0

Время водородных электромобилией

Автор 0o0, 08 Янв. 2008 в 16:47

« назад - далее »

Werter

Естественно, про топливные элементы.
На водороде они ещё в 60-х отработаны, а вот на метане..
А тот водородный автобус, который хотят в Москве запустить, именно на топливных элементах.
Что касается предложения о неполном сжигании углеводородов с выделением твёрдого углерода - это одна из временных альтернатив.

Добавлено 09 Июл 2021 в 23:47

Цитата: SMILE1 от 09 Июль 2021 в 23:45Так у Роснано вроде бы никто водородных не видел. 
Так у роснана мало кто что видел.
В смысле, результатов.
На мой взгляд, если что нового у нас делается, то это не "благодаря", а "вопреки"
Зато там хорошо заметно уменьшение сумм на счетах.
Скорее всего у китайцев закажут.

SMILE1

Цитата: Werter от 09 Июль 2021 в 23:45Скорее всего у китайцев закажут.
Ну, блин, так это у Китая будет автобус, просто он будет ездить по Москве.
Non credo quia absurdum

Werter

Не, автобус будет у "КАМАЗА"
В котором комлектуха со всех сторон света.
И очень сомневаюсь, что его в 22-м будут именно в  Москве испытывать.

SMILE1

Короче, ставлю на то что не, нипаедет.
У Роснано вообще есть какие-нибудь разработки, которые внедрились??
Non credo quia absurdum

Werter

Про их игрушки на смартфон на уровне Денди слышал.
А в остально - гугл подскажет.
Я их деятельностью как-то не интерсовался.  :bn:
А я ставлю что поедет.
Патаму чта основное тут - КАМАЗ, а не Роснано.
В случае чего, они конрагента сменят.
Так что ставим?

SMILE1

Цитата: Werter от 10 Июль 2021 в 00:14А я ставлю что поедет.
Один или серийно??
Цитата: Werter от 10 Июль 2021 в 00:14Так что ставим?
Кто проиграл - публично признает что был не прав.
Non credo quia absurdum

Werter

Один-точно.
На китайском топливном элементе.
А вот относительно серии  - этот вопрос и меня очень интересует.
Особенно в части - где водород то брать будут?. 
О признании неправым - согласен
Радует, что не щелбаны.
А то как их передавать?  :pardon:
Через транспортную компанию?  :kidding:

SMILE1

Ок. Тогда забились на один.
Неважно из чего, но у нас в стране и легализованный (т.е. не испытательный макет, а с ПТС и номерами).
Non credo quia absurdum

Werter

Производство водородных электробусов могут открыть в Москве на базе завода СВАРЗ в 2023 году

На базе Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода в 2023 году планируют открыть новое производство водородных электробусов, сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

«СВАРЗ - Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод. В мае 2021 года здесь создали площадку по сборке электробусов КамАЗ. Сегодня там уже выпустили порядка 50 экомашин. На СВАРЗе планируют производить 450-500 машин ежегодно. В 2023 году на базе экозавода СВАРЗ заработает новое производство водородного транспорта. Это самый экологичный вид наземного городского транспорта. Водородный электробус улучшит экологию в Москве и сделает воздух чище», - отметили в пресс-службе Дептранса.

При этом в департаменте уточнили, что московское производство позволило сделать процесс сборки электробусов более быстрым и дешевым.

«Проверку и обкатку экологичные автобусы также проходят на территории завода. Такое электробусное производство увеличило поступления в бюджет Москвы. Экозавод обеспечит порядка 100 млн руб. налоговых поступлений в год. Уже в этом году больше 60% электробусов из новой поставки будут собраны в Москве», - заключили в пресс-службе ведомства.

Ранее в Дептрансе сообщили, что в 2022 году в Москве начнут обкатывать первый водородный электробус. Соглашение об этом на X Московском урбанистическом форуме подписали глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов, генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин и председатель правления ООО УК «Роснано» Сергей Куликов.

https://www.mskagency.ru/materials/3128897

Werter

6 СЕН, 13:25

"Камаз" представил в Москве первый пассажирский водоробус

Испытания опытного образца компания планирует провести на улицах Москвы в 2022 году

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. "Камаз" презентовал на выставке Comtrans-2021 в Москве первый пассажирский автобус на водороде - КАМАЗ-6290, передает корреспондент ТАСС с презентации.

"Конструкторская документация на опытный образец водоробуса разрабатывалась с учетом технических требований, предъявляемых к электробусам, то есть за базу брался электробус КАМАЗ-6282, который поставляется в Москву, - передает пресс-служба компании слова заместителя главного конструктора "Камаза" - главного конструктора по автомобилям Андрея Савинкова.

Испытания опытного образца компания планирует провести на улицах Москвы в 2022 году.

"На данный момент автономная водородная заправочная станция есть только в подмосковной Черноголовке, поэтому испытания водоробуса в другом месте невозможны. Завершатся они ориентировочно в 2023 году", - отметил Савинков.

https://tass.ru/ekonomika/12311609

AlexS4

Цитата: edw123 от 09 Июль 2021 в 23:33Цитата: SMILE1 писал 2021-07-09, 23:22:11

smiley Werter, но тогда гораздо проще, безопаснее а главное дешевле жечь сам метан. Он хотя бы сжижается при комнатной температуре.  :bw: :bw:
    Не???

Не-е-е-ет. Для электромобиля же не считают сколько С02 выделилось при выработке 1КВтЧ. И тут не надо считать. B-)
вроде теоретически для стационарных установок же проще утилизировать вредные отходы... CO в алмазы и O2 перегонять напр ;)

edw123

Цитата: AlexS4 от 09 Сен. 2021 в 03:20
вроде теоретически для стационарных установок же проще утилизировать вредные отходы... CO в алмазы и O2 перегонять напр ;)
Теоретически - да. Хотя... вон АдБлю в авто льют, платиновые катализаторы - на каждом авто, а что там на угольных тэц или даже на газовых? На моей местной - точно только одна труба. ;-D

AlexS4

а что энергетически дешевле 2CO->2C+O2  или 2H2O->2H2+O2   ?)

edw123

Цитата: AlexS4 от 09 Сен. 2021 в 12:30
а что энергетически дешевле 2CO->2C+O2  или 2H2O->2H2+O2   ?)
Это смотря как реакцию вести, сколько тратить и как учитывать аппаратуру, обеспечивающуюю протекание.

Werter

Кто будет первым?? - ГАЗ или КАМАЗ??
Делайте ставки!!!
А я их буду принимать...  :laugh:

Когда они появятся на улицах???
Учитывая, что водородных заправок у нас ровно столько же, сколько  волос на голове  Бондарчука

Aquinax

а пропан или метан че, катализировать нельзя для получения эдс? с заправками попроще
электротранспортная платформа Z1000, 5кВт YMMOTOR на масле, APT AE1405 96/600, 20S LG NMC 60A/h

Werter

С пропаном и метаном сложновато.
Но, есть вариантик..
СН4+ Мg = MgС +2Н2
Вроде как при низких давлениях работает...
И повышенных температурах.
А МgC в присутствии СН4 должен захватывать водород и выделять углерод.
а уж МgН2 опять захватывает углерод из метана и выделяет водород...
В итоге, Мg играет роль катализатора, делая реакцию распада метана энергетически более выгодной уже при чуть повышенных температурах.

Татос

Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.