avatar_Ампервел

Монитоы ЭЛТ - прошлое? Все давно перешли на ЖК?

Автор Ампервел, 12 Фев. 2013 в 02:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ампервел

10 лет назад мой моник считался супер-пупер профессиональным. Стоил очень дорого. И вот я 6 лет назад купил его за 4000р! пока вот до сих пор с ним. Ну понятно, что надо переходить на ЖК. А то как выхожу в инет, сразу надо уменьшать яркость в разы. Или ноут включать, а на ноуте кстати такая трабла, когда печатаешь, нечаянно смазываешь по сенсорному экранчику и печаешь уже в другом месте. :-D  Приходицца пластмаской закрывать сенсорник.

На работе, в гостях, у знакомых я вижу ,что ЖК моники в основном на ТН матрице, потому что темнеет экран сбоку. То есть наверняка 90% людей сидят за некачественными мониками. И им пофик, они не заморачиваются за артефакты, за черноту, контрастность , ясность.

Для меня например было шоком увидеть ,что мои фото на ЖК у знакомых выглядят совсем по другому. у некоторых даже изображение на ЖК чуть подрагивает O_O. Пропала вся чистота цвета, градация. И вообще какое то очарование ясности и плавности .попросту НЕТ.

Я что хочу сказать,  в основном всем пофик на качество. Показывает и ладно. Остальные путь копят деньги на шикарные ЖК моники с ИПС матрицей. Ну или кому по работе надо, тоже придецца раскошелиться.


илс

#19
Для работы с текстами и текстовым инетом, матрицы ТН более чем достаточно.
Только надо выкрутить яркость/контрастность на минимум.
Фотки на ЭЛТ (у меня Нокия 17") конечно выглядят живее и наряднее.

Но как уже писали выше, покупая продвинутые IPS матрицы, народ в реальности страдает от бликов, поэтому выбирать надо с умом.
Я уже много лет работаю с матовым ЖК телевизором Самсунг, размер 23". Стоил, как дорогая плазма, в момент появления. O_O
Тип матрицы не знаю, но яркость изображение быстро переключается с пульта, поэтому я тоже, форум читаю в режиме "Кино", а видео смотрю в режиме "Динамический".  ;-D

Качеством изображения доволен, но в планах переходить на 3D телек  ;-)

PS тоже, когда прихожу к друзьям/знакомым,  плююсь от качества дешевых ТН матриц, но их владельцам (похоже) просто не с чем сравнивать  :kidding:

Ампервел

В воскресенье был у брата в саду. Живет там уже 2 года, коттедж такой ничо построил. Без шика конечно, но пойдет. Инет только с флешки, дорогущий. Туалет пока только на улице.

Ну и начал я говорить ему про его моник на ТН матрице. А началось с того, что мы сели в кресла и он подставил книги под моник ,чтоб немного пригнуть его.

Короче он сказал: - "Слышь ты, эстет, меня все устраивает. Это не твой гроб, с которым я чуть не надорвался (а мы переезжали, брат помогал и так получилось ,что тащил моник мой ЭЛТ 22". А он же тяжеленный! и огромный)

И ваще ваши итернеты, только для ограниченных. Вон жена , на свой фконтакт, столько времени тратит, это же ужас! да еще деньги надо каждый месяц за эту чушляндию платить! Вот не выдержу и поломаю флешку будет знать как там с мужиками переписываться." :laugh:

Эх хорошо в саду, чистый воздух и простые разговоры, можно говорить о многом и не боятся , что тебя забанят. :-)

zap

IPS матрицы бывают вполне бюджетные модели. То бишь, если западло выкладывать >30тыр за профессиональный моник, можно поискать и взять какой-нибудь e-IPS за 15 тыр. Как правило, число таких моделей очень ограничено - я не знаю, маркетинг это или что. Но практически в любой момент времени можно выбрать приличный моник.

Если IPS не устраивает (например, тёмно-фиолетовым оттенком чёрного фона :-D), тогда PVA.

У меня дома ни одной TN матрицы нет :-D разве что хз что там на телефонах, но тоже не вижу характерного эффекта затемнения и даже инверсии при рассматривании под большим углом. Телевизор PVA, мой моник e-IPS, у жены s-IPS, даже на работе PVA. И всё - бюджетное.

Так что куда податься бедному крестьянину всегда найдётся.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Ампервел

#22
не знаю ,как правило ,я сужу как фотограф, только большой тяжелый фотоаппарат за 50К может снимать достойно. Меряться "саморезами" ни в коем случае не хочу! Пользователи "мыльниц" меня щас прибьют. :-)

Професс. моник за 15000р, по моему это сказка.

