Самодельный свинцово-кислотный аккумулятор (теория)

Автор Влад Мак, 31 Дек. 2011 в 01:12

« назад - далее »

Serg

[user]TOM[/user],  не надо таких кошмарных демонстраций глубины своих знаний :facepalm:

AKI

Цитата: Влад Мак от 11 Апр. 2018 в 12:15Скорее всего, при формовке и происходит образование связей-мостиков между отдельными зернами.
Но, это речь о диоксиде.
В «справочнике» по свинцовым АКБ (Lead-Acid Batteries: Science and Technology) Дечко Павлов очень интересно и подробно описывает процесс формирования пластин (АМ). Указано, что емкость пластин зависит от способа формирования диоксида свинца: химического или электрохимического. При химическом формировании емкость низкая, при электрохимическом высокая.
Причину таких отличий автор видит в формировании геле-кристаллической массы, состоящей из кристаллов PbO2 и гидратированных (аморфных) зон PbO(OH)2 для электрохимического формирования.
Реакция описывающая этот процесс (двусторонняя):

И практические рекомендации для поддержания емкости положительных пластин:

Далее в этой же книге описаны причины высокой проводимости геле-кристаллической массы.

Влад Мак

Цитата: AKI от 11 Апр. 2018 в 13:56
В «справочнике» по свинцовым АКБ (Lead-Acid Batteries: Science and Technology) Дечко Павлов очень интересно и подробно описывает процесс формирования пластин (АМ). Указано, что емкость пластин зависит от способа формирования диоксида свинца: химического или электрохимического. При химическом формировании емкость низкая, при электрохимическом высокая.
Причину таких отличий автор видит в формировании геле-кристаллической массы, состоящей из кристаллов PbO2 и гидратированных (аморфных) зон PbO(OH)2 для электрохимического формирования.
Реакция описывающая этот процесс (двусторонняя):

И практические рекомендации для поддержания емкости положительных пластин:

Далее в этой же книге описаны причины высокой проводимости геле-кристаллической массы.
Про химическую формовку, как то не попадалось материалов.
Судя по тому, что она щественно ущербней, чем электрохимтческая, думаю, чьо и причина кроется в том, что при электрохимической формовке происхдит целенаправленное форрмирование "кровеносных сосудов" (связей одиночных кристалов в цепочки) вдоль силовых линий, а при химической - они образуются хаотично и при этом увеличивается сопротивление, а так же могут появляться не рабочие кластеры.
В этой связи, вспоминается как меняется магнитная индукция в электротехнической стали в разных направления при прокатке стали.
P.S. Если несложно, переведите рекомендации на русский язык, а то картинку гугл и прочие перводчики не воспримут.
Вдруг там что то нетривтальное предлагается.

AKI

Цитата: Влад Мак от 11 Апр. 2018 в 14:27Про химическую формовку, как то не попадалось материалов.
Тут речь идет не о формовании пластин, а о формировании (получении) диоксида свинца для электродов пластин. А его получают в т.ч. химическим способом.
Фото из указнной книги (слева химически- справа электрохимически- полученный диоксид свинца):

Цитата: Влад Мак от 11 Апр. 2018 в 14:27причина кроется в том, что при электрохимической формовке происхдит целенаправленное форрмирование "кровеносных сосудов" (связей одиночных кристалов в цепочки) вдоль силовых линий, а при химической - они образуются хаотично и при этом увеличивается сопротивление, а так же могут появляться не рабочие кластеры.
Тут важно уточнять о чём идет речь: об электропроводности или о механической прочности. В данном контексте про механическую прочность речь не шла (это в сторону альфа-бетта диоксидов и разных добавок - отдельная и очень глубокая тема). С точки зрения электропроводности особой "структуры" не получается (видно на фото). Просто гель заполняет пустоны между кристаллами диоксида свинца и обеспецивает хорошую электропроводность (электронную и ионную).

