Трактор на электротяге.

Автор wels, 27 Янв. 2012 в 05:28

« назад - далее »

stels

Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

stels

Цитата: wels от 27 Янв. 2012 в 05:28хочу экономить.
Цитата: wels от 27 Янв. 2012 в 05:28полный бред
Цитата: i от 27 Янв. 2012 в 11:36с экономией в электротранспорте далеко не всё в порядке....
Цитата: wels от 27 Янв. 2012 в 12:41Пахать конечно тоже хотелось бы)))))
Цитата: wels от 27 Янв. 2012 в 12:41но на ферме планируется газгенератор,
И вот тут стоит задуматься!!!
И вот оно решение: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Vldmr

Вопрос был:
Используя камазовский стартер вместо электровигателя
1)на сколько хватит щеток стартера?
2)Сможет(не перегреется) работать стартер 4 часа непрерывно (естественно с обдувом)?
3)Какие еще могут быть проблемы(КПД не важно)?

SMILE1

Цитата: Vldmr от 17 Янв. 2022 в 19:052)Сможет(не перегреется) работать стартер 4 часа непрерывно (естественно с обдувом)?
Нет. Если он на втулках, а не на подшипниках, то нет.
Ну и стартеры сами по себе слишком маломощные чтоб трактор двигать с нужной скоростью.
Non credo quia absurdum

Vldmr

лучше авто-генератор использовать вместо электродвигателя?

stels

Лучше использовать двигатель.
В свое время делали самопальные лебедки на УАЗики со стартеров. Так вот и там они горели. Минуты полторы и уже перегрев.
По генераторам все уже обсосано в соответствующем разделе.

Дмитрий423

Цитата: wels от 27 Янв. 2012 в 05:28
Приветствую!
Я так же как и Вы хочу экономить. Так же как и Вы хочу сделать нашу планету чище. А еще я хочу наполнять её экологичными продуктами питания.
В связи с этим у меня есть наверняка простая для Вас и сложная (на данный момент для меня) задачка:
Нужно построить трактор на электротяге. Он должен быть снабжен двигателем, который выдаёт 100л.с., 300 Н*м, рабочий диапазон от 1000 до 3000 об/м.
По питанию, в идеале, конечно, топливный элемент, но это через несколько лет будет реальнее, а так интересуют аккумуляторы, которые смогут подойти максимально эффективно для его условия работы. Это 4-5 часа потом быстрая частичная зарядка около часа.
Если это не полный бред, то прошу направить мои поиски в правильно русло или дать конкретные примеры электродвигателя и батарей в оптимальном соотношении цена/ качество.
Спасибо.
:ah:
есть понятие пропускная способность механизмов увеличения элементарных моментов - вариатора . Эта пропускная способность должна дотягивать до пол оборота а дальше думай сам .

slav

Цитата: Vldmr от 17 Янв. 2022 в 19:053)Какие еще могут быть проблемы(КПД не важно)?

Потребуется аккумулятор на 40 квт\ч   .  Примерно.

SMILE1

Цитата: Vldmr от 17 Янв. 2022 в 21:32
Судя по истории попыток https://electrotransport.ru/index.php?topic=1969.4662#topmsg примерно так же.
Ну и главное, непонятно почему авто-стартер или авто-генератор?? по сути даже если их в стоке взять бесплатно, то после переделок в двигатель они будут стоить дороже чем купить готовый двигатель сразу.
Non credo quia absurdum

stels

Цитата: SMILE1 от 18 Янв. 2022 в 08:39непонятно почему авто-стартер или авто-генератор??
Цитата: Vldmr от 16 Янв. 2022 в 21:13Есть два аккума 24В 5кВт*ч
Вот почему.
Мне тоже эпизодически такие идеи подают. Типа: "слушай!!!! У нас на автобазе аккумуляторы меняли на машинах, у меня десяток почти живых есть! Давай электромобиль (мотоцикл, трактор и т.д.) соберём. Я ещё стартер от Икаруса добыл! ..."
Это банальное желание халявы без понимания процесса.
Многие через это прошли. А некоторые ещё нет. Как например форумный кроильщик с пасанами.

