Апгрейд тяжеловеса РВ - 208

Автор selestasvz, 13 Янв. 2012 в 10:26

« назад - далее »

илс

Цитата: selestasvz от 13 Янв. 2012 в 20:39
Я так понимаю, нужно начать с этого контроллера: 12 x 4110 MOSFET Extreme Modder Controller LYEN Edition $129  ?
http://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=31&t=17683#p257706

Вот только не понял, что еще к нему можно из дополнительных опций сразу заказать и где их перечень ?

Все верно.

Опции здесь WWW.LYEN.COM

Шнурок можно заказать.. сайкл аналист,(он дорогой правда) ну и там много чего есть, с контроллером напрямую не связанное...

aleks17121960

Подозреваю,что при переходе на литий у вас сразу тяга вырастет разика в полтора минимум.При токах 1-1.5С(а у вас это минимум в горку) просадка напряжения даже у приличного свинца большая,а какой у вас-неизвестно.Да и вес меньше на десяток кило.Для примера-у меня при замене чугуния на липо скорость в горку выросла вдвое! ;)
Делай,что должен,и будь,что будет...

lurik

Батарейку однозначно сменить на литиевую. Прежде чем менять контролёр, я бы для начала пролудил шунты на старом, терять-то нечего. Но без фанатизма!

ranger

более того, ilyukhs отвечает на абсолютно все вопросы, даже глупые. Ставьте ему плюсики и отпаивайте пивом по возможности
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

selestasvz

Эх, был бы кто из мастеров по элевелам в нашем Новокузнецке, я бы лучше заплатил за работу. А то первый раз лезть без опыта и страшновато. А деньги я бы заработал на том, что умею сам делать :-)

Ну да ладно. Начал я с того, что снял батарейный отсек, чтобы разобрать и посмотреть сколько там свободного места и каких габаритов туда можно затолкать новый аккум.
Каково же было моё первое разочарование, когда я не смог выкрутить из блока 6 затяжных шурупов. После несколько оборотов отверткой срывало крестовую нарезку, а дальше на глубине 3см уже ни как не подобраться к этим алюмин.шурупам.

Ну и что делать ? Единственный способ я видел в высверливании этих шурупов. Короче пришлось мне их все высверлить. А самое что интересное - остатки я смог с большим трудом в последствии выкрутить пассатижами, но  три так и остались внутри непокобелимыми !

1. Короче как теперь обратно крепить раскуроченный батарейный отсек пока не ясно.

Далее посмотрел я - там установлены 5 стандартных Свинцово-гелевых АКБ по 12в  12AH. Точная марка 6-DZM-12 Luyuane
Каждая батарейка закреплена в выступах корпуса.

Получается, что если каким-то образом убрать все наплывы-перегородки-ребра жесткости, то в теории получится вот такой варианты размерчиков под новые АКБ:

- Д150 х Ш95 Х В100   - таких 5 ячеек если просто вместо прежних АКБ

Либо

- Д310 х Ш190 Х В100

Либо

- Д420 х Ш150 Х В100

Вот такие вот дела получаются.

2. Ну и какие батареи сюда воткнуть можно ?

Едем дальше посмотрел я провода, которыми АКБ соеденены и остался не рад. Видны следы плавления на некоторых АКБ в местах припайки. Но поскольку там все контакты припаяны, то возможно это еще на заводе подплавились во время пайки.

3. Короче я боюсь увеличивать ампераж на эти провода. Есть ли где параметры проводов, чтобы оценить максимально возможный ампераж постоянного тока ?

P.S. Чуть позже сфотаю и выложу фотку сюда.

FAS_r7

сфоткайте свои кожуха и сюда.    думаю народных липо влезет предостаточно!

и вообще согласен с теми кто советует сначала батарейки нормальные поставить, а потом пролудить немного шунты, предварительно удвоив сечение фазных проводов внутрь мк, ну и апнуть всю силовую проводку.   

aleks17121960

Для начала можно засунуть ЛиПо 16S/4Р по 5000мА(тоесть,16 сборок по 14.8В/5000мА),это даст АКБ 59.2В/20Ач и увеличит пробег минимум в 2.5 раза,а токоотдачу в 1.5 раза.Вес составит около 8кг,против нынешних 16кг.Еще и место останется.Размер одной сборки примерно 160/55/25мм,вес 480-500гр.Емкость вашего свинца при такой нагрузке около 7Ач,литий отдает 95% почти независимо от тока.
Делай,что должен,и будь,что будет...

