Предварительная ручная балансировка ячеек перед первой сборкой батареи.

Автор ViaLactea, 15 Янв. 2012 в 20:36

« назад - далее »

xaoyag

Хорошо, спрошу иначе, вот вы собрали все ячеики воедино чем вы их зарядите?
Там емкость будет .......................
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Arjuna

Цитата: xaoyag от 19 Янв. 2012 в 00:22

Для выравнивания напряжения обязательно соединять все аккумуляторы параллельно и заряжать до 3.65?

А нельзя по-другому сделать:
Допустим пришли ячейки с напряжением от 3.20 до 3.35в.
Просто подтянуть каждую ячейку до 3.35, а затем собрать аккумулятор, подсоединить BMS, и уже тогда поставить на зарядку.
Скутер Sonik - МК3000W, Infineon 18fet,  LiFePO4 48V 40Ah (16S2P A123), MaxSpeed - 80км/ч, дальность - 50км ("тапок в пол")

Stratus

Цитата: Arjuna от 19 Янв. 2012 в 00:37
Цитата: xaoyag от 19 Янв. 2012 в 00:22

Для выравнивания напряжения обязательно соединять все аккумуляторы параллельно и заряжать до 3.65?

А нельзя по-другому сделать:
Просто подтянуть каждую ячейку до 3.35, а затем собрать аккумулятор, подсоединить BMS, и уже тогда поставить на зарядку.
Думаю все же лучше спаралелить зарядить, хоть взять пару тройку зарядок от мобил и подключить их тоже паралельно, балаго такого добра на блошиных рынках полно. Дать отстояться, чтоб пена так сказать осела и тогда собирать в батарею.
Параллелить ячейк можно пайкой прихватками а если это хедвеи с болтами так вообще куском провода. Эти действия значительно облегчат жизнь вашей БМС и батарее.
А если сделать так как вы говорите то все равно подтяжкой каждой вы не сможете идеально ровно вытянуть все ячейки поскольку у них разное вн. сопротивление и под нагрузкой они хоть и будут заряжаться до одинакового напряжения но о выравнивании по емкости в этом случае говорить нельзя.
Мой конфиг:
МК dd в треугольнике, 45км/ч, АКБ ли -по 13s 1p 35 ач, пробег всего 28000+ км

Arjuna

Ну в этом случае, может лучше тогда действительно компьютерный БП достать (от какого-нибудь старого компа)
А сколько примерно компьютерные БП ампер выдают по 5в напряжению? Случаем не в курсе?
А то у меня ноутбук  :)
Скутер Sonik - МК3000W, Infineon 18fet,  LiFePO4 48V 40Ah (16S2P A123), MaxSpeed - 80км/ч, дальность - 50км ("тапок в пол")

us__007

LICC

Вот пару фоток выравнивания ячеек. Хедвэи 10ач и электромобильные модули на 110ач.
На второй фотке с модулями видны 4 модуля с толстыми перемычками, так вот, они были отдельно заряженны полностью, и позже подключены к остальной сборке. Ни каких искр не было, даже провода не грелись. Хотя вн.сопротивлением можно пренебречь, настолько оно мало. Но есть нюанс ЛиФе батареек - резкое увеличение вн. сопротивления в конце заряда и разряда, и фактически ровная полка в работе. По этому и нету искр и бешеных токов перетекания.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

илс

Цитата: S@rgio от 19 Янв. 2012 в 02:11
...
А если сделать так как вы говорите то все равно подтяжкой каждой вы не сможете идеально ровно вытянуть все ячейки поскольку у них разное вн. сопротивление и под нагрузкой они хоть и будут заряжаться до одинакового напряжения но о выравнивании по емкости в этом случае говорить нельзя.
Любопытная точка зрения на выравнивание элементов по емкости параллельно соединенных элементов. Мне всегда казалось, что это физическая и неизменная (на определенном пром. времени) характеристика элемента, а не следствие танцев с бубном.  :ah:

Ведь этак можно договорится до того, что соединив элементы напр. 2Ач и 4Ач,  после длительного ожидания и рассоединения мы получим по 3 Ач у каждого.  Алхимией попахивает, имхо :D

илс

Цитата: Arjuna от 19 Янв. 2012 в 00:37

Я бы серьезно обеспокоился, если бы (мне) пришли ячейки с таким разбегом. Прежде, чем их ставить в батарею, надо их протестировать и возможно ругаться с продавцом.
Посудите сами, откуда в новых, сошедших с конвейера элементов такой разбег? Изготовитель аккуратно разряжает элементы перед отправкой до 40% емкости. Элементы, как правило, попадают покупателю через 2-5 мес после, после этой процедуры.
Такой значительный разбег для ЛЖФ - это сигнал о повышенном саморазряде в одной или нескольких ячеек. Возможно мех. повреждения при транспортировке.
Решайте сами, насколько целесообразно собирать батарею из таких сомнительных элементов.

Arjuna

Цитата: ilyukhs от 19 Янв. 2012 в 09:56
Я бы серьезно обеспокоился, если бы (мне) пришли ячейки с таким разбегом. Прежде, чем их ставить в батарею, надо их протестировать и возможно ругаться с продавцом.
Посудите сами, откуда в новых, сошедших с конвейера элементов такой разбег? Изготовитель аккуратно разряжает элементы перед отправкой до 40% емкости. Элементы, как правило, попадают покупателю через 2-5 мес после, после этой процедуры.
Такой значительный разбег для ЛЖФ - это сигнал о повышенном саморазряде в одной или нескольких ячеек. Возможно мех. повреждения при транспортировке.
Решайте сами, насколько целесообразно собирать батарею из таких сомнительных элементов.

