На базе активки с 2-мя задними МК и 3-им рулевым

Автор Frigate, 06 Март 2013 в 16:49

« назад - далее »

TRO

Цитата: nikvic от 08 Март 2013 в 19:46
Возьмите http://ebike.ca/simulator/

Какой-то NintCont2808, 36в, 25А (это я выставил вместо 20А) - получим  2.6км/ч. КПД 15%, но это - с одним движком. Используем два - поднимемся с ветерком с бОльшим КПД. Или заедем на 24 градуса!!!
Вы меня не путайте, я и сам запутаюсь.
Там больше чем 20% выставить подъём нельзя, а это по моим прикидкам около 11 градусов. При этом сколько там не выставляй, на таком моторе ускорение будет ( при 150кг весу) только отрицательное (правый столбец верхнее значение), т.е. телега не едет, а скатывается вниз.

Судя по этому электро-вело симулятору, для подъёма в 20% нужен момент от 92 ньютонов на метр.
А на это там не каждый двиг способен (вернее контроллер).
Непонятно почему такая разница с автомобильным (больше 2х раз), нужно чуствую самому считать.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

ReSharVladimir

Не удержусь и выложу в этой теме тоже:
Старт МК на уклоне 25 град.(47%):
http://youtu.be/CqDzFPpoXw0

А здесь видео, как это ездит по равнине (максималка около 30км/ч):
http://youtu.be/BaYxusAThcU
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

TRO

Выложить то выложил, а сколько дюймов колесо, сколько общий вес?

И походу две пятисотки в 24" колёсах должны создавать похожую тягу, но вес то заявлен поболее, так что думаю поехать в 12 градусов то поедет, но на пределе, и контроллер нужен будет более сурьёзный.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

SMILE1

Цитата: ReSharVladimir от 08 Март 2013 в 20:11
/на малых оборотах/ в "скоростное"  МК придется закачивать больший ток, чем в "тяговое".
Ага, так понятнее... и больше видимо во столько раз, во сколько различается кол-во витков. А ток греет двигатель и контроллер, и они могут перегреться.
Отсюда два вопроса:
1. Получается на малых оборотах и скоростной и тяговый греются больше чем на номинальных??? Хорошо бы знать насколько :ah: именно.
2. У нас предполагается два физически разных режима движения с отстегиванием лишних элементов при "переключении". В этот момент можно легко переключать батареи меняя напряжение. Можно ли снизить нагрев повысив напряжение???
Non credo quia absurdum

ReSharVladimir

Цитата: TRO от 08 Март 2013 в 20:30
Выложить то выложил, а сколько дюймов колесо, сколько общий вес?
МК 16" 48В 650Вт, вес мой 80кг + 25кг самокат.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

nikvic

Цитата: TRO от 08 Март 2013 в 20:12
Цитата: nikvic от 08 Март 2013 в 19:46
Возьмите http://ebike.ca/simulator/

Какой-то NintCont2808, 36в, 25А (это я выставил вместо 20А) - получим  2.6км/ч. КПД 15%, но это - с одним движком. Используем два - поднимемся с ветерком с бОльшим КПД. Или заедем на 24 градуса!!!
Вы меня не путайте, я и сам запутаюсь.
Там больше чем 20% выставить подъём нельзя, а это по моим прикидкам около 11 градусов. При этом сколько там не выставляй, на таком моторе ускорение будет ( при 150кг весу) только отрицательное (правый столбец верхнее значение), т.е. телега не едет, а скатывается вниз.

Судя по этому электро-вело симулятору, для подъёма в 20% нужен момент от 92 ньютонов на метр.
А на это там не каждый двиг способен (вернее контроллер).
Непонятно почему такая разница с автомобильным (больше 2х раз), нужно чуствую самому считать.
Я и не ставил более 20% - ровно 12.
В этом месте (требуемый момент в зависимости от веса и уклона на очень малых скоростях) "мой" калькулятор безупречен. Вообще-то я его весь имитировал программой "на коленках".

