Зацените « варп» контроллер на 4,2 Вольта…

Автор варп, 29 Июнь 2012 в 21:35

« назад - далее »

TRO

Может всё же оставить эту микросхему для её прямого предназначения?
Я понимаю что понравилась, и всё такое, но есть более "чумовые" и халявные решения.

Купить вот таких блоков http://www.ebay.com/itm/290585348673 по 70 центов штука,

вот типовая схема:

Частота 340килогерц, ограничитель тока через дроссель 4А, Синхронный выпрямитель.
Перепаяли один резистор (подогнав им напряжение, разбираются влёгкую), и всё что вы изобретаете уже есть.
У меня их всегда пару десятков валяется, я их пихаю куда не лень. (при КЗ на выходе не дохнут, а держат ток)

Я например на ней фару светодиодную собрал (для 10 одноватных светодиодов впаралель), завёл фоторезистор на вход ADJ, так оно у меня ток по яркости стабилизирует.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

варп

av-master, прости , ты ничего не путаешь?Приведи хоть один пример преобразователя ,работающего на частоте пол-мегагерца...
i, ты прямо мысли читаешь - сейчас сидел думал - как просто сделать ограничение тока ...Придумал , проверить надо ...Сейчас схему набросаю...
TRO, нет , покупать готовое хорошо, но тема не про то...Да и потом результат посмотришь - всё будет гораздо проще...(надеюсь  :-D)
Частотой - удивил, не скрою....TRO,возможно , ты прав окажешься - кое что проще купить , чем огород городить , но чуть-чуть осталось , дорожаю , потом итоги подведём....

i

"Изобретать велосипед" нужно хотя бы для того, что бы разбираться гораздо глубже в данном вопросе. [b-b]варп[/b-b] идет своим ходом по проторенной кем-то дорожке, попутно совершая открытия для себя . На мой взгляд так правильнее, свои ошибки конечно больнее, но гораздо доходчивее чужих.

варп

Цитата: i от 28 Июль 2012 в 13:52
Большой дроссель потребуется если задаться целью заражать постоянным током с малыми пульсациями. Здесь же такая цель не стоит, ток будет пульсирующий. Дроссель должен дать время сработать компаратору и поддержать ток чутка после выключения, его основная задача не дать току достичь опасных значений, пока напряжение на элементе ниже порога.
Кстати, разряженный элемент будет "жрать" всё, что ему дадут, а компаратор будет филонить. Так что, думаю, между компаратором и элементом нужно поставить сопротивление-шунт, тогда компаратор будет срабатывать и от превышения тока.

i, только сейчас доходит , что ты про шунт говорил ...Опробую  обязательно , там вообще просто должно получиться, с нужным эффектом ....

варп

i , здесь R-шунт по - идее десятые или сотые доли Ома должен быть, при больших токах будет сильно ограничивать ток , при маленьких - практически не будет  влиять...Подобрать придётся, даже приблизительно не могу сказать, сколько он должен быть....

.....вот я " тормоз " - я же DC-DC этот нагружая на резистор проверял..., он , естественно добросовестно выдавал положенные 4,2 Вольта...,  а с разряженным элементом в качестве нагрузки , совсем другая история ...., здесь без R-шунт вообще запускать нельзя - он же подавится....спасибо,i.

TRO

Допустим заряжать надо током не более 2А, разница между заряженной банкой и разряженной больше чем пол вольта. Мощность на шунте 0.5в*2А=1W. Если заряжать 16 элементов в батарее то только на шунтах 16ватт тепловыделения. Как то смысл импульсной схемы (КПДшной) снова теряется.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

варп

TRO,да с этими теплопотерями вобще - цирк , ты в тему про зарядку сходи, я там про последовательную рарядку планы описал...там вообще кипятильник 25 Ватт.... :laugh:...Я ещё в процессе, борюсь , видишь к DC преобразователям пришёл....скоро всё будет как у всех.... :laugh: ИСТИНА -то она всё-таки видимо одна...Но этот " колодец " я вычерпаю до дна , я уже просто остановится не могу....И результат и польза будут однозначно...Это тебе не " чёрные ящики" проводами соединять....
И я начинаю подозревать, что проблемы с тепловыделением не только у меня , но и фирменной аппаратуры тоже ....Они бы тоже рады токи задрать , особенно при баллансировке , да не могут - иначе дёшево и сердито не получится....
а DC-DC какой получился...простой как трусы...Ну как я могу его не полюбить?
TRO,что -то я вааще заблудился - DC-DC , это хорошо, но куда его прилепить, чтоб потери уменьшить, не могу понять - посчитал - масло маслянное выходит...Куда-то не туда меня понесло....
Гы...i,TRO спасибо за помощь , я понял как кипятильник убрать , здесь повторятся не буду - в параллельной ветке про зарядку подробно описал ....