На счет разбега 3.20в до 3.35в, это я так, для примера сказал.
Ячейки померить еще не могу, так как они только через две недели придут  :)

илс

Я это понял разумеется, но в рамках темы, счел полезным обсудить.

Кстати, есть мнение, что ЛЖФ (перед пар. соед.) целесообразно подтягивать до максимального напряжения заряда, т.е. до 3,65-3,7В

Разрядная кривая у них плоская, поэтому 3,3В может быть и 30% емкости и 70% (поправьте если ошибаюсь в деталях).
Соотв. надо заряжать на полную. К тому же вн. сопротивление на крайних значениях вырастает (как утверждает LICC), т.е. токи перетекания должны быть наименьшие.

Правда zap и мои замеры показывают, что наоборот,... вн. сопр. на краях разрядной кривой уменьшается, но спорить не буду, все-таки LICC известный авторитет.

Arjuna

Ну если сошлись во мнениях, что параллельно ячейки соединять нужно уже заряженные под завязку, то предлагаю следующий вариант...

Чтобы не возиться с каждой ячейкой по отдельности, то может сделать так?:
1. Соединить последовательно 16S1P
2. Подключить зарядку на 48в
3. Если есть селлоги, то подключить и их, если нет, то наверное лучше заряжать через BMS
4. Ну и поставить заряжаться, пока хотя бы на одной из ячеек не появиться 3,65В
5. Все отключить и подтянуть каждую ячейку до 3,65В
6. Соединить все ячейки в параллель и дать им отстояться (сколько по времени? нужно ли при этом их дальше заряжать?).

Что на это скажите?
Уж сильно не хочется покупать модельную зарядку, только чтобы собрать батарею :)
И так уже столько всякой фигни накупил... На эти деньги можно было еще пару скутеров приобрести :bm:

DarthGray

Не знаю кто как, а я предпочитаю собирать / пересобирать батарею при полностью РАЗРЯЖЕННЫХ ячейках
Разницы особой не вижу в какую стороны они будут выравнены
А при сборке всегда есть вероятность чё-нть коротнуть, при полностью заряженных ячейках последствия будут хуже
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.

Arjuna

Цитата: DarthGray от 19 Янв. 2012 в 12:04
Не знаю кто как, а я предпочитаю собирать / пересобирать батарею при полностью РАЗРЯЖЕННЫХ ячейках
Разницы особой не вижу в какую стороны они будут выравнены
А при сборке всегда есть вероятность чё-нть коротнуть, при полностью заряженных ячейках последствия будут хуже

А у вас ячейки какой емкости?
И до какого напряжения разряжаете, до 2в?

DarthGray

Разряжаю до 2,2 В. (у меня так разрядник настроен)
Элементы ЛиФер 26650 ~ 2,6А/ч
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.

Stratus

ЦитироватьВедь этак можно договорится
до того, что соединив
элементы напр. 2Ач и 4Ач,
после длительного ожидания
и рассоединения мы получим
по 3 Ач у каждого.  Алхимией
попахивает, имхо
Речь идет о ячейках с одинаковой заявленной емкостью. Если в одной будет 4Ач а в другой 2Ач то при их спаралеливании так как разница в напряжении, хоть и небольшая будет то потекут выравнивающие токи. И таки да, через время у обоих будет по 3Ач.
А если же соеденить ячейки емкостью 2 и 4Ач соответственно, то конечно ничего не произойдет.
Мой конфиг:
МК dd в треугольнике, 45км/ч, АКБ ли -по 13s 1p 35 ач, пробег всего 28000+ км

ViaLactea

Цитата: xaoyag от 18 Янв. 2012 в 20:30
Самый простой и смый дешевый ( но не самый эфективный ) для начала я считаю соидет как на сеичас это вот такая зарядка.
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__11668__HobbyKing_Variable_6S_50W_5A_Balancer_Charger_w_accessories.html
с зади у нее есть подстроечные резисторы которыми можно подстроить напряжение
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/catalog/Variable6S-4.jpg она при конфигурации 6S расчитана на мощность не более 50 ватт. Мало для работа с емкими ячеиками зато как для начинающего пользователя в самый раз. Но ICHARGER конечно вне конкуренции.
ICHARGER мне пока не светит (по деньгам).
А рекомендованная Вами зарядка может определять внутренне сопротивление ячеек? А емкость?  И какая связь существует между внутренним сопротивлением и емкостью ячейки?
[b-b]Фотографии e-bike "STAR" здесь: http://d-robot.net/

Форум, посвященный мотоциклу BMW R-35 (на русском языке): http://forum.d-robot.net

Продается новый сайт (дешево):  http://promo.d-robot.net/[/b-b]

ranger

а кроме искр какой смысл балансировать? бмс все равно все со временем выравняет. Ну понятно что там ток не большой, что не скоро это будет
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

FAS_r7

смысл в том, что бы не мучать подолгу  банки до 3.9в. неправильными бмсками.