-batarei.html
naukatehnika.com

NextFaer

Китайский аккумулятор без кобальта обеспечит пробег до 880 км на одном заряде

Китайские компании всё громче заявляют о себе как о разработчиках и производителях перспективных аккумуляторов. Зарубежные технологии не просто копируются, а совершенствуются и воплощаются в коммерческий продукт.Успешная работа китайских компаний ведёт к неминуемому прогрессу в характеристиках аккумуляторов, хотя нам, конечно же, хотелось бы «всё и сразу». Но так не бывает, зато аккумулятор на более чем 800 км хода и без дорогого кобальта вскоре появится. Спасибо будем говорить китайской компании SVOLT Energy Technology.




На днях руководство SVOLT Energy, а это бывшее дочернее подразделение китайского автопроизводителя компании Great Wall Motor, запустило новую линию по выпуску перспективных автомобильных литий-ионных аккумуляторов. Линия будет выпускать два типа аккумуляторов, но пока в мелкосерийных объёмах. Массовое производство начнётся во второй половине следующего года. Что же это за продукция?

Один тип аккумуляторов будет опираться на ячейки ёмкостью 115 А·ч с плотностью энергии 245 Вт·ч/кг. На этих ячейках планируется собирать массовые аккумуляторные батареи для широкого спектра электромобилей. Вторая продукция ― ячейки ёмкостью 226 А·ч без кобальта ― будут производиться эксклюзивно для компании Great Wall Motor, которая планирует устанавливать их на свои электромобили премиального класса.По словам производителя, новые длинные ячейки L6 в составе батареи обеспечат электромобилю пробег до 880 км на одном заряде. Заявленный срок службы аккумуляторов превышает 15 лет, что может конвертироваться в пробег до 1,2 млн км без замены аккумулятора.

Для достижения столь впечатляющих характеристик аккумуляторов китайские инженеры разработали целый комплекс технологий и техпроцессов, начиная с замены в составе анода кобальта на никель и другие материалы. Так, например, ионы лития в аккумуляторе замещаются ионами никеля, который препятствует деградации лития в процессе эксплуатации аккумуляторов. Это само по себе вызвало технические проблемы, которые теперь успешно решены.

Также в производство аккумуляторных ячеек было внесено множество других новшеств, как и пересмотрен дизайн и принцип работы всего блока батареи из множества ячеек. Новый блок батарей сформирован по принципу матрицы и может быть легко масштабирован до заданных параметров, что также удешевляет производство аккумуляторных сборок.

Добавим, аккумуляторы SVOLT Energy без кобальта работают на несколько повышенном напряжении ― 4,3–4,35 В. Именно благодаря этому плотность запасаемой энергии у них выше, чем у традиционных литий-ионных аккумуляторов. Осталось узнать, как они себя поведут на практике. https://3dnews.ru/1011380



NextFaer

Если ЭТО покрыть мягкими солнечными понелями и сделать ПЛАВАЮЩИМ или наплнить ГЕЛИЕМ что бы и летал крутой аппарат выйдет? ;-) Вы в поход такой бы взяли? Можно ещё надувную палатку из него сгородить!  :wow:

https://www.youtube.com/watch?v=OQawHw9phj0&feature=emb_err_woyt

NextFaer

 Ученые создали жизнеспособную натриево-ионную батарею
Понедельник, 01 июня 2020 12:23

Ученые создали жизнеспособную натриево-ионную батарею. Работа ученых из Университета штата Вашингтон описана в журнале ACS Energy Letters.

Литий-ионные аккумуляторы используются повсеместно — например, в сотовых телефонах, ноутбуках и электромобилях. Однако для их производства требуются дорогие и редкие материалы, такие как литий и кобальт.

По мере роста спроса на электромобили и хранение электроэнергии эти материалы будут становиться труднодоступнее — поэтому литиевые батареи в нынешнем виде представляет собой проблему для удовлетворения растущего спроса на накопители энергии.

Натриево-ионные батареи, изготовленные из дешевого, доступного и устойчивого натрия, могут стать хорошим кандидатом на замену литий-ионным. Однако пока их емкость сильно ниже, чем у литий-ионных батарей.

Кроме того, сих пор у натриевых батарей были серьезные проблемы с перезарядкой — они существенно теряют емкость уже после нескольких циклов. В новой работе исследователи нашли решение этой проблемы.

Созданная учеными батарея имеет емкость, сравнимую с литий-ионными батареями и способна выдерживать сотни циклов перезарядки без существенной потери емкости. В частности, после 1000 циклов перезарядки она сохранила 80% емкости. https://nangs.org/news/renewables/uchenye-sozdali-zhiznesposobnuyu-natrievo-ionnuyu-batareyu  :wow: :wow: :wow:

Добавлено 02 Июнь 2020 в 13:09

23:39  22 апреля 2020 / ИА Красная Весна
В Австралии создали батарею для электрокаров с запасом хода 2000 километров

Испытания литий-серных аккумуляторов, превышающих емкость литий-ионных батарей в пять — восемь раз, собирается начать австралийская компания Brighsun New Energy, 21 апреля сообщает Bloomberg.

Высокая плотность хранения энергии, по сравнению с текущими аккумуляторами, позволит создать тяговую батарею для электромобилей с запасом хода в 2000 километров на одном заряде.

Катод аккумулятора содержит серу и углерод, он отделяется от электролита специальной мембраной. До последнего времени недостатком таких батарей было образование полисульфидов лития в процессе работы, которые ухудшали характеристики аккумулятора.

Австралийская компания нашла способ предотвратить образование полисульфида на катоде и подавить рост лития на аноде. Плотность хранения по предварительным оценкам составляет порядка одного киловатта-часов на килограмм.Более того, батарея способна сохранить 91% первоначальной емкости после 1700 циклов перезарядки током 2С (полный цикл за 30 минут). Более интенсивное использование аккумулятора при токе 5С (полный цикл на 12,5 минуты) оставляет 74% после 1000 циклов.

Напомним, в конце марта китайский автопроизводитель BYD сообщил о создании безопасных аккумуляторов Blade Battery для электромобилей. Во время испытания исследователи сгибали, распиливали и даже протыкали образцы гвоздями.

Во время экспериментов обычная литий-ионная батарея раскалялась до 400 градусов Цельсия, литий-железо-фосфатная — до 500 градусов, а новая Blade Battery только до 60 градусов, что существенно снижает риск пожара при ДТП. https://rossaprimavera.ru/news/408b8d63