Азы для i

Автор i, 27 Нояб. 2012 в 23:17

« назад - далее »

i

Покажите КАК вы это высчитали, как получили эфф.ток для зеленого. Пока что это цифры "с потолка" и им грошь цена.
Пока нет "правильного" расчета от вас (или кого другого), мой будет считаться верным, так как он единственный.

nikvic

Цитата: i от 07 Дек. 2012 в 17:47
Покажите КАК вы это высчитали, как получили эфф.ток для зеленого. Пока что это цифры "с потолка" и им грошь цена.
Пока нет "правильного" расчета от вас (или кого другого), мой будет считаться верным, так как он единственный.
Умеете ли Вы сосчитать интеграл от 0 до 1 от квадрата х?
На всякий случай - он равен 1/3, и этого достаточно. "Треугольный ток в квадрате" выше в 36A^2 раз, поэтому средний его квадрат равен 12A^2.

zap

Цитата: nikvic от 07 Дек. 2012 в 16:37
А вторая составляет существо ваших с запом проблемы: оба вы не различаете среднего арифметического и среднего квадратичного.

Повторив Вашу "математику" для синосоидального тока, Вы просто обязаны получить нулевую мощность - средний ток равен нулю...
Я действительно ошибся, в данном случае P1 != P1 и P2 != P2. Там же токи в первом и втором случае разные, соответственно I1 на I2 не сокращается. Не меняется лишь соотношение одноцветных P1 к P2.

И во втором случае на обоих резисторах выделяется больше энергии - 6 и 24 ватт против 4.5 и 18 соответственно.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

i

Похоже начинаю въезжать... Надо подумать, как вывернуться...

zap

Цитата: nikvic от 07 Дек. 2012 в 14:11
Цитата: zap от 07 Дек. 2012 в 13:58
А ещё объясните мне, каким образом 30 ампер "среднего" батарейного тока могут остаться 30-ю амперами фазного тока при заполнении ШИМ менее 100%?
Вопрос не имеет смысла, коль скоро он задан мне: фазный-таки больше среднего батарейного при заполнении ШИМ менее 100%.
То есть фазный ток таки больше батарейного, хорошо. Значит всё-таки конденсатор должен был бы отдавать эти "больше батарейного" токи на протяжении включения ключей, в случае если бы он "защищал батарею от импульсных нагрузок", так?
С уважением,
Андрей

zap

Цитата: i от 07 Дек. 2012 в 18:42
Похоже начинаю въезжать... Надо подумать, как вывернуться...

Мы оба остались в дураках :-D
Так что конденсатор на входе таки действительно уменьшает потери.
С уважением,
Андрей

nikvic

Цитата: zap от 07 Дек. 2012 в 18:45
То есть фазный ток таки больше батарейного, хорошо. Значит всё-таки конденсатор должен был бы отдавать эти "больше батарейного" токи на протяжении включения ключей, в случае если бы он "защищал батарею от импульсных нагрузок", так?
Отдают вместе батарея и конденсатор. Я там был неправ - кондёр действительно отдаёт много, примерно разность между фазным и средним батарейным.

VladimirA

Цитата: i от 07 Дек. 2012 в 17:00
VladimirA  Решите для начала более простую задачку, найдите P1 P2, а потом поговорим о ШИМ и велосипеде. Пока Вы "за деревьями не видите леса".
Хороше, вернемся опять к "лампочке и чайнику". Очень хороший пример постоянного и импульсного питания. В обоих случаях потратили 1 кВт*час.
Период Т=10 часов, R(провода)=0,1 ом, Iл (лампочки)=0,5 А, Iч (чайника)=10 А, скважность Sл(лампочки)=1, Sч(чайника)=1/20.
Тогда потери в проводе: Р=I*I*R*T*S (Вт*час)

1.   P1(лампочки)=0,5A*0,5A*0,1ом*10час*1= 0,25 Вт*час (постоянное потребление)
2.   P2(чайника)=10А*10А*0,1ом* 10час*1/20= 5 Вт*час  (импульсное потребления)

Как видите, скважность учтена.

zap

Цитата: nikvic от 07 Дек. 2012 в 18:52
Отдают вместе батарея и конденсатор. Я там был неправ - кондёр действительно отдаёт много, примерно разность между фазным и средним батарейным.
Хорошо.

Теперь последнее.
Идём сюда и смотрим внимательно на селектор Ripple Current.

И видим, что для конденсаторов 1000 мкф на 100В нынешняя промышленность может нам предложить максимум конденсаторы на импульсные токи до 4.3А. Это при том, что такие стоят по $15 за штуку, что исключено для китйайцев. При бОльших токах конденсатор тупо сдохнет от перегрева, правда, таких токов ему не видать т.к. у него тонкие ножки работают защитой от слишком больших токов.

Так что невелика помощь от них. Процентов 10 мощности импульса от силы "подсобят" аккумулятору.
С уважением,
Андрей

nikvic

Цитата: zap от 07 Дек. 2012 в 19:20
Цитата: nikvic от 07 Дек. 2012 в 18:52
Хорошо.

Теперь последнее.
Идём сюда и смотрим внимательно на селектор Ripple Current.

