avatar_Матрёшечник

Помогите!

Автор Матрёшечник, 08 Март 2009 в 11:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mastercap

По идее должно хватить, если двигатель будет в нормальных условиях работать, без перенагрузки. Аккумулятор не сгорит.


Матрёшечник

Здравствуйте. Меня очень долго не было. Хочу показать, что у меня получилось на данный момент. По гладкой дороге  (передача при помощи прижимного валика ) ездит нормально. Передаточное отношение один к десяти. Но по неровностям пробуксовывает, рвёт резину. Похоже надо делать зубчатую передачу. Но понадобится сварка, а знакомых сварщиков у меня нет.

mastercap

  О, а я уж подумал, что начинание заглохло, а тут такая конструкция. Пугающее зрелище, возникают сомнения в прочности конструкции, но в этом Вы сами разберетесь. Вижу стоит обычный выключатель - не лучшее решение, лучше кнопкой. При возникновении неспрогнозируемой ситуации проще и логичней отпускать кнопку, чем тянуться к выключателю. Надеюсь выключение сделано через реле, иначе контакты выключателя быстро обгорят. Если Вы обошлись без сварки при конструировании этого монстра, то наверняка что-то можно придумать и в случае крепления двигателя. Я подобный двигатель крепил хомутами, но в этом случае мне кажется можно применить пластину толстой фанеры, в которой вырезается круг диаметром с корпус двигателя, и сверлятся отверстия для болтов заводского крепления двигателя. Мотор вставляется в фанерный вырез и затягивается гайками. Важно, чтобы колесо крепилось на том-же куске фанеры, во избежание расцепления зубцов передачи. Получится монолитная и прочная конструкция. Так-же вызывает сомнение применение самокатных роликов для ваших плохих дорог.
  И расскажите об общих ощущениях, когда впервые поехали. Наверное незабываемое ощущение ехать на том, что сам сделал. Ну и о конструкции ( на фото плохо видно).

Матрёшечник

И снова здравствуйте. Не такой это и монстр. Хотя и сделан в основном из дерева. Я ещё вовремя отказался сделать его складывающимся, а то вообще получалась жуть. Под цифрой один это действительно выключатель обыкновенный комнатный. На стадии испытаний, которые проводились слава Богу в комнате, слезая со своего монстра, я его ( выключатель ) случайно задел и монстр поехал без меня. Без так сказать водителя он бегает довольно бойко. Хорошо, что он врезался в кровать, а не например в телевизор. Случись такое на улице он мог бы кого-нибудь досадить или поцарапать чью-нибудь машину. Во время войны его можно было бы использовать как торпеду, если привязать спереди какой-либо боезаряд. Но это шутка. И я сделал что-то вроде ручки газа ( цифра 2 ). Это дополнительный выключатель. Я встаю на своего монстра, включаю сначала выключатель под номером один, затем поворачиваю ручку 2 и начинаю движение. Таким образом ,чтобы поехать или остановиться мне не надо никуда тянуться. А если правую руку скажем отпустить, то контакты сами собой разъеденяются, ручка при помощи резины приводиться в нейтральное положение. Двигатель 7 прикреплён с помощью гаек на конструкцию из фанеры 8.  Которая в свою очередь крепиться двумя саморезами так сказать к вилке и является подвижной. С помощью ручки 4 и проволоки ( троса ) 3 фанерная конструкция вместе с двигателем поднимается и прижимной ролик-валик отходит от колеса. В случае разряда аккумулятора или когда неудобно ехать монстра в таком положении легче везти. Не приходиться преодолевать вращение двигателя, ведь не только вал двигателя может вращать колесо, но и колесо может вращать вал. Под цифрой 6 Вы видите обыкновенную резину, которая не даёт вилке с двигателем заваливаться влево. Ведь двигатель весит 2.5 кг и его вес полностью приходится на левую сторону. Ну 5 это аккумуляторная батарея БГ на 12 В и 12 А/ч. Провода крепятся к ней с помощью прикреплённым к ним зажимам от карнизов, на которые вешают занавески. Задние колёса действительно от самоката. Они достаточно маленькие, чтобы мне было удобно забираться на подставку для ног. Думаю купить у приятеля своего племяша ещё пару, на тот случай если эти быстро изотруться. Теперь об очущениях  от езды. Конечно здорово, но только пока ездил по квартитре. На улице оказалось всё сложнее. Там ямы и рытвины. Во время первого испытания я заехал в одну из рытвин и забуксовал. Ещё в силу своих особенностей (см. самое начало темы ) я не чувствовал себя уверенно. Я усовершенствовал руль. Вначале он состоял из одной горизонтьальной ручки. Я приделал к ней что-то вроде подлокотников и во время второго испытания стал чувствовать себя более уверенно. Но появилась новая беда. По неровному асфальту монстр отказывался трогаться с места . Прижимной валик просто буксовал. Меня приходилось подталкивать, чтобы я поехал. Сейчас я думаю увеличить нажим валика на колесо. С помощью резины фанерная конструкция 8 притягивается к вилке, обеспечивая необходимый нажим. Если опять выйдет плохо, то придётся думать о зубчатой передаче. А это почти полная переделка конструкции. Придётся подбирать переднее колесо большего диаметра. Сейчас его диаметр 175 мм, а диаметр большой шестерни , которую придётся устанавливать на колесо - 240 мм , это от Оки, может бывают меньше, я не знаю. С увеличением диаметра колеса изменится наклон передней, так сказать, втулки. А значит мне будет неудобно стоять. Как подумаю сколько предстоит работы страх охватывает.   

