Балансир для свинцовых АКБ, и не только...

Автор LICC, 08 Авг. 2009 в 09:11

« назад - далее »

cfm

Цитата: Alеx от 15 Дек. 2012 в 21:37
Ответ - Да, растет. Почему - я объяснил. Рост напряжения и падение зарядного тока - прямые и безоговорочные аргументы в этой аксиоме. Переменной "плотность электролита" в Законе Ома нет.
А можно вопрос, электролит он же электропроводный? и от чего зависит его электропроводность?
Да и собственно давно мучает вопрос, почему именно 2V сделано на банку? почему не 3?

Alеx

cfm, да, електропроводный :) Но ток с электродов через электролит не течет. Вернее течет, но это паразитный ток саморазряда.
Если Вы окунете в электролит щупы тестера и промеряете сопротивление - Вы увидите, что оно довольно низкое. Если взять резистор с таким же сопротивлением и подключить к клеммам аккумулятора - он разрядится на порядки быстрее, чем через саморазряд по электролиту. В электролите идут окислительно-восстановительные реакции. Ток течет только снаружи : клемма -нагрузка - клемма. В электролите электроды взаимодействуют через химические реакции.
Цитата: cfm от 15 Дек. 2012 в 21:49
Да и собственно давно мучает вопрос, почему именно 2V сделано на банку? почему не 3?
Это вопрос к господу Богу, в одном ряду с "Почему скорость света 300 км/с, а не 400?"
Електроскутер Viper TDP123Z 72V 1500W
Li-ion 18650 22s5p 15 Ah

cfm

Цитата: Alеx от 15 Дек. 2012 в 22:07
cfm, да, електропроводный :)
Если взять резистор с таким же сопротивлением и подключить к клеммам аккумулятора - он разрядится на порядки быстрее, чем через саморазряд по электролиту. В электролите идут окислительно-восстановительные реакции. Ток течет только снаружи : клемма -нагрузка - клемма. В электролите электроды взаимодействуют через химические реакции.
Цитата: cfm от 15 Дек. 2012 в 21:49
Это вопрос к господу Богу, в одном ряду с "Почему скорость света 300 км/с, а не 400?"
Да так мы замкнем цепь и пустим ток, всё правильно, ну хорошо взяли две батареи по 10 ампер час, подключили к одной резистор 1 ом а к другой 10 ом, пошел ток разряда, сопротивление электролита в батареях будет одинаковым или нет?
Да и причем здесь господь бог? вопрос был про установленный стандарт, Вам же не господь бог в розетку 220V сделал  :-)

алабам

Цитата: mihalich от 15 Дек. 2012 в 21:25
   Ну, коллеги, от прямого ответа, всё таки ушли!
   Вопрос то был:   Ro, в СКА , в процессе заряда, растёт или падает ? ? ?    И не надо хитрить , вместо ДА или НЕТ!   
   Кто не в состоянии признавать ошибки, для дискуссии не пригоден!
   Удачи Вам в изготовлении "Пятых колёс" !

Михалыч, харош прикалываться,
""""Вопрос то был:   Ro, в СКА , в процессе заряда, растёт или падает"""""
Это зависит от метода измерения .
Если вы в процессе заряда ориентируетесь по величине скачка напруги в конце заряда при приложении одного и того же тока , то в таком варианте импеданс увеличивается.
Если же вы в конце заряда отключите аккум от зарядки и подключите нагрузку для определения импеданса при разряде - то естессно импеданс уменьшается.
Вы просто не поняли друг друга, и спорите.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

алабам

Цитата: cfm от 15 Дек. 2012 в 22:36

Да и причем здесь господь бог? вопрос был про установленный стандарт, Вам же не господь бог в розетку 220V сделал  :-)
Стандарт установлен на основании физических и химических констант.
у свинца, серебра, кадмия , лития - свои константы , посему свой стандарт .
А сами константы установил Создатель.
Так и хочется процитировать Сороку, " учите матчасть". :-)

cfm

Цитата: алабам от 15 Дек. 2012 в 22:52
Так и хочется процитировать Сороку, " учите матчасть". :-)
А зачем собственно цитировать Сороку?
Можете и сами ответить, ну или там ссылку дать прямую на матчасть где это написано?

