Азы управления трёхфазным двигателем понять хочу..

Автор варп, 18 Сен. 2012 в 09:08

« назад - далее »

av-master

собственно. я могу настроить аппаратную отсечку скажем на 1А или на 100А. или посредине гдето.
отсечка задается ручкой газа.
запускаю шим на 100% на частоте 16кГц.
и жду когда сработает отсечка аппаратная.
отсечка отрубила ключи. могу отключать и оба и только один любой. далее. могу запустить ток сразу после пропадания могу ждать какое то время. могу запустить по следующему периоду шима....
также меня волнует куда денется енергия накопленная в обмотке. при отключении ключей ? и включении уже других ключей ( на границе сектора например)
паралельно этому процесу. на частоте допустим раз в 8 выше шима. ацп меряет ток и делает усреднение на 8 или 16 измерениях. чтоб знать ток для защиты ключей батарей и т.д...

Примерно так ?
т.е. нажал тапок в пол. и поехал разгоняться с ограничением в 100А допустим. но мотор может захотеть и больше если батарейка напряжением повыше. но нам в принципе без разницы. когда разогнались. ток упал ниже 100А. ограничения вообще может не быть.

а если делать накладку псевдо синуса. то по вычисленной скорости ( например по времени между датчиками. или времени работы одного датчика. можно знать текущее время одного сектора. разделить его на 8 - 16 или 1024 сектора можно загнать разное ограничение каждому такому всевдо сектору в пределах одного датчика. ( но там вроде еще нужно знать какую из таблиц подать. восходящую или спадающую. и кудато надо третью фазу девать ))

Ракитин Алексей

zap

Цитата: Тунгус от 19 Сен. 2012 в 17:50
Контроллер дла коллекторника, или БЛДС?
Для обычного китайского мотор-колеса.

Цитата: nikvic от 19 Сен. 2012 в 18:01
Но души моей, Вася, ты так и не понял ;-D
Ой, я про душу забыл-то совсем, пока простыню исписал :)

Я предлагаю смотреть батарейный ток только для определения фазного. Именно, фазный при открытом ШИМе - растущая часть графика-пилы фазного тока, совпадающая с текущим батарейным. Для стандартной частоты 16кГц разница между макс и мин фазного тока в рабочих режимах несущественна.
Фазный можно только расчитать из среднебатарейного и скважности. Надёжно замерить ток (там уже не столько батарейный, сколько "конденсаторный") на том узком интервале, пока ключи открыты, практически нереально. Во-первых, потому что АЦП достаточно ограничены по скорострельности и во-вторых, потому что при при маленьком заполнении это время вообще стремится к нулю.

И никаких синусов - это потребовало бы значительных усилий "компика".
"Компик" вполне потянет такие усилия, хоть тут некоторые занимаются овердизайном, атмеги16й, если её завести на 16 мегагерц, вполне должно хватить. К тому же, тут вполне можно дозировать "усилия", варьируя количство точек на апроксимации синусоиды.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

zap

Цитата: Ракитин Алексей от 19 Сен. 2012 в 18:26
Вот вам и двигатель из 3-х деталей. %-)
Я собирал такую фигню, но она выжирает аккумулятор со страшной силой :)
С уважением,
Андрей

nikvic

Цитата: av-master от 19 Сен. 2012 в 18:18
собственно. я могу настроить аппаратную отсечку скажем на 1А или на 100А. или посредине гдето.
и жду когда сработает отсечка аппаратная.
отсечка отрубила ключи. могу отключать и оба и только один любой. далее. могу запустить ток сразу после пропадания могу ждать какое то время. могу запустить по следующему периоду шима....
также меня волнует куда денется енергия накопленная в обмотке. при отключении ключей ? и включении уже других ключей ( на границе сектора например)

Тема  посвещена азам управления трёхфазкой, но Вы, голубчик, ещё не сдали зачёт по DC_DC :-)
1/ Когда ШИМ закрыт, ток в обмотках течёт "по инерции" (индуктивность) через 2  диода.

2/ На время (с)менопаузы все ключи закрыты - пущай всё устаканится. Любая команда "закрыть ключ" приоритетнее команд "открыть".

zap

Это отстой. Такая схема будет пищать и рычать т.к. частота ШИМ будет нефиксирована, а хрен знает какая.

