avatar_Garrison

Пропорциональное торможение рекуперацией

Автор Garrison, 15 Июнь 2013 в 08:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

edw123

Цитата: PaYAlnik от 08 Июль 2024 в 16:14А на 11,5 мм?  :laugh: Особенно когда трясешься на велике, а не сидишь ровно за столом.
Абсурд, безусловно, есть во всём. :-D Однако для расстояния у человека всегда есть при себе абсолютные реперы, а для силы - нет. И это здорово влияет.

PaYAlnik

Цитата: edw123 от 08 Июль 2024 в 20:50Однако для расстояния у человека всегда есть при себе абсолютные реперы, а для силы - нет.
Пустословие.
Чтобы дозировать воздействие, нужна обратная связь. На усилие/давление это тактильное восприятие, для сколько-нибудь точного контроля перемещения нужны глаза. У кого как, а у меня лишней пары глаз на ладонях для этого нет.  :-D

edw123

Цитата: PaYAlnik от 08 Июль 2024 в 22:38Пустословие.
Вот абсолютно согласен. :-D
Цитата: PaYAlnik от 08 Июль 2024 в 22:38Чтобы дозировать воздействие, нужна обратная связь.
У неврологов есть тест - коснуться кончика носа с закрытыми глазами. мышечная память - великая сила.

aviator79

Цитата: PaYAlnik от 08 Июль 2024 в 22:38Чтобы дозировать воздействие, нужна обратная связь.
Обратная связь осуществляется через вестибулярный аппарат аппарат, поэтому особой разницы нет, на что реагирует рычаг тормоза, на перемещение или усилие. Если и есть разница, то только в привычке.

PaYAlnik

#58
Цитата: edw123 от 08 Июль 2024 в 23:18У неврологов есть тест - коснуться кончика носа с закрытыми глазами. мышечная память - великая сила.
Точность такой координации - плюс-минус лапоть. И это при том, что исполняется оно при полном фокусировании на этой задаче при полном отсутствии отвлекающих факторов.
Цитата: aviator79 от 08 Июль 2024 в 23:45Обратная связь осуществляется через вестибулярный аппарат аппарат, поэтому особой разницы нет, на что реагирует рычаг тормоза, на перемещение или усилие. Если и есть разница, то только в привычке.
Не только.
Вестибулярный аппарат - это уже "второй рубеж". Именно мышечная память позволяет установить зависимость между усилием и замедлением, и не "угадывать" каждый раз эту величину с нуля. При этом усилие воспроизводится куда стабильнее, чем координата в силу меньшего числа зависимостей от внешних условий, а скорость коррекции на порядок больше - для изменения усилия достаточно буквально одного нервного импульса, а перемещение - это уже координированное движение, включающее в себя последовательность нескольких отдельных "команд" и занимающее сильно ненулевое время.
Проблема в том, что "свидетели перемещения" игнорируют тот факт, что в существующих тормозах положение ручки жестко завязано на приложенном усилии. Ещё смешнее, когда эти же товарищи обмазывают свои тормоза армированной сталью гидрой, сводя к нулю ход в зоне, где тормоза собственно тормозят, сводя ход ручки к нулю.

aviator79

Цитата: PaYAlnik от 09 Июль 2024 в 00:27Точность такой координации - плюс-минус лапоть.
При любом механизме торможения у велика, точность координации будет определяться мозгом человека. 

edw123

Цитата: PaYAlnik от 09 Июль 2024 в 00:27При этом усилие воспроизводится куда стабильнее, чем координата в силу меньшего числа зависимостей от внешних условий
"Пустословие" (с)
У человека куча разных зрительных подсказок из внешнего мира по смещению и ни одной по силе. Максимум что боле-менее точно - сравнение легче-равно-тяжелее. Про разы, а тем более про проценты, речи почти не идёт. И то в спокойных условиях.

