Предварительная ручная балансировка ячеек перед первой сборкой батареи.

Автор ViaLactea, 15 Янв. 2012 в 20:36

« назад - далее »

tvigor

Цитата: dl от 08 Апр. 2013 в 12:19
Понятное дело что зарядить оно лучше Но нету у меня ничего на даже 2 и более ампер на 3,6-4 Вольта.
Есть мобизарядки  но самая мощная выдает 0,8 А ......
Мобилозарядки как по мне, всеобщее заблуждение! Ну не предназначены они для таких дел!
Аймакс В6 - не дорого и сердито, все в автомате.
На крайний случай комповый ПБ берем отвод на 5В далее ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО включаем лампочку галогенку на 12 В подбираем нужное их количество под значение зарядного тока и подключаем к заряжаемой-балансируемой банке-пакету. При таком заряде вести контроль напряжения на банке непрерывно!!!! Не забываем менять кроны в тестерах перед ответственными измерениями!!!

VasiliSk

проблема в том что выровняете ли вы разрядкой то? не переразрядив ячейки
Экстремальный вариант - берем БП от компа
нас интересует линия +5В
обычно там токи 20-30А, чтобы чай раньше времени не вскипятить нам хватит 15А
тогда нам понадобится резистор 0.11(3) ома
для этого подойдет отрезок какогонибудь провода. можно даже 0.15 ом взять
этот провод пихаем в небольшую банку и заливаем водой, это будет такой радиатор. подключаем один конец к батарейки, другой в несколько(!) линий 5В БП

опередили) но вариант с проводом проще. его обычно дохрена где валяется =)
И как верно сказали, внимательно! не, не так. ВНИМАТЕЛЬНО!! следить за уровнем заряда.
В идеале сделать какойнить детектор 3.7В - чтобы отключил БП

TRO

Поставьте пару мощных кремниевых диода впослед и не парьтесь про напряжение.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

mr.Dream

Цитата: TRO от 08 Апр. 2013 в 13:14
Поставьте пару мощных кремниевых диода впослед и не парьтесь про напряжение.
Была такая мысль)) Только от нагревания падение напряжения на них уменьшается))
Тут два надежных варианта - спаять простенький триггер отсечки с полевиком, или вонимательно мониторить процесс заряда.

Я "дотягивал" импульсной зарядкой для 6-вольтового свинца на 1,4 А. Более точно выровняла БМС :)
И кстати, я не заряжал каждую ячейку отдельно. Зарядил все последовательно от одного ЗУ, пока БМС не отключила по превышению 3,78 на одной из ячеек. А потом уже выровнял вручную. По отдельности я бы месяц заряжал, не отходя )) Учитывая, что залил почти 13а/ч :)А в некоторые на 2-3 больше

tvigor

Да хоть с реле! Ток более 5А для 20 А/ч пакетов я бы не рекомендовал, это едь не основная зарядка, а дозарядка! По этому меньший ток обеспечит более растянутый процесс во времени, что позволит даже отвлекшись на минуту не перезарядить акк!

spb-e

До сих пор разряжаю ток потребления лампочки около 2 А
Не могу понять что за фигня все батареи соединены параллельно.
НО на них разное напряжение  /:-) Как такое может быть  :facepalm:
на некоторых стало 3,2 на некоторых 3,28 мистика  :dash:
Может что не правильно делаю 
Перемычка пропаяна т.е контакт отличный проводок конечно тонкий может из-за этого  :bw:
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

TRO

Цитата: dl от 11 Апр. 2013 в 08:54
Перемычка пропаяна т.е контакт отличный проводок конечно тонкий может из-за этого  :bw:
Именно из за этого.
И нагрузку(лампочку) нужно подключать к плюсу первой ячейки и минусу последней, или наоборот, главное чтобы по диагонали а не к одной крайней ячейке, это если хотите чтобы напряжения совпадали.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

