avatar_yutarex

Как проверить датчики Холла не разбирая мотор.

Автор yutarex, 10 Нояб. 2012 в 12:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

илс

Цитата: yutarex от 24 Нояб. 2012 в 00:20
Собрал тестер для проверки датчиков холла.
Так как мотор разобран, по датчикам проводил металлическими предметами (лезвием ножа и пассатижами). Результата никакого - светодиоды молчат.
Провода тоже прозвонил - все с ними в порядке.

Достаточно провести по датчикам пассатижами, чтобы они сработали?

Так вроде обсуждали, что для проверки датчиков, схем собирать не нужно (и колесо тоже не нужно разбирать, скорее наоборот).
Гуру, поправьте если ошибаюсь.
Значит так. Надо сперва убедится, что законные 5В идут на датчики.
Т.е. контроллер должен быть включен.
Один конец вольтметра цепляем за минус, второй (через иголку) тыкаем поочередно на сигнальные контакты в разъеме датчиков Холла.
Медленно поворачивая колесо, наблюдаем прыжки напряжения от нуля до примерно 4-х вольт.
прыжки есть - датчик исправен.
Прыжков нет - вот тогда имеет смысл разобрать колесо и прозвонить провода до ног каждого датчика, прежде чем бежать в магазин за новым.

Мне кажется, что это более простая и надежная методика. :bn:
И уж точно, не надо гадать на пассатижи и др. металлы в доме  ;-D

yutarex

#55
Цитата: zap от 24 Нояб. 2012 в 00:25
А что, ни одного магнита в доме нет?
Плюс, датчики срабатывают только от южного полюса.
Если ни один не загорается, возможно, со схемой что-то не так.
Вряд ли сгорели разом все три.
Поводил по датчикам магнитом. Результата ноль. В схеме сложно что то напутать. Питание на красный и черный провод. + светодиода на красный провод, а минус светодиода через резистор 1кОм на желтый провод с датчиков. Еще два светодиода на синий и зеленый провода таким же образом.

Питание подаю от зарядного устройства мобильника (выходные характеристики 5В 2А) - может с этим что то не так?

zap

Цитата: yutarex от 24 Нояб. 2012 в 01:20
Поводил по датчикам магнитом. Результата ноль. В схеме сложно что то напутать. Питание на красный и черный провод. + светодиода на красный провод, а минус светодиода через резистор 1кОм на желтый провод с датчиков. Еще два светодиода на синий и зеленый провода таким же образом.
Может перепутали полярность светодиода? Попробуйте замкнуть жёлтый и чёрный провода - светодиод должен загореться (датчику ничего не будет).

Цитата: yutarex от 24 Нояб. 2012 в 01:20
Питание подаю от зарядного устройства мобильника (выходные характеристики 5В 2А) - может с этим что то не так?
С этим-то как раз всё так.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

yutarex

Цитата: zap от 24 Нояб. 2012 в 09:44
Цитата: yutarex от 24 Нояб. 2012 в 01:20
Поводил по датчикам магнитом. Результата ноль. В схеме сложно что то напутать. Питание на красный и черный провод. + светодиода на красный провод, а минус светодиода через резистор 1кОм на желтый провод с датчиков. Еще два светодиода на синий и зеленый провода таким же образом.
Может перепутали полярность светодиода? Попробуйте замкнуть жёлтый и чёрный провода - светодиод должен загореться (датчику ничего не будет).

Цитата: yutarex от 24 Нояб. 2012 в 01:20
Питание подаю от зарядного устройства мобильника (выходные характеристики 5В 2А) - может с этим что то не так?
С этим-то как раз всё так.
Полярность проверял. Пробовал несколько раз пересобирать схему. Подключать мультиметр вместо диода тоже пробовал. Вариантов больше не остается - все датчики погибли смертью храбрых. Буду выковыревать... :-(

yutarex

Датчики хорошо вклеены в статор. Попробовал подковырнуть ножом, не поддаются.
Поделитесь опытом, - как демонтировать эти датчики ничего не повредив?

илс

Имел опыт замены в 2-х МК разных производителей.
Да датчики сидят плотно, но вытаскиваются без особого труда. Острием ножа, потом тонкой шлицевой отверткой выжимаются из гнезда.
Как вариант - можно прогреть тепловым феном.

