Унициклы IPS/Airwheel/Rockwheel/Legway/Solowheel/Ehowheel и другие

Автор Электро, 01 Авг. 2013 в 12:07

« назад - далее »

Cruiser

Цитата: Электро от 30 Сен. 2014 в 23:34
"...Из чего же, из чего же, из чего же?
Сделаны наши колёса?..."
(фрагмент песенки любителя поковыряться внутри моноколёс)
А как у него с влагозащитой? По лужам можно гонять без последствий?

D_Zakharov

[user]SolowheelRUS[/user], много, конечно. Даже значительно больше, чем нужно нам (а нам нужно 30А при 50В = 1500Вт). Ну, в общем, фиг знает. Я не спец в батарейках, меня как-то убедили, что лиферы лучше - я так и говорю. Все же, наверное, по совокупности параметров они лучше? Количество циклов, ток, независимость от температуры, возможность хранить в разряженном состоянии.. Может, по сумме затрат они выгоднее получатся? Не знаю.
А эта "котлета" уж больно тяжелая - больше килограмма, и всего 8s, т.е. половина того, что используется в колесах.
Человек раздвоен снизу, а не сверху, - для того, что две опоры надежнее одной. (К.Прутков)

Solowheel 1500, Gotway MCM2s, Gotway MCM5

Электро

[user]Cruiser[/user], по мокрому асфальту можно, а по лужам не стоит...
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

Cruiser

Я так и не понял, новый роквил это который Электро выкладывал, или из этого поста?
https://electrotransport.ru/index.php?msg=485195
Они и с виду совсем разные. В таблице там аж 340Wh заявлено, что очень вкусно, т.к. для меня не скорость важна а мощность и пробег.

Электро

[user]Cruiser[/user], про новый Rockwheel 14 никто ничего не знает толком. Определенные моменты я уточнил, их в теме про Роквил написал. Батарея не огромная, конечно, но на 20 км должно хватить, если не вваливать! А ввалить-то захочется, сто пудово! :) Ну а потом успокоишься, и будешь ездить нормально. Скорость 18 - педали чуть-чуть поднимает, но можно дальше спокойно разгоняться. Разной тональности сигналы укажут скорость: 18, 22 и 25 кмч....
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

shoper

Цитата: Cruiser от 01 Окт. 2014 в 09:23
Я так и не понял, новый роквил это который Электро выкладывал, или из этого поста?
https://electrotransport.ru/index.php?msg=485195
Они и с виду совсем разные. В таблице там аж 340Wh заявлено, что очень вкусно, т.к. для меня не скорость важна а мощность и пробег.
95 кг.веса, скорость 20 км/ч и 10-15 км. пробега)))))))
Личка и мыло выключены!!!!!! Отдыхаю

SolowheelRUS

Цитата: D_Zakharov от 01 Окт. 2014 в 09:03
Все же, наверное, по совокупности параметров они лучше? Количество циклов, ток, независимость от температуры, возможность хранить в разряженном состоянии..
Если по совокупности конечно лифер лучше.Еще липоль и более пожароопасный, .
Я только в контексте устойчивости колеса спрашиваю.
Здесь в форуме встречал утверждение что лиферможет отдавать больший ток чем липоль, в следствии чего и не падают колеса, вот оно мне и странно...

Электро

[user]SolowheelRUS[/user], Лиферные цилиндрики можно не параллелить, они и так отдадут хороший ток. Можно замкнуть накоротко, можно проткнуть насквозь - с липолями этого делать нельзя.

D_Zakharov

[user]SolowheelRUS[/user], насколько я понимаю, в колесах используются липоли, которые отдают 10-15А. Из-за этого и мощность мотора ограничивается. Или того хуже - при полной мощности (на максимальном токе) напряжение на батарее проседает, и контроллер уходит на перезагрузку. А колесо, соответственно, вырубается на пару секунд - этого достаточно, чтобы неплохо так упасть с него. Говорят, так было на некоторых ранних версиях IPS.
Человек раздвоен снизу, а не сверху, - для того, что две опоры надежнее одной. (К.Прутков)

mevial

Цитата: D_Zakharov от 30 Сен. 2014 в 22:28
Легче - да. Но ток - нет.
Сравни, например http://li-force.ru/catalog/batteries/a123-anr26650m1b.html (лифер, долговременный ток 50А, кратковременный - до 120А) и http://li-force.ru/catalog/batteries/panasonic-nсr18650pf.html (липол, ток до 10А). Ну, или даже "high-drain" http://li-force.ru/catalog/batteries/lg-18650he2.html (липол "с высоким током разряда" - до 35А). Есть разница..
Вы путаете LiPo и LiIon, хотя даже лифер это разновидность иона. Сравните одну банку из народной котлеты и 2 anr26650m1b, электрические характеристики практически идентичны, а вот массогабарит у лифера страдает. А если ещё разок подумаете, сколько 18650 влезет вместо одной 26650, то выйдет, что пара he2, те, что 35А максимум, займут столько же места, сколько одна anr26650m1b, но при этом переварят ток 70А и будут иметь ёмкость в 2 раза больше. Лифер морально устарел, держится за счёт пиара, не даром лидер лифера разорился, уступив место ионкам. Если ещё допилят и пустят в массы элементы с двойным углеродным слоем, то лиферу совсем настанет смерть, т.к. ни по пожаробезопасности, ни по количеству циклов они не уступят.