Цитата: Влад Мак от 11 Апр. 2018 в 14:27P.S. Если несложно, переведите рекомендации на русский язык, а то картинку гугл и прочие перводчики не воспримут. Вдруг там что то нетривтальное предлагается.
Держите:
Спойлер
В растворах серной кислоты H2SO4 плотностью более чем 1,29 г на см3 большое число ионов SO4(2-) адсорбируются в гелевых зонах, уменьшая как электронную, так и протонную проводимость этих зон. Во время разряда, ионы сульфата сразу образуют сульфат свинца PbSO4  в зонах геля, что приводит к быстрой пассивации электродов. Чтобы сохранить емкость положительных пластин, число сульфат-ионов, адсорбированных в гелевых зонах, двуокиси свинца PbO2 должны быть относительно небольшими. В этом случае реакция с использованием  PbO2 пойдет несколько этапов, включая первое образование Pb(OH)2 и воды, и после этого гидроксид свинца будет реагировать с H2SO4 формируя PbSO4. В этом случае бОльшие объемы PbO2 будут задействованы в процессе реакции, что обеспечит высокую емкость электрода. Установлено, что концентрация H2SO4 в электролите не должна превышать 1,28 г на см3. При этой концентрации 20-50% положительной активной массы (в зависимости от тока разряда) могут быть задействованы в процессах формирования емкости.

Alex_Soroka

Цитата: Влад Мак от 11 Апр. 2018 в 12:15
Скорее всего, при формовке и происходит образование связей-мостиков между отдельными зернами.
И вся эта масса еще и непрерывно "дышит" при заряде-разряде разрушая сложившиеся связи.
да, так и есть   :hello:
:wow:

Добавлено 11 Апр. 2018 в 17:36

Цитата: AKI от 11 Апр. 2018 в 13:56
В «справочнике» по свинцовым АКБ (Lead-Acid Batteries: Science and Technology) Дечко Павлов очень интересно и подробно описывает процесс формирования пластин (АМ). Указано, что емкость пластин зависит от способа формирования диоксида свинца: химического или электрохимического. 
еще-бы эти все "дядечки" не совали-бы везде "только двойная сульфатация", тогда очень сильно бы пробвинулись вперед в понимании что на самом деле происходит  :hello:

AKI

Цитата: Alex_Soroka от 11 Апр. 2018 в 17:34еще-бы эти все "дядечки" не совали-бы везде "только двойная сульфатация", тогда очень сильно бы пробвинулись вперед в понимании что на самом деле происходит
Единственное место где в указанной книге упоминается "теория двойной сульфатации" это раздел истории: "Через какие проблемы прошли свинцовые АКБ". Дословно: In 1882, Gladstone and Tribe disclosed the reactions that proceeded at the two electrodes during battery operation and proposed the double-sulfate theory [14].Видимо вы говорите о другой книге или "дядечках".

Alex_Soroka

Цитата: AKI от 11 Апр. 2018 в 17:54
Видимо вы говорите о другой книге или "дядечках".
Я считаю "танцами на углях" и подтасовкой любые книги, где авторы пишет о "спецэффектах", которые наблюдают , а потом, не моргнув глазом, пишут всем знакомые формулы заряда и разряда из "двойной сульфатации"  :hello:
Т.е. "мы вот увидели что тут что-то интересное и мы это видим но не можем обьяснить, так мы вам снова напишем знакомую формулу - и пофиг что она НИЧЕГО не обьясняет в этом "спецэффекте", зато все как у людей будет: мы не еретики! видите мы вам вашу формулу привели"...
:facepalm:

Дм.

Цитата: Alex_Soroka от 11 Апр. 2018 в 17:34еще-бы эти все "дядечки" не совали-бы везде "только двойная сульфатация", тогда очень сильно бы пробвинулись вперед в понимании что на самом деле происходит
"Васюкинские шахматисты внимали Остапу с сыновней любовью. Остапа понесло. Он почувствовал прилив новых сил и шахматных идей."

Цитата: Серик от 09 Апр. 2018 в 23:41Но в последнее время я начал узнавать о технологиях формировки в несколько раз снижающих эту "избыточность", как по закачанным ампер часам, так и по максимальному напряжению и температуре.
Почему вдруг? Вдруг КПД процесса вырос?
Узнали по ссылке в Вашем предыдущем посте или есть другие источники с примерами улучшений процесса?

Цитата: Влад Мак от 10 Апр. 2018 в 14:43При импульсном  заряде эффективней происходит ионный обмен между электролитом и намазкой,
С чего вдруг? Какие ионы меняются?