И видим, что для конденсаторов 1000 мкф на 100В нынешняя промышленность может нам предложить максимум конденсаторы на импульсные токи до 4.3А.
Это недостаточная характеристика - нет частоты. Наш случай считается, и против факта не попрёшь.

zap

При чём тут частота, когда у них сечение ножек пол-квадратного миллиметра?
А были бы толстые - просто перегрелся бы электролит и сорвало бы днище с грохотом.
С уважением,
Андрей

nikvic

Цитата: zap от 07 Дек. 2012 в 19:28
А были бы толстые - просто перегрелся бы электролит и сорвало бы днище с грохотом.
Я не знаю особенностей поведения электролитов, кроме простейших. Электрические расчёты здесь делались, тепловые - нет. Вполне возможно, что не всё в "тепловом смысле" понято.

Можно  бы посмотреть, что происходит с кондёром в простейшем выпрямителе - транс+мостик+кондёр. Что там за тепло выходит из кондёра...

TRO

Цитата: zap от 07 Дек. 2012 в 19:20
...
И видим, что для конденсаторов 1000 мкф на 100В нынешняя промышленность может нам предложить максимум конденсаторы на импульсные токи до 4.3А
....

Я немножко фотограф, у меня на самодельных фотовспышках стоят самые дешовые конденсаторы 1000мкф 450в (брал на ебее в своё время). Судя по длине и мощности вспышки, ток в импульсе через лампу около 250-300А. Лампы уже менял, пережог. А конденсаторы уже пару тысяч вспышек отработали.

Что касается контроллера, то если конденсатор запаян заподлицо, то длины ножек до фольги там пару мм, а фольга уже снимает ток с большей площади. А то что выделилось на обрубках, влёгкую уходит теплом на плату (посчитайте тепловыделение на этих нескольких миллиметрах, там кропаль). Главное не жмотится, и брать конденсаторы с маркировкой не менее 105 градусов.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

mr.Dream

Цитата: TRO от 07 Дек. 2012 в 20:53
Я немножко фотограф, у меня на самодельных фотовспышках стоят самые дешовые конденсаторы 1000мкф 450в
Привет друг по хобби :)
Я тоже делал, 25 тыщ микрофарад батарея (1000 джоулей лампа), за 20 такых пыхов подряд кондеры грелись чучудь :) (в лампе правда кварцевая горелка накалялась до оранжевого цвета).
Потом нашел "б/у" кондеры специально для вспышек, длина импульса сократилась значительно (заметно на быстродвижущихся объектах), и кондеры не грелись почти. Но эти спецконденсаторы как выпрямительные бы сдулись, они какие то специфические, держат большой мгновенный ток разряда, но заряжать их нужно не менее 0,5 сек. И они, кстати, дешевше выпрямительных. Счас марку не скажу, т.к. пыху продал, себе оставил две 150-джоульные покупные)

zap

Цитата: TRO от 07 Дек. 2012 в 20:53
Я немножко фотограф, у меня на самодельных фотовспышках стоят самые дешовые конденсаторы 1000мкф 450в (брал на ебее в своё время). Судя по длине и мощности вспышки, ток в импульсе через лампу около 250-300А. Лампы уже менял, пережог. А конденсаторы уже пару тысяч вспышек отработали.
Вы не путайте одноразовое срабатывание конденсатора с его работой на постоянке в таких условиях (15000 раз в секунду).
Тут ситуация похожая как с аккумуляторами - у них есть максимально допустимые токи заряда и разряда. Скажем так, рекомендуемые производителем. Правда, у аккумулятора параметры гораздо лучше в этом плане - если аккумуляторы рекомендуют заряжать токами 0.5-4C, то если сделать пересчёт для конденсатора на 1000мкф/100В, то ток 3А для него это 100000C.

Нет, конечно, Вы можете превысить рекомендуемые производителем режимы. Но почему-то этого никто не рискует постоянно делать :)

Вы хоть раз чинили блоки питания - любые? Там первым делом меняют все электролиты, потому что они все дохнут в первую очередь. Именно от импульсных токов. Задницу вспучивает, а в тяжёлых случаях она даже трескается. Именно от импульсных токов они нагреваются, далее электролит закипает.

Ну и на закуску, конденсаторы во вспышках недаром стоят высоковольтные. Это позволяет уменьшить именно токи.
С уважением,
Андрей

zap

Цитата: nikvic от 07 Дек. 2012 в 19:49
Можно  бы посмотреть, что происходит с кондёром в простейшем выпрямителе - транс+мостик+кондёр. Что там за тепло выходит из кондёра...
Тепла из конденсатора выходит много. Если у Вас хоть раз ломались блоки питания через год-два-три службы (а они у Вас гарантировано ломались) то с 99% вероятностью дохнут именно конденсаторы.

Вот полная эквивалентная схема конденсатора для симулятора LTSpice.
Самое ужасное, что производители всех этих паразитных параметров, как правило, не дают - в лучшем случае нормируется Rser. Вся эта электрохимия, которая происходит внутри у конденсаторов - тёмный лес и полное ноу-хау. Приходится ориентироваться на косвенные показатели, такие, как Max Ripple Current.
С уважением,
Андрей

TRO

zap вы выдернули абзац из поста, если прочитать дальше, то понятно что мой пример с токами 300А чисто чтобы парировать выпад про "хлипкие" ножки и что частота не причём. С ножками по сравнению с внутренним сопротивлением там всё нормально.
Цитата: zap от 07 Дек. 2012 в 19:28
И тут же вы мне тычете
Цитата: zap от 08 Дек. 2012 в 10:45
Вы не путайте одноразовое срабатывание конденсатора с его работой на постоянке в таких условиях (15000 раз в секунду).

Так может быть частота всётаки причём?

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

nikvic

Цитата: TRO от 08 Дек. 2012 в 10:58
Так может быть частота всётаки причём?
И скважность.
А из химии - тангенс потерь, проводимость...