PaYAlnik

Цитата: edw123 от 09 Июль 2024 в 00:42"Пустословие" (с)
Вам правда нужно объяснять, почему 2*2=4?
Банальный пример - надеть/снять перчатки.

aviator79

Цитата: PaYAlnik от 09 Июль 2024 в 00:27Вестибулярный аппарат - это уже "второй рубеж".
Это основной рубеж. Именно он контролирует равновесие с ускорением и управляет мышцами рук и кистей.

Цитата: PaYAlnik от 09 Июль 2024 в 00:27Именно мышечная память позволяет установить зависимость между усилием
У мышц нет никакой памяти. Это просто такое заблуждение, которое имеется в быту. 

Цитата: PaYAlnik от 09 Июль 2024 в 00:27Ещё смешнее, когда эти же товарищи обмазывают свои тормоза армированной сталью гидрой, сводя к нулю ход в зоне, где тормоза собственно тормозят, сводя ход ручки к нулю.
Не смеши стантрайдеров! -Ватные тормоза - это бич. С полной ответственностью заявляю как специалист в этой области.

edw123

Цитата: PaYAlnik от 09 Июль 2024 в 00:48Вам правда нужно объяснять, почему 2*2=4?
Банальный пример - надеть/снять перчатки.
Складывать 2 яблока с 2мя яйцами надо о-о-чень осторожно. Не говоря уж о смысле приминения арифметики в этом случае. Как и мешать качественную тактильность с её количественной стороной. :wow:  Так что с доказательной базой в этом примере прям совсем пусто.
Цитата: aviator79 от 09 Июль 2024 в 01:13С полной ответственностью заявляю как специалист в этой области.
А это вот тоже неоднозначно, специалисты всякие бывают, не только в смысле хороший/плохой. :exactly:  Вот мировые топ-раллисты ездят на "пустом руле" - обратная связь банально мешает и руки устают, не нужно оно им. А для обывателей прям это елей - "вкусное управление". Подозреваю, что с тормозами аналогично.
Делал один мировой автопроизводитель в прошлом веке тормозную педаль без хода... сами забросили, даже не то что остальные переняли. Приноровиться конечно можно, но очень неудобно, даже от обуви зависит, а уж посторонний человек когда садится... /:-)

Иван Сусанин

Цитата: edw123 от 09 Июль 2024 в 00:42"Пустословие"
И то верно.
Кто как хочет,-так и,хм,-пляшет. :-D

PaYAlnik

#65
Цитата: aviator79 от 09 Июль 2024 в 01:13Это основной рубеж. Именно он контролирует равновесие с ускорением и управляет мышцами рук и кистей.
Вестибулярный аппарат ничего не контролирует, это "датчик". Контролирует моск, и, если как-то сделать так, что вестибулярный аппарат будет единственным источником данных, моск будет быстро уставать, т.к. не будут использоваться более простые двигательные реакции. Это примерно как каждый раз заново учиться ездить на велосипеде.
Цитата: aviator79 от 09 Июль 2024 в 01:13У мышц нет никакой памяти. Это просто такое заблуждение, которое имеется в быту.
Докапываться до жаргона - офигенная аргументация, да.
Цитата: aviator79 от 09 Июль 2024 в 01:13Не смеши стантрайдеров! -Ватные тормоза - это бич. С полной ответственностью заявляю как специалист в этой области.
Тот случай, когда человек в запале возражательства даже не попытался вникнуть в смысл слов собеседника.
Цитата: aviator79 от 09 Июль 2024 в 01:13заявляю как специалист в этой области.
А, понятно, очередной Лев Николаевич...