selestasvz

Цитата: aleks17121960 от 14 Янв. 2012 в 12:17
Для начала можно засунуть ЛиПо 16S/4Р по 5000мА(тоесть,16 сборок по 14.8В/5000мА),это даст АКБ 59.2В/20Ач и увеличит пробег минимум в 2.5 раза,а токоотдачу в 1.5 раза.Вес составит около 8кг,против нынешних 16кг.Еще и место останется.Размер одной сборки примерно 160/55/25мм,вес 480-500гр.Емкость вашего свинца при такой нагрузке около 7Ач,литий отдает 95% почти независимо от тока.

Фото чуть позже выложу, а по поводу аккумов:

1. Я сделал ставку на Лифер, а Вы советуете Липоли - почему ?
2. А есть ли возможность все-таки вместиться в заложенные в батарейном отсеке формы под свинец, т.е: Д150 х Ш95 х В100
Не очень хочется ломать перегородки и ребра жесткости...

andreym

Цитата: aleks17121960 от 14 Янв. 2012 в 12:17
Для начала можно засунуть ЛиПо 16S/4Р по 5000мА(тоесть,16 сборок по 14.8В/5000мА),это даст АКБ 59.2В/20Ач и увеличит пробег минимум в 2.5 раза,а токоотдачу в 1.5 раза.
а если взять [b-b]нормальные липоли[/b-b] то токоотдача увеличится раз в 10 по сравнению со свинцом и раз в 5 по сравнению с самыми дешевыми липолями.
Кстати в данный момент они даже есть на складе - чего не так часто бывает  ;)

selestasvz

Цитата: andreym от 14 Янв. 2012 в 16:26
а если взять [b-b]нормальные липоли[/b-b] то токоотдача увеличится раз в 10 по сравнению со свинцом и раз в 5 по сравнению с самыми дешевыми липолями.

1. Это в смысле "там" на складе или в России ?
2. А чем черные паки отличаются от синих ?
3. Кстати, а чем Вы все-таки мотивируете свой выбор Липолей, а не Лиферов ?

lu4

Цитата: selestasvz от 14 Янв. 2012 в 16:32
Цитата: andreym от 14 Янв. 2012 в 16:26
1. Это в смысле "там" на складе или в России ?
2. А чем черные паки отличаются от синих ?
3. Кстати, а чем Вы все-таки мотивируете свой выбор Липолей, а не Лиферов ?
1. Там ... там в за бугром (а вообще то это редкое явление что "народные" более суток есть на складе - очень быстро разбирают их обычно)
2. Хардкейсы - в твёрдом  пластиковом корпусе( что дополнительный + , целее будут  и от  лёгкого вспучивания может убережёт)
3. Цена - ниже в два-три раза (+), токоотдача - выше где то в два раза (+), удельная ёмкость - выше 1,5 раза (+), срок эксплотации - меньше в 2 раза (-), БМС(оптимальных) - нет(-)(но можно контролировать и выравнивать акк в "ручном" режиме) - так что 3+ против 2-.
ПС 
Цитата: selestasvz link
А есть ли возможность все-таки вместиться в заложенные в батарейном отсеке формы под свинец, т.е: Д150 х Ш95 х В100
Размер одной сборки 44мм(ширина) Х 45мм(высота) Х 139мм(длина) - у вас в аккурат 16шт становяться или 60В 20Ач

selestasvz

Цитата: lu4 от 14 Янв. 2012 в 18:37
3. Цена - ниже в два-три раза (+), токоотдача - выше где то в два раза (+), удельная ёмкость - выше 1,5 раза (+), срок эксплотации - меньше в 2 раза (-), БМС(оптимальных) - нет(-)(но можно контролировать и выравнивать акк в "ручном" режиме).