алабам

cfm

Цитата: алабам от 15 Дек. 2012 в 23:28
http://www.powerinfo.ru/
алабам, за ссылку спасибо но где там почитать почему стандарт 2 вольта на банке почитать?  :bw:

алабам

Цитата: cfm от 15 Дек. 2012 в 23:46
Цитата: алабам от 15 Дек. 2012 в 23:28
http://www.powerinfo.ru/
алабам, за ссылку спасибо но где там почитать почему стандарт 2 вольта на банке почитать?  :bw:

От туда же

1355601180-clip-9kb

Только не 2 В , а 2.4-2.45.
ячейка просто больше не берет заряд, ( ток не изменяется).

cfm

Но ведь это же не говорит о константах, почему не берет заряд то выше я не понимаю в чем предел в каком веществе предел то?  :bw:
Не сочтите мой вопрос за издевательский, просто хочу знать какой матировал или что там еще работает на пределе своих возможностей.....  :bw:

mihalich

Цитата: алабам от 15 Дек. 2012 в 22:48
   Ну, коллеги, от прямого ответа, всё таки ушли!
   Вопрос то был:   Ro, в СКА , в процессе заряда, растёт или падает ? ? ?    И не надо хитрить , вместо ДА или НЕТ!   
   Кто не в состоянии признавать ошибки, для дискуссии не пригоден!
   Удачи Вам в изготовлении "Пятых колёс" !

Михалыч, харош прикалываться,
""""Вопрос то был:   Ro, в СКА , в процессе заряда, растёт или падает"""""
Это зависит от метода измерения .

Если же вы в конце заряда отключите аккум от зарядки и подключите нагрузку для определения импеданса при разряде - то естессно импеданс уменьшается.
Вы просто не поняли друг друга, и спорите.

Но , другого  то способа измерения Rо в ХИТах, вообще не существует !    И сама ЭТА физическая величина, НЕ ЧТО ИНОЕ ,КАК СПОСОБНОСТЬ ОТДАВАТЬ БОЛЬШИЕ ТОКИ.

Предлагаю закрыть тему. А её влияние на ФАКТ изобретения необходимости балансиров для зарядки СКА, продемонстрируют такие балансиры, если будут сделаны , в натуре и продемонстрируют свою полезность.

алабам

Этот спор аналогичен спору на тему - диод проводит ток или не проводит.?
ответ на такой вопрос не может сводится к  ДА или НЕТ.
      Ro, в СКА , в процессе заряда, растёт или падает ? ? ?    И не надо хитрить , вместо ДА или НЕТ!   

И тут точно так же, вы просто этого еще не поняли.
Без обид.

mihalich

Цитата: алабам от 16 Дек. 2012 в 15:57
Этот спор аналогичен спору на тему - диод проводит ток или не проводит.?
ответ на такой вопрос не может сводится к  ДА или НЕТ.
      Ro, в СКА , в процессе заряда, растёт или падает ? ? ?    И не надо хитрить , вместо ДА или НЕТ!   

И тут точно так же, вы просто этого еще не поняли.
Без обид.

Но я же хочу понять, но доводов то убедительных ещё не приводилось,
  a доводы типа :Rвн_разряж=0.2В/2А=0.1ом < Rвн_заряж=2В/2А=1ом   ,   К внутреннему то сопротивлению аккума, никак не относятся; Из них же следует, что разряженный ак. может выдать максимальный ток в 10 раз больше заряженного  !    Как можно такое понимать?
Попробуйте Ваши доводы , если они не противоречат физике, пойму и соглашусь.

mr.Dream

Цитата: mihalich от 16 Дек. 2012 в 18:47
Из них же следует, что разряженный ак. может выдать максимальный ток в 10 раз больше заряженного  !    Как можно такое понимать?
Если быть внимательным, то можна понять, что при разряде заряженого аккума током 2А у него напряжение "просядет" на 0,2В, а при его заряде тем же током поднимется на 2В. Можете проверить :) Ну до 4в на банку правда не поднимится, гидролиз застабилизирует напряжение где то на три с лишним вольта (у меня по крайней мере было так), но можна считать тогда что при подальшем поднятии тока его сопротивление уже будет падать понемногу))
Хотя лично я не рассматривал никогда АКБ, как сопротивление) но схему замещения нарисовать можна.

