Мотор-колесо в качестве подвесного двигателя

Автор rzaviy, 01 Июнь 2013 в 17:35

« назад - далее »

Lion

Те, кто катался на Grace на электромобилиаде 2013, тоже восхищались их "динамикой", пока не садились на наши. Вот тут и приходило понимание...
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

VladimirA

Цитата: Slider от 10 Апр. 2014 в 21:51
Например у мотиков Zero нет КПП, и при этом все катавшиеся восхищаются их динамикой...
как и говорил: "..или Мощный Мотор".
У Zero он мощный.

Pozitiff

именно так, при большом запасе момента кпп реально лишняя. зачем ступени, или оно и так разгоняется хорошо и прет отлично :wow:

peat

Цитата: TULSUNDUR от 10 Апр. 2014 в 04:09
да-да... ВСЕ локомотивы на ВСЕХ железных дорогах планеты, ВСЕ электрички (включая метрополитены всего мира и все скоростные поезда типа САПСАН), ВСЕ троллейбусы и ВСЕ трамваи - это пыль...   :facepalm:   :facepalm:   :facepalm:
показателен только автобус с моторчиком от легковушки...  ;-D

Там упрощают конструктив ради экономии на обслуживании механизмов. У вышеперечисленных девайзов приличное питалово извне с лихвой перекрывающее все затраты на разгнон при крайне низком КПД.  , а электричество дешевле чем мутить редукторы и потом обслуживать. А вот в автономной технике где есть свои аки и нет подпитки - часто встречается КПП.

Добавлено 10 Апр 2014 в 22:56:53

Цитата: TULSUNDUR от 10 Апр. 2014 в 18:40
- не пишите пожалуйста подобной чуши про необходимость КПП... а если пишете подобную ахинею, то попробуйте чтоли хоть как-то аргументировать свои выкладки. КПП на электровеликах нужна только для тех людей, кто живёт в гористой местности и хочет при этом вкачивать в мотор не больше 250 ватт... всё остальное - ЧУШЬ !!!   :pardon:
Меня забыли - я гоняю по лесам .. мотор 4 квт и передачи причем в широком диапазоне. И проезжая очередные непроходимые говна на первой передаче благодаришь себя что не связался с МК даже с редукторным. . И передачи в моем случае ой как нужны для комфортной езды ВЕЗДЕ с легким  высокооборотистым моторчиком у которого ооочень маленький крутящий момент на валу. Слово "везде" здесь ключевое , ибо там где не проедет обычное МК , с трудом проедет крошка в бусте на 10 квт пожирая аки , я поеду просто и непринужденно со своими скромными 4 квт при весе мотора в 3кг.. Разницу ощущаете ?
Устроим заезды (краштест) на преодоление застывшего по колено говномеса на время ?? 

peat

Цитата: VladimirA от 10 Апр. 2014 в 19:52
Тут есть одна "тонкость".
Электро-вел (мото, авто...) должен стартовать на любом разумном подъеме. Поэтому - КПП (2,3..4 передачи, возможно вариатор, сцепление..) или Мощный Мотор "с запасом" очень помогут.

Я еще в прошлом году пытался убедить народ что транспорт обязан уметь  стартовать с места в уклон вверх. Подавляющее большинство ДД МК до 2квт не умеют это делать в горку 15 градусов. Редукторные умеют , но уклон побольше и та же песня.  Мощные ДД МК умеют и в 30 градусов , но весит агрегат не велосипедно как-то.
Хотите легкий вес вела , высокий  крутящий  момент и высокие  обороты ХХ одновременно  ? -легкий высокооборотистый двиг + кпп только.

Без КПП легкий двиг имеет отвриатительную динамику:
! Private video

Хотите быстрый разгон  без КПП ? - ставим на вал мотора шестерню поменьше - будет крутящий момент побольше , но не хватит оборотов дать максимальной скорости. Или так или сяк , но никак не одновременно.

Ездить без КПП с хорошим крутящим моментом и скоростью может тяжелое МК чтонить типа крошки. Редуторный МК не рассматриваю , ио там уже по умолчанию есть редукция - тоесть одна скорость, но и судя по последним высказываниям , эта "одна передача" уже не устраивает некоторых владельцев таких моторов. Народ хочет " диапазон пошире", а без КПП и без увеличения веса мотора это невозможно.

