I

Реостатное торможение на МК

Автор iperov, 14 Окт. 2010 в 14:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

GANY

для затяжного спуска понятное дело это не годится если нет резистора для отвода тепла. здесь рассматривается обычный режим езды по плоскачу.  причем в основном как дополнение к рекуперации. требуется торможение до полной остановки без мех тормоза. то есть на очень маленьких скоростях. поэтому особого нагрева не должно быть.
в случае с симисторами греться будут они сами, учитывая падение на них.

Жека69

Цитата: GANY от 20 Март 2019 в 02:01все таки контроля тока нет
не силён особо в теории,симистор может работает как регулятор мощности. можно снять и 5 и 40А. а можно ,примастырив переменник на ручку тормоза,плавно по необходимости регулировать ток. у нас разные требования для тормоза.мой транспорт развивает целых 15 км/ч, ни одной горки ни разу не видел и думаю не увидит,поэтому интересных опытов провести не смогу. при торможении "накоротко" встаёт как вкопаный,думаю симисторов хватит за глаза

Добавлено 20 Март 2019 в 10:43




arthuru

#128
если просо коротнуть двигатель на скорости, например с 50км-час до нуля, это примерно  5 квт за 2 сек, не накроется мотор?
и еще такая мысля, если коротить не непосредственно обмотки, а сначала выпрямить напряжения с МК трехфазным мостом и коротить уже его, то должна получится типа ABS, т.к.  в момент близкий к остановке колеса ЭДС не будет вырабатываться и соответственно диоды закроются, ток не пойдет, полной блокировки не будет

Чайнег

Как сделать, чтобы при рекуперации ток шел по положению тумблера либо в батарею, либо на реостат? Это мне нужно для двух целей: 1) заряжать батарею до 100% для дальних поездок, и в то же время иметь рекуптормоз с самого начала (ток рекупа стравливать в реостат), и 2) на продолжительных спусках (1-2км сброса высоты на 10-20км дистанции) мотор может перегреваться от рекуперации, а если я правильно понимаю, с реостатом можно уменьшить количество тепла, выделяющееся в моторе?

В качестве реостата предполагается использовать................... да-да, именно это! - электрочайнег!!! B-) B-) B-)

TRO

[user]Чайнег[/user], Нафик тумблер, ставите схему которая будет врубать реостат параллельно батарее когда на батарее превышение напряжения выше 99,9%, лучше ШИМом.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Чайнег

Цитата: TRO от 13 Май 2019 в 00:15
[user]Чайнег[/user], Нафик тумблер, ставите схему которая будет врубать реостат параллельно батарее когда на батарее превышение напряжения выше 99,9%, лучше ШИМом.

Прекрасно. Но какая схема? Я полный чайнег.

Blik86

Цитата: Чайнег от 12 Май 2019 в 23:55а если я правильно понимаю, с реостатом можно уменьшить количество тепла, выделяющееся в моторе?
Скорее всего понимаете не правильно, и в сравнении с рекуперацией примерно одинаково.
Тормозить можно:
1 Реверсом
2 Закоротив обмотки
3 Закоротив обмотки на резистор
4 Рекуперацией

edw123

Цитата: Чайнег от 12 Май 2019 в 23:55
если я правильно понимаю, с реостатом можно уменьшить количество тепла, выделяющееся в моторе?
Смотря по сравнению с чем. Если по сравнению с закорачиванием обмоток, то да, уменьшится нагрев мотора, но и торможение ослабнет. Если вместо батареи, то тут уже будет зависеть от подбора реостата. В целом: если ток упадёт, то мотору станет холоднее, а торможение ухудшится.

Чайнег

Цитата: edw123 от 13 Май 2019 в 01:15
Смотря по сравнению с чем. Если по сравнению с закорачиванием обмоток, то да, уменьшится нагрев мотора, но и торможение ослабнет. Если вместо батареи, то тут уже будет зависеть от подбора реостата. В целом: если ток упадёт, то мотору станет холоднее, а торможение ухудшится.

Понял. Это как потери на внутреннем сопротивлении батареи - их никак не убрать, они определяются только током.

TRO

Цитата: Чайнег от 13 Май 2019 в 00:19Прекрасно. Но какая схема? Я полный чайнег.
Ну раз полный чайнег, то берете самый дешевый контроллер для коллекторного мотора в качестве ШИМ управлялки для реостата, под ваше напряжение батареи . Потом в этом контроллере находится делитель который вырубает этот контроллер по минимальному напряжению, и подбирается резистор такого номинала что бы этот контроллер включался в работу когда ваша батарея полностью заряжена.

Можно не лезть в контроллер, а собрать для него детектор напряжения на TL431+транзистор, эта схема  будет имитировать ручку газа. Например можно взять за основу и слегка переделать схему балансира:

Вместо R1 ставим перемычку, схему запитываем от 5 вольт ручки газа, верхний конец R2 подключаем к + батареи. R2 должен быть (например 47к) раз в 20 больше номиналом  чем подстроечник RV1 . R3 меняем на 470 Ом. Выход подключаем к ручке газа реостатного контроллера.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

edw123

Цитата: Чайнег от 13 Май 2019 в 01:18
Понял. Это как потери на внутреннем сопротивлении батареи - их никак не убрать, они определяются только током.
Так оно всё и есть - электричество. :) В батарее правда посложнее из-за химии - сопротивление меняется и от тока зависит.

