Электро ОКА - ВЫБОР ДВИЖКА

Автор _Pavel_S, 15 Нояб. 2011 в 21:03

« назад - далее »

David555

уверен?-действуй

Newgamer

Есть тут ещё и АлиКрым. Всё это очень и очень долго и совершенно не надёжно. Можно только мелочёвку заказывать, чтоб если пропадёт, то не жалко.
ЗАЗ-968М "Зверюга" продан. Трайк "Конёк горбунок".
Электро Ока - шустрый "Мини КАМАЗ"

David555

Цитата: Newgamer от 22 Дек. 2024 в 23:48АлиКрым
огрехи бывают-но это оптимальное из всех(и не только мелочевка)
уверен?-действуй

Батенька37

Цитата: Newgamer от 22 Дек. 2024 в 23:23Сейчас рассматриваю переход с 75 вольт на 150

То же буду переходить. Весной испытания.)
Ока на электротяге (Окайбах)

Newgamer

Не нашёл удобовпихуемой темы для вопроса, поэтому вложу тут.
Прорабатываю силовую чать ШИМ контроллера для ДС 3,6.
Есть идея защиты по току индивидуально для каждого транзистора.
Доайвер указан, он на 9 ампер. ENBL уже подтянут к + в самом драйвере, но подстраховка не помешает.
Вариант на фото. Жду обсуждений и критики.

P.Mikhail

На мой взгляд придется добавить операционник на каждый транзистор, не хватит напряжения с шунта или ток будет слишком чрезмерным

Newgamer

Спасибо. Именно об этом я и хотел посоветоваться.
На шунте 0,01 Ом падение при токе 10 ампер будет 0,1 Вольт.
Если транзистор с h21 около 150 и с автосмещением, то чувствительности должно вполне хватить.
Но, в процессе раздумий нарисовалась вот такая схемка.
Слева вход ШИМ, вправо выход на драйвер МОСФЕТов, снизу - вход с шунта. Смылс схемы - ограничение процента ШИМ (попросту обрезка длинны, блокирование) при достижении тока ограничения на МОСФЕТе. Нагрузка индуктивная, следовательно ток будет нарастать не мгновенно. Схемка одна, но выходы с шунтов МОСФЕТов через резисторы приходят на потенциометр.

slav

Цитата: Newgamer от 08 Янв. 2025 в 17:40Именно об этом я и хотел посоветоваться

Отсечка тока будет начиная с 50 А ,далее выше при убавке с потенциометра .

RommT

Зачем такие заморочки? Достаточно просто использовать оригинальные транзисторы и позаботится об отсутствии паразитных индуктивностей. На 12шт 4226 у меня на 4 передаче машина стартовала с пробуксовкой, на дс3.6 с обмотками 2х2. В качестве защиты по току прекрасно подходят скоростные оптопары в паре с компаратором lm393 и интегрирующей цепочкой отсекающей помехи. В паре с небольшим дросселем будет уверенно держать КЗ. Дроссель можно поставить прямо в контроллере, только он излучать будет, от него лучше заэкранировать плату управления. А можно и снаружи, тогда только следить чтобы КЗ не случилось до него. Если добавить транзисторов побольше, то вполне можно оптопару поставить прямо на шунт, она будет давать сигнал при превышении 1,1в на шунте, порой этого достаточно. А средние токи удобнее мерить магнитными датчиками, для токового управления. В последней версии контроллера ОВ шунтировалась автоматически, поддерживая заданный педалью ток.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

Newgamer

RommT, наверное 4227?
На предыдущем проекте попалил немало МОСФЕТов, хоть и понимаю, что дело было в компоновке. Теперь тянет на перестраховку. ;-D

Оптопара напрямую на шунте - это показатель кипятильника!
100 (200) ампер х 1,1 вольт  = автомобильный кипятильник. :kidding:

"На 12шт 4226 у меня на 4 передаче машина стартовала с пробуксовкой, на дс3.6 с обмотками 2х2." - а схемку можно, если не жалко? У меня такая же компоновка. Делаю не торопясь, рассматривая все варианты.

Newgamer

Цитата: slav от 08 Янв. 2025 в 18:17Отсечка тока будет начиная с 50 А ,далее выше при убавке с потенциометра .
Думаю, что значительно меньше. Транзистор с правильно подобранным автосмещением можно в первый каскад микрофонного усилителя ставить. А на 0,1 вольта точно сработает.
Уже спаял пробник на 4 МОСФЕТа. Не хватает мелочёвки. Жду, когда придёт и потестирую. Спрашиваю на предмет "вдруг чего-то не учёл". Спасибо за непредвзятое мнение!

RommT

Имелось в виду 1,1в на 2000а, шунт нужен только для реагирования на КЗ, а для регулировки тока обычный магнитный датчик. Схемы нет, так как это просто нижний ключ, драйвер и ардуина. Но если надо, могу поискать в архивах.
электро-Ока

P.Mikhail

Собирал шим управление двигателем, может кому подойдет вариант на транзисторах 95n68, брал несколько контроллеров на алиэкспрес, продаются парами, новые, в заводской пленке, в 2 контроллерах соответственно 12 штук, транзисторы естественно оригинальные,ссылка: и схема одной пары -

https://aliexpress.ru/item/1005005959910034.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.65cb4aa6u0wmgl&sku_id=12000035050234485

Newgamer

Всем добра и халявной электроэнергии!
Даже не знаю в какую тему вставить такую интересную ссылку. Пока пусть будет тут.
Подозреваю, что инверторы могут подорожать... :-D
При разработке контроллеров немало дених уходит на закупку силовых ключей.
Чувак разобрал инвертор какого-то Приуса и использует ИГБТ сборки.
https://www.youtube.com/watch?v=n3iJxgiqlaQ

Newgamer

Всем добра и халявной электроэнергии!
Защита, рассматриваемая мной несколько постов выше, не продумана.
Низкое сопротивление источника входного сигнала (шунта) уводит автосмещение в ноль. Чувствительности не хватает даже на 200 амперах.
Крч халявы не получилось. Придётся ваять операционник. Скорее всего откажусь от такой идеи. На контроллеры с токами за 100 ампер защиту на каждый МОСФЕТ делать накладно и по корпусам и по времени.
Есть индукционные датчики тока с контроллера Тойота Аква. Уже готовое устройство с четырьмя Холлами и двуми операционниками. Они в паре на две фазы. Их и попробую. Сразу пару, чтобы не ломать. На + батареи и на выход на мотор.

RommT

Операционники медленные, рекомендую компараторы. Быстрее примерно раз в 1000. Ну и на Алиэкспрессе ключи не покупать, там всё подделки. Нормальные ключи не требуют индивидуальных датчиков тока.
электро-Ока

Newgamer

Ключи, придушив земноводное, купил на ЧипеДипе.
Дорого, но с гарантией.
Конечно компаратор. Наш СА3, серию не помню. Где-то в старых самоделках остался, когда-то делал эквалайзер с индикаторами на каждую частоту в динамическом режиме, с самодельным ЦАП на компараторе. В начале 90-х. ;-D 

RommT

Периодически попадаются оригинальные ключи на Промэлектронике чешевле чем в Чипдипе, в прошлом году удалось заказать там по 400р/шт irfp4110 партию 20шт для знакомого. Пока не жаловался. Но другие знакомые говорят что там тоже лотерея.
электро-Ока