Как считают мощность синхронного электродвигателя с постоянными магнитами

Автор zap, 26 Авг. 2013 в 18:20

« назад - далее »

ZxV

Цитата: nikvic от 05 Сен. 2013 в 12:14
Вам нужно  переучить теорию
теорию я знаю плохо но в данном случае делу это совершенно не мешает
вы лучше еще раз перечитайте что написано
коэрцитивная сила как один из параметров
имеет отношение к расчету магнитной цепи
а значит и к работе электродвигателя
и магнитнодвижущая сила постоянного магнита
это коэрцитивная сила умножить на его длинну
я вам "на пальцах" показывал
что мдс магнита в моторколесе на порядок больше мдс обмотки
из чего и проистекает отсутствие насыщения в моторколесе
чтоб приблизиться к насыщению
в двигатель надо вкачать токи на порядок больше рабочих
последствия для двигателя от таких токов ясны
расчеты в программе показывают тоже самое
причем программа не рассуждает
а просто тупо в лоб считает в соответствии с несколькими физическими законами заложенными в нее
также лично я не вкурсе чтоб ктото на практике намерял это насыщение
что вам еще нужно? 

BenGunn

Полностью согласен с ZxV. В принципе он написал то же, что я писал чуть раньше. Мои расчеты в Элькуте дали примерно те же результаты. Я считал для 4 витков и нелинейность начинала заметно проявляться при токах в районе 150-200А.
На счет коэрцитивной силы. Действительно, при нормальном расчете нам надо смотреть график размагничивания магнита. При этом коэрцитивная сила будет характеризовать всего одну точку на этом графике. Но если посмотреть графики размагничивания FeNdB магнитов, то можно увидеть, что сначала при увеличении встречного магнитного поля магнитная индукция очень медленно линейно уменьшается, а при подходе к точке равной коэрцитивной силе резко обрывается вниз. Поэтому при приближенных расчетах можно считать так, как считает ZxV.
Уменьшать количество железа нельзя, так как оно в первую очередь служит для того, что бы проводить магнитный поток от постоянных магнитов. Если уменьшить количество железа, то оно войдет в насыщение и мы потеряем в мощности. Плюс при этом возрастут потери в железе, так как они зависят от квадрата магнитной индукции и лишь от первой степени массы железа.

nikvic

Цитата: BenGunn от 05 Сен. 2013 в 14:27
На счет коэрцитивной силы. Действительно, при нормальном расчете нам надо смотреть график размагничивания магнита. При этом коэрцитивная сила будет характеризовать всего одну точку на этом графике. Но если посмотреть графики размагничивания FeNdB магнитов, то можно увидеть, что сначала при увеличении встречного магнитного поля магнитная индукция очень медленно линейно уменьшается, а при подходе к точке равной коэрцитивной силе резко обрывается вниз. Поэтому при приближенных расчетах можно считать так, как считает ZxV.
Именно поэтому нельзя.
Нельзя всерьёз говорить и об МДС магнита - понятие, насколько могу судить, самопальное. Она, грубо говоря,  сильно меняется в зависимости от внешних токов, железа и зазоров.
===============
Было бы полезно на имитаторе, "знающем" кривую для магнитных материалов, посмотреть степень насыщения точек "зуба", когда две его половинки глядят на два разных магнита.

На оси симметрии зуба его собственное поле направлено вдоль, поле магнитов - поперёк. Разумеется, "разделить" их не удастся из-за нелинейностей, однако ясно, что индукция будет больше, чем в случае замены магнитов железяками.

И к  этим результатам следует относиться с осторожностью, когда магниты относительно короткие: имитаторы считают только сюжеты 2Д.

ZxV

Цитата: nikvic от 05 Сен. 2013 в 17:32
Нельзя всерьёз говорить и об МДС магнита - понятие, насколько могу судить, самопальное. Она, грубо говоря,  сильно меняется в зависимости от внешних токов, железа и зазоров.
http://electrono.ru/elektromagnetizm-i-elektromagnitnaya-indukciya/19-magnitnaya-cep
ЦитироватьМагнитодвижущая сила катушки (рис. 47, б) представляет произведение тока на число ее витков
ЦитироватьИз формулы (47) следует, что действие магнитодвижущей cилы аналогично действию электродвижущей силы. Подобно тому как э. д. с. является причиной возникновения тока в электрической цепи, так и м. д. с. является причиной возникновения магнитного потока в магнитной цепи.
мдс меняется в зависимости от зазора также
как эдс меняется в зависимости от сопротивления нагрузки...

nikvic

Цитата: ZxV от 05 Сен. 2013 в 19:20
Цитата: nikvic от 05 Сен. 2013 в 17:32
http://electrono.ru/elektromagnetizm-i-elektromagnitnaya-indukciya/19-magnitnaya-cep
ЦитироватьМагнитодвижущая сила катушки (рис. 47, б) представляет произведение тока на число ее витков
мдс меняется в зависимости от зазора также
как эдс меняется в зависимости от сопротивления нагрузки...
Так и думал - Вы самопально расширили МДС э-магнитных систем на магниты, да ещё и применяете к своему "произведению" формулы для других сюжетов.
Нет в электротехнике такой величины - МДС магнита.
Есть раздел Магнитные цепи при постоянной магнитодвижущей силе (мдс) - и там рассматриваются только э-магниты.

