пайка немедных контактов

Автор lurik, 07 Нояб. 2011 в 22:58

« назад - далее »

zap

О, узнал новое слово - Durafix.

Продаётся на ебэе.

Работает так:

Durafix Aluminum Welding Rods

Плавится при 392 градусах, т.е. любой паяльник "для безсвинцовой пайки" возьмёт, к примеру дешёвый CT-92, CT-95 и пр.

По-моему, хорошее решение для несчастных, купивших ячейки с обрезанными контактами или болтами.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

us__007

я смотрел видео где лудили как раз лиферные пакеты 20 Ач чем то наподобие состава из добавленного мною видео.
намазали, и прогрели горелкой - все облудилось, вот только сейчас найти не могу.
2 zap: нужна еще щетка хитрая для зачистки...

zap

Щётка обычная стальная, такими свиньям спины чешут ;-D
Думаю, шкурка подойдёт без проблем.
С уважением,
Андрей

us__007

Нашел комменты по очисте http://www.ventrue21.net/metal-working/how-to-guide-cleaning-metals-for-repair-part-1-aluminum-repair-with-alumaloy
вопрос, будет ли этот припой липнуть к меди и к свинцовым припоям?

mevial

Zap, последние ваши варианты не годятся для батарей, из них весь электролит убежит, флюс у меня арт.040053, от "Векта 21 век", притом в одном магазине были абсолютно одинаковые по надписям баночки со светлым и тёмным флюсом, продавец посоветовал именно тёмный, так что светлый я не пробовал, может просто разные степени очиски, или разные партии.

lurik

Цитата: zap от 12 Март 2012 в 00:23
Расскажите в чём секрет  ;-)
А лучше, выложите видео :kidding:
http://youtu.be/2W9SJmnJJbg
За качество ногами не буцать!
З.Ы. Снималось видеорегистратором. после обеда, поэтому вверх ногами. Если кому не нравится,- можно перевернуть монитор. :-)

tony16

Цитата: us__007 от 13 Март 2012 в 12:08
я смотрел видео где лудили как раз лиферные пакеты 20 Ач чем то наподобие состава из добавленного мною видео.
намазали, и прогрели горелкой - все облудилось, вот только сейчас найти не могу.
2 zap: нужна еще щетка хитрая для зачистки...
потому что развели дискусию в смежной теме - налетай подешевело, на 123 призматики на 20А всего за $31.99
https://electrotransport.ru/index.php/topic,12063.msg163105.html#msg163105
и ссылку криво дали, но кто захотел посмотрел а второй раз найти уже сложнее.
A123 20Ah prismatic Cells verzinnen löten für E Paramotor

zap

Цитата: lurik от 13 Март 2012 в 16:53
За качество ногами не буцать!
З.Ы. Снималось видеорегистратором. после обеда, поэтому вверх ногами. Если кому не нравится,- можно перевернуть монитор. :-)
Просто волшебно!

Но у Вас Ф-34 какой-то прозрачный, а у меня по цвету как ЛТИ-120 или раствор канифоли в спирте.
Видимо, у меня либо подделка :laugh:, или кто-то халтуру гонит (не потому что коричневый, а потому что не работает :ireful:).

Сегодня зашёл в магазин, купил ортофосфорную кислоту, флюс Ф-59А (написано "применяется для пайки алюминия и сплава АМЦ с медью и сталями припоями на основе олова-цинк и цинк-кадмий", "Центр ВТО", г. Рязань) а также флюс ФТКА (написано "для пайки алюминиевых проводов а также медных с алюминиевыми и всех стальных металлов", Спецтехнохим г. Смоленск). Буду дальше ставить нечеловеческие опыты.

Пишут, что в флюсах с буквой Ф содержится фтор, а это кагбе не очень здорово для здоровья, так что не забываем проветриваться.

[b-b]tony16[/b-b], видео зачотное, вот только вундер-смазку непонятно где брать.
С уважением,
Андрей

tony16

Цитата: zap от 13 Март 2012 в 19:11
[b-b]tony16[/b-b], видео зачотное, вот только вундер-смазку непонятно где брать.
ieternal давал ссылку в той же теме.

P.S. никогда не испытывал проблем припаять алюминиевый провод, алюминиевый корпус конденсатора или алюминиевый радиатр охладжения мосфета к плате.
Но у цилиндрических ячеек а123, как и у алюминиевого уголка сплав сильно отличается! его так просто не возьмешь!

lurik

Сегодня паял алюминиевый и дюралевый уголки, паяются без проблем. Я вот думаю, можна было спаять дюралевый бокс для батареи.
Завтра попробую титан.

Arjuna

Я давно уже спаял ячейки  :dance:
В другой теме выкладывал, какой флюс надо брать.

У меня он значительно темнее был чем на фото.

1. Зачистить контакт мелкой наждачкой (шлиф листом).
2. Вытереть контакт сухой тряпкой от мелких опилок
3. Нанести флюс
4. Далее можно лудить. Паяльник нужен с толстым и ровным жалом (периодически приходилось подтачивать).
Скутер Sonik - МК3000W, Infineon 18fet,  LiFePO4 48V 40Ah (16S2P A123), MaxSpeed - 80км/ч, дальность - 50км ("тапок в пол")

zap

Вот для пайки каркаса батарейной коробки из дюралевых уголков как раз бы пригодился тот самый Durafix.
Судя по видео, его прочность превышает прочность самого дюраля (труба там вроде из дюраля... вряд ли чистый люминь).
А свинцово-оловянный может и порвать...
С уважением,
Андрей

zap

В общем, докладываю.

