avatar_Aleksandr SF777

Хочу собрать свой ваттметр

Автор Aleksandr SF777, 17 Фев. 2013 в 16:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Aleksandr SF777

Цитата: enek от 18 Фев. 2013 в 20:24
ACS756 на какой ток? они разные бывают, униполярные и биполярные, +-50 100 150 200А... Также пойдет ACS758, он чуть новее.
У меня все есть в наличии, ACS756 на +-50А.

Купил такой ACS756SCA-100B , на + -100 ампер, а какой придет увидим. Это же китайцы. Ваши магазины мне не подходят, ведь я же с Украины. Enek подскажи чем мк сдувал. Паяльной станции у меня нет, но есть промышленный фен до 650 градусов, пробовал только что им на бу платах смд поздувать так плату аж покоробило и зажарило от температуры, а меньше ставлю - не плавит. Надо еще и насадки другие для него искать, эта сильно большая. Но посмотрел по нашим магазинам - цена на них как на новый фен. Наверное буду сам как то делать.
Рожден в СССР.

Aleksandr SF777

Цитата: GreyK от 18 Фев. 2013 в 21:53
Ватметр хорошая штука, стоишь на перекрестке смотришь на цифру 0 и долго думаешь зачем нужно измерение ватов без привязки ко времени!?

Каждому свое, кому то и 4 -х светодиодов хватает, другим вообще ничего не надо. А я летом езжу по разным местам, и всегда хочу знать сколько у меня осталось топлива, и когда поворачивать обратно что бы не пришлось крутить свое ДД ногами. А по времени смотреть это гониво, пару крутых горок сожрут половину емкости за 15 минут.
Рожден в СССР.

GreyK

Цитата: Aleksandr SF777 от 18 Фев. 2013 в 22:20
Цитата: GreyK от 18 Фев. 2013 в 21:53
Ватметр хорошая штука, стоишь на перекрестке смотришь на цифру 0 и долго думаешь зачем нужно измерение ватов без привязки ко времени!?

Каждому свое, кому то и 4 -х светодиодов хватает, другим вообще ничего не надо. А я летом езжу по разным местам, и всегда хочу знать сколько у меня осталось топлива, и когда поворачивать обратно что бы не пришлось крутить свое ДД ногами. А по времени смотреть это гониво, пару крутых горок сожрут половину емкости за 15 минут.
Извени, я не заметил разговора про часики и измерение ватчасов. Ватметр - это амперметр + вольтметр в одном флаконе.
TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah

enek

Цитата: Aleksandr SF777 от 18 Фев. 2013 в 22:11
Enek подскажи чем мк сдувал. Паяльной станции у меня нет, но есть промышленный фен до 650 градусов, пробовал только что им на бу платах смд поздувать так плату аж покоробило и зажарило от температуры, а меньше ставлю - не плавит. Надо еще и насадки другие для него искать, эта сильно большая. Но посмотрел по нашим магазинам - цена на них как на новый фен. Наверное буду сам как то делать.
у меня есть паяльная станция, но феном не пользуюсь. сдуваю строительным феном, температура регулируется, ставлю 290 градусов, насадками не пользуюсь. бывают умельцы на утюге или галогеновой лапме отпаивают. можно оплеткой припой снять с каждой ножки. а для каких целей сдувать? твой строительный фен можно тоже использовать, надо только диммер поставить на спираль.
по поводу ватт-часов, ампер-часов алгоритм такой- у мк настраиваем таймер со сбросом по совпадению, будем иметь равные промежутки времени, отсюда знаем какая длительность периода в часах (1сек=1/3600 часа). амперы умножаем на часы и считаем. аналогично с ваттами.
Что не убивает мой вел, то делает его сильнее...

