avatar_FAS_r7

поход москалей на спб, июнь 2012

Автор FAS_r7, 19 Фев. 2012 в 09:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mevial

Пока мы шумно ехали по трассам Rnt скромно спалил мотор в горах, накатав поболее нашего за примерно такой же срок, вот где скромность. Надо трясти AndreyM по поводу видео, Fas_r7 хотел забабахать отчётец, а вообще после отпуска начались трудовыебудни. Вот так-то. У меня точно красивый отчёт не выйдет. :(

mick

Цитата: mevial от 22 Июль 2012 в 23:36
Пока мы шумно ехали по трассам Rnt скромно спалил мотор в горах
планетарный? как случилось?

насчет видео, как режиссер любительского игрового кино посоветовал бы идею - кому-то из москвичей собрать всех участников пробега вместе в непринужденной обстановке и снять общение/интервью на тему поездки в Питер, 2-3 камеры на штативах. потом смонтрировать, вставляя снятые в поездке ролики, получится интересный фильм с живыми эмоциями и коментариями реальных событий.

Peoner

Цитата: comp173 от 22 Июль 2012 в 21:05
Что- то быстро тема затихла. Я думал сами участники будут много чего еще рассказывать и еще фоток с видео выложат. Или форумчане что спрашивать будут, а тут вообще тишина. :-(
возможно:
видео не у каждого еще без тормозов смотрится и качается
фоток маловато. Факт: людям интересно сначала рассматривать картинки, а уж потом читать
отчеты и мало и небольшие и может быть расписаны не самым витееватым слогом (не в обиду авторам)
некоторая оторванность от провинции как Москвы так и Питера: это где то ТАМ... далеко... не у нас. хотя столицы то НАШИ  /:-)
некоторые завидуют не только по-белому  :ah:
ну и программа пробега - какая она? насколько я знаю Цель была ДОЕХАТЬ и ВЕРНУТЬСЯ. т.е. ни тебе посещения музеев и тебе осмотр храмов и церквей и прочего культмассового... о чем можно было бы написать и расписать. А было что ДОРОГА, что о ней писать если на некоторых монотонных участках можно заснуть... "Хорошо" хоть поломки были - СОБЫТИЯ о которых действительно многим интересно почитать И опять же посмотреть, а фоток с тем что сломалось... Есть?

вот и утихла тема. НО ее значимость он этого не уменьшилась. Ребята повторюсь молодцы! Их пробег не будет забыт еще долго :)
Вива ля электротранспорт! :dance:
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

mevial

Не все участники москвичи, так что собраться вместе это целое событие.
По поводу целей, тут действительно приоритет был именно в дороге, да и время поджимало. Изначально планировалось 2го вечером уже быть в деревне, а 3го утром выдвигаться далее, на практике - потеря в день(ну тут ещё и ремонты). В виду достаточно плохой организации на рассматривание красот действительно не хватило времени, в основном топили по дороге. Опять же расхождение взглядов о скорости были тотальными. Средняя скорость в день вместе с зарядками(не считая ночёвок) была около 20км/ч. Это включало езду 40-50км/ч(изредка в горку до 30км/ч)(средняя в движении была 38-40км/ч) и 4-5 часов на 2 зарядки. Алексей вообще хотел среднюю 50-60км/ч(но зарядок было бы больше), большинство склонялось к скорости 30-35км/ч(тогда была бы небольшая экономия на зарядках), хотя вряд ли мы вышли бы за дневные 20км/ч в любом из вариантов. В моём случае фоткать и снимать видео на скорости 40+км/ч было очень сложно(попробовал, не получилось. бросил). Так же идея фоткаться у стелл различных городов и областей была раскритикована, как дополнительная "тупёжка на дороге".
В самом Питере вставали мы тоже на удивление поздно, выходили в город ещё позже, в результате сделать нормальные фотки тоже было проблематично, нормальный фотик был только у Андрея.
С выездом из Питера тоже продинамили на день(уронили лигерад, долбанули высоким напряжением в контроллер, отожгли проводочек к датчикам холла и зажарили половину контроллера), в результате на обратной дороге опять спешили, потому что всем надо было на работу. А несколько аварий и слабая организация движения только увеличили спешку.
Всё-таки при движении такой большой группой рации просто необходимы. Даже те, кто говорил, что телефон рулит и конференции вообще не проблема как-то не желал в реальности держать телефонную связь.

