самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

Alex75

Был на 1500 об/мин.

Думаю, при таком ярме можно ещё сделать вариант 24N4P.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Alex75

Изоляцию статора решил сделать из тонкой стеклоткани с эпоксидкой и тонкой плёнки.

Есть вариант использовать электрокартон, но он слишком толстый - 0,5мм.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Mex

Цитата: Alex75 от 13 Янв. 2018 в 14:18
Был на 1500 об/мин.

Думаю, при таком ярме можно ещё сделать вариант 24N4P.
я бы не делал. круглые магниты вы туда не поставите, а набор магнитов - паразитное влияние окажет.

Alex75

В этой версии электродвигателя этого уже точно не будет.

Mex

Цитата: Alex75 от 13 Янв. 2018 в 14:30
Есть вариант использовать электрокартон, но он слишком толстый - 0,5мм.
поищите пэт пленку 0.25
я теперь с такой работаю, купил сразу 2, но использую эту, вторая толще, не помню сколько.

Alex75

У меня толщина сэндвича из материалов выше по фото как раз - 0,25мм.

Mex

вот о чем я говорил, влезло 10 магнитов. немного постачивал на наждаке.

Alex75

Да!... Магниты толщиной 6,5мм просто так не поломаешь!...

Добавлено 13 Янв 2018 в 15:49

Касаемо скруглённых магнитов есть тенденция: радиус скругления поверхности магнитного полюса делать меньше радиуса магнитного зазора. Т.е каждый полюс при этом будет иметь переменный магнитный зазор: max-min-max. Это обеспечивает плавное нарастание и убывание магнитного потока min-max-min и, в результате, синусоидальность ЭДС. Китайцы на заводах сейчас уже так и делают. Всё чаще попадаются на глаза роторы вот такого вида:

В наших же кустарных условиях этого же можно достичь другим способом: обтачиванием плоских магнитов, приклеенных на гранёный ротор. Раньше я был противником такого "варварского" способа. Т.е. при постоянном зазоре толщина магнита на полюсе плавно меняется по формуле min-max-min, значит меняется магнитный поток min-max-min, т.е. на выходе получаем тоже синусоидальность ЭДС. Этот вариант даже предпочтительней т.к. зазор постоянный, и его можно сделать минимальным, нет рассеяния магнитного потока.

Mex

[user]Alex75[/user], кстати , у меня получится нечто похожее. правда не специально, а случайно. по краям магниты будут работать менее сильно, практически тоже самое.... посмотрим что я сделаю  в следующий раз  B-)
[user]Alex75[/user], на последней фотке ротор из пластин ? к чему бы это....
я оказывается и раньше видел такой ротор, но значение придал только сейчас.

Alex75

Да, ротор из пластин. Это продиктовано только технологией производства. Никакого физического подтекста это не имеет при данной конструкции двигателя, как в случае, например, IPM-двигателя, у которого магниты спрятаны в железе.

hrpankov

:-) катушки будут на два зуба?   :kidding: или на три зуба?   %-) или на четире зуба?    O_O %-) /:-) а може на все шесть???

ПП:  а вариант без ниодимов никак нет?? :wow:  :eureka:

Alex75

[user]hrpankov[/user], не переживайте, будет и на вашей улице праздник! Я уже и такой вариант делаю. К стати, как быстро посчитать количество витков, сечение провода на электромагнит, питаемый постоянным током, исходя из сечения магнитопровода, его длины и заданного напряжения питания? То ли, в первом приближении, сосчитать количество витков в центральной катушке ротора автогенератора, и тупо поделить это количество на 12 полюсов? Получим количество витков на одну катушку ротора при 12 вольтах питания. Сечение провода около 0,8 мм. От полученных данных можно отталкиваться при пересчёте витков на необходимое напряжение питания возбуждения.

hrpankov

Цитата: Alex75 от 14 Янв. 2018 в 14:02hrpankov, не переживайте
Нуууу, я не переживаю.  :-)
Я провокирую.  И ищу соратников в борьбе с арогантним ниодимним Невежеством повсеместно залившее интернет.
А насчёт разсчета катушек, то на первом приближении можно считать ток переменним и следовать правилам разсчета сетевих трафчиков....  :run:

Влад Мак

Смотрю устройство бесколлекторников с внешним ротором.
https://forums.offshoreelectrics.com/showthread.php?35110-Seaking-120A-ESC-what-should-my-timing-be
Число магнитов на две штуки больше или меньше числа зубцов.
На что влияет больше-меньше?

Mex

отсутствие залипаний при 36n10p
https://youtu.be/wpUQvqHCGOM
Цитата: Влад Мак от 16 Янв. 2018 в 02:19
Смотрю устройство бесколлекторников с внешним ротором.
https://forums.offshoreelectrics.com/showthread.php?35110-Seaking-120A-ESC-what-should-my-timing-be
Число магнитов на две штуки больше или меньше числа зубцов.
На что влияет больше-меньше?
ну например вот на это влияет, а вообще на все наверно, но не в равных долях.

Влад Мак

Цитата: Mex от 16 Янв. 2018 в 13:57
отсутствие залипаний при 36n10p ну например вот на это влияет, а вообще на все наверно, но не в равных долях.
Возможно, что при меньшем количестве магнитов больше обороты, а при большем - больше крутящий момент.

kor

Выходит данные расчетов в еметоре подтвердились на практике.

kor

Некоторые результаты расчета для мотора МЕХ (в екселе, в ЕМЕТОРе теперь уже не посчитать)
Ексельфайл лежит по ссылке https://cloud.mail.ru/public/3hzu/CCMeM8Chu