ШИМ на 100% на частоте - это достойно занесения в анналы :)

Она возвращается в батарею через обратные диоды. Тут можно поиграться с синхронным выпрямлением, китайские контроллеры этого не делают.
С уважением,
Андрей

nikvic

Цитата: zap от 19 Сен. 2012 в 18:26
Фазный можно только расчитать из среднебатарейного и скважности. Надёжно замерить ток (там уже не столько батарейный, сколько "конденсаторный") на том узком интервале, пока ключи открыты, практически нереально. Во-первых, потому что АЦП достаточно ограничены по скорострельности и во-вторых, потому что при при маленьком заполнении это время вообще стремится к нулю.
Насчёт конденсатора - это считано, их ёмкости слишком малы.
АЦП вообще не нужен для сигнала А>В. Хватит операционника.

варп

....и тут Остапа понесло.... :laugh:
Ребята , видимо , когда то уже давно вы начали бороться с какой-то проблемой ...Если не трудно , объясните простым смертным , и мне , в частности , её суть ...Можно коротко...Примерно так - в такой-то ситуации с мотором ( контроллером ) происходит то-то и так - то , это плоха патамушта и шибко нада от ентого избавица.... :-D

zap

Цитата: nikvic от 19 Сен. 2012 в 18:48
Ну, не знаю, симулятор думает иначе.
Среднестатистическая батарея, 50В, внутреннее сопротивление 0.1 ом, среднестатистический конденсатор 1000 мкф, мост разряжается на катушку 300 мкГн:

Оно же, без конденсатора:

АЦП вообще не нужен для сигнала А>В. Хватит операционника.
Ну тогда уж весь ШИМ на отдельной схемотехнике делать. Отдельно - генератор "пинков" с частотой 16 кГц, и отдельно - "пороговый выключатель". В принципе, идея вполне применима, но получится существенно сложнее китайских контроллеров. Понадобится ЦАП для задания переменного "порога фазного тока". В большинстве микроконтроллеров ЦАП нету, значит плюс одна микросхема. Плюс сам микроконтроллер, чтобы рулить всеми этими делами. Впрочем, в примитивном варианте, конечно, можно обойтись и без них, подавая напряжение с ручки газа напрямую на компаратор. Плюс декодер датчиков Холла с переключателем мостов. Закат солнца вручную, в общем :)
С уважением,
Андрей

zap

Цитата: варп от 19 Сен. 2012 в 19:22
Ребята , видимо , когда то уже давно вы начали бороться с какой-то проблемой ...Если не трудно , объясните простым смертным , и мне , в частности , её суть ...Можно коротко...
Коротко - надо все соответствующие темы перечитать :-D
Глядя сверху, всё просто, но если копнуть, как в любой теме всплывают нюансы ;-D
С уважением,
Андрей

nikvic

Цитата: zap от 19 Сен. 2012 в 18:35
Она возвращается в батарею через обратные диоды. Тут можно поиграться с синхронным выпрямлением, китайские контроллеры этого не делают.
Никакого возврата через батарею там нет. Замыкание через диод соседнего ключа  происходит внутри контроллера через открытый нижний ключ.

nikvic

Цитата: zap от 19 Сен. 2012 в 19:23
Ну, не знаю, симулятор думает иначе.
Среднестатистическая батарея, 50В, внутреннее сопротивление 0.1 ом, среднестатистический конденсатор 1000 мкф, мост разряжается на катушку 300 мкГн:
А что за схему Вы считаете? С1 просто ограждает батарею от экстранапряжений в подводящих проводах, С2 параллельно шунту, защита от парзитов по питанию: несиловая часть землится, минуя шунт.

nikvic

Цитата: варп от 19 Сен. 2012 в 19:22
Ребята , видимо , когда то уже давно вы начали бороться с какой-то проблемой ...Если не трудно , объясните простым смертным , и мне , в частности , её суть ...Можно коротко...Примерно так - в такой-то ситуации с мотором ( контроллером ) происходит то-то и так - то , это плоха патамушта и шибко нада от ентого избавица.... :-D
Взгляните https://electrotransport.ru/index.php/topic,4469.msg62343.html#msg62343

