ШИМ "родил". Конструктивная критика очень нужна...

Автор варп, 19 Авг. 2012 в 18:58

« назад - далее »

варп

Вот как может выглядеть один из вариантов простой схемы рекуперации...Это,конечно,частный вариант.., но его необходимо было сделать , чтобы яснее понимать суть...Опираясь на него , можно будет двигаться дальше...
Пара подробностей ...- всё таки - делитель обратной связи (R1,R2) должен стоять на входе...( на выходе , от него вообще проку нет)...Понятно , что DC-DC без связи со своим выходом будет просто генерировать на своём выходе некое высокое напряжение ..., но , какое именно оно будет нам ,по-сути, и не важно..., т.к. мы сами можем определить максимальный ток зарядки при рекуперации выбрав Rш....
Именно в данном DC-DC запитать драйвер силового ключа от батареи - очень проблематично...- может сложится ситуация , когда на вход микросхемы будет приходить значительно большее напряжение , чем напряжение питания ЕЁ же выходных драйверов ...Это может привести к появлению волшебного дыма...

TOM

[user]варп[/user], я посмотрел даташит на микросхему, выводы 6 и 7 внутри микросхемы не соединяются с выводами драйвера 1,2 и 8. Поэтому вход стабилизатора 7815 можно подключить после диода VD1. Единственное ограничение - напряжение на любом из выводов микросхемы не должно быть выше 35-40 Вольт, выходит из строя, проверено.

варп

[user]TOM[/user], гы..., ты полаешь , что на базу транзистора можно подать потенциал больший чем на его коллектор и ему будет приятно?... :-)

TOM

Если ты имеешь в виду встроенный в микросхему выходной транзистор, то там никаких проблем возникнуть не должно, он допускает различные варианты включения - и с общим эмиттером и с общим коллектором. В твоем варианте схемы этот транзистор включен по схеме с общим коллектором. Откуда там возьмется напряжение на базе больше, чем на коллекторе?

варп

[user]TOM[/user], ты меня утомил уже ...Ты почему всегда  только до середины думаешь?...
Скажи мне - сколько вольт будет на выходе Q триггера ( и на базе Q2 ,естественно...) при напряжении на выводе Vcc = 30 Вольт ?
-----------
....Есть способ обойти эту проблему чуть-чуть усложнив схему...Нарисую погодя...

TOM

Я могу предполагать, что на выходе триггера выполнен по схеме с открытым коллектором, поэтому на ноги 1,2 и 8 драйвера можно подавать напряжение, отличающееся от Vcc. Что, кстати, реализовано и в твоей схеме :-)

варп

Вот так можно сделать , чтобы без проблем запитать драйвер силового ключа от батареи...При таком включении микросхемы, мы будем иметь на выводе 1 микросхемы - инвертированный сигнал управления силовым ключём с уровнями 0,Uм-г..., после инверсии транзистором Т1 , мы получим сигнал нужной полярности , но уже привязанный к уровням 0V;15V....

варп

Проверил сегодня работоспособность этой затеи...Правда использовал для проверки немного другой свой DC-DC ..., и , в связи отстутствием мощного регулироемого БП , использовал маломощный ( с максимальным током =1Ампер, с напряжением=15V) ...В DC-DC ограничил ток ключа на уровне одного ампера , и он начал благополучно заряжать Li-ion аккумулятор (21 Вольт) током 0,6 Ампер...
Короче - наши - победили !!!  :dance:
---------
Для тех , кому цифры любопытны -
...Мощность отбираемая у БП - 0,88А*15,5V=13,64 Вт
...Вливается в акк-р ...         -0,56А*20,4V=11,42 Вт.....
...КПД - 11,42/13,64=0,837*100%=83,7%...
  Помоему - не плохо для обычного DC-DC....

kom

Здравствуйте, Варп. У вас есть шим на 220. Коллекторный двигатель работающий на переменке имеет ещё индуктивное сопротивление. При питании постоянным напряжением хватит и 150 вольт. Лучше собрать аккумуляторы на нужное напряжение. КПД всей системы будет выше. Нужно идти к повышению напряжения. Меньше потерь на проводе и коллекторе.

варп

Лирическое отступление.
  Возился от скуки с TL431 ..., в итоге , сначала появился на свет довольно простой и стабильно работающий генератор пилообразного напряжения...Потом день думал как его использовать...В итоге родился вот такой балдёжный  ШИМ...Несмотря на свою простоту ,хорошо делает всё что ему положено..., имеет даже защиту по току...
Не знаю , есть ли смысл описывать как он работает – мне кажется на схеме всё очевидно...Может позже напишу пару пояснений...