Повредить датчики не бойтесь - все равно их на помойку  :-)

yutarex

Цитата: ilyukhs от 24 Нояб. 2012 в 12:17
Имел опыт замены в 2-х МК разных производителей.
Да датчики сидят плотно, но вытаскиваются без особого труда. Острием ножа, потом тонкой шлицевой отверткой выжимаются из гнезда.
Как вариант - можно прогреть тепловым феном.

Повредить датчики не бойтесь - все равно их на помойку  :-)
Понял, буду пробовать. Спасибо!

yutarex

Заменил датчики на новые - все заработало  :mus:
В общем все три датчика были не исправными.
Причем мотор на холостом ходу работает и по моей схеме подключения и по схеме  [b-b]ilyukhs[/b-b]  :bn:
Сейчас соединил все провода как говорил [b-b]ilyukhs[/b-b], но под нагрузкой проверить пока возможности нет.

И еще - наконец то обзавелся ваттметром. И оказалось что контроллер вкачивает в мотор не 1кВт, а 2,7! Почему то не прошился контроллер и значения остались по умолчанию  :bw:
Прошивал его на рабочий ток 25А...
Получается что по этому датчики и вышли из строя - не правильное подключение + ток под 60А вместо 25-ти.

Pavel__

Цитата: yutarex от 03 Дек. 2012 в 13:14... Получается что по этому датчики и вышли из строя - не правильное подключение + ток под 60А вместо 25-ти.
Это достаточно маловероятные причины для выхода из строя датчиков.

В основном такими причинами могут быть: перегрев или замыкание проводов датчика на фазные провода (из-за нарушения изоляции).

илс

ЦитироватьПричем мотор на холостом ходу работает и по моей схеме подключения и по схеме  ilyukhs  :bn:
Сейчас соединил все провода как говорил ilyukhs, но под нагрузкой проверить пока возможности нет.

Вообще странно. что по обеим  схемам хорошо работает. Различия должны быть, даже на ХХ.
Кстати тормозом можно МК слегка нагрузить, чтобы понять, как оно под нагрузкой будет.
Ну и токи смотреть, ...в разных комбинациях датчиков, они должны быть разные.

yutarex

Цитата: Pavel__ от 03 Дек. 2012 в 13:50
Цитата: yutarex от 03 Дек. 2012 в 13:14... Получается что по этому датчики и вышли из строя - не правильное подключение + ток под 60А вместо 25-ти.
Это достаточно маловероятные причины для выхода из строя датчиков.

В основном такими причинами могут быть: перегрев или замыкание проводов датчика на фазные провода (из-за нарушения изоляции).
Ну, других объяснений не вижу. Хотя не исключаю что чтото куда-нибудь могло и коротнуть, т.к. подключал все на скорую руку и на времянки - не терпелось прокатиться.
То что датчики вышли из строя это совершенно точно - долго мириться с этим фактом не хотел и тестировал их всеми возможными способами.

yutarex

Цитата: ilyukhs от 03 Дек. 2012 в 13:59
ЦитироватьПричем мотор на холостом ходу работает и по моей схеме подключения и по схеме  ilyukhs  :bn:
Сейчас соединил все провода как говорил ilyukhs, но под нагрузкой проверить пока возможности нет.

Вообще странно. что по обеим  схемам хорошо работает. Различия должны быть, даже на ХХ.
Кстати тормозом можно МК слегка нагрузить, чтобы понять, как оно под нагрузкой будет.
Ну и токи смотреть, ...в разных комбинациях датчиков, они должны быть разные.
На ХХ разницы не заметил, ну разве что показалось что на полном газу по моей схеме колесо вращается быстрее (чисто визуально, ничем не замерял). Но уверен что Ваша схема подключения правильная. Токи не сравнивал. Подключать обратно в "ложную" схему чтобы сравнить токи не буду - если опять сгорят датчики Холла, я этого не переживу  /:-)

илс

ЦитироватьНу, других объяснений не вижу. Хотя не исключаю что чтото куда-нибудь могло и коротнуть, т.к. подключал все на скорую руку и на времянки - не терпелось прокатиться.

Как верно заметил Павел, датчики от тока не дохнут, дохнут от температуры.
Но 2+ кВт не причина для такого перегрева.
Кроме разъема. потенциально рискованное место  - сальник МК.
Видно он как-то хитро деформируется и начинает протирать изоляцию пучка проводов в Крислайте.
Но я надеюсь, что вы уже осмотрели это место, при разборке.  ;-)

yutarex

#67
Цитата: ilyukhs от 03 Дек. 2012 в 14:19
ЦитироватьНу, других объяснений не вижу. Хотя не исключаю что чтото куда-нибудь могло и коротнуть, т.к. подключал все на скорую руку и на времянки - не терпелось прокатиться.