Цитата: Влад Мак от 10 Апр. 2018 в 14:43При старении аккумулятора происходит деградация этой "кровеносной" системы, т.к. окисляется свинец решеток, а так же происходит сульфатация намазок.
Для приведение в чувства деградировавшей системы, опять же эффективней использовать высоковольтные импульсы.
Опять же - что дает основание думать, что какое-то отношение имеет повышенное напряжение?

Цитата: Влад Мак от 11 Апр. 2018 в 12:15Это совсем разные вещи - проводимость кристаллов ( алмаза, к примеру ) , графита, графена и куска угля из шахты.
Везде одни и теже атомы, а проводимость отличестся на порядки.
Возмите порошок сухого диоксида и измерьте его проводимость обычным омметром.
Думаю, что там далеко будет до ртути и меди.
Можно даже не ходить далеко, а сравнить сопротивление медного бруска и насыпанной кучки порошка меди.

Серик

Цитата: Дм. от 13 Апр. 2018 в 10:30Цитата: Серик писал 09 Апр 2018 в 23:41
Но в последнее время я начал узнавать о технологиях формировки в несколько раз снижающих эту "избыточность", как по закачанным ампер часам, так и по максимальному напряжению и температуре.
Почему вдруг? Вдруг КПД процесса вырос?
Узнали по ссылке в Вашем предыдущем посте или есть другие источники с примерами улучшений процесса?
Приветствую Всех Участников форума!
Здравствуйте, Уважаемый Дм.!
Да, из предыдущей ссылки, и кроме этого из ссылки от Vova_n ( приводит не именно эту ссылку, но про SWCNT ), про применение SWCNT от OCSiAL:
Спойлер
, в видео появляется график с 11 минуты.

Влад Мак

Цитата: Дм. от 13 Апр. 2018 в 10:30
- С чего вдруг? Какие ионы меняются?

- Опять же - что дает основание думать, что какое-то отношение имеет повышенное напряжение?

- Можно даже не ходить далеко, а сравнить сопротивление медного бруска и насыпанной кучки порошка меди.
- ионы не меняются, а происходит пульсирующее перемешивание электролита в приграничнойзоне намазка/электролит.
При постоянном токе, это происходит д действием диффузии, при пульсирующем - типа, ультразвука.
Я, тут, или в другой ветке приводил научные цитаты про способы ускорения реакций.
Ультразвук - один из них, вот пульсирующий или асиммтричный ток и создают эти колебания.
- пока не сформировались цепочки-связи между единичными кристаллами - сопротивление между ними повышенное, поэтому для его пробивания и лучше использовать повышенное напряжение (импульсный  и переменный ток , как известно, роходит там, где постоянный идти вообще не может ( через конденсатор)).
В условиях нахождения пластин в электролите - конденсатора в чистом виде не получишь, но сопротивление все равно повышенное (как последовательность цепочки малой емкости конденсаторов).
Вот, пока эти "конденсаторчики" ( кристальчики) не сомкнуться или хотя бы уменьшат расстояние между собой ( за счет градиента роста преимеущественно в доль силовых линий) и нужно повышенное импульсное напряжение.
Когда проводящие цепочки сформировались, можно заряжать и низковольтными импульсами.
Эффект импульсов по перемешиванию электролита булет повышать эффективность процесса заряда.

- про изменение сопротивления меди в бруске и пыли - не утрируйте до абсурда.
Если с алмазом все сложнее, то у графита проводимость выше за счет того что в нем слои расположены упорядочено, в отличии от аморфного графита с той же графеновой структурой, но с хаотической структурой и электронам приходится перемещаться по лабиринтам.

ЗЫ, Еще, как то теория с гелевым составом намазок мне не очень нравится.
Я, правда, не разбирался про этот гель из гидрооксида свинца - он присутствует только при заряде/разряде, а в стационарном сотоянии - его нет?
Потому как все гидрооксиды при смешивании с кислотой ( в данном случае серной) сразу взаимодействуют образуя соли.