Ортофосфорная кислота не работает. Флюс входит в реакцию с алюминием, выделяется газ, если капнуть оловом образуются нерастворимые и неплавящиеся соединения.

Ф-59А не работает. Флюс входит в реакцию с алюминием, выделяется газ, сколько не возюкал жалом - не липнет. Растекается желтоватым слоем по поверхности и всё. Видимо, нужен оловянно-цинковый припой.

ФТКА на дюралевый уголок не действует. На алюминиевый советский конденсатор а также на кусок навесного алюминиевого потолка частично сработало. Те места, которые залудились, оторвать не удаётся никакими силами. Но залудилось только примерно 30% от той площади, которую хотел залудить.

Мой флюс Ф-34А при очной ставке с ЛТИ-120 оказался поразительно похож. Тот же цвет, оба пахнут спиртом, при высыхании образуется одинаковая плёнка которая одинаково соскабливается пинцетом... в общем, есть подозрение, что мой Ф-34А это на самом деле ЛТИ-120, просто кто-то перепутал лэйбл.

Такие дела.
С уважением,
Андрей

mevial

Цитата: zap от 14 Март 2012 в 01:40
В общем, докладываю.

Ортофосфорная кислота не работает. Флюс входит в реакцию с алюминием, выделяется газ, если капнуть оловом образуются нерастворимые и неплавящиеся соединения.

Ф-59А не работает. Флюс входит в реакцию с алюминием, выделяется газ, сколько не возюкал жалом - не липнет. Растекается желтоватым слоем по поверхности и всё. Видимо, нужен оловянно-цинковый припой.

ФТКА на дюралевый уголок не действует. На алюминиевый советский конденсатор а также на кусок навесного алюминиевого потолка частично сработало. Те места, которые залудились, оторвать не удаётся никакими силами. Но залудилось только примерно 30% от той площади, которую хотел залудить.

Мой флюс Ф-34А при очной ставке с ЛТИ-120 оказался поразительно похож. Тот же цвет, оба пахнут спиртом, при высыхании образуется одинаковая плёнка которая одинаково соскабливается пинцетом... в общем, есть подозрение, что мой Ф-34А это на самом деле ЛТИ-120, просто кто-то перепутал лэйбл.

Такие дела.
А купить много раз показанный здесь слабо? Он кстати не пахнет ни соляной кислотой, ни спиртом, не сохнет вообще, сильно воняет взорванными конденсаторами. При пайке вскипает при температуре выше 300, до 300 как-то аккуратно и тихо растекается. Цвет у моего тоже тёмный, как у лти.

zap

Цитата: mevial от 14 Март 2012 в 02:01
А купить много раз показанный здесь слабо?
"Много раз показанный здесь" был показан после того, как я уже затарился :)
До этого говорили о Ф-34, который у меня не работает.
Увижу такой - обязательно возьму. Люминевые уголки паять - очень нужный скилл.
С уважением,
Андрей

lurik

Кстати, очень хорошие результаты даёт нанесение флюса на незачищенную, слегка подогретую до 40-50 градусов поверхность.

З.Ы. При пайке вдыхание дыма от флюса может отрицательно повлиять на ЯНЬ. :bw:

zap

Вот ещё нашёл припои для люминя:
http://www.yoybuy.com/en/show/12859540129/
http://www.yoybuy.com/en/show/13407572242/
Но пишут дескать работает только  для чистого люминя.
Также пишут, что не рекомендуют пользоваться паяльниками с несгораемым жалом, дескать, припой (флюс?) имеет корродирующий эффект. Пользуйтесь обычными медными жалами.

Судя по всему, именно такими припоями паяют китайские липольные котлеты.

Можно ещё у нас поискать Припой Оловянно-Цинковый (сокращённо ПОЦ, ой, ЦОП) но чота я не могу найти в розничной продаже.
С уважением,
Андрей

ViaLactea

Цитата: zap от 13 Март 2012 в 11:53
О, узнал новое слово - Durafix.

Продаётся на ебэе.

Работает так:
Durafix Aluminum Welding Rods

Прекрасная штуковина.  Заслуживает отдельной темы (это обращение к админу). Технологический прорыв. Ведь теперь можно самостоятельно ремонтировать дюралевые рамы. Наверное, и боксы для аккумуляторов можно ваять и т.д.

Хочу обратить внимание на 2 момента:
1). Не известно тянет ли этот припой металл.
Все, кто пользовался электросваркой, знают, что детали изделия деформируются. Это и понятно, ведь  расплавленный металл  при   остывании уменьшается в объеме и тянет все в кучу. Сварщики выходят из положения, например, приваривая маленькими прихватками. 
На видео сваривают изделия сложной формы, такую трудно деформировать. А вот при сваривании торец в торец листов  алюминия  не исключена  деформация изделия  в дугу.   

2). Еще одно возможное последствие – при сваривания дюраля не исключено его "отпускание"  (станет более мягким и менее хрупким, т.е. похожим на алюминий).   

[b-b]Одним словом надо пробовать. Давайте в отдельной теме обмениваться опытом (по мере появления такового). [/b-b]
[b-b]Фотографии e-bike "STAR" здесь: http://d-robot.net/

Форум, посвященный мотоциклу BMW R-35 (на русском языке): http://forum.d-robot.net

Продается новый сайт (дешево):  http://promo.d-robot.net/[/b-b]