SolowheelRUS

Цитата: mevial от 01 Окт. 2014 в 14:18
Вы путаете LiPo и LiIon, хотя даже лифер это разновидность иона. Сравните одну банку из народной котлеты и 2 anr26650m1b, электрические характеристики практически идентичны, а вот массогабарит у лифера страдает. А если ещё разок подумаете, сколько 18650 влезет вместо одной 26650, то выйдет, что пара he2, те, что 35А максимум, займут столько же места, сколько одна anr26650m1b, но при этом переварят ток 70А и будут иметь ёмкость в 2 раза больше. Лифер морально устарел, держится за счёт пиара, не даром лидер лифера разорился, уступив место ионкам. Если ещё допилят и пустят в массы элементы с двойным углеродным слоем, то лиферу совсем настанет смерть, т.к. ни по пожаробезопасности, ни по количеству циклов они не уступят.
Поживем увидим, но число циклов и пожаро безопасность тоже много во стоит.

D_Zakharov

[user]mevial[/user], благодарю за информацию! Повторюсь - я не спец по аккумуляторам, свое мнение формировал, пользуясь довольно противоречивой информацией с разных сайтов. А лидер по лиферам - это A123? Неужели компания разорилась?

Электро

[user]D_Zakharov[/user], Лифер можно юзать зимой, это тоже большой плюс. Не боится переразряда, не боится перезаряда, коротыша, и т.п. Конечно много лифера в колесо не засунуть, а то Solowheel бы уже давно бы сделал это. Но вот Firewheel пошел по другому пути, и у него есть батареи больше 700Втч (правда, не лифер) - просто они подошли несколько иначе к идее размещения аккумуляторов внутри корпуса. Судя по фоткам нового Солика Экстрем, там тоже аккумы будут "везде". По всему корпусу.

mevial

Цитата: Электро от 01 Окт. 2014 в 16:02
[user]D_Zakharov[/user], Лифер можно юзать зимой, это тоже большой плюс.
Ион тоже можно, и полимер, только даже лифер нельзя заряжать при минусовой температуре. Так что использование ограничено, колёса, которые тормозят регеном будут портить аккумуляторы зимой.
Не боится переразряда,
Это означает, что при перезаряде он не горит, но однозначно портится. У he2 отстреливает клапан, который можно и вернуть, хотя это крайне не рекомендуется. Там где лифер перезарядится и не загорится, he2 не перезарядится и не загорится, а просто сработает защита.
не боится перезаряда, коротыша
На he2 тоже коротыш не убьёт аккумулятор, а пожжёт что-нибудь другое. А не боится переразряда - тоже означает, что не загорится, но умрёт, при этом совершенно точно, что anr26650m1 от а123 мрут в коротыш, восстановление невозможно, есть личный опыт. Для переразряда he2 те же самые эффекты, что и при перезаряде, сработает защита.
, и т.п. Конечно много лифера в колесо не засунуть, а то Solowheel бы уже давно бы сделал это. Но вот Firewheel пошел по другому пути, и у него есть батареи больше 700Втч (правда, не лифер) - просто они подошли несколько иначе к идее размещения аккумуляторов внутри корпуса. Судя по фоткам нового Солика Экстрем, там тоже аккумы будут "везде". По всему корпусу.
То, что американцы(руководство) сделали ставку на лифер, не означает, что сейчас нет элементов лучше, 5 лет назад не было. Вероятно они сами купились на жёсткий пиар и теперь его продолжают, чтобы сманить к себе покупателей.

Короче для меня разница только в ресурсе, но вот скажите, вы будете ездить на одном и том же колесе 10 лет? По-моему вы их по несколько штук за сезон меняете, с выходом более новых и мощных.

Электро

[user]mevial[/user], для нас самое важное не химия, а токи! Нам нужно, что бы относительно маленькая батарейка отдавала воооот такие токи, иначе мы в горки не едем нормально :) поэтому хоть HE3, лишь бы их производители в колёса ставили.

mevial

Цитата: Электро от 01 Окт. 2014 в 16:56
[user]mevial[/user], для нас самое важное не химия, а токи! Нам нужно, что бы относительно маленькая батарейка отдавала воооот такие токи, иначе мы в горки не едем нормально :) поэтому хоть HE3, лишь бы их производители в колёса ставили.
Так в роквилы he2 и ставят, так что всё в порядке,современно ребята живут.

Cruiser

Что то мне не найти тему где самодельная ручка от чемодана описывается.
Не хочу ждать из Китая, хочу сам сделать. Для этого требуются технические подробности. Там же нужно новые болты крепления платформ, как минимум?

Электро

[user]Cruiser[/user], надо замерить расстояние между осями педалей. Купить дешевый чемодан с ручкой, что бы ширина её была как надо. Ну а дальше дело техники ;) снизу сверлим плюс болты, а сверху притягиваем к ручке для переноски кабельными стяжками.