Как верно заметил Павел, датчики от тока не дохнут, дохнут от температуры.
Но 2+ кВт не причина для такого перегрева.
Кроме разъема. потенциально рискованное место  - сальник МК.
Видно он как-то хитро деформируется и начинает протирать изоляцию пучка проводов в Крислайте.
Но я надеюсь, что вы уже осмотрели это место, при разборке.  ;-)

Да, это место в Кристалайте очень убого сделано. Изоляция проводов и у меня там деформирована (сплющена) на двух фазных и на нескольких слаботочных проводах. Но вроде не до пробоя. На всякий случай фазные усилил термоусадкой, а провода от датчиков просто перевернул вверх ногами, чтобы сплющенная изоляция на это место не попадала.

vpk8

#68
Вот на Евае надыбал интересный девайс http://viewitem.eim.ebay.ru/NEW-Portable-Ebike-Brushless-Motor-Controller-Tester/290721608718/item?transId=786390733019
ЦитироватьE-велосипед безщеточный регулятор Тестер представляет собой простой и портативный прибор, специально разработанный нашей компанией для быстрого тестирования хорошо или плохо электронной велосипед бесколлекторных двигателей (в том числе тестирование хорошо или плохо моторных дичок и Hall), 60 ° или 120 ° фазу углом, последовательность фаз бесщеточный двигатель и бесщеточный контроллер. Это является необходимым инструментом для E-Bike заводов, контроллер производители, производители двигателей, рулевого управления и тормозной ручки производств, E-Bike агентов по продажам, E-Bike тестирования персонала и E-Bike людей обслуживании.

Основные технические параметры:
Имя: портативная электронная велосипед безщеточный регулятор тестером
Тип: WS-03
Подходит двигателя: 24V/36V/48V/60V
Работа температуры окружающей среды: -20 ~ 50 ° C Относительная температура ≤ 80 ° C
Размер: 85мм × 90мм × 28мм

Преимущества продукта:
Первый Можно быстро проверить, хорошо или плохо в бесщеточный контроллеров.
Второй Можно быстро проверить, хорошо или плохо о безщеточный
Треть Можно быстро проверить, является ли фазовый угол 60 ° или 120 °.
Четвёртое Можно быстро проверить бесколлекторный чередования фаз ABC и ABC цвета.
Пятый Можно быстро проверить, хорошо или плохо в steerprecise тестирования.
С электронного переводчика, без редакции.
Сошел с дистанции ...

crond

боян конечно это уже было, эт я про тестер https://electrotransport.ru/index.php?msg=106456
и вообще ради проверки датчиков холла выписать и сидеть в ожидании девайса месяц, а то и больше, как-то не правильно.

yutarex

Цитата: crond от 09 Дек. 2012 в 13:40
боян конечно это уже было, эт я про тестер https://electrotransport.ru/index.php?msg=106456
и вообще ради проверки датчиков холла выписать и сидеть в ожидании девайса месяц, а то и больше, как-то не правильно.
Схемы для проверки датчиков Холла предоставленной в FAQ вполне достаточно для это цели. Я так долго возился со своими датчиками только потому что не верил что все три вышли из строя и искал способы дополнительной проверки.

Peresvet

[user]илс[/user],
Здравствуйте !

    У меня мотор поларис и хочу задать вопрос по проверке датчиков холла , куда ставить щуп вольтметра на какой минус ? Вы написали -   ( Один конец вольтметра цепляем за минус, второй (через иголку) тыкаем поочередно на сигнальные контакты в разъеме датчиков Холла.
Медленно поворачивая колесо, наблюдаем прыжки напряжения от нуля до примерно 4-х вольт.
прыжки есть - датчик исправен.
Прыжков нет - вот тогда имеет смысл разобрать колесо и прозвонить провода до ног каждого датчика, прежде чем бежать в магазин за новым.  )
И ещё вопрос я поставил минусовой щуп вольтметра на минус вилки датчиков холла , и так прозвонил провода ,везде было 4,99 вольта и меньше, а на жёлтом проводе 4,29 - 4,31 и больше не опускается и не поднимается !
Это нормально , или надо датчик холла менять ?