Aleksandr SF777

строительный фен можно тоже использовать, надо только диммер поставить на спираль.
Переключение там есть, на 300 и 600 градусов. Странно, у меня при 300 почему то не плавило. Может мало грел, надо еще раз попробовать. А мк от такой температуры ничего не будет?
Рожден в СССР.

enek

переключателя на два значения не достаточно, у меня фен с дисплеем и кнопками +-, шаг 10 градусов.
температуру нужно плавно поднимать, часто в даташите указывают температурный профиль и условия пайки. я обычно неспеша подогреваю всю плату, потом около минуты микруху,  иногда помогаю паяльником. обязательно добавьте флюс, можно спирто-канифольным немного, я использую безотмывочный flux plus. если ставите 300 и не отпаивается, то с мк точно ничего не должно случиться. если есть оплетка для снятия припоя, то воспользуйтесь ею, потом к остаткам припоя можно добавить сплав розе и сдуть при более низкой температуре. я на этот сплав цифровые микрофоны в сотовых припаивал, без его помощи поджаривал.
на вопрос для каких целей сдувать я так и не получил ответа. с рабочего девайса сдуваете?
Что не убивает мой вел, то делает его сильнее...

licwn

Нормально строительным феном сдувается и ставится обратно, надо просто практиковаться. Если плату коробит, значит перегреваете, надо или феном на расстоянии дуть или температуру снижать.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

Aleksandr SF777

вопрос для каких целей сдувать я так и не получил ответа. с рабочего девайса сдуваете?
Конечно не с рабочих. А сдувать просто учусь. Смд резисторы раньше отпаивал и ставил импульсным паяльником с тонким жалом, а вот процессоры приходилось осторожно выкусывать. Но время идет, все развивается, поэтому надо учиться современным технологиям.
Рожден в СССР.

enek

#26
Хочу поделиться некотрыми соображениями. Итак, цель - собрать прибор с нуля.
1. Напряжение питания можно выбрать 3.3В или 5В. Предлагаю 5В, т.к. есть некоторые дисплеи, которые недостаточно контрастно работают при 3.3В, сегодня убедился когда подключил дисплей QY-2004A (20 символов, 4 строки) к ваттметру. + можно подключить напрямую к контроллеру двигателя или использовать зарядку от сотового при достаточном напряжении (некоторые от 50В начинают работать).
2. Раз уж собрались делать на ACS756 или ACS758, то предлагаю такую идею:
аналого-цифровой преобразователь (далее АЦП) у мк 10 битный, т.е. принимает 1024 значения. Если использовать источником опорного напряжения (ИОН) АЦП - напряжение питания 5В, то шаг будет 4.883мВ. Сейчас поигрался на макетной плате - показания нужно корректировать, немного занижены (примерно в 1.25 раз меньше). Не хочется применять лишних вычислений, умножение с плавающей запятой... Так вот, предлагаю использовать опору (ИОН) REF198 на 4.096В, как раз четко делится на 1024, шаг будет ровно 4мВ. Опорой питать АЦП мк, 30мА выхода опоры REF198 по даташиту будет достаточно.
У меня датчик на 50А, чувствительность 40мВ на 1А, т.е.  4мВ = 0.1А.
Для датчика на 100А - чувствительность 20мВ на 1А, т.е. 4мВ = 0.2А.
Датчик тока ACS7хх питать от 5В, на выходе при нулевом токе будет 2.5В, если использовать опору для АЦП 5В, то нулевое значение тока будет соответтвовать значению 511 АЦП, для опоры АЦП 4.096В - 624, т.е. в одном направлении тока измерения будут ограничены, можно применить для рекуперации и зарядки.
Для 50 Амперного датчика плюс 40А и минус 50А (клеммы можно использовать наоборот).
Для 100 Амперного будет -80...+100А с шагом 0.2А, для 200 Амперного будет -160...200А с шагом 0.4А.
Это пока вариант решения задачи железным путём, но программным пойти никто не запрещает. :-)
Aleksandr SF777, если заинтересует такой вариант, то могу поделиться REF198, отправлю по почте. Плату тоже могу помочь изготовить. ;-)
Что не убивает мой вел, то делает его сильнее...

vat2b2

Так, на заметку.
В вашем приложении арифметика с плавающей запятой не нужна в принципе. Подумайте над FixedPoint арифметикой. А если МК что-то типа атмега8 или старше, то там есть аппаратный умножитель, умножение на константу будете только так щёлкать.