ALEXANNDRR

ALEXANNDRR

Цитата: ALEXANNDRR от 19 Сен. 2012 в 20:16
ТРЁХФАЗНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ БЫВАЕТ   АСИНХРОННЫЙ    В КОТОРОМ ПРИ ПОДАЧЕ ТРЁХ СИНУСОИД,СДВИНУТЫХ  ПО ФАЗЕ НА 120 ГРАДУСОВ В СТОЯЩЕМ РОТОРЕ НАВОДИТСЯ ЭДС,КОТОРАЯ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПОРОЖДАЕТ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ РОТОРА,КОТОРОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ С ПОЛЕМ СТАТОРА     ТО ЕСТЬ ДЛЯ РАБОТЫ ТАКАГО МОТОРА НЕОБХОДИМО МАГНИТНОЕ СКОЛЬЖЕНИЕ (ОТСТАВАНИЕ ЧАСТОТЫ ВРАЩЕНИЯ РОТОРА ОТ ПОЛЯ СТАТОРА)  ЕСЛИ ЗАДЕРЖАТЬ ОСЬ ДВИГАТЕЛЯ РУКОЙ,ТО ОН ЗАХОЧЕТ ПРОВЕРНУТЬ РОТОР ,             В МОТОР-КОЛЕСЕ НА РОТОРЕ СТОЯТ ПОСТОЯННЫЕ МАГНИТЫ ,ПОЛЕ КОТОРЫХ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ПОЛЯ СТАТОРА, ПОЭТОМУ,ЕСЛИ ЗАДЕРЖАТЬ ОСЬ ТО МОТОР(СОРВЁТСЯ) ПОТОКОСЦЕПЛЕНИЕ РАССОГЛАСУЕТСЯ И БУДЕТ ГУДЕТЬ И СТОЯТЬ НА МЕСТЕ ЛИБО ДЁРГАТЬСЯ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ.  ПОСЛЕДНИЙ СПОСОБ ЭТО СКАЛЯРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И МЕНЯЯ ЧАСТОТУ НАПРЯНЕНИЯ РЕГУЛИРОВАТЬ МОМЕНТ НЕ ПОЛУЧИТСЯ .    В МОТОР-КОЛЕСЕ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ФАЗ ПРОИСХОДИТ ПРОСТО В НУЖНЫЙ МОМЕНТ ЧТОБЫ УДЕРЖАТЬ ПОТОКОСЦЕПЛЕНИИЕ РОТОРА СО СТАТОРОМ,А МОМЕНТ РЕГУЛИРУЕТСЯ НАПРЯЖЕНИЕМ/ТОКОМ НО НЕ ЧАСТОТОЙ ЧЕРЕДОВАНИЯ ФАЗ .

:wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow:
[/quot

av-master

/:-) акой Цап. операционник нужен только для усиления сигнала с шунта. типа 100А = 3.3 В (1023 на ацп) сигнал с ОУ ( или с ДТ на ДХ ) попадает на АЦП и/или на компаратор внутри контроллера. в котором аппаратно это дело настраивается налету.

АЦП у мну в ЗУ спокойно меряет ток каждый период ШИМ посредине импульса. хоть и 100нС хоть 10тыщ нС. сколсть позволяет и на 1мГц мерять.

Проблема в том что меряет то меряет. но от периода к периоду есть измененияю сейчас имею с этим геморой ((( завтра буду проверять 2 варианта. мерять 8 раз за период и усреднять. и мерять тупо молотилкой на 700кГц. и тоже усреднять.

собственно это к тому что мерять  импульсы легко. а по компаратору работать с внутреней регулируемой опорой еще проще.

i

Цитата: zap от 19 Сен. 2012 в 19:23
... Понадобится ЦАП для задания переменного "порога фазного тока". В большинстве микроконтроллеров ЦАП нету, значит плюс одна микросхема....
Делал ЦАП на ШИМ+RC.
Делал АЦП на Таймер+RC.
Фигня, конечно, но иногда выручает.

nikvic

Цитата: av-master от 19 Сен. 2012 в 20:41
/:-) акой Цап. операционник нужен только для усиления сигнала с шунта. типа 100А = 3.3 В (1023 на ацп) сигнал с ОУ ( или с ДТ на ДХ ) попадает на АЦП и/или на компаратор внутри контроллера. в котором аппаратно это дело настраивается налету.

АЦП у мну в ЗУ спокойно меряет ток каждый период ШИМ посредине импульса. хоть и 100нС хоть 10тыщ нС. сколсть позволяет и на 1мГц мерять.

Проблема в том что меряет то меряет. но от периода к периоду есть измененияю
Ну и меряйте... Сначала сахар, записать вес, потом соль, записать вес, наконец, сравнить.
А на Ъ? :kidding: Возьмите весы с двумя чашами и смотрите, какая будет внизу...

Давным давно я заказал повторить внешнюю схемку (сам паял (гордый смайлик), в качестве платы - картонный пакет из-под молока ) к АОНу для бэ-кашки. Попался мне рационализатор.....