И еще, по фотографиям отформованных пластин химическим и электрохимическим способом.
Для понимания процесса формовки, надо бы привести фотографии этих пластин до формовки ( может в книге они и есть, - я не читал).
В идиале - непрерывная видеозапись (или ступеньчатое фото) процесса заряда.
Думаю, что нынешние технологии это позволяю сделать.

AKI

Цитата: Влад Мак от 13 Апр. 2018 в 11:43ЗЫ, Еще, как то теория с гелевым составом намазок мне не очень нравится.
Автор приводит предыдущие теории (попытки объяснить причины более высокой ёмкости пластин с намазкой из диоксида свинца, полученного электролитически). И объясняет почему они не работают. На практическом опыте. Впрочем, я не агитирую за "единственно верную теорию", хотя изложенное в книге выглядит весома логично.
Цитата: Влад Мак от 13 Апр. 2018 в 11:43Я, правда, не разбирался про этот гель из гидрооксида свинца - он присутствует только при заряде/разряде, а в стационарном сотоянии - его нет?
Гидроксид свинца (и метасвинцовая кислота) являются промежуточными продуктами реакции, благодаря которым обеспечивается более полное взаимодействие двуокиси свинца и серной кислоты.
Стационарное состояние — это заряженный АКБ?
Цитата: Влад Мак от 13 Апр. 2018 в 11:43Потому как все гидрооксиды при смешивании с кислотой ( в данном случае серной) сразу взаимодействуют образуя соли.
Гидроксид свинца является амфотерным. Такие гидроксиды, при диссоциации образуют одновременно и катионы водорода Н+, и гидроксид-ионы ОН. То есть могут проявлять и основные и кислотные свойства. Автор не зря указал на другом конце реакции метасвинцовую кислоту. И не забывайте, что мы рассматриваем химический источник тока, а не пробирку с реактивами.
Цитата: Влад Мак от 13 Апр. 2018 в 11:43И еще, по фотографиям отформованных пластин химическим и электрохимическим способом. Для понимания процесса формовки, надо бы привести фотографии этих пластин до формовки ( может в книге они и есть, - я не читал). В идиале - непрерывная видеозапись (или ступеньчатое фото) процесса заряда. Думаю, что нынешние технологии это позволяю сделать.
Фотографии получены с использованием растрового электронного микроскопа (англ. Scanning Electron Microscope или SEM). Процесс формовки в нём невозможен, поскольку в камере вакуум. Хотя вроде в современных моделях есть модуль охлаждения позволяющий работать с жидкостями. И самое главное: обратите внимание еще раз, более ёмкими являются пластины с намазкой из диоксида свинца, полученного электрохимическим способом. То есть речь ни о формовании пластин, а о получении диоксида для намазки.

Дм.

Цитата: Серик от 13 Апр. 2018 в 11:08Да, из предыдущей ссылки, и кроме этого из ссылки от Vova_n ( приводит не именно эту ссылку, но про SWCNT ), про применение SWCNT от OCSiAL:
Про ссылку на компанию солнечных батарей ничего конкретного сказать не могу - там ни прямого сравнения формовки при помощи разной подачи тока нет, ни конкретных цифр, об улучшении которых говорится, например, того же сопротивления АКБ. Имхо, какие-то изменения зафиксировали, а ударного вывода/результата пока нет.

С нанотрубками проще - если проводимость АМ улучшена, причем это проводимость той части (нанотрубок), которая в ходе разряда-заряда не превращается туда-сюда, как АМ, то естественно ожидать как минимум более низкого потенциала при том же токе формовки.
Например:
ЦитироватьdCNT decrease the voltages required during formation and delays the onset of overvoltage-related side reactions such as gassing to increase the efficiency of the process. The change in plate microstructure for dCNT-containing batteries (Section 3.3) is likely one of the contributors to formation improvement but other metrics, such as polarization or charge acceptance, could be playing a role.
("Discrete carbon nanotubes increase lead acid battery charge acceptance and performance", Journal of Power Sources 261 (2014), стр.55-63)

Дм.

Цитата: Влад Мак от 13 Апр. 2018 в 11:43про изменение сопротивления меди в бруске и пыли - не утрируйте до абсурда.
Если с алмазом все сложнее, то у графита проводимость выше за счет того что в нем слои расположены упорядочено, в отличии от аморфного графита с той же графеновой структурой, но с хаотической структурой и электронам приходится перемещаться по лабиринтам.
сравнив свойства куска металла с ним же в форме порошка, можно заметить разницу между свойствами монокристалла и скопления кристаллов, условно, друзы.