Peoner

Цитата: mevial от 23 Июль 2012 в 12:10
Так же идея фоткаться у стелл различных городов и областей была раскритикована, как дополнительная "тупёжка на дороге".
смотря как выстроить кадр ;)
Спойлер
видимо, действительно, было реально мало времени...
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

FAS_r7

#545
Участники, давайте все же выложим фоток/видео с обратного похода и хоть чуток порассказываем что как было.
про аварии/падения:
получилось так, что падали все.
туда как я помню доехали вообще без падений.

1. На второй день развлекух в спб Редимер выделывая дрифт-круги в парке Марсово поле (видео - "редимер отжигает") очень так некисло навернулся, кубырем слетев с велика. был в защите и без скорости, просто отряхнулся и все. жаль на тот момент гоупрошка полностью разрядилась.

2. Первый день обратки, на участке Ладога-Тихвин, уже ближе к вечеру. Андрей рыская за мной аэротень (паком шли :)) чуток зазевался в момент обгона нас фурой и правой стороной руля цепляется за резинки  удлинителя моего багажника (там где чайник ехал). скорость 35кмч. Начинаем оба терять равновесие, некая болтанка, плавно тормозим. на 20 кмч удается расцепиться, когда я уже ехал по траве обочины. Андрей дотормаживает уехав чуток вперед, а я торможу по траве плавно приближаясь к канаве (дорога - высокая насыпь метра четыре, с уклоном вбок 45° в болото). и вот уже почти остановившись, на 5кмч, я передним колесом въезжаю в поперечную канаву/траншею (для слива воды) заросшую травой и уперевшись грудью в руль, уже сидя, заваливаюсь набок в сторону канавы (ещё 10...20см вбок и я бы укатился туда вниз). еле вылез из лигерада т.к. сбоку практически обрыв, рукой не во что упереться, неудобно.  повреждений/ушибов нет.  Первая мысль, видя Андрея не упавшим - "самое время для замены уже четырех отсутствовавших в заднем колесе спиц", т.к. колесо было свободно, раз уж повалили неподъемный лигерад, за что я и принялся первым делом (представьте себе удивление попутчиков ;)). Пока меняли спицы, Жека патчил свой контроллер, походным паяльником питаемым от лежащего лигерада. через 30 минут продолжили движение.

3. поздний вечер второго дня, на подходах к Череповцу, смеркалось. Ремонт дороги - новый ровный асфальт, высотой см пять, и не заложенная асфальтом обочина - короче край дороги с резким продольным перепадом высот. многие уже шли на автопилоте, после 10 часов рулежки. Жека просто нашел передним колесом этот самый край дороги => невыезд переднего колеса из обочины, завал в влево на скорости 40кмч. был в защите транспортируемой на своем теле из спб. по-моему ободрал кисть руки (без перчаток), ушибся ребром в руль и вроде ногу ещё покоцал.  Андрей вроде ехал сзади и тоже настиг Жеку.  Пусть лучше они сами напишут подробнее, я впереди от них в 200 метрах ехал.

4. Утро пятницы-13 (выдалась она кстати на славу). Выехали с ночлега около Мышкина, на последних остатках баток, решено было доползти до Углича. Я дополз, заряжаюсь на бензоколонке. Жека тоже где-то неподалеку на зарядку встал. Позже прикатывает Витя, грязно-рваные штаны - ободрался довольно прилично. говорит в плавный поворот впедаливая на 30кмч входил, и тут на тебе, песочек! занос на внешнюю сторону поворота, тормозил говорит боком об асфальт. вылезти сам не смог, помогал ему водитель проезжавшей ам. Детали думаю он сам напишет, если захочет.