PaYAlnik

Цитата: edw123 от 09 Июль 2024 в 00:42У человека куча разных зрительных подсказок из внешнего мира по смещению
Жамкать ручки, не глядя на них, эти "подсказки" не помогают вообще никак. Ну и плюс к тому, глаза по факту дают только угловой размер, а не линейный, остальное уже наш моск "досчитывает", опираясь на стереобазу бинокулярного зрения и на массив данных, именуемый "опыт", и не всегда - точно.

edw123

Цитата: PaYAlnik от 09 Июль 2024 в 12:27остальное уже наш моск "досчитывает", опираясь на стереобазу бинокулярного зрения и на массив данных, именуемый "опыт", и не всегда - точно.
Мозг и память. И вполне точно, не микрометр конечно. М8 от М6 вполне уверенно определяются "по угловым", а вот какая у них масса и из какого материала...

usavich

Ну а про саму рекуперацию будет что-нибудь или можно расходиться?
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

aviator79

Цитата: edw123 от 09 Июль 2024 в 10:38Вот мировые топ-раллисты ездят на "пустом руле" - обратная связь банально мешает и руки устают, не нужно оно им.
Я же говорил, что занимаюсь как раллийными машинами так и спортивными мотиками более 25 лет. Тебе должно быть известно, что на серийный машинах усилители руля отключаются при движении выше средней скорости, где он попросту не нужен. Он требуется только при парковках, особенно летом и с широкими шинами. Ну и при большой массе машины. А раллийная машина на месте не стоит и ей усилитель особо ни к чему. Но если передаточное число очень низкое, как например, у Формулы-1, тогда без усилителя не обойтись.

Цитата: PaYAlnik от 09 Июль 2024 в 12:18это "датчик". Контролирует моск, и, если как-то сделать так, что вестибулярный аппарат будет единственным источником данных, моск будет быстро уставать,
Да, это датчик, который управляют мозгом. Это я по второму разу ответил на твоё высказывание по обратной связи.))  Мозг ВСЕГДА будет взаимодействовать со всеми датчиками не зависимо от того, какой имеется рычаг тормоза и уставать от этого будет точно так же, как и при другой аналогичной работе. Так называемая мышечная или моторная память, приобретаемая при длительной тренировке, опять-таки относится к работе мозга, у которого между нейронами образуются новые связи и они общаются по укороченному пути.))зы Это приблизительное пояснение.

Цитата: PaYAlnik от 09 Июль 2024 в 12:18А, понятно, очередной Лев Николаевич...
В периоде где-то с 08 по 19 год 70% лидирующих стантрайдеров Москвы проходили через мои руки. Захочешь проверить, подскажу как это просто сделать. 
 

PaYAlnik

Цитата: aviator79 от 09 Июль 2024 в 16:02Мозг ВСЕГДА будет взаимодействовать со всеми датчиками
Если бы... Есть такая штука, как "экономия мышления", которая приводит к ситуациям из категории "зазевался" - когда положился на моторную память, хотя обстоятельства не совсем соответствовали сценарию, в которых она нарабатывалась, а когда моск "спохватился" - уже всё...

P.S. Я окончательно потерялся, какой именно позиции Вы придерживаетесь.
Цитата: usavich от 09 Июль 2024 в 15:12Ну а про саму рекуперацию будет что-нибудь или можно расходиться?
Да падажжи ты, тут холивар в разгаре!  :-D

aviator79

 
Цитата: PaYAlnik от 09 Июль 2024 в 19:15Есть такая штука, как "экономия мышления", которая приводит к ситуациям из категории "зазевался" - когда положился на моторную память,
Да, есть такая врождённая программа экономии энергии, потребляемой мозгом - это отдых или лень. А если зазевался - это невнимательность или усталость. -Моторная память находится не в мышцах, а в мозге, поэтому и рассчитывать нужно только на него.
Цитата: PaYAlnik от 09 Июль 2024 в 19:15какой именно позиции Вы придерживаетесь.
Я по практике знаю, что не имеет значения каким методом воздействовать на рычаг тормоза, за счет его перемещения при постоянном усилии нажима или же прикладывая разное усилие при небольшом перемещении. Обычно тормоза с армированными шлангами имеют небольшой ход, но если возникает необходимость, стантрайдер может легко перейти на тормоза с электронным управлением, где у ручки усилие создается только возвратной пружиной. Если по каким то причинам тормоз получился слишком жестким для того, чтобы управлять задним тормозом одним пальцем, то они и на это забивают и просто качают пальцы. Такой же как на видео, только исполнительный механизм немного другой. Для станта делал.