Цитата: Влад Мак от 13 Апр. 2018 в 11:43- ионы не меняются,
тогда и не надо было использовать слова про ионный обмен.
Цитата: Влад Мак от 13 Апр. 2018 в 11:43Я, тут, или в другой ветке приводил научные цитаты про способы ускорения реакций.
Ультразвук - один из них, вот пульсирующий или асиммтричный ток и создают эти колебания....
недостаточно надергать цитат про что-то, надо еще корректно понимать цитируемый текст.

Серик

ЦитироватьДа, из предыдущей ссылки,
Я про эту ссылку;
http://swel-energy.com/ru/formirovka-avtomobilnykh-starternykh-akkumulyatorov.html
ЦитироватьПро ссылку на компанию солнечных батарей ничего конкретного сказать не могу
А это разве солнечная компания?

Серик

Интересно, если я изготовлю намазки и нанесу на электроды, Версия5 сможет провести ( энергоэффективную и качественную ) формовку/формировку?
В магазинах химреактивов продается ли свинцовый порошок и электрохимически полученный диоксид свинца?

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 18 Апр. 2018 в 23:11
Интересно, если я изготовлю намазки и нанесу на электроды, Версия5 сможет провести ( энергоэффективную и качественную ) формовку/формировку?
формовку - а почему нет ?
уж по-любому лучше будет чем кипятить "по ГОСТ" как это на заводах делают.

Massa75

Цитата: Alex_Soroka от 19 Апр. 2018 в 12:26уж по-любому лучше будет
с чего так уверенно? пробовали формовать своим зу?
Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат.

Влад Мак

Цитата: AKI от 13 Апр. 2018 в 16:24
Автор приводит предыдущие теории (попытки объяснить причины более высокой ёмкости пластин с намазкой из диоксида свинца, полученного электролитически). И объясняет почему они не работают. На практическом опыте.
Впрочем, я не агитирую за "единственно верную теорию", хотя изложенное в книге выглядит весома логично.... И самое главное: обратите внимание еще раз, более ёмкими являются пластины с намазкой из диоксида свинца, полученного электрохимическим способом. То есть речь ни о формовании пластин, а о получении диоксида для намазки.
Что то и не понял из вашего изложения - намазки из электролитического диоксида - дают профит или нет.
Гидроксид свинца (и метасвинцовая кислота) являются промежуточными продуктами реакции, благодаря которым обеспечивается более полное взаимодействие двуокиси свинца и серной кислоты... Гидроксид свинца является амфотерным. Такие гидроксиды, при диссоциации образуют одновременно и катионы водорода Н+, и гидроксид-ионы ОН. То есть могут проявлять и основные и кислотные свойства. Автор не зря указал на другом конце реакции метасвинцовую кислоту. И не забывайте, что мы рассматриваем химический источник тока, а не пробирку с реактивами.
Как то помниться про оксиды металлов проявляющие кислотные и щелочные свойства, а вот про гидроокиси, как то не припомню такого гемофрадитизма.
Стационарное состояние — это заряженный АКБ?
Любое - заряженное или разряженное, но не процесс заряда\разряда.
Цитироватьтогда и не надо было использовать слова про ионный обмен.
Я не знаю, как вам еще объяснить, когда в приэлектроднном пространстве происходит изменение концентрации разных ионов - воды и серной кислоты.
Цитироватьсравнив свойства куска металла с ним же в форме порошка, можно заметить разницу между свойствами монокристалла и скопления кристаллов, условно, друзы.
у меня , просто, сомнения, что частички порошка из диоксида свинца имеет такую же кристаллическую структуру, как настоящий кристал диоксида.
Да и пылевые частички меди, думаю на поверхности покрыты тонким слоем оксида меди.
Еще и от этого увеличенное сопротивление порошка, в отличии от бруска.
Цитироватьнедостаточно надергать цитат про что-то, надо еще корректно понимать цитируемый текст.
Подумалось, что вы и так лучше меня понимаете о чем речь.