Полезная информация

Кромотор: подъем

Автор alayf78, 18 Март 2013 в 13:37

« назад - далее »

TULSUNDUR

Цитата: powersupermax от 22 Март 2013 в 00:15
^ не впечатляет)
он дал предварительного разгону, с места обмотки сгорят и он не сдвинется
а мид-драйв просто трактором с места заехал бы )
а с какого перепугу вдруг решено было что климб должен стартовать "с места"??? чтобы у циклона было хоть какое-то преимущество???  ;-)   
Вы в реальности перед штурмом горы - РАГОНЯЕТЕСЬ или ОСТАНАВЛИВАЕТЕСЬ ???  :-D    вот то-то же!!!  :clyster:
вот и выходит что взятое с потолка требование стартовать в гору с места - это как сферический конь в вакууме - подгонка условий теста под менее выгодные для ДД условия!!!  :pardon:
ведь если сделать наоборот - стартовать с разгона - то у циклона СИЛЬНО ухудшатся условия... на высокой передаче он не втянет, а переключаться на крутом склоне - можно и колом встать...
так что ЖДУ разъяснений относительно причин оставновки перед климбом...

а про циклон - тут сравнение с трактором неплохое, только он бы не "заехал" как трактор, а как трактор ЗАПОЛЗ бы - это да...    ;-D
а вообще ЗАЧЕМ был развязан холивар про климбинг-то и про эффективность?
любой школьник знает, что редукция повысит момент и понизит скорость... 
к чему это всё?    :bn:   :pardon:

-Владимир-

Тема переросла в очередной холивар циклон VS MK , а ведь изначально был топик о Крошке
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

TULSUNDUR

топик о крошке просто выделили как продолжение развязанного циклонистами холивара, изначально и был холивар...  ;-)
но он был в разных темах...  :exactly:

-Владимир-

Вечный спор что красивее: тёплое или мягкое  :-D
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

TULSUNDUR

Цитата: илс от 22 Март 2013 в 00:22
Мощь наращивать просто (интенсивный путь), повышать энергоэффективность гораздо сложнее (более интеллектуальный, экстенсивный задел).
сорри конечно за офф, просто поправить хочу...
видимо торопились при написании, но ЭКСТЕНСИВНЫЙ - это "связанный лишь с количественным увеличением без улучшения качества"...
ИНТЕНСИВНЫЙ - "дающий большую производительность"...
т.е. в контексте того о чём Вы хотели сказать, видимо следовало бы поменять местами эти определения...  :ah:
а то странновато читать через запятую "интеллектуальный" и "экстенсивный"...  :ah:

TULSUNDUR

Цитата: -Владимир- от 22 Март 2013 в 00:54
Вечный спор что красивее: тёплое или мягкое  :-D
тут полностью согласен, это абсолютно разные концепции, предназначенные для сильно разнящихся нужд...
а спор похож на то, типа что "кто сильнее - кит или слон?"...

aleks17121960

Цитата: andreym от 21 Март 2013 в 23:36
Цитата: aleks17121960 от 21 Март 2013 в 22:53
Номер раз:у Циклона до редуктора 93% КПД,а не 80%.После редуктора-уж не хуже 90%.Крошка-80%.
у крошки кпд до 87%
График в студию,если не трудно!Редимер писал,что в даташите-больше 80% обещают.
Делай,что должен,и будь,что будет...

alayf78

напрашивается перетягивание каната этой весной,крошка против циклона,или даже 2 :-D
в прошлый раз помнится и скоростной(даже не тяговый) кристалайт с места уделал циклонистов ;-D
полный момент крошки 217нм это очень тяжело победить. какой момент у редукторников кстати? помоему при перетягивании каната они тоже все задом поедут.
я думаю что тут даже механическая прочность передаточных узлов будет недостаточна, порвутся цепи и шестеренки без зубьев останутся.
я даже на своем перемотанном кро,с заведомо ухудшенными в два раза тяговыми характеристиками думаю всех циклонистов уделаю и в этот раз.
интересно перетягивание каната с мак -ом. есть ли там момент то вообще,или это так,фикция :laugh:
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Maklaud

