avatar_D_Zakharov

Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!)

Автор D_Zakharov, 24 Сен. 2014 в 21:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Inm

Вот и я познакомился с маятником на в8. После утопления 16s взял в8 и первые часы не мог нарадоваться управляемости и стабильности этого колеса. Даже начал думать, что на нем можно ездить без защиты :-D. Но, первая длительная поездка на фоне таких мыслей закончилась маятником. Маятник произошёл при торможении с 25 после ускорения. Заряд был 35% , вес 80. Подвернул ногу, был в народной защите из декатлона.

Aleksey S

[user]kvlad65[/user], вспомнил рассказ какого-то бывалого летуна из далекого детства, начинавшего летать на первых советских самолетах: "...летали все время только (туда-то)... вот только вылет часто задерживается - в самолете то радиостанция откажет, то радиокомпас не работает... сидим и ждем пока радиомеханик там лазит..."
Сегодня услышать такое о самолете было бы удивительной дичью. К чему это я - моноколеса сегодня примерно на том этапе :-(
Ninebot ES2 - 100 м;  Lemotion S1 - 10 км;  Inmotion V8 - 10 000 км

kvlad65

Цитата: Inm от 02 Авг. 2020 в 08:18К чему это я - моноколеса сегодня примерно на том этапе
Моноколёса очень быстро развиваются. Вроде, живу в большом городе, но четыре года катаю, и четыре года окружающие смотрят на меня как на инопланетянина. Нет, конечно, за последний год реакция стала поспокойнее, да и людей на колёсах вижу каждый день (их реально стало больше). Но ещё прошлой зимой люди останавливались, чтобы посмотреть как я проеду по пандусу, и залипали - не просто шли вывернув голову, а останавливались и смотрели. Причём, люди моего возраста или чуть старше. А 4 года назад, когда я подъехал к метро и снимал шлем, чтобы положить его в рюкзак, ко мне подошла старенькая бабушка, лет 85и, и два раза сказала мне, "молодой человек, как я вам завидую, как я вам завидую!". Наверно в молодости она мечтала о велосипеде. Если взять колесо 5-6и-летней давности, то это будет колесо с 350 Вт мотором, 130 Вт*ч батареей, максимальной скоростью <20 км/ч (верещать начнёт уже при 12 км/ч), полное отсутствие световых приборов, алюминиевые педали, без противоскользящих накладок, блютуса, 12 или 14" колесо, а то и два. Их ещё продают на Алиэкспресс, на них можно посмотреть, и их ещё продают и зачем-то покупают на Авито и Юле (аналогах вашего olx.ua). И если посмотреть на новинки этого года, VX11, S18, Sherman, то прогресс виден невооружённым глазом. Так что всё ещё впереди. Не хотите покупать кота в мешке сейчас? Подождите ещё лет пять. А пока остаётся мириться с возможными поломками и неудобствами. Не знаю, может мне везло, но серьёзных проблем у меня не было ни с одним из трёх колёс.
Нужна статистика "чего реже всего ломается", го в тему.
У меня появилась необходимость купить колесо, и передо мной встал выбор, ждать когда появится S18 (которое мне в общем понравилось), или купить проверенную рабочую лошадку 18XL. Учитывая что предыдущие модели допиливали примерно год, устраняя "детские болезни", я решил что ездить нужно сейчас, и что пусть S18 или что-то похожее будет моим следующим колесом, а пока я возьму проверенную лошадку, без подвески, но легче и с батареей в 1.5 раза больше.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

718

Цитата: Vais Tech от 01 Авг. 2020 в 15:55покупной контроллер... и коротнуло фазы
Значит, виноват не контроллер, раз коротнуло фазы, а также значит, что фазы были проложены так, что их могло коротнуть. Видимо, надо спрашивать с того, кто проложил фазы?
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Vais Tech

[user]718[/user], коротнуло фазы внутри контроллера - на фетах. Мотор заблокировался, но сам не пострадал
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