5. вечер пятницы-13 (я уже писал кратко). Возле Сергиева посада после часа езды под проливным дождем (к тому времени отказал транзик бибикалки, мобила) на только что начавшемся после затяжных подъемов спуске (45...50кмч уже набралось) у меня взрывается заднее колесо (такой резкий громкий хлопок) - зад ведет вбок, и когда уже развернуло на 45° заваливаюсь на правый бок. вот так вот оттормаживаясь меня развернуло чуть больше 180°. Вылез, никаких повреждений на себе не вижу, только дождевик чуток по шву внизу разошелся. на следующий день правда обнаружил ещё 5*5мм глубокую ссадину на наружной стороне шарнирной кости (голеностоп вроде).  Про ночевку в канаве обочины дороги (рядом с разобранным лигерадом) и по утру замену покрыхи на запаску (пришлось снимать заднее крыло, по ширине не лезла bigApple туда) я уже писал ранее.

как-то вот так, вроде все вспомнил.  коллеги, поправляйте если чего напутал.

ranger

ну вот. Как бы и на 30кмч полная мотозащита не мешает. А на счет того что жарко и неудобно, это тем кто "падать не собирается".
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

илс

#547
Как обычно, интересно и поучительно, спасибо FAS.
Думаю всегда полезно описать, проанализировать те или иные падения.
Любые падения это сбой программы (имхо), а значит могут быть минимизированы при последующей отладке.
Падение redimera - есть результат отработки фигур пилотажа. Скажем так, тренировочный полет. :-)
Последняя авария из-за разрыва  заднего колеса,  носит технический характер.
Предвидеть трудно, видимо следствие перегруженности конструкции, явно даже брендованные  велопокрышки на такие экстремальные нагрузки не рассчитаны.
Возможно их надо заранее менять, как ремень вентилятора, не дожидаясь обрыва.

ПМСМ, остальные аварии - это результат снижения внимания, вызванного усталостью. В таком состоянии, при резком изменении/ухудшении  дорожной ситуации, даже многоопытный байкер может оказаться на земле. Наверное, надо оптимизировать график движения в сторону снижения средней скорости и увеличения времени на отдых/сон.
Обратите внимание, что эти аварии произошли именно на обратном пути, т.к. усталость имеет свойство накапливаться.

Кстати, перед началом путешествия, я задавал вопрос о самочувствии после длительных бросков. Интересуют именно правдивые ощущения.
Ведь усталость бывает разная. От легкой и приятной усталости в теле, которую я напр. испытываю после поездки на педалях 50-80км по грунтам,  до ужас, ужас, ужас,  после ночной поездки на 120км по асфальту в хорошем темпе. /:-)
Расскажите подробнее, ... ведь это и было главным испытанием в этой уникальной поездке, разве нет?

aleks17121960

Цитата: ilyukhs от 27 Июль 2012 в 23:17
Предвидеть трудно, видимо следствие перегруженности конструкции, явно даже брендованные  велопокрышки на такие экстремальные нагрузки не рассчитаны.
Возможно их надо заранее менять, как ремень вентилятора, не дожидаясь обрыва.
Как стойко народ дежится за велорезину...Алексей поменял кучу спиц и мог пострадать из-за покрыхи,с мопедовским колесом,или вообще мотоциклетным таких проблем бы небыло.И все равно завидую по хорошему-как автопробеги 20-х годов:пыль жара,грязь и дождь,отказы техники и море удовольствия. :-)
Делай,что должен,и будь,что будет...

apeks

               Да уж ребята молодцы.Я на своем электротрайке бывало проезжал в день 250-300 км.И то на 3 колесах со скоростью до 100 км  в час и то уставал.А пробег на велах это настоящий подвиг.Я бы на своем трайке тоже бы с ними поехал бы если бы он у меня здесь был.

FAS_r7

#550
сзади марафончик стоял, почти новый, 4000км всего примерно,
износ протектора едва заметен был.
а лопнуло в боковине где к ободу прижимается. я думаю от изредка случавшихся пробоев на кочках подпортилась, ну и перегруз страшный, при несколько не вело скоростях. фото будут, обещаю (телефон очень не кстати отмок).