av-master

Цитироватьav-master, прости , ты ничего не путаешь?Приведи хоть один пример преобразователя ,работающего на частоте пол-мегагерца...
быстро не вспомню... и могу в буквах ошибиться. st1s10 и модификации. у TI много вариантов 54260 например. там и 2500кГц можно накопать. LDO тоже на сотнях и тысячах кГц работают.

zap

Драйвер для светодиодов LT1932 работает на фиксированной частоте 1.2 МГц.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

варп

av-master,zap офигеть ...А я всё в эпоху до 100Кгц живу...Но мне так высоко лезть нельзя - моя бедная KIA и так , наверное , офигевает , что её по 60000 раз в секунду ресетить напрягают... :-)
А дроссель для DC-DC , кстати , брал тоже с материнской платы компа, там неколько витков толстого провода на кольце диаметром 1,5 - 2 см.

варп

Вот забавный DC-DC c ограничением тока на 3А...При токах зарядки больше 3А , Т4 будет блокировать силовой ключь, а при токах меньше трёх ампер - KIA...Но не паял ещё, любопытно - как будет работать.Правда паразитная мощность на R1 ещё довольно высока - 1,8Вт в начале зарядки, но это плата за простоту....

i

Ну положим простота-то уходит всё дальше и дальше....
Этот KIA по сути компаратор со встроенным ИОН и открытым коллектором на выходе, а всё остальное, что требуется для зарядника допаивается из рассыпухи.
Первые импульсные стабилизаторы делались по такому же принципу, это так называемая релейная схема стабилизации. Ключ работает как в присказке "что вижу - то пою". Основной недостаток такой схемы, это широкий диапазон частоты переключения ключа, от десятков герц до десятков килогерц. В зависимости от нагрузки он будет работать молча, пищать или рычать.
Этот широкий диапазон затрудняет подбор индуктивности и ёмкостей. Для борьбы с этим недостатком придумали два решения, первое - работа на стабильную нагрузку, второе - ввод внутреннего генератора, то есть меняется не частота и скважность, а только скважность.
Дальнейшие улучшения, это введение усилителя ошибки по напряжению и по току (шунт уменьшается), умощнение выхода, увеличение частоты и прочее... что уже сделано в целой серии специальных микросхем.

варп

i , DC-DC это , так - отдушина  для души , чистое любопытство , до ума доводить его не буду , наверное правда - смысла нет, но повозившись с ним , получил истинное удовольствие...
Зато я продвинулся в сторону уменьшения " кипячения " , но это не здесь , а в теме про зарядку...
i , если не затруднит , загляни туда , с инспекцией ...Спасибо тебе и TRO , что " пинаете "  меня в нужном направлении. :-)

i

Вот ради этого и нужно "изобретать велосипед" и собирать собственные грабли и шишки.
"Плох тот инженер, что не сжег ни одного транзистора" - так у нас говорили.

алабам

Цитата: TRO от 28 Июль 2012 в 14:26
Может всё же оставить эту микросхему для её прямого предназначения?
Я понимаю что понравилась, и всё такое, но есть более "чумовые" и халявные решения.

Купить вот таких блоков http://www.ebay.com/itm/290585348673 по 70 центов штука,

вот типовая схема:

Частота 340килогерц, ограничитель тока через дроссель 4А, Синхронный выпрямитель.
Перепаяли один резистор (подогнав им напряжение, разбираются влёгкую), и всё что вы изобретаете уже есть.
У меня их всегда пару десятков валяется, я их пихаю куда не лень. (при КЗ на выходе не дохнут, а держат ток)

Я например на ней фару светодиодную собрал (для 10 одноватных светодиодов впаралель), завёл фоторезистор на вход ADJ, так оно у меня ток по яркости стабилизирует.

TRO, спасибо за подсказхку о модулях, хочу купить такие, и тоже пихать .
Вот еще  ссылка об их применении.
http://we.easyelectronics.ru/part/preobrazovatel-napryazheniya-kis-3r33s-mp2307.html
Вы не подскажите, как уменьшить ограничение выходного тока у него?
Где и чем он регулируется.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

TRO

Цитата: алабам от 01 Авг. 2012 в 00:06
....
Вы не подскажите, как уменьшить ограничение выходного тока у него?
Где и чем он регулируется.

К сожалению нигде и ничем, это всё жёстко внутри микросхемы.
Я конечно пробовал на нём собирать регулируемый ограничитель тока с внешним шунтом, идея была проста и правильная, но испытания немного не удались (гдето накосячил), а на разбор полётов времени нету, как нибудь вернусь к этой теме.

acyd

Цитата: i от 02 Июль 2012 в 11:43
Просто рассказываю о тех граблях на которые я уже наступил, а Вы ещё наступите.
Интересно, на каком этапе сейчас ваша энергоустановка? Загадочные смерти хедвеевских ячеек удалось побороть?

i

Всё нормально. Освежил тему.