718

Цитата: Vais Tech от 03 Авг. 2020 в 12:14
[user]718[/user], коротнуло фазы внутри контроллера - на фетах. Мотор заблокировался, но сам не пострадал
Тогда, конечно, проблема в контроллере, извините, не понял сразу.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Drugorus

#6126
Ехал без защиты испытывать подухи от MSP на KS-16X и по пути до огромных лугов решил перепрыгнуть низкий бордюр. Дальше какая--то какафония случилась. Как упал! Минут 20 анализировал с ребятами причину. Оказалось, что при приземлении амортизирую глубоким приседом и упираюсь в передний край подух, сильно нажимая на газ. При этом толкаю колесо резко вниз при приземлении вместо разгрузки, потому что оно цепляется за ноги и отскакивает с ними вниз. А там мелкие ямки и мне захотелось дать газку, не глядя, смотрел вбок. И началось!
-
Приземляю колесо с лёгкого прыжка на 15 км\ч. И чую нездоровое чувство. Как будто что-то ватное. Колесо зарычало, а я уже впереди него нависаю. Оно рычит, но тягу не даёт. Я уже до предела разгружаю и тем самым нажимаю на подуху. Колесо не выдерживает и переворачивается вперёд! Выставляю левую ногу (соскочила от виляния), второй держу колесо, чтобы оно не упало. А оно без тяги неуправляемое, пошло вилять, в подушке нога застряла, перевернулось, а я на руки упал, кувырнулся через рюкзак, как-то спину ободрал, справа руку и ладони. Это всё мелочи, но остался неприятный осадок - в это чувство, что колесо словно вырубилось и снова включилось почти без тяги. Сперва подумал, что сгорело. Поднял - работает, потом весь день на нём гонял.
-

В телеграме ребята подсказали, что это норма для первых поездок с подухами. Проверил в поле - действительно. На ямах оно резко подгазовывает (слышно на видео), потому что ударяется передним краем подух о согнутые в низкой стойке ноги. И вниз прижимается, а надо наоборот, разгружать для амортизации. Словно насилую, хотя стою ровно.
Поэкспериментировал и нашёл положение без подгазовки. Заодно и управлять стало легче, манёвренность возросла. Правда прыжок уменьшился. И при приземлении выше риск соскока левой ноги. Она почему-то на краю сбоку стоит. И тормоза ухудшились, не сразу до упора, а постепенно тормозят, как без подух. Нужно донастроить угол под тормоза. В идеале передний упор вообще срезать, оставив там только зацеп, тогда можно опустить ниже и тормоза с контролем в полёте вернутся. И толщину подух снизить, потому что 16х толстое. Снимал подухи - так легко управлять, потому что тоньше стало.
-
Так что вот так, упал опять на ровном месте ) Прыгнул хорошо в длину и возникли такие нюансы. Пришлось голову поломать, чтобы найти причину.
-
При испытаниях в поле удалось разогнать до 34 км\ч на вдвое перекачанной покрышке. Быстрее невозможно без повреждения колеса от тряски. Трясло жесть, жалко было добавлять и ноги уже не могли отрабатывать быстрее. На видео не видно - там куча ям, колеи и кочки, небольшие, но плотно друг за другом. До подбора оптимального расположениях подух скорость оставалась 18-23 км\ч. После установки, как на фото - 24-34 км\ч. Далее попробую на сниженном давлении. Цель - разогнать на ямах до 45 км\ч. Так что сюда в падения похоже ещё загляну )) И следом протестю KS-16S на такой же покрыхе.
KingSong 16X (Неистовый зверь) upgrade Владимир Пожар t.me/@motowalk + KingSong KS-16S (Горящая стрела) 16х3" upgrade Сергей Белый t.me/@Sergey_Beliy_KSGotway MCM2 340Wh (Ночная тварь), 10" Mten 3 513Wh