Влад Мак

  Здравствуйте. Фото , извиняюсь , ужасное. По возможности , надо сфотографировать  на улице и узел с колесом и мотором - по-крупнее. Если в комнате , то - от окна и отшторить окна. Ещё лучше , вместе с Вами , как вы едите на этой конструкции.
Могу посоветовать сделить шкивы из фанеры нужных Вам диаметров. Можно , под клиноременный , можно под плоский ремень. Можно самому и зубчатые шкивы сделать.На  фанерном диске сформовать из эпоксидного клея зубцы, используя в качестве формы - кусок старого зубчатого ремня. Единственное - надо рассчитать или подобрать необходимые диаметры фанерных дисков.   

Матрёшечник

Вечер добрый. Более качсественное фото я размещу попозже. А сейчас я опять с просьбой о помощи. Только сегодня мне купили зарядно-предпусковое автоматическое устройство «Орион» для автомобильных аккумуляторных батарей. Из инструкции я понял, что ему не страшен перезаряд аккумулятора. Приведу отрывок из инструкции: « Устройство контролирует и ограничивает напряжение на заряжаемой А.Б. , исключая интенсивное газообразование ( кипение ) и перезаряд А.Б.. Поэтому устройство может быть использовано для заряда современных необслуживаемых батарей и не требует отключения заряжаемой А.Б. от бортовой сети автомобиля.» . Вот что я хочу уточнить. На шкале необходимо выставить требуемый ток зарядки. Как я понимаю он должен составлять 1/10 от ёмкости аккума. В моём случае это 1,2 Ампеера. Как мне точно установить такой ток? На шкале указаны деления 0 А, 3А, 6 А и т.д.. Между 0 и 3 ещё 6 отрезков. Таким образом если установить стрелку посередине между 0 и 3 это будет 1,5 А. Чуть левее значит будет требуемые мне 1,2 А. Но ведь это весьма приблизительно. Может я путаю и мне следует установить стрелку на 12. Если у кого есть такое устройство пусть поделится опытом. И ещё одно. Купили мне автомобильную лампу на 12В и 55 Вт. Но продавец написал на бумашке: « Лампа галоген, стекло руками не трогать». Что это за лампа? Почему стекло нельзя трогать? И не очень понятно где находятся выводы? И как их подсоединять к А.Б. и зарядке ( это если с её помощью следить за зарядом аккума и нужно ли это при таком ЗУ? ) И самое главное. Как эти аккумы взрываются? Может есть смысл их чем-нибудь прикрывать или прятать скажем за дверь, чтобы они при случайном перезаряде никого не покалечили? Конечно я буду контролировать заряд, но как то боязно иметь дело с такой так сказать «бомбой».
P.S: Снова испытывал самокат в домашних условиях. Увеличил нажим ролика на колесо. Под переднее колесо подложил дюймовую доску. Самокат легко преодолел её, но при столкновении с ней задними колёсами не смог её переехать, а просто стал тащить доску за собой. Он даже после того как я стал его просто толкать, причём  я на нём не стоял, не смог её переехать, а просто тащил за собой. Вывод: Задние колёса должны быть большего диаметра.