По хорошему сравнивать по 2 теста для каждого мотора в гору 45 градусов,с места и с разгона. Тогда всё будет по честному и понятно. Можно было бы как нибудь такие тесты даже провести.

andreym

Цитата: aleks17121960 от 22 Март 2013 в 01:30
График в студию,если не трудно!Редимер писал,что в даташите-больше 80% обещают.
пожалуйста - как раз примерно свой конфиг забил - 70вольт 100 ампер

alayf78

а помоему прямое противостояние покажет лучше,кто же сильнее,каратист или дзюдоист :-D
ведь они тоже разные вроде,а задача то одна и та же ;-)
а ведь кстати есть и 4 параметр- надежность,а вот про него циклонисты молчат как партизаны.
за 20000 км я только смазал подшипники в крошке и все(когда ее на сивку ставил) пробег уже чудовищный. все время езда по говну,все терпит.
Андрей кстати тоже так же ездит,и норм. А что же циклоны? я цепь поменял этой зимой просто потому что ее сьело реагентами и она стала рваться,это даже почти без нагрузки. делаем выводы однако :bw:
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

artem80883

Цитата: powersupermax от 22 Март 2013 в 00:15
^ не впечатляет)
он дал предварительного разгону, с места обмотки сгорят и он не сдвинется
видно как под конец мотор сдыхает и в более длинную горку не въедет
а мид-драйв просто трактором с места заехал бы )

Поддерживаю. Кроме того, в данной теме речь идет не об абсолютной мощности, а об энергоэффективности.
Это разные вещи. Мощь наращивать просто (интенсивный путь), повышать энергоэффективность гораздо сложнее (более интеллектуальный, экстенсивный задел).
Кристалайт 5303 в 20-ом колесе заедет с места, даже с пассажиром. Дырчит конечно ужасно но при всех моих издевательствах обмотки, как новые. 
Да и вообще, предложу любому циклонисту погоняться по любой поверхности, так ведь откажутся. Единственное преимущество легкого евела-это то, что он легкий, как-будто его собирали, чтоб таскать.
Супер конь

se

Цитата: FAS_r7 от 21 Март 2013 в 23:30
Цитата: se
потребляемая мощность 2300вт
механическая мощность - 1380вт
КПД - 33%
вот вот, тоже это наперсточничество сразу в глаза бросилось, тем более от столь уважаемого коллеги.   
Меня тоже смутил этот вопрос, но так считает калькулятор.
Изначально мне показалась формула расчета КПД слишком сложной, но предположил что это не с проста :), оставил формулы калькулятора с ES как есть.
Давайте разберемся, если он считает не правильно, я с удовольствием исправлю. Есть специалисты по расчету КПД?

Цитата: TULSUNDUR от 22 Март 2013 в 00:35
а с какого перепугу вдруг решено было что климб должен стартовать "с места"??? чтобы у циклона было хоть какое-то преимущество???  ;-)   
Полагаю для того, чтоб не искать длинную гору. Так как, при подъеме, через несколько десятков метров от энергии разгона ничего не останется.

Цитата: andreym от 22 Март 2013 в 01:56
пожалуйста - как раз примерно свой конфиг забил - 70вольт 100 ампер
Согласно вашему графику КПД на 10-15км/ч - 30-40% :)

Цитата: artem80883 от 22 Март 2013 в 02:44
...Кроме того, в данной теме речь идет не об абсолютной мощности, а об энергоэффективности. Это разные вещи...
Кристалайт 5303 в 20-ом колесе заедет с места, даже с пассажиром. Дырчит конечно ужасно но при всех моих издевательствах обмотки, как новые. 
Повторю жирным слова илс'а, которые вы цитируете
речь идет не об абсолютной мощности, а об энергоэффективности

andreym

Цитата: se от 22 Март 2013 в 08:13
Согласно вашему графику КПД на 10-15км/ч - 30-40% :)
согласно моему графику, если вы на 10кмч открутите ручку газа в пол, чтобы добиться желанного кпд 30%, то несмотря на этот кпд, получите 217нм под зад и есть большая вероятность упасть на спину с размаху  :-D
Так что не стоит забывать что калькулятор не умеет ограничивать фазный ток  ;-)