И, замечу, что выделенное обычно неверно - если нет хитрых обратных связей.

ZxV

nikvic

Цитата: ZxV от 05 Сен. 2013 в 19:50
что в выделенном не верно?
Приведите пример - тогда и поговорим.
В обычных схемах батарейка-лампочка ЭДС батарейки не зависит от лампочки :-)

ZxV

Цитата: nikvic от 05 Сен. 2013 в 20:05
Цитата: ZxV от 05 Сен. 2013 в 19:50
что в выделенном не верно?
Приведите пример - тогда и поговорим.
былбы это другой форум
яб счел это троллингом
какой я вам могу привести пример если я незнаю чего вы там увидели неправильного
Цитата: nikvic от 05 Сен. 2013 в 20:05
В обычных схемах батарейка-лампочка ЭДС батарейки не зависит от лампочки :-)
ну дык в "обычных" схемах и мдс зависит от зазора также как эдс батарейки зависит от лампочки

nikvic

Цитата: ZxV от 05 Сен. 2013 в 21:00
ну дык в "обычных" схемах и мдс зависит от зазора также как эдс батарейки зависит от лампочки
Голубчик, Вы даже формулу для МДС магнита дали - длина умножить на Нс.
Или Нс нужно писать с зазором?  :-D

ZxV

Цитата: nikvic от 05 Сен. 2013 в 21:18
эдс батарейки независит от лампочки
мдс магнита независит от от зазора
поэтому я и пишу
это что суперсложное для вашего понимание высказывание?

nikvic

Цитата: ZxV от 05 Сен. 2013 в 22:17
Цитата: nikvic от 05 Сен. 2013 в 21:18
эдс батарейки независит от лампочки
мдс магнита независит от от зазора
поэтому я и пишу
это что суперсложное для вашего понимание высказывание?
В обычных э-магнитных схемах МДС не зависит от зазора. И ЭДС батарейки...

Впрочем, давайте иначе. Вы мне - солидную  ссылку на "МДС магнита" с описанием, что это за зверь (кроме собственных измышлений) - и я "разоружусь перед партией"  :hello:

ZxV

Цитата: nikvic от 05 Сен. 2013 в 22:38
Впрочем, давайте иначе. Вы мне - солидную  ссылку на "МДС магнита" с описанием, что это за зверь (кроме собственных измышлений) - и я "разоружусь перед партией"  :hello:
тут и без ссылок можно
у катушки с током есть мдс
магнит можно заменить эквивалентной катушкой с током
у магнита будет таже мдс что у эквивалентной катушки
я достаточно понятно обьяснил?

Добавлено 05 Сен. 2013 в 23:06

замена магнита поверхностным током
http://imlab.narod.ru/M_Fields/A_Magnet/A_Magnet.htm
http://www.exponenta.ru/SOFT/OTHERS/elcut/Manual.pdf (стр.210)

nikvic

Цитата: ZxV от 05 Сен. 2013 в 23:01
Цитата: nikvic от 05 Сен. 2013 в 22:38
тут и без ссылок можно
я достаточно понятно обьяснил?

Добавлено 05 Сен 2013 в 23:06:08

замена магнита поверхностным током
http://imlab.narod.ru/M_Fields/A_Magnet/A_Magnet.htm
http://www.exponenta.ru/SOFT/OTHERS/elcut/Manual.pdf (стр.210)
Не гоните дурочку.
Первая ссылка - расчёт внешнего поля уединённого магнита с заданным Br (а не Нс). Это я могу сосчитать и в Экселе.
Вторая - расчёты з-магнитных цепей с постоянными магнитами при условии, что для магнитов задана вся кривая намагниченности.
Нет там такой липы как "МДС магнита". Это из области фольклора.

ZxV

повторю еще раз
вам важен принцип или чтоб гдето в литературе было словосочетание мдс магнита?
ненравится выражение "мдс магнита"
так возмите сами магнит FeNdB толщиной 3мм
и посчитайте сколько ампервитков должно быть в эквивалентной катушке

nikvic

Цитата: ZxV от 05 Сен. 2013 в 23:42
Нельзя.
Можно заменить катушкой с сердечником в состоянии высокой насыщенности  и надлежащим агромадным  током. И при этом знать всю кривую намагничивания материала сердечника.

ZxV

и чему будет равен этот агромадный ток
для магнита FeNdB толщиной 3мм?

nikvic

Цитата: ZxV от 06 Сен. 2013 в 00:15
и чему будет равен этот агромадный ток
для магнита FeNdB толщиной 3мм?
Если очень хочется, то магнит разумно заменить на воздух, а ток взять, продолжив пологую часть графика до пересечения с осью ординат.
Именно так, по Br, делает пересчёт первая из программ (в ZxV писал Вчера в 23:01:33)
http://imlab.narod.ru/M_Fields/A_Magnet/A_Magnet.htm.

Результаты  такой замены будут отличаться от реальности в десятки раз...

ZxV