schemer

До сих пор разряжаю ток потребления лампочки около 2 А
Не могу понять что за фигня все батареи соединены параллельно.
НО на них разное напряжение  /:-) Как такое может быть  :facepalm:
на некоторых стало 3,2 на некоторых 3,28 мистика  :dash:
Может что не правильно делаю 
Насколько я понимаю, 3,3 Вольта для Лифера не показатель оставшейся ёмкости в отдельной ячейке аккумулятора. Тоесть, при этом напряжении в ячейке может находится например и 50Ватт и 60 Ватт(это пример). Видимо для правильной работы пакетиков, их надо, соединив параллельно, зарядить до напряжения 3,6 Вольта. А чтобы быть уверенным, что пакетики зарядились полностью, подержать их под этим напряжением 2-3 дня, или отслеживать зарядный ток - чем он меньше тем полнее зарядились ячейки. Ведь балансировку ячеек провдят на полностью заряженном аккумуляторе. По мере разряда отбалансированной батареи разбег ячеек увеличивается, тоесть батарея при разряде разбалансируется, и BMS отключает её от потребителя при проседании любой ячейки до нижнего порога отключения. Вобщем, при полностью заряженной батарее после балансировки разбег должен быть минимальным. При разряде разбег зависит от внутреннего сопротивления отдельной ячейки, и может достигать десятков или даже сотен милливольт. Но ВМS не дремлет.
В качестве дозарядки запарллеленных ячеек можно предложить модуль MP2307 с Ебэя стоимостью меньше доллара. Напряжение по умолчанию 3,3 Вольта, ток 3 Ампера, ток КЗ 4 Ампера, КПД 90%. Напряжение можно подкорректировать, в инете полно информации. На форуме данный модуль засветил коллега ТРО. Вот немного информации http://we.easyelectronics.ru/part/preobrazovatel-napryazheniya-kis-3r33s-mp2307.html
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

spb-e

Цитата: TRO от 11 Апр. 2013 в 09:08
Именно из за этого.
И нагрузку(лампочку) нужно подключать к плюсу первой ячейки и минусу последней, или наоборот, главное чтобы по диагонали а не к одной крайней ячейке, это если хотите чтобы напряжения совпадали.
Понятно а я посередине сборки воткнул думая что как раз как бэ самый короткий путь от все ячеек.
Причем самое интересное что просели больше те на которых напряжение было выше
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Alexandre

Коллеги, приветствую Вас!
Не подскажите какой разброс при полностью заряженных ячейках допустим в процентном отношении?
У меня при полностью заряженной батарее ячейки имеют напряжение от 3,25 до 3,5. Это нормально или нет?
Заранее спасибо за ответ.
Conhismotor 48V500W, LiFePO4 48V15Ah, 28×1 1/2 Stels 335(дорожный), ≈45 км/ч.

илс

25мВ многовато, но не смертельно.
Проверьте напругу на элементах в момент отключении зарядника. Если будет меньше 3,5В, возможно надо поднимать порог отключения зарядки.
Также имеет смысл проверить саморазряд. Т.е. мерять напряжения на ячейках. напр. с недельным интервалом.

Alexandre

Чтобы померить напряжение в ячейках я мерил напряжение на выходе тонких проводков в БМС, т.е. на двух близлижащих проводах. Правильно ли я делал?
Conhismotor 48V500W, LiFePO4 48V15Ah, 28×1 1/2 Stels 335(дорожный), ≈45 км/ч.

ДмитрийМver2.0

Так вроде разброс получается 250 мв? 3,500 и 3,250 вольт конечные. А измерять можно на любых проводах, вольтметр высокоомный вход имеет и ему всё равно где к батарее подключаться.
73! Дмитрий, RK3AOR.

илс

Да, конечно, 250мВ. Надо лечить, однозначно!  :pardon:

Как вариант, отбалансировать вручную и наблюдать за разбегом...

mevial

Как я понял это лифер, 3.5 - заряжено, а 3.25 это где-то от 20 до 80% заряда. Лечить однозначно. Опять новая батарея из китая?

sergey_il

Перечитав, всю тему, так и не нашел для себя ответа правильной балансировки, без спец средств...
если просто взять DC-DC подкинуть 12 или 5 вольт с компьютерного БП на выходе выставить 3,5в и тупо прогнать каждую банку
по 5 -6 часов.  Презаряда не будет выше 3,5в зато все подтянутся до этого напряжения!
Я не прав??
P.S ну или поставить несколько DC-DC к примеру 8шт, чтоб не тратить время на зарядку, и гнать сразу по 8 шт банок. Два подхода все заряжено.   

Piramidon

[user]sergey_il[/user],  в этой теме  https://electrotransport.ru/index.php?topic=31312.0#topmsg  инвалид для своей элколяски собрал такую схему и пользуется ею при каждой зарядке батареи, ему разбаланс теперь не страшен. :dance:

sergey_il

ну это несомненно круто, если я правильно понимаю, за этим следит БМС а ручками нужно при первой сборке делать.  Или когда какая то ячейка убежит, либо профилактику перед сезоном. Каждый раз так заряжать я думаю нет смысла..