1. И каков срок эксплуатации получается ? Если у Лиферов - 1000 циклов, то какой у Поликов ?
2. По оценке - из реальных условий на какой период времени должно хватить при Вашей нагрузке ?

lu4

Цитата: selestasvz от 14 Янв. 2012 в 18:43
Цитата: lu4 от 14 Янв. 2012 в 18:37
3. Цена - ниже в два-три раза (+), токоотдача - выше где то в два раза (+), удельная ёмкость - выше 1,5 раза (+), срок эксплотации - меньше в 2 раза (-), БМС(оптимальных) - нет(-)(но можно контролировать и выравнивать акк в "ручном" режиме).
1. И каков срок эксплуатации получается ? Если у Лиферов - 1000 циклов, то какой у Поликов ?
2. По оценке - из реальных условий на какой период времени должно хватить при Вашей нагрузке ?
У меня  лифер хедвей (сейчас бы наверное брал "народные" липоли или такой пакетированый лифер http://a123rc.com/goods-468-Excitingly+Powerful+A+123+20ah+PRISMATIC+CELLS.html (сейчас на него акция) -  хорош но  нежен)
1. Срок экслотации лифера около 1000 циклов или 5 +лет ( если не умрёт раньше от разных причин - мех. повреждения, рекупация/зарядка холодного и тд (особенно чувствительный к этому пакетированый - почти на уровне липолей (Кстати забыл указать это в хар-ке липолей так что 3 Х 3)))
Модельные липоли теоретически 500 циклов  и при условии правильного обращения и хранения 3+года (на сегодня есть информация про нормальную работу и хар-ки после 300 циклов)
А насчёт нагрузки то для липолей норма это 5С то для дешёвого лифера 2-3С (Тоесть липоль 60В 20Ач сможет без негативных последствий (просадок напряжения) держать нагрузку в 6кВатт, а 48В 20Ач лифер только 2-2,5 кВатт)

selestasvz

А я вот чего нашел: 60V 20AH LiFePo4 с BMS и зарядным  + сумка  = 478$
http://www.ebay.com/itm/60V-20AH-LiFePO4-Pack-BMS-6A-Charger-Motorcycle-/250973911059

Что скажите ?

илс

Фото акк. отсека так и выложили, а зря.

Я так понял, что он заточен под конкретные свинцовые акки, размеры которых вы указали выше.
Если нет желания переделывать бокс под аккумы, то имеет смысл подобрать именно такой аналог, который подойдет к ребрам жесткости штатного бокса.
В этом смысле, липоли в пласт. корпусе более предпочтительное решение, чем готовая батарея с ebay.

Прикиньте сами размеры, если все помещается - берите именно их, ... с БМС вопрoс решабельный, в крайнем случае можно взять стандартную на 16S.

andreym

Цитата: selestasvz от 14 Янв. 2012 в 19:30
А я вот чего нашел: 60V 20AH LiFePo4 с BMS и зарядным  + сумка  = 478$
http://www.ebay.com/itm/60V-20AH-LiFePO4-Pack-BMS-6A-Charger-Motorcycle-/250973911059

Что скажите ?
Читайте дальше тему про лифер, чтобы не задавать таких вопросов.

Если кратко, то данная батарея худшее что вы можете купить из лиферов.

selestasvz

Цитата: ilyukhs от 14 Янв. 2012 в 19:42
Фото акк. отсека так и выложили, а зря.

Будет, все будет ! Выходные все же :-)

Цитата: ilyukhs от 14 Янв. 2012 в 19:42
Я так понял, что он заточен под конкретные свинцовые акки, размеры которых вы указали выше.
Если нет желания переделывать бокс под аккумы, то имеет смысл подобрать именно такой аналог, который подойдет к ребрам жесткости штатного бокса.
В этом смысле, липоли в пласт. корпусе более предпочтительное решение, чем готовая батарея с ebay.
Прикиньте сами размеры, если все помещается - берите именно их, ... с БМС вопрoс решабельный, в крайнем случае можно взять стандартную на 16S.

Меня очень смущает срок службы на Липолях :-( Хотя они отлично подходят в батарейные отсеки.
Уж если сейчас тратить деньги на АКБ, то я бы предпочел LiFePo4 именно за большое колв-во циклов.
А тут такое предложение обалденное.

Вот я и пребываю в бОООльшом раздумье между Липолями входящими без переделок в мой батарейный отсек (их там кстати на 25AH влезет) и Лиферами которые по всем параметрам и комплектации лучше, но размерчик не подходящий для моего батарейного отсека...

Прямо грусть напала  :bh:

selestasvz

Цитата: andreym от 14 Янв. 2012 в 19:48
Если кратко, то данная батарея худшее что вы можете купить из лиферов.

Я уже три дня читаю и читаю и читаю...
Может кратко намекнете почему худшая - я пойму сразу.