Нет таких МК мотров весом 3.5 кг которые бы перекрыли по диапазону "крутящий момент-скорость" мой аппарат c передачами.
Правда признаюсь тут есть один нюанс - такой диапазон нужен только мне одному для агрессивного электро фрирайда-эндуро-кросса-триала да для экстремального апхила в уклоны на которые можно только вскарабкиваться на своих четверых... в повседневной езде по прямикам и небольшим городским уклонам достаточно редукторного МК без передач - это факт.

Pozitiff

Цитата: peat от 10 Апр. 2014 в 22:52
с трудом проедет крошка в бусте на 10 квт пожирая аки , я поеду просто и непринужденно со своими скромными 4 квт

крошка там же будет жрать не больше 4квт
нет ничего странного в том что мощный двигатель может жрать меньше более слабого побратима, он просто всегда трудиться на легке

peat

Цитата: Pozitiff от 10 Апр. 2014 в 23:20
Цитата: peat от 10 Апр. 2014 в 22:52
с трудом проедет крошка в бусте на 10 квт пожирая аки , я поеду просто и непринужденно со своими скромными 4 квт

крошка там же будет жрать не больше 4квт
нет ничего странного в том что мощный двигатель может жрать меньше более слабого побратима, он просто всегда трудиться на легке
Не думаю что владельцы кромоторов согласятся поехать там где сейчас отвожу душу я. Там застывший говномес по полколеса.. Это не езда , а по большей части триал. Такое медленное , вдумчивое преодоление естественных природных препятсивий.. Скорость максимум 10 кмч. По большей части вы стоите на месте, балансируете, думаете на какую очередную кочку метнуть  метнуть байк.    С тяжелыми байками - это будет просто краш тест. Нужно постоянно перепрыгивать с ямы на яму..с холма на холм под постоянным контроем крутящего момента ручкой газа. Это вобщем настоящий мототриал . Как вы это представляете с кромотором в колесе ? Это просто невозможно !  И с ограничением в 4 квт крошка не будет иметь того крутящего момента что есть у меня на первой при той же моще .. Байк просто придется тащить на себе.. Или вваливай все 10квт чтобы выбраться из очередной ямы.
Это не езда.

rzaviy

Цитата: peat от 10 Апр. 2014 в 23:05
Цитата: VladimirA от 10 Апр. 2014 в 19:52
Тут есть одна "тонкость".
Электро-вел (мото, авто...) должен стартовать на любом разумном подъеме. Поэтому - КПП (2,3..4 передачи, возможно вариатор, сцепление..) или Мощный Мотор "с запасом" очень помогут.

Я еще в прошлом году пытался убедить народ что транспорт обязан уметь  стартовать с места в уклон вверх. Подавляющее большинство ДД МК до 2квт не умеют это делать в горку 15 градусов. Редукторные умеют , но уклон побольше и та же песня.  Мощные ДД МК умеют и в 30 градусов , но весит агрегат не велосипедно как-то.
Хотите легкий вес вела , высокий  крутящий  момент и высокие  обороты ХХ одновременно  ? -легкий высокооборотистый двиг + кпп только.

Без КПП легкий двиг имеет отвриатительную динамику:
! Private video

Хотите быстрый разгон  без КПП ? - ставим на вал мотора шестерню поменьше - будет крутящий момент побольше , но не хватит оборотов дать максимальной скорости. Или так или сяк , но никак не одновременно.

Ездить без КПП с хорошим крутящим моментом и скоростью может тяжелое МК чтонить типа крошки. Редуторный МК не рассматриваю , ио там уже по умолчанию есть редукция - тоесть одна скорость.

Нет таких МК мотров весом 3.5 кг которые бы перекрыли по диапазону "крутящий момент-скорость" мой аппарат c передачами.
Правда признаюсь тут есть один нюанс - такой диапазон нужен только мне одному для агрессивного электро фрирайда да для экстремального апхила в уклоны на которые можно только вскарабкиваться на своих лапах... в повседневной езде по прямикам и небольшим городским уклонам достаточно редукторного МК без передач - это факт.