Stranniksberg

Цитата: Vais Tech от 01 Авг. 2020 в 15:55
[user]Stranniksberg[/user], Так какое колесо-то было? И какой пробег?
У меня хл-ка точно так же делала. Это был покупной контроллер, чисто брак. Прошёл 200км и коротнуло фазы. Так что если пробег мал, то опасность есть по-любому. Если 1000км прошёл, то вероятность такого отказа стремится к нулю. И это касается АБСОЛЮТНО ВСЕХ колёс неважно какой производитель! Брак есть у всех!
V10 (я понадеялся что подпись моя вполне всем видна и понять какая десятка ушла в отказ не составит труда)
пробег что-то примерно 1200-1300. Жду ответа сервиса экодрифта, расскажут я дурак или кытайцы напортачили
GotWay MCM4 - доча гоняет, V8 - жена гоняет, V10 - сам гоняю
Моноколесное семейство

ksv-dalmatin

[user]Drugorus[/user], в теме, где у  Vise Tech дважды отключилось колесо  во время кросс-кантри, вы написали, что первым был владелец KS16S, но колесо у него было с доработками от умельца из Самары, в чём суть доработок?
По поводу испытаний и падения, как только защита не одевается, кто-то свыше вас предупреждает ценой удачных падений, даже в хорошей защите можно при падении покалечиться, берегите себя...

Drugorus

ksv-dalmatin, победителю сделал колесо из Самары не Сергей ли Белый? Он сейчас доделывает вундервафлю из KS-16S. Хочу столкнуть легенду с 16х лбами на одинаковой покрыхе в полях, на тротуарах и шоссе. Сдаётся мне, что на тротуарах 16s победит, в полях спорно, максималка слабовата. Но главный ограничитель не мощность, а мягкость хода. 16S сбалансирован гораздо лучше, это будет его преимуществом. На шоссе, конечно, 16х просто раздавит старичка.
-
Да, задумался про защиту. Присматриваю перчатки с открытыми пальцами и мягкую тонкую прохладную защиту под одежду, а также летние мотокуртки вместо обычной кожаной, кепку с козырьком, рюкзак посерьёзнее. Иначе прогресс медленный, без защиты не порискуешь.
KingSong 16X (Неистовый зверь) upgrade Владимир Пожар t.me/@motowalk + KingSong KS-16S (Горящая стрела) 16х3" upgrade Сергей Белый t.me/@Sergey_Beliy_KSGotway MCM2 340Wh (Ночная тварь), 10" Mten 3 513Wh

Yuri_K

Цитата: ksv-dalmatin от 04 Авг. 2020 в 21:10колесо у него было с доработками от умельца из Самары, в чём суть доработок?
Про это конкретное колесо не знаю. Но заказывал у Сергея из Самары некоторые плюшки для ks16
Сергей предлагает установку жирной покрышки от 2,5 до 3.0, укороченные стойки, кастомные подушки с упорами и накладки на педали с шипами, последние увеличивают размер педали.

ksv-dalmatin

Цитата: Yuri_K от 05 Авг. 2020 в 09:03Сергей предлагает установку жирной покрышки от 2,5 до 3.0, укороченные стойки, кастомные подушки с упорами и накладки на педали с шипами, последние увеличивают размер педали.
А где можно почитать об этом?

kvlad65

Цитата: ksv-dalmatin от 05 Авг. 2020 в 21:50А где можно почитать об этом?
@Sergey_Beliy_KS В Телеге. Поиском можно и фото найти.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

Drugorus

@Sergey_Beliy_KS мне тоже KS-16S сделал. Колёсико уже едет из Тольятти ко мне )
KingSong 16X (Неистовый зверь) upgrade Владимир Пожар t.me/@motowalk + KingSong KS-16S (Горящая стрела) 16х3" upgrade Сергей Белый t.me/@Sergey_Beliy_KSGotway MCM2 340Wh (Ночная тварь), 10" Mten 3 513Wh

zhartun

Прочёл одно из первых сообщений в этой теме:

Цитата: Dmitrys от 27 Сен. 2014 в 19:01Сегодня удалось навернуться с Х6, вперед щучкой, начал ускоряться и он подо мной просто видимо отключился, я вперед- он назад, порвал джинсы, до крови коленку и ладони...а колесо кубарем, первый раз такое...теперь больше 8-10 км/ч не буду ездить

Это - 2014 год. Скорости растут и растут, а происшествий как-то принципиально больше не становится. Где, интересно, тот разумный предел, на котором рост скорости моноколёс остановится? Ну как на автомобилях я не вижу массовых моделей со скоростями за 200 км/ч, например.