алабам

Цитата: mihalich от 16 Дек. 2012 в 18:47
    Но я же хочу понять, но доводов то убедительных ещё не приводилось,

То, что аккум - нелинейный элемент, надеюсь вы понимаете, и нелинейность эта , кроме всего прочего , так же проявляется и в разном импедансе, в зависимости от  направления тока. ( точно так же как проводимость у диода).
Ведь внутреннее сопр. можно мерить как в прямом направлении ( при разряде), так и в обратном ( при заряде).
Попробуйте сами, и увидите об чем мы.

Alеx

mihalich, нельзя мерить внутреннее сопротивление методом, который Вы описали (если ЭДС банки 2В, под нагрузкой 1 В и т.д.). ЭДС - это напряжение холостого хода, его нельзя брать за отправную точку. Для измерения Rвн нагружают элемент большим током I1 (например 10А), измеряют напряжение U1 под этими 10А, потом снижают нагрузку до тока I2, например 1А, и снова измеряют напряжение U2. После подставляют эти значения в формулу Rвн=(U2-U1)/(I1-I2). Проще говоря, нужно разность напряжений разделить на разность токов. Вот только аккумулятор по-разному сопротивляется зарядному и разрядному токам. Но методы измерения сопротивления одинаковы, просто для измерения зарядного вн. сопротивления нужно увеличивать и уменьшать (с 10А до 1А) не токи нагрузки, а токи зарядки.
Електроскутер Viper TDP123Z 72V 1500W
Li-ion 18650 22s5p 15 Ah

mihalich

Ну, Коллега, наконец то, заглянули в источники информации !   :wow:;
   Я, свои слова, про Вашу непригодность к дискуссии, БЕРУ ОБРАТНО!   :pardon:

Теперь могу пояснить и про стабилизирующий эффект СКА:
    Попробуйте включить стартёрный СКА на зарядку от 220в через диод ВК50 -ВК200 и и двадцативаттную лампочку:.......сколько будет на батарее ?  ~  13в,.............................................................
     а попробуйте удвоить- утроить мощность лампочки, а на СКА будет, практически, тоже напряжение + пару десятых вольта.
   И , в итоге СКА зарядится равномерно  и не перезарядится ни одна из 6ти банок.!  Как не перезаряжается ни одна из банок  всех миллионов автомобилей, хотя ни на одном автогенераторе нет ни супер интеллектуальных алгоритмов,  ни балансиров с БМС сами на банках,но служат батареи ( даже ИСТА) по 5 -7 лет!

Но, если эта 12 вольтовая батарея будет из 4х ячеек лифера, да и без мощных балансиров,
то ,даже от нормального зарядника, пока,одна зарядится нормально,  2 ячейки недозарядятся , а одна , к тому времени , может кончиться от перезаряда!
     Да , это , не аксиома, я так думаю, но изменю своё мнение и Вас поздравлю, если , сделанные Вами балансиры и БМСы для СКА , действительно- реально  увеличат Вашим СК батареям, не только цену, но и срок службы.

..........Но, хоть и сомневаюсь, УДАЧИ ВАМ !

mr.Dream

Цитата: mihalich от 17 Дек. 2012 в 08:21
Вас поздравлю, если , сделанные Вами балансиры и БМСы для СКА , действительно- реально  увеличат Вашим СК батареям, не только цену, но и срок службы.

..........Но, хоть и сомневаюсь, УДАЧИ ВАМ !
Если это "наливной" СКА, то ему по барабану в некоторой мере. Если ето AGM - то каждый грамм воды играет роль.
Не знаю, как на счет срока службы, но мне балансир поднял общую емкость.