вы сделали тот тестовый заезд,про который мы говорили в прошлом году,когда я ваттметр себе приобрёл.
В силу сложившихся обстоятельств я не смог этого сделать тогда.Ваш заезд подтвердил мою теорию и описание  моих ощущений,от стартов  на разных передачах.И подтвердилосась теория про экономичность.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

BenGunn

Кто о чем, а Чупа о своем. Вы тему не перепутали? Тема Внешний мотор VS МК находится немного выше.
Редуктор это не КПП. КПП - коробка ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ передач. Как можно переключить передачу в обычном редукторе?
Мое мнение КПП в большинстве случаем не требуется, а если и ставить, то максимум 2-3 скорости.
Если не хватает момента, то просто увеличиваем редукцию от мотора к колесу. От этого упадет максимальная скорость, но это лечится
1) Увеличением напряжения
или
2) Установкой такого же мотора с большим kv и заменой контролера на контроллер, который может выдать больший фазный ток.
Причем обе эти доработки на необходимую мощность батареи не повлияют. Просто на низах мы будем упираться в фазный ток, а на верхах в батарейный.
Чем это все грозит?
Так как мы подняли обороты, то возрастут потери в железе, что снизит КПД мотора, но уменьшение будет не большим (считанные проценты).
Так что, ИМХО, при не достатке момента проще  увеличить обороты и редукцию, чем городить КПП.

peat

Цитата: rzaviy от 10 Апр. 2014 в 23:52
вы сделали тот тестовый заезд,про который мы говорили в прошлом году,когда я ваттметр себе приобрёл.
В силу сложившихся обстоятельств я не смог этого сделать тогда.Ваш заезд подтвердил мою теорию и описание  моих ощущений,от стартов  на разных передачах.И подтвердилосась теория про экономичность.

На самом деле это относится к высокооборотисным  мелким двиглам типа астры, циклона и тд. Для тех мотров , у которым очень маленький крутящий момент на валу , но высокие обороты.
с большими тяжелыми МК все иначе. Там можно получить большой крутящий момент с самых низов, по этому нужда в передачах для большинства задач отпадает. Разве что только для экстрима и спорта.

Еслли взять и сравнить такие аппараты -
Крошка в колесе  и крошка в качестве миддрайва+3 передачи. Аппарат с тремя передачами будет интреснее  МК.
Раочая передача вторая - для просто езды. ВОзможно на плоскачах переключать ичего не потребуется вообще.
Для гор, говен ,  и крутых подъемов включаем первую передачу. Просто динамика будет зверской и комфортная езда в крутые горки  без надрывов.
Третья передача нужна чтоб поддать газку на спусках, когда оборотов ХХ не хватает. Это скорости за сотку. Или во время езды за фурой тоже под 100+. .

BenGunn

Чупа, а что мешает выкинуть КПП, оставив одну из низких передач, увеличив при этом напряжение с 46В до, например, 80В? При этом и момент будет хорошим и максимальная скорость нормальная.
ПС Прикинул КПД разгона на видео. Даже с передачами получается КПД не выше 60-65%. Все же  5кВт для циклона многовато.

mr.Dream

Цитата: BenGunn от 11 Апр. 2014 в 13:45
ПС Прикинул КПД разгона на видео. Даже с передачами получается КПД не выше 60-65%. Все же  5кВт для циклона многовато.
Зачем прикидать? Считать нужно. Узнать кинетическую энергию вела+байкера, имея вес и скорость. Сравнить с показаниями ваттметра. Тогда будуть данные поточнее.

rzaviy

Чупа, а что мешает выкинуть КПП, оставив одну из низких передач, увеличив при этом напряжение с 46В до, например, 80В? При этом и момент будет хорошим и максимальная скорость нормальная.
А что  будет легче,поставить КПП на 200грамм или добавить батки на 10 кг?
Ну и цена соответственно.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