YMA

Цитата: zhartun от 07 Авг. 2020 в 01:10Где, интересно, тот разумный предел, на котором рост скорости моноколёс остановится?

Как я понимаю, это около 40-50 км/час максималки, с крейсерской 25-30. Аргументы за такой уровень:
- требуемая для преодоления сопротивления воздуха мощность растет пропорционально кубу скорости, если на 10 км/час я вижу потребление около 100 Вт, на 20 уже около 400, то для 40 предположу, что потребуется около киловатта, а при 60 уже около 3, что потребует большую и дорогую батарею и мощный контроллер - колесо будет тяжелым и громоздким;
- где двигаться на большей скорости? На дороге (IMHO) это равно самоубийству, попавшаяся ямка или шайтан-такси - и всё; на тротуаре - большие риски для пешеходов, там и 40 - это пиковая скорость, прострелить на пустом и идеально просматриваемом участке, а так предлагаемые в проекте ПДД 20-25 км/час оптимальны;
- травмы при падении с 25 км/час, с 40 и с 60 будут очень разные, я с 28 упал достаточно удачно - прокатился по асфальту, в объемной толстовке и крепких толстых джинсах, и то локоть с коленкой заживали больше 3 недель. С 40+ падать не хочется... ;)
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

zhartun

Цитата: YMA от 07 Авг. 2020 в 10:43Как я понимаю, это около 40-50 км/час максималки, с крейсерской 25-30. Аргументы за такой уровень:
- требуемая для преодоления сопротивления воздуха мощность растет пропорционально кубу скорости, если на 10 км/час я вижу потребление около 100 Вт, на 20 уже около 400, то для 40 предположу, что потребуется около киловатта, а при 60 уже около 3, что потребует большую и дорогую батарею и мощный контроллер - колесо будет тяжелым и громоздким;
- где двигаться на большей скорости? На дороге (IMHO) это равно самоубийству, попавшаяся ямка или шайтан-такси - и всё; на тротуаре - большие риски для пешеходов, там и 40 - это пиковая скорость, прострелить на пустом и идеально просматриваемом участке, а так предлагаемые в проекте ПДД 20-25 км/час оптимальны;
- травмы при падении с 25 км/час, с 40 и с 60 будут очень разные, я с 28 упал достаточно удачно - прокатился по асфальту, в объемной толстовке и крепких толстых джинсах, и то локоть с коленкой заживали больше 3 недель. С 40+ падать не хочется...

На текущий момент я думаю точно так же. По выделенке и велодорожке я бы разогнался выше 35, но 40-45 - это для меня предел разумного. Средняя скорость при движении по городу у меня сейчас 20км/ч, и ограничивают её, в основном, светофоры.

Но не будут ли эти рассуждения так же смешны через 5 лет, как мысли из 2014 сейчас?

Vais Tech

Цитата: zhartun от 07 Авг. 2020 в 11:39Но не будут ли эти рассуждения так же смешны через 5 лет, как мысли из 2014 сейчас?
будут 100%. Максимальная скорость моноколёс будет ограничена равнодействием сил сопротивления и тяги мотора. По моим прикидкам, это где-то 100-105км/ч (по GPS). Ездить так, конечно, не будут, поскольку парусность будет такой, что малейший боковой порыв приведёт к развороту и фатальному падению. Правда, это повод задуматься об электронном "рулевом демпфере..." xD
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8