Aleksandr SF777

Цитата: enek от 20 Фев. 2013 в 14:49
Хочу поделиться некотрыми соображениями. Итак, цель - собрать прибор с нуля.
1. Напряжение питания можно выбрать 3.3В или 5В. Предлагаю 5В, т.к. есть некоторые дисплеи, которые недостаточно контрастно работают при 3.3В, сегодня убедился когда подключил дисплей QY-2004A (20 символов, 4 строки) к ваттметру. + можно подключить напрямую к контроллеру двигателя или использовать зарядку от сотового при достаточном напряжении (некоторые от 50В начинают работать).
2. Раз уж собрались делать на ACS756 или ACS758, то предлагаю такую идею:
аналого-цифровой преобразователь (далее АЦП) у мк 10 битный, т.е. принимает 1024 значения. Если использовать источником опорного напряжения (ИОН) АЦП - напряжение питания 5В, то шаг будет 4.883мВ. Сейчас поигрался на макетной плате - показания нужно корректировать, немного занижены (примерно в 1.25 раз меньше). Не хочется применять лишних вычислений, умножение с плавающей запятой... Так вот, предлагаю использовать опору (ИОН) REF198 на 4.096В, как раз четко делится на 1024, шаг будет ровно 4мВ. Опорой питать АЦП мк, 30мА выхода опоры REF198 по даташиту будет достаточно.
У меня датчик на 50А, чувствительность 40мВ на 1А, т.е.  4мВ = 0.1А.
Для датчика на 100А - чувствительность 20мВ на 1А, т.е. 4мВ = 0.2А.
Датчик тока ACS7хх питать от 5В, на выходе при нулевом токе будет 2.5В, если использовать опору для АЦП 5В, то нулевое значение тока будет соответтвовать значению 511 АЦП, для опоры АЦП 4.096В - 624, т.е. в одном направлении тока измерения будут ограничены, можно применить для рекуперации и зарядки.
Для 50 Амперного датчика плюс 40А и минус 50А (клеммы можно использовать наоборот).
Для 100 Амперного будет -80...+100А с шагом 0.2А, для 200 Амперного будет -160...200А с шагом 0.4А.
Это пока вариант решения задачи железным путём, но программным пойти никто не запрещает. :-)
Aleksandr SF777, если заинтересует такой вариант, то могу поделиться REF198, отправлю по почте. Плату тоже могу помочь изготовить. ;-)

Спасибо enek. Даже не знаю что пока и сказать. Думал собрать простенький ваттметр, а тут уже получается какой то навороченный девайс. Маловато у меня знаний для таких вещей. Вот с платой да, будут проблемы. Сам их под смд и микроконтроллеры  никогда не делал ( как то не было необходимости такой), и кто у нас в городе делает то же не знаю. Мне было бы проще вам перечислить деньги  за плату, схему и прошивку, а я бы уже паял и программировал  дома. Если такой вариант вам подходит то можно потом все обговорить в личке.
Рожден в СССР.

enek

Aleksandr SF777, я не имел ввиду продажу, в этой теме не имею права, помогу изготовить плату, подарю REF198 и отправлю, наше дело общее. А прошивку будем сами писать совместными усилиями. ;-)
Что не убивает мой вел, то делает его сильнее...

Aleksandr SF777

Цитата: enek от 21 Фев. 2013 в 21:57
Aleksandr SF777, я не имел ввиду продажу, в этой теме не имею права, помогу изготовить плату, подарю REF198 и отправлю, наше дело общее. А прошивку будем сами писать совместными усилиями. ;-)

Ну давайте попробуем собрать такой ваттметр. Все когда-то надо начинать. Заоодно и подучусь кое-чему. А есть схема приблизительная по которой все это будем строить?
Рожден в СССР.

enek

#31
Схемы пока нет. В теме клонирование ватсапа я выкладывал печатные платы, можно ее взять за основу. МК, дисплей и разьем внутрисхемного программирования можно оставить прежними.
У тини26 2к памяти, есть диф АЦП, его лучше применить к шунту. А вообще, как предложил vat2b2, может даже лучше использовать мегу8 (atmega8), диф АЦП нет, но имеется инструкция умножение и памяти 8к.
Какой мк использовать не так важно, программу переписать от одного мк к другому не проблема, в этом особенность AVR микроконтроллеров.
Что не убивает мой вел, то делает его сильнее...