-------------
Рисунок заменил - "зубья пилы" на рисунке были "вверх ногами"...
-------------
  KIA7042 преобразует пилобразное напряжение с делителя R2-R4 в прямоугольные импульсы , скваженность которых изменяется от нуля до 100% потенциометром R4...
Частота "пилы" - в районе 15 Кгц легко меняется изменением ёмкости С2...Вместо KIA7042 можно использовать микросхему с другим порогом , но при этом придётся подобрать номиналы делителя R2-R4...
Резистор R3 из схемы исключать нельзя - он не позволяет напряжению на входе KIA7042 опустить до нуля ( см. даташит)...
  При токе через шунт более 15 Ампер, открывается транзистор Т4 и , шунтируя резистор R4 , уменьшает длительность управляющих импульсов...
  С указанными номиналами схема работоспособна при питании генератора 10-12 Вольт..., но её можно настроить на любое напряжение в диапазоне 9-18 вольт ...( делителем R2-R4)...

Брат Шышкин

[user]варп[/user], Есть смысл.
Если на выходе KIA 7042 будет хороший меандр ( с достаточно крутыми фронтами и отсутствием всяческих звонов), а регулировка четко от 0 до 100%, выйдет истино "народный" ШЫМ.  :wow:
Спойлер
Я чего то недотумкал использовать KIA  как пороговый элемент в таком включении. Спасибо за неординарную мысль!
Сначала у нас ничего не было, а потом нас обокрали...

варп

[user]Брат Шышкин[/user], хороший меандр уже есть ..., и регулировка от нуля до 100%, и фронты крутые без звона ...( я KIA 7042 с транзисторным драйвером уже раньше использовал - очень круто пашет )...Вся сигнальная часть проверена на макете..., осцилограммы влом выкладывать ..., да и смысла нет ...
Спасибо за спасибо... :-)

-------------
...Чтобы легче было понять как генератор пилы пашет перенеси мысленно резисторы снизу наверх...( + питания через резистор к катоду TL431..., анод - к минусу питания...) ....При таком влючении на катоде ты тоже получишь "пилу" , но перевёрнутую....В таком виде легче понять как чего булькает...

Брат Шышкин

[user]варп[/user], Да понял уже как работает :drink:
На днях обязательно попробую, интересно!
Сначала у нас ничего не было, а потом нас обокрали...

TRO

Не доводилось еще встречать схем генераторов на одиночной TL431 без дополнительных активных элементов.
Если оно работает и есть повторяемость на ТЛках других партий, то весьма любопытно.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

варп

[user]TRO[/user], чтобы рассеять сомнения , собрал ещё один генератор не на TL431 , а на KIA431....Генератор повторился один в один...
...Ты зачем меня пугаешь...?  :-D
-----------
...линейность " пилы " поражает - не экспонента , а практически идеальная прямая....

mister.saracin

[user]варп[/user], доброго Вам здравия! Преклоняюсь перед Вашим умом и творением! Но не могли бы Вы указать, какие силовые транзисторы и диоды стоят в ВАШЕМ творении? Я про схему из поста 381.

варп

[user]mister.saracin[/user], спасибо за добрые слова.... :exactly:
   Для этих дел я в основном использую транзисторы вынутые из ИБП ( источников бесперебойного питания ) ...ИБП - ни разу не дефицит - их , как правило выбрасывают , а не восстанавливают ( это дешевле выходит )...Номенклатура тр-ов которые там используют - очень велика , все и не вспомню ..., но подойдут любые из них...Вот один из них , для примера...
Главное условие - допустимое напряжение сток исток должно быть как минимум в два раза выше , чем напряжение используемой батареи ..., допустимый ток - чем больше , тем лучше...., сопротивление сток-исток -- чем меньше , тем лучше....
Надо иметь ввиду , что если расчётный ток ключа будет превышать 10 Ампер , очень желательно поставить ДВА ключа впараллель ( для повышения надёжности )...
Диоды любые , быстрые (с учётом допустимого тока и напряжения)...Пример позже приведу...
-----------
Диоды ставлю вот такие...Возможно не оптимальный вариант , но у меня просто других нет... :-)

mister.saracin

Спасибо за уделённое внимание! Хочу собрать Вашу схему, только не нравится релюха с контактами. Может, всётаки, полевик? ;-)