Тумблер - самое простое решение, но тумблер нужен хороший иначе подгорать будет. Можно как в авиалайнерах: 4 тумблера на 4 разных резистора и стрелочек каких-нибудь добавить. :)

GANY

Цитата: Чайнег от 13 Май 2019 в 00:19
Прекрасно. Но какая схема? Я полный чайнег.

наверное самый простой вариант выбирай. как я раньше пробовал делать. мощный диодный мост, мощный резистор керамический, и мощная кнопка. можно контактор. который управляется слабой кнопкой.  резистор из нихрома мне не понравился. слишком быстро нагреватеся до красна и тормозной эффект пропадает.
нужен керамический.
этот вариант хорош тем что резистор нагреватеся а не мотор. и контроллер не сгорит если резистор подобрать правильно. то есть защита не нужна.
у меня просто нихром нагревался когда газ нажимал.

а когда замыкал выход без резистора контроллер умирал моментально.

думаю резистор нужен сопротивлением 1 Ом и меньше.

Чайнег

Цитата: edw123 от 13 Май 2019 в 12:16Тумблер - самое простое решение, но тумблер нужен хороший иначе подгорать будет. Можно как в авиалайнерах: 4 тумблера на 4 разных резистора и стрелочек каких-нибудь добавить.

Имелся в виду слаботочный тумблер, в схеме, которая по положению этого тумблера посылает ток рекупа либо туда, либо сюда.

Цитата: GANY от 13 Май 2019 в 19:42наверное самый простой вариант выбирай. как я раньше пробовал делать. мощный диодный мост, мощный резистор керамический, и мощная кнопка.

Есть схема, или хотя бы словами, но подробнее? Например, "на плюс батареи подсоединяем хрень 1, далее последовательно хрень 2, далее последовательно эл. чайник, и на минус батареи. фсе". Для чайнегов, а не для выпускников радиофакультетов. #онижедети #онижечайнеги

И - только электрический чайник, только хардкор, никаких резисторов! Хочу в конце спуска испить рекуперативного чайку. B-)

Расчет: 150кг спускается по высоте 2км. Пуcть 50% потенциальной энергии ушло на кипячение воды. 150*9.8*2000*0.5 = 1500кДж. Удельная теплота парообразования воды равна 2258кДж/кг. Итого испарится 1500/2258 = 0.66кг воды. (это в идеальном случае, не учитывая потери тепла чайником и начальный нагрев воды до 100С) В общем, маленького электрочайника на 1л воды хватит, чтобы и тепло отвести, и еще на кружку чая хватит. :dance:

GANY

позже попробую нарисовать.

чай кипятить точно можно. выделяемая мощность у меня доходила до 2-2.5 квт. на нихроме. и даже как то загорелась фанера под нихромом на ходу(дважды). а оно находилось между ног. едешь такой и горишь в этом месте. 
водители были в шоке.  :-D
еще не понравилась страшная вонь от нихрома.  :facepalm:


но чайник имеет слишком большое сопротивление. тут нужно очень низкое сопротивление. менее 1 Ом.  хотя чай можно будет вскипятить и резистором.

An1965

С вашими горками можно и яичницу пожарить
Цитата: GANY от 14 Май 2019 в 11:33в этом месте
:)

edw123

Цитата: GANY от 14 Май 2019 в 11:33
чай кипятить точно можно. выделяемая мощность у меня доходила до 2-2.5 квт. на нихроме. и даже как то загорелась фанера под нихромом на ходу(дважды). а оно находилось между ног. едешь такой и горишь в этом месте. 
водители были в шоке.  :-D
еще не понравилась страшная вонь от нихрома. 
Диодный мост зачем? Он нужен только если в батарею отправлять постоянку, а греть нихром лучше переменкой.
В чайниках тот же нихром, только в оболочке и с хорошим контактом в воду. :) Американский чайник даже лучше - на 110В, но и для него нужна повышайка. Плохо, что нужна мощная повышайка. :(

Добавлено 14 Май 2019 в 11:48

Цитата: Чайнег от 13 Май 2019 в 22:30
Имелся в виду слаботочный тумблер, в схеме, которая по положению этого тумблера посылает ток рекупа либо туда, либо сюда.
Ток он и есть ток и либо тумблером, либо тумблер управляет фетом через драйвер. Поэтому если просто и эффективно - силовой тумблер и резисторы, если дорого, сложно и по уму - хороший контроллер с регулируемой рекуперацией. :)

GANY

диодный мост для выравнивания. напрямую придется ставить два-три нихрома при этом будет перекос. если перекос фаз вибрация неприятная. через диодный мост все плавно. и главное один резистор. один ключ. диодный мост рекомендую КВРС5010 кажется если не перепутал. стоит копейки. нужно 3 штуки для 3 фазы. коммутировал токи до 90 ампер на электротормозе. практический не нагреваются. радиатор размером с пол ладонь.

xBLACKx

У меня есть такая особенность, при плавном сбросе газа происходит торможение, чем реще сбрасываешь тем сильнее тормозит, если переборщить торможение резко прекращается, если просто газ бросить этого торможения нет. Хотелось бы знать куда уходит эта энергия, значек рекуперации не загорается при этом