Не забывайте, что моторов - два, т.е. уполовинивайте момент или (примерно) удваивайте %%.
==============
Немножко "вбок". Весьма точное управление колёсами на малых скоростях можно "устроить" в ручном режиме. Два маленьких колёсика, которые без сопротивления вращаются руками - и командный интепретатор-повторитель для шагового режима.
  ... и можно устраивать соревнования по фигурному катанию по пандусам с порожками...

nikvic

Цитата: SMILE1 от 08 Март 2013 в 20:31
Цитата: ReSharVladimir от 08 Март 2013 в 20:11
/на малых оборотах/ в "скоростное"  МК придется закачивать больший ток, чем в "тяговое".
Ага, так понятнее... и больше видимо во столько раз, во сколько различается кол-во витков. А ток греет двигатель и контроллер, и они могут перегреться.
Отсюда два вопроса:
1. Получается на малых оборотах и скоростной и тяговый греются больше чем на номинальных??? Хорошо бы знать насколько :ah: именно.
2. У нас предполагается два физически разных режима движения с отстегиванием лишних элементов при "переключении". В этот момент можно легко переключать батареи меняя напряжение. Можно ли снизить нагрев повысив напряжение???
Вопрос давно разобран.
Моторы с одинаковым "железом" имеют разные характеристики, если ориентироваться на напряжение батареи. Но и это неважно, если использовать батарею с напряжением, бОльшим номинального.

Если перейти к плотности фазового тока, то они отличаются только из-за разной доли "непроизводительной" части обмотки.

TRO

В общем если на пальцах, то если взять 25н/м номинальных, и пересчитать в тягу (поделить на радиус) 25н/м / 0.3м = 83 ньютона, или 8.3кг. У двухмоторов номинальная тяга будет 16.6кг.

150кг, чтобы тянуть в 12% горку, надо (вроде) вес умножить на синус угла (если неправ поправьте). Итого около 30кг.
Значит форсаж на удержание всего в два раза (30кг против 16.6кг) . В принципе, если не напутал, то вроде нормально.

Цитата: nikvic от 08 Март 2013 в 20:45
Я и не ставил более 20% - ровно 12.
В том то и дело, я считаю 12 градусов, а вы схалявили на 12 процентах.

SMILE1

Цитироватьдля шагового режима.
Пока готовятся аргументы по теме "перегрев на малых скоростях", давайте чуть подробнее рассмотрим шаговый режим....

Я тут тоже немножко прикинул и вот что получилось:
Предполагая что дискретность шага = 1зуб обмотки получаем:
при 20зубах 1шаг=18гр поворота колеса (при втором застопоренном)
на 24" колесе = 10см (прокатится колесо вокруг застопоренного)
при базе 60см длинна окружности (при обороте вокруг заторможенного колеса) = 3,8м.
Значит перешагнув 1зуб и проехав 10см колесо повернет коляску на 9,5градусов.
Т.е. мин. дискретность =10градусов.
Достаточно этого для точной рулежки??????????????? :bn: :bn: :bn: :bn:
Non credo quia absurdum

nikvic

Цитата: TRO от 08 Март 2013 в 20:56
В том то и дело, я считаю 12 градусов, а вы схалявили на 12 процентах.
ГмОднако :wow:
Вот тут я вновь напомню, что моторофффф - два  ;-)

nikvic

Цитата: SMILE1 от 08 Март 2013 в 21:01
Цитироватьдля шагового режима.
давайте чуть подробнее рассмотрим шаговый режим....
Я тут тоже немножко прикинул и вот что получилось.
Предполагая что дискретность шага = 1зуб обмотки получаем:
....Значит перешагнув 1зуб и проехав 10см колесо повернет коляску на 9,5градусов.
Т.е. мин. дискретность =10градусов.
Достаточно этого для точной рулежки??????????????? :bn: :bn: :bn: :bn:
Число зубьев у нас делится на три. Но дело не в этом - число шагов за оборот Вы посчитали без числа магнитов - как будто там только один.

SMILE1

ЦитироватьЧисло зубьев у нас делится на три...
...фазы но я посчитал на какой угол повернет коляску переключение с любого зуба №1 на соседний зуб №2, предположив что это минимально физически возможный шаг.
Цитировать...посчитали без числа магнитов - как будто там только один.
опять же предположив, что их кол-во не имеет значения.
Очень может быть что ошибаюсь, поправляйте.
Non credo quia absurdum

Frigate

Чтото я вообще запутался....
Но мне кажется, мощности хватит, рывковой, и кпд хоть и стремится к нулю, но есть? И  покроем его доп.акками.
Вроде вот TRO правильно пишет, или ошибаюсь?
Мне не сильно критична точность управления на 2х режиме - пусть более/менее

nikvic

Цитата: SMILE1 от 08 Март 2013 в 21:30

Цитировать...посчитали без числа магнитов - как будто там только один.
опять же предположив, что их кол-во не имеет значения.
Очень может быть что ошибаюсь, поправляйте.
Число возможных фиксированных положений наших моторов без перемотки равно утроенному числу магнитов.