Zap, пока я лично понимаю, что для разных функций нужен разный моник. К сожалению универсального моника нет. Но ведь это везде так?? ("Куда ни плюнь попадешь или в певца или в танцора" (с)  ;-D )

Попробую объединить:
Картины, фото, видео - все ,что связано с искусством или с работой. Спец. профф. моники, цена больше 30К

Интернет ,форумы, чтение - мне нравицца ноутбук. Глаза долго не устают. Но возможно для глаз есть что то тоже специальное.  Но, чтобы посмотреть фото или видео ,я переключаюсь на большой монитор , ибо на ноуте качество картинки меня не устраивает.

Игры, динамика, экшн-фильмы - нужна быстрая матрица. ТН матрица - в этом ее плюс. Но качество изображения меня лично не устраивает опять.

HD видео, видео высокой четкости - плазма и чтоб поддерживала формат HD. Я свои видео смотрю у друга - есть эффект присутствия на этом огромном телевизоре! Но ближе если подойдешь , то ваще качество теряется. Подозреваю ,что у него плазма за 40К не самая лучшая.


zap

В том-то и дело, что моник за 15 тыров позиционируется как ширпотреб для привередливых, а не как профессиональный.
Тот же NEC делает целую линейку профессиональных моников на IPS матрице.
И делает одну модельку "IPS для бедных". В маркетинговых, вероятно, целях.
При этом из моника выкидывают все профессиональные фишки - цветокоррекцию, четыре входа и прочее.

А проф моник задёшево вы точно так же не купили бы в эпоху расцвета ЭЛТ.
Для игр мне телевизорной PVA матрицы вполне хватает (она тянет вроде бы 100Гц).
Собираемся в кружок всей семьёй, включая моего аватара, и айда на Пустошь отстреливать диких гулей :)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Ампервел

#24
http://www.izone.ru/data/kak-vybrat-horoshij-zhk-monitor-tipy-zhk-matric-monitorov-chast-vtoraja.htm

Хмм, вот что пишут:

"Большинство матриц IPS и SFT позволяют воспроизводить изображение с глубиной цвета в 24 бита. Выпускаются также отдельные партии матриц P-IPS и S-IPS, которые могут передавать цветность 30 бит. К сожалению, достичь цветности в 32 бита, которая была возможна при использовании электронно-лучевых трубок, серийные устройства пока не в состоянии."
На данный момент из-за точности цветопередачи, практически соответствующей ЭЛТ-мониторам..."

Всеж мои глаза меня не обманывают!

Но, ребят, я все равно перейду на ЖК при первом удобном случае. Они глаза меньше портят.

В статье ксати доступно описаны плюсы и минусы разных моников:
Достоинствами IPS матриц являются:
    -Наилучшая среди LCD TFT матриц цветопередача.
    -Широкие углы обзора.
    -Высокая контрастность при отображении статичной картинки. Здесь следует упомянуть матрицы с индексом PLS, производства Samsung. Дело в том, что контрастность этих панелей намного ниже, чем даже у TN из-за более тесного расположения пикселей.

Из минусов IPS можно отметить:
    -Низкая скорость отклика. Благодаря этому, динамическое изображение на таких мониторах может «размазываться». Чаще всего, это несмертельно. Последние серии матриц e-IPS и АS-SFT имеют время отклика, позволяющее использовать их в качестве игровых мониторов и для просмотра фильмов.
    -Увеличенный, по сравнению с TN, межпиксельный промежуток.
    -Повышенное энергопотребление.
    -Более высокая цена за счет использования более сложной технологии.



Для матриц VA характерны следующие плюсы:
    -Самая высокая контрастность матриц, обусловленная раздельным управлением частями пикселя экрана.
    -Широкие углы обзора, что делает работу с ними более комфортной.
    -Адекватное отображение чёрного цвета.

К сожалению, у матриц VA есть и недостатки:
    -Большое время отклика, большее, чем у e-IPS. (Zap у вас моник не для игр :bw: )
    -Возможность искажения оттенков и потеря деталей в тенях. Из-за этого, мониторы на основе таких матриц не рекомендуется использовать в полиграфии или профессиональной фото-ретуши.