ХрусТ

не стал создавать новую тему, решит тут спросить.
хочу собрать машинку племяннику- вес будет не более 60кг, привод- мотор карлсона ваз (около 100ватт) передаточное 7 колеса 20см в диаметре. Потянет????

mastercap

Для данного ЗУ дополнительная лампа не нужна, т.к. на зарядном есть ручка выставления необходимого тока. Лампа нужна для ЗУ, в которых такого регулирования нет. Выставляйте посередине между 0 и 3, или чуть пониже средней риски. 1/10 это примерный ток и позволяет отклоняться в допустимых пределах. Например китайские ЗУ для электроскутеров такие аккумуляторы заряжают током 2-2,5А. Поэтому в крайних случаях, когда необходимо быстро зарядить аккумулятор можно подать и 3А. Но постоянно пользоваться таким режимом не стоит - аккумуляторам такое не понравится. Про взрывы подобных аккумуляторов не слышал. Там стоят предохранительные клапана, и при повышенном кипении из аккума будут слышны шелчки, писки, или пуканье :) . До этого доводить не стоит.
  Для Хруст - тоже думаю охватить электродрандулетом моего младшего ребенка ( остальные уже на моих самоделках гоняют) - девочку 1,5 года. Сделать гламурную розовую машинку. Это в качестве оффтопа. Машину потянет, но особой динамики не ждите. Газелевский моторчик повеселее будет, скорость 10-15 км/час. И не забудте просверлить отверстия в моторе и сделать принудительную вентиляцию.

Матрёшечник

Цитата: mastercap от 18 Июль 2009 в 19:38
Для данного ЗУ дополнительная лампа не нужна, т.к. на зарядном есть ручка выставления необходимого тока. Лампа нужна для ЗУ, в которых такого регулирования нет. Выставляйте посередине между 0 и 3, или чуть пониже средней риски. 1/10 это примерный ток и позволяет отклоняться в допустимых пределах. Например китайские ЗУ для электроскутеров такие аккумуляторы заряжают током 2-2,5А. Поэтому в крайних случаях, когда необходимо быстро зарядить аккумулятор можно подать и 3А. Но постоянно пользоваться таким режимом не стоит - аккумуляторам такое не понравится. Про взрывы подобных аккумуляторов не слышал. Там стоят предохранительные клапана, и при повышенном кипении из аккума будут слышны шелчки, писки, или пуканье :) . До этого доводить не стоит.
 

Спасибо, Mastercap...

ХрусТ

На счет гламурной машинки- Как вариант можно "шкарлупу" кузова сделать из стеклопластика. Если интересно раскажу как.
По моим расчетам, у меня должно выйти около 13км\ч. Я боюсь что передаточного 7 может быть мало, и двигателю будет сложно, в слецтвии- сгорит. Так ли это?

mastercap

Мой электродрандулет-3 ( см. детскую тему) как-раз из стеклопластика. Поэтому спасибо, но опыт имею.
По поводу "сгорит", то такой опыт у меня тоже был с Электродрандулетом-1, хотя я и просверлил отверстия. Греется мотор очень ощутимо, поэтому принудительное охлаждение обязательно ( вентилятор с компьютера).

ХрусТ

у меня вопрос- потянит ли, бедт ехать вообще, под горочку тронет или передаточное нужно больше?

mastercap

Нормальное передаточное отношение для колеса в 20см диаметром. Но поставить лучше Газелевский моторчик. 60кг вместе с водителем ?

mastercap

В теме Электродрандулет-электромопед уменя тоже около 7-ми было передаточное отношение при колесе в 30см диаметром. Очень весело возило ребенка в 30 кг, даже я (80кг) на нем катался. Нормально.

ХрусТ

да,  масса планируется в 60 кг с ребенком. Но это только расчеты! Если вы сказали что 7ми хватит, то ето даже вдохновляет!

Alex_Soroka

1) выставляйте смело на зарядке 1.5А. но не рекомендую держать аккум на на этой зарядке более 8 часов - кипеть будет...

2) вам тут хорошо посоветовали перейти к зубчатой передаче. Переход сделать просто - эпоксидка и зубчатый ремень - ремень обернуть тонкой пленкой (чтобы не прилип к эпоксидке) и сформировать на большом и малом "кружках" зубья.  Маленькую шестеренку полученную - поставить на вал мотора, большую - на колесо.

3) зная про ваши "особенности" - хочу посоветовать сделать все три колеса чуть больше размером - а для удобства входа на тележку - примените эксцентрик и рычаг к рулю, чтобы после того как вы встали на платформу - поднимать эту платформу до уровня осей задний колес.
Т.е. примерно на такое надо ориентироваться:

ХрусТ

можно ли по подробней о изготовлении шестернь? Сколько зубцом можно сделать минимально на мотор?