перефразирую иначе: согласно тому же графику(только вес исправил на 150кг) в горку 20% (а это гораздо больше чем любая горка на которую асфальт кладут, и больше просто калькулятор не умеет) я буду ехать с КПД 76% и скоростью 46кмч, тоесть это минимальный кпд с которым происходит мое прямолинейное движение в реальной жизни(те 3 секунды за которые мой байк разгоняется до этих 40кмч я в расчет не принимаю, поскольку они ничтожно малы по сравнению с остальным временем поездки, к тому же не забываем что у меня есть ограничение фазного тока в отличие от калькулятора)

Как верно подметил Лев, вы можете и дальше считать сферическое кпд в вакууме на скорости 5кмч в отвесную стену, однако это никак не применимо в реальной жизни.
Напротив каждый пользователь циклона, которых я знаю, рано или поздно признавался, что часть ленится переключать передачи и держит обороты ниже оптимальных только потому, что на оптимальных оно слишком громко жужжит  ;-D

А если вы все еще сомневаетесь что я могу эффективно ехать 10кмч, то просто покрутите ручку газа в том же симуляторе и получите результат.

72.3% при скорости 11.3кмч.
Сколько там циклон в холостую будет жрать на средних оборотах? (ведь вы же хотите чтобы он ехал оптимально поэтому не будите его использовать на плохом участке кпд верно?) ватт 100?
А в моем случае в тепло пойдет всего 15ватт и да - все это на большом "неэффективном моторе весом 10кг"

powersupermax

наблюдаю не только здесь какое-то весеннее обострение холиваров
например на лепрозории был холивар мясоеды против веганов
Храни ноги в тепле, а литий в холоде.
THE LIPO RULES. NEVER ABOVE 4.3V NEVER BELOW 2.7V DON'T PUNCTURE

redimer

Цитата: se от 21 Март 2013 в 15:20
Итак расчеты
Исходные: подъем 27%, скорость 15 км/ч, вес 120кг, потребляемая мощность 2300вт
Согласно калькулятору
механическая мощность - 1380вт
"нагретый воздух" - 920Вт
КПД - 33%
Я чот не понял в этих расчетах. Полезной мощности на валу в 1.5 раза больше чем потерь в нагрев, а вы написали КПД 33 процента?
Как это так? Быть такого не может.

Может верно считать КПД 66,7%?
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

aleks17121960

Правильно считать КПД от ВСЕЙ потребляемой энергии.Если понаглядней-всю мощность делим на 100,и на полученую цифру делим полезную мощность.Получится,что если полезная=1/3 от всей потребляемой,то КПД=33.3%,как-то так.Что касается МК,их КПД меньше в принципе,из-за больших по ставнению с внешними моторами магнитных зазоров.Особенность конструкции.Для примера,у моих нынешних коллекторников КПД 78% при слабеньких ферритомагнитах.У большинства МК-79-80% на редкоземельных.У внешних трехфазников-90-93%,причем с ростом размеров КПД немного падает(зазоры растут,опять конструктив вылезает)
Делай,что должен,и будь,что будет...

Lion

Цитата: aleks17121960 от 22 Март 2013 в 10:49
Правильно считать КПД от ВСЕЙ потребляемой энергии.Если понаглядней-всю мощность делим на 100,и на полученую цифру делим полезную мощность.Получится,что если полезная=1/3 от всей потребляемой,то КПД=33.3%,как-то так.Что касается МК,их КПД меньше в принципе,из-за больших по ставнению с внешними моторами магнитных зазоров.Особенность конструкции.Для примера,у моих нынешних коллекторников КПД 78% при слабеньких ферритомагнитах.У большинства МК-79-80% на редкоземельных.У внешних трехфазников-90-93%,причем с ростом размеров КПД немного падает(зазоры растут,опять конструктив вылезает)

Что, пропорции разучились считать?

Кто еще поступал в вуз за красивые глазки? Смелее, не стесняемся, руки вверх
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")