Aleksandr SF777

Пока идут детали на новый ваттметр, разобрал свой с вела. Оказалось не зря, так как вода туда все равно попадала, платы белые от соли. Вымыл его спиртом. Один в один как у тебя enek.
Думаю пока его не трогать в качестве экспериментального.
Еnek ты выводил дисплей отдельно, я вот его тоже думаю так-же вывести и поставить на другой вел, подводных камней там никаких  нет?  Подсоединял отдельное питание на выводы
почему-то стал больше врать. С основным + и - они напрямую не звоняться. И подскажи есть ли у тебя прошивка где бы амперчасы без перемигивания  показывали? Может стоит подождать программатор и все таки попытаться его перепрошить? И стоит ли поставить туда переменный резистор для подстройки "0" или показаний амперов, что-то делителя в АЦП я не нахожу, идет через R2-R3  последовательно на тиньку, правда еще и на отсутствующий R6 или R7 точно не помню, пока серьезно еще не смотрел. Куда его тогда можно влепить?
Рожден в СССР.

enek

Цитата: Aleksandr SF777 от 25 Фев. 2013 в 16:59
Еnek ты выводил дисплей отдельно, я вот его тоже думаю так-же вывести и поставить на другой вел, подводных камней там никаких  нет? 
По поводу подключения, используется 4-битный режим (подробности в  даташите hd44780, ws010, ks0066).
Нумерация выводов начинается с квадратного вывода:
1 - общий,
2 - +3.3В,
3 - контрастность (два резистора можно перенести с основной платы на плату дисплея).
4 - RS (переключает данные/команда).
5 - RW (при программной задержке не используется, с помощью этого контакта дисплей подает сигнал готовности)
6 - строб, при отпускании дает команду дисплею на считывание с шины данных.
11 - D4, 12 - D5, 13 - D6, 14 - D7. эти 4 контакта - шина данных, т.е 4 битный режим.
если на дисплее поставить переменный резистор к выводу 3, то можно настроить нужную контрастность.
Реально можно использовать всего 8 проводов - 1,2,4,6,11,12,13,14.
Цитата: Aleksandr SF777 от 25 Фев. 2013 в 16:59
И подскажи есть ли у тебя прошивка где бы амперчасы без перемигивания  показывали? Может стоит подождать программатор и все таки попытаться его перепрошить? И стоит ли поставить туда переменный резистор для подстройки "0" или показаний амперов, что-то делителя в АЦП я не нахожу, идет через R2-R3  последовательно на тиньку, правда еще и на отсутствующий R6 или R7 точно не помню, пока серьезно еще не смотрел. Куда его тогда можно влепить?
Прошивка есть с исходником, но похоже она древняя, ее сдули когда еще в старых версиях защита не стояла. Я мог бы попробовать отключить перемигивание, но думаю что не стоит менять прошивку, т.к. стоит новее и с защитой, обратно потом ее не вернуть. делитель стоит только на напряжение, для измерения тока можно сказать напрямую идет к шунту (диф. АЦП, вывод 1 это +, вывод 2 это -). R2-R3 добавляют шум, об этом подсказал i. Можно снять R2, тогда будет показывать 0, но точность немного пострадает. Калибровки находятся в памяти EEPROM, я уже об этом писал, в сообщении 32 темы клонирования. R6 и R7 не используются.
Предлагаю пока пользоваться как есть, вынести только дисплей, а для экспериментов могу отдельно платку изготовить и шунты к ней скоро будут.
Что не убивает мой вел, то делает его сильнее...

Aleksandr SF777

Вот спасибо большое за распиновку дисплея, у меня как-раз есть тонкий экранированный кабелек с 8 жилами. Дисплей оставлю этот, летом его хорошо видно, а вот недавно пришел новый Turnigy 130A Watt Meter - дисплей синий, еле видно что там написано, реально с 30 см уже ничего не разберешь. Придется там менять на другой. Жаль конечно что нет калибровочных резисторов по току, но в принципе если шунт не выносить то показывает еще более менее правильно. Так что поставлю пока этот как есть, только дисплей вынесу и подсветку сделаю.
Рожден в СССР.

SolarRay

Возможно, что-то отсюда и дальше по ссылкам, пригодится:
http://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=2&t=47124