SMILE1

Цитата: stels от 18 Янв. 2022 в 09:15
ЦитироватьЦитата: Vldmr писал 16 Янв 2022 в 21:13
Есть два аккума 24В 5кВт*ч
Вот почему.
Что-то я сильно сомневаюсь что машина по асфальту сможет двигаться 4часа на такой батарее, а тем более трактор по грунту. Причем просто двигаться, не выполняя никаких дополнительных работ.
Non credo quia absurdum

edw123

Цитата: Vldmr от 17 Янв. 2022 в 21:32
Стартер всё-таки для кратковременной работы и без особых претензий к кпд. Редукторные стартеры наверное чуть получше.
Генератор - это уже вполне долговременная работа, но и возни с подключением и управлением как мотором будет заметнобольше.
Подходящими будут и моторы карлсонов и с эур, но последние обычно тоже со своим контроллером и придётся повозиться с подключений. Для тракторов потребуется приличная редукция в любом случае.

stels

[user]edw123[/user],
Моторчик вентилятора как приводной на трактор??? Если только трактор в масштабе 1/43...

edw123

Цитата: stels от 18 Янв. 2022 в 17:47
[user]edw123[/user],
Моторчик вентилятора как приводной на трактор??? Если только трактор в масштабе 1/43...
Трактора разные бывают. "Мамы всякие важны" (с)

Vldmr

Собирают для того что бы научиться, получить опыт и удовольствие. из стартера или генератора потому что дешевле(можно бу найти). Не вижу смысла покупать двигатель не понятно какой нужен. Много умников говорят: это невозможно, так не делается.

Трактор Скаут 0,5тонны двигатель 15 л.с бегает 20км/час, а родителям скорость и 10км/час хватит, главное что бы не ломался ни чего не обслуживать, а автономности и часа достаточно. Им снег почистить и огород вспахать или перетащить что-нибудь.
Нужны реальные ответы на вопросы, 1)на сколько хватит щеток стартера?
2)Сможет(не перегреется) работать стартер 4 часа непрерывно (естественно с обдувом и на подшипниках)?

7ambrion

Цитата: Vldmr от 18 Янв. 2022 в 21:262)Сможет(не перегреется) работать стартер 4 часа непрерывно (естественно с обдувом и на подшипниках)?
нет, 20 минут если очень очень повезет ))

edw123

Цитата: Vldmr от 18 Янв. 2022 в 21:26
Нужны реальные ответы на вопросы, 1)на сколько хватит щеток стартера?
2)Сможет(не перегреется) работать стартер 4 часа непрерывно (естественно с обдувом и на подшипниках)?
Если на подшипниках и не перегружать - правильно передаточное подобрать, то проработает, вместе со щётками, долго. И 12В может оказаться слишком много для долгой работы. Вот много полезной информации.

Ross

Когда кто-то начинает рассуждать про грязное электричество в розетке... Про экологию... Про то что ДВС лучше...
Мда. Бензин, моторное, трансмиссионное, промывка, антифриз, аккумулятор кислотный, затраты энергии на производство этого всего. КПД небольшого мотора на ТС менее 30% а с учетом прогревов, работы вхолостую и неоптимальных режимов и того меньше.
В то время как КПД ТЭЦ порядка 70% в зимнее время года да и в летнее водоподготовка там, всякое бывает. И их возможности по очистке выхлопа.
Плюс ГЭС, АЭС, СЭС, ВЭС и их доля в энергетике.
А трактор я бы строил гибридный, транспортная скорость на небольшом газопоршневом генераторе и буферная батарея. Моторы BLDC по 10-20 кВт на каждую ось или лучше каждый борт.
Если минитрактор и в свой огород то можно рассмотреть и чисто электрический.