VladimirA

Мешает ухудшение экономичности установки.
Прикинте сами:
На 46 В, 20 А батарейного разгоняемся, или еще хуже, как ЧУПА предлагает - долго едем в горку. Потребляем 46 x 20 = 920 Вт.
На 80 В, 20 А (тот же контролер с той же тягой), тоже долго едем в горку. Потребляем 80 x 20 = 1600 Вт ! На 74 % больше!
Скорость  будет та же, но МК будет греться сильнее. У некоторых форумчан оно сгорело при долгом подъеме.
Естественно, что во втором варианте пробег будет меньше.
П.С.  Это не относится к мощным моторам и к тем, кто большее время ездит без подъемов (например в Питере).
В конце концов, если случайно и попадется большая горка, я слезу и пройдусь рядом, подгазовывая.

peat

где там 5 квт ?    5 квт пиковая.... а на разгоне обычно 2 квт... если бы кпд циклона был 60 проц... я бы не смог ездить по мск со своими 870втч...
и да...это был келли контроллер.. с максом при той же механич мощности в пике всего 4 квт..

а мешает то что я лишусь спортивного агрегата и будет у меня табуретка как у всех... не не..

peat

Цитата: mr.Dream от 11 Апр. 2014 в 15:31
Зачем прикидать? Считать нужно. Узнать кинетическую энергию вела+байкера, имея вес и скорость. Сравнить с показаниями ваттметра. Тогда будуть данные поточнее.
этот тест нельза принимать за истину... та потом выяснилось что прямая не прямая а уклонами в виде рампы  с углами до 1.5. градуса... на глаз вроде ровно.. а по приборам нет.

BenGunn

Цитата: mr.Dream от 11 Апр. 2014 в 15:31
Я именно так и сделал, но
1)   Я не знаю вес Чупы с велосипедом, поэтому взял вес 150 кг
2)   Так как мы не знаем динамику изменения скорости, то не можем оценить работу на преодолена сопротивления воздуха, поэтому я посмотрел по калькулятору, что на 40км/ч нам надо около 600Вт и умножил 600Вт на 8 секунд, т.е. взял оценку сверху.
Из-за этих допущений, я и говорю, что прикинул.
Цитата: rzaviy от 11 Апр. 2014 в 17:24
А что  будет легче, поставить КПП на 200грамм или добавить батки на 10 кг?
Ну и цена соответственно.
Цитата: VladimirA от 11 Апр. 2014 в 17:34
Прикинте сами:
На 46 В, 20 А батарейного разгоняемся, или еще хуже, как ЧУПА предлагает - долго едем в горку. Потребляем 46 x 20 = 920 Вт.
На 80 В, 20 А (тот же контролер с той же тягой), тоже долго едем в горку. Потребляем 80 x 20 = 1600 Вт ! На 74 % больше!
Вы путаете понятие фазный и батарейный ток. Была батарея 46В и 20А батарейного, ставим 92В и 10А батарейного. Выходная мощность ведь остается той же. Просто в место переключения передач мы изменяем фазный ток.
Цитата: peat от 11 Апр. 2014 в 19:20
где там 5 квт ?    5 квт пиковая....
Хорошо пиковая, тут вообще важна не мощность, а фазный ток, так как именно он греет обмотки.
Цитата: peat от 11 Апр. 2014 в 19:20
если бы кпд циклона был 60 проц... я бы не смог ездить по мск со своими 870втч...
Хотите, приведу свои полные расчеты. И я не говорил, что у вас всегда КПД 60%, а только при разгоне тапка в пол. При обычной езде КПД должен быть выше.

VladimirA

Цитата: BenGunn от 11 Апр. 2014 в 20:15
Цитата: VladimirA от 11 Апр. 2014 в 17:34
Прикинте сами:
Вы путаете понятие фазный и батарейный ток. Была батарея 46В и 20А батарейного, ставим 92В и 10А батарейного. Выходная мощность ведь остается той же. Просто в место переключения передач мы изменяем фазный ток.
Да, нет. Тех-задание было сформулированно четко: "повышаем напряжение с 46 до 80-ти". Ни слова об изменении токов.
Так, что, это Вы "путаете" или не умеете полностью формулировать свое предложение. Давая советы, будьте грамотным.