мопедо-колеса сразу кучу других проблем принесут - от 32 дырок в ободе, до отсутствия зимней шипованой резины. не хочу, лучше в верхний сегмент даунхильного подамся.

про усталость, мне в общем-то в канаву не ехалось, хотя столь мало не качественного сна конечно сказывалось.
один раз только довольно серьезный косяк за собой заметил во время ночного прохода с Новгорода на спб, когда на дневном счетчике уже за 300км перевалило - снимал камерой ребят, сам во вторую полосу плавно выходить начал, когда там нас фура обгоняла, испугался (обычно в 99,9% я всегда знаю что происходит сзади и кто как будет обгонять).

остальные сперва отмалчивались про усталость, и каждый день были готовы снова чуть ли не всю ночь ехать, вместо разбивки лагеря (3 из 4 раз это на рассвете происходило)!
но после завалинга Жеки по его словам/интонации я понял что уже запредельно накопилось. Артем в Череповце очень кстати предоставил на ночлег склад где на ровных поверхностях в тишине и в тепле мы весьма выспались, ему респект и уважуха!
в предпоследний день всё очень легко списывается на пятницу-13 ;)

mevial

На 2й день пробега сильно устал от педалинга, тогда ещё жалел мотор, выставил всего 600Вт, на 45+км/ч(как раз неслабый встречный ветер был), и в переднем колесе было около 3х очков. Но посмотрев на расход батарейки понял, что зря так надрываюсь, плавно подполз к планке 800Вт и при 5 очках в колёсах местами можно было вообще не педалить. Последующая дорога для меня делилась на "Какая хреновая дорога, голову на подголовник не положишь, колёса тут оставить можно" и на "Слишком ровная дорога засыпааааааааю... снова фура пролетелаааа... засыпаааааю...". Последний вариант преобладал как раз на последнем броске до питера, пока не съехали на отрезвляющий участок. После него уже качество дороги менялось достаточно часто. На обратном пути засыпательная дорога была как раз перед череповцом.

mevial

Сегодня разгребал последствия попадания в ливень в конце похода, менял джойстик на ручке, который я сделал вместо кнопок управления максконтроллером. Из-за плохой герметизации обратной крышки джойстик оказался в воде, и проплавал в ней всю ночь. В результате кнопка вправо перестала функционировать напрочь, лишая возможность делать изменения в конфигурации. После замены решил разобрать старый джойстик. Вот его устройство а заодно состояние контактов, почему-то погорел только один, но зато как!!!

maris

Я так понимаю ребятам с погодой повезло все дни?
Интересно как бы повел себя электровел в дождь на скорости по трассе..это ведь две большие разницы ехать в солнечную погоду и в ливень когда фуры поднимают грязевой шлейф..Я просто к чему, вот тут на досуге попалась вот такая тема:
http://forum.mtbtula.ru/index.php?showtopic=3697 есть полезные моменты из опыта путешествия на дальние расстояния)
Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

mevial

Цитата: maris от 03 Авг. 2012 в 15:14
Я так понимаю ребятам с погодой повезло все дни?
Интересно как бы повел себя электровел в дождь на скорости по трассе..это ведь две большие разницы ехать в солнечную погоду и в ливень когда фуры поднимают грязевой шлейф..
А вы эту темку-то почитайте, хотя бы последние 3 странички. Или хотя бы мой предыдущий пост.

maris

да действительно  :pardon:, извеняюсь следил за поездкой туда, а обратный путь не успел вкурить)
Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

FAS_r7

Андрюха!!!!  когда видео с обратного похода будут?
там помню и с прицепа снимали и ещё чего-то необычное вроде было.

andreym

Цитата: FAS_r7 от 11 Авг. 2012 в 23:12
Андрюха!!!!  когда видео с обратного похода будут?
там помню и с прицепа снимали и ещё чего-то необычное вроде было.
будет, усе будет. Хочу немного обработанного сделать....  ;-)

кстати желающие сваять что-нить типа видео-отчета за исходниками могут обращаться ко мне в личку.

Завтра постараюсь еще фоток выложить. Их там тоже немало.