SMILE1

ЦитироватьЧисло возможных фиксированных положений наших моторов без перемотки равно утроенному числу магнитов.
О, если так, то это хорошо. Дискретности в 3градуса точно достаточно для точного маневрирования.

:wow: :wow: :wow: :wow:
Очень понравилась идея управления не джойстиком, а двумя колесиками (типа прокрутки на мышке). Если большое колесо будет в точности повторять движения маленького, то водитель получает полный контроль над движением просто перекатывая ладони по датчикам.
:wow: :wow: :wow:  :wow:
(nikvic, во-первых СПАСИБО, а во-вторых: где можно почитать о таком управлении более предметно??)

Предлагаю вернуться к механнике.
Если все согласны с тем что колеса в скоростном режиме необходимо сдвигать назад (а в медленном желательно возвращать их на место), то нам требуется некое "устройство", которое будет это делать.
Предлагаю рассмотреть стандартные способы решения для начала:
№1 - плита
Спойлер
Плюсы: просто-надежно-незатратно
минус очевиден: невозможно переводить из режима Хай в режим Слоу самостоятельно
--------------------------------------------------------
№2 - серьга
Спойлер
Плюсы: просто-незатратно
Минус: для самостоятельного переключения требуется здоровенный рычаг (точнее два)
--------------------------------------------------------
№3 - рельс
Спойлер
Плюсы: легко и быстро переключается самостоятельно
Минусы: дороже, тяжелее, требует приличной точности при изготовлении
-------------------------------------------------------
Сравниваем, обсуждаем, предлагаем свои варианты.
Non credo quia absurdum

ilia-45

Цитата: ReSharVladimir от 08 Март 2013 в 12:44
Цитата: ilia-45 от 07 Март 2013 в 16:41
2)Установка мотор колёс без редукторов(повышеной мощности),например пара по 500 ват каждый,что сразу решает проблемму реверса но создаёт малый тяговый момент на низах.
Заблуждение! Вы когда-нибудь имели дело с тяговыми DD МК?
Нет ксожалению,мне приходилось работать только со скоростными(обычными велоколёсами) :pardon:

Просто тут поставлены две немного взаимоотрицающие задачи,высокий момент на сверхмалых скоростях(до 2км\ч) и высокая окончательная скорость(крейсерская) так-же сильно в техническом плане "мешает" обязательное наличие реверса,просто оптимальными двигателями были-б мотор колёса с планетарными редукторами они обеспечили-б оба параметра и скорость и мощность на малой скорости тоесть нужный нам момент но во всех мне известных присутствуют обгонные муфты(фривил),интересно может ктонибудь знаком с таким типом колёс без обгонок тогда всё станет в намного проще.
Я лично не сталкивался с таки как в прочем и с тяговыми низкоскоростными.
Работа с металлом,это искуство требующее от клиента денежных жертв..

ilia-45

И ещё ребята мы не учли самый важный фактор а именно бюджет проекта а то мы тут насоветуем несчитаясь с деньгами а человеку займёт годы накопить нужную сумму на ревлизацию данной затеи,вопрос номер два имеет ли ТС возможность самостоятельной реализации проекта или ему придётся ещё плюс к стоймости деталировки платить кому-то за постройку данного аппарата,это всё немаловажно,так как именно это и отличает "теоретический проект" от практического,насколько я понял ТС хочет реализовать этот аппарат в метале так давайте подождём прежде чем будем советовать сложные конструктивные решения. ;-)
Работа с металлом,это искуство требующее от клиента денежных жертв..

Frigate

Цитата: ilia-45 от 09 Март 2013 в 15:16
И ещё ребята мы не учли самый важный фактор а именно бюджет проекта а то мы тут насоветуем несчитаясь с деньгами а человеку займёт годы накопить нужную сумму на ревлизацию данной затеи,вопрос номер два имеет ли ТС возможность самостоятельной реализации проекта или ему придётся ещё плюс к стоймости деталировки платить кому-то за постройку данного аппарата,это всё немаловажно,так как именно это и отличает "теоретический проект" от практического,насколько я понял ТС хочет реализовать этот аппарат в метале так давайте подождём прежде чем будем советовать сложные конструктивные решения. ;-)
К сожалению, придется  :-) Сам я точно эту конструкцию не соберу
Но это же не мгновенный процесс, так что придумаю чтонить)