zap

Цитата: snoag от 13 Фев. 2013 в 19:43
К сожалению, у матриц VA есть и недостатки:
    -Большое время отклика, большее, чем у e-IPS. (Zap у вас моник не для игр :bw: )
    -Возможность искажения оттенков и потеря деталей в тенях. Из-за этого, мониторы на основе таких матриц не рекомендуется использовать в полиграфии или профессиональной фото-ретуши.
Скажите это Самсунгам, которые лепят PVA матрицы в 100-герцовые телевизоры :)
На моём телевизоре (где я и играю) эффект шлейфа полностью отсутствует. На настольном монике (e-IPS) его можно заметить, но на работе на PVA мониторе эффект "шлейфа" с виду такой же (хватаю окно и таскаю по экрану, оно у меня к тому же ещё и колеблется как желейное, так что анимация в полный рост).
Сейчас уже придумана масса способов для нивелирования заторможенной реакции пикселей. По сравнению с моим первым монитором (Samsung 151B... как сейчас помню, 2001й год... я сильно упирался (тоже думал что лучше ЭЛТ ничего не бывает) но тесть таки сделал мне подарок) разница в отклике - небо и земля.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

AntonSagdakov

Цитата: snoag от 13 Фев. 2013 в 19:43


"Большинство матриц IPS и SFT позволяют воспроизводить изображение с глубиной цвета в 24 бита. Выпускаются также отдельные партии матриц P-IPS и S-IPS, которые могут передавать цветность 30 бит. К сожалению, достичь цветности в 32 бита, которая была возможна при использовании электронно-лучевых трубок, серийные устройства пока не в состоянии."

Ну справедливости ради, если на одном и том же мониторе Вам показать серию одних и тех же картинок изначально в 32 бит и переконверченных в 28-30 бит, попросить ответить на вопрос какая картинка 32 бит, а какая 30 бит, то процент верных ответов будет весьма далек от 100%

Ампервел

Вообщем я думаю в названии тему знаки вопросов можно убрать. B-)

zap

Последний раз когда я смотрел TN матрицы там вообще 18 бит на шлейфе было.
А 32 бита нужно не для того, чтобы картинку рассматривать в 32 битах, а для того, чтобы можно было качественно откалибровать монитор. То есть, важно не количество ступеней, а возможность выбрать из этих ступеней те, которые соответствуют ступеням яркости цветовой карты.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

closer_to_sky

Цитата: mr.Dream от 12 Фев. 2013 в 17:01
А добится линейной прозрачности слоя жидких кристаллов в поляризованом свете гораздо сложнее. У ЖК нет губокого черного цвета, и меняться ориентация кристаллов начинает не от нуля, а от какого то порога. Аналогично с верхним уровнем - 95% ярокости может быть такой же, как и 100%. А бывает, что 100% уже чуть темнее чем 95% :) По этому ЖК кажуться более контрастными. О чекости спора нет - пиксель в пиксель попадает. Плюс, инертность ЖК гораздо выше. А мерцание - это только из за ШИМ регулирование яркостю светодиодной подсветки.

У ЭЛТ тоже чёрный цвет не "настоящий".
На всех ЭЛТ мониках на экран наклеена "тонировка", т.е. тёмная плёнка.
Без неё он выглядит довольно убого.

А про мерцание ЖК это вообще ужас.
Кричать на каждом углу про отсутствие мерцания как плюс ЖК,
а самим делать регулировку яркости подсветки методом ШИМ да ещё низкой частотой, что глазу видна.....
Некоторым разрабам точно руки нужно пересаживать от ниженпясного отдела повыше  >:D

Цитата: snoag от 13 Фев. 2013 в 13:18
... а на ноуте кстати такая трабла, когда печатаешь, нечаянно смазываешь по сенсорному экранчику и печаешь уже в другом месте. :-D  Приходицца пластмаской закрывать сенсорник.

На работе, в гостях, у знакомых я вижу ,что ЖК моники в основном на ТН матрице, потому что темнеет экран сбоку. То есть наверняка 90% людей сидят за некачественными мониками. И им пофик, они не заморачиваются за артефакты, за черноту, контрастность , ясность.

Для меня например было шоком увидеть ,что мои фото на ЖК у знакомых выглядят совсем по другому. у некоторых даже изображение на ЖК чуть подрагивает O_O. Пропала вся чистота цвета, градация. И вообще какое то очарование ясности и плавности .попросту НЕТ.

Тайчпад, если только мешает, часто можно отключить в БИОСЕ.
Ориентироваться по моникам знакомых, тем более людей в этом не разбирающихся, как то наивно что ли.....
Ибо сидят такие обычно за впареной менеджером не особо удачной моделью, да ещё понятие "родное разрешение ЖК" им неведомо.
Выставят разрешение поменьше, дабы буквы поболее были, и рады :)

И хороший ЖК моник, как и хороший ЭЛС, после установки нужно откалибровать.
А уже потом сравнивать, или оценивать ;)






Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980