Универсальный бортовой компьютер iWattnick

Автор zap, 10 Окт. 2014 в 03:53

« назад - далее »

Kullx

[user]Indiсtа Саusа[/user], ну, считаете себя умным?
Тогда ответьте на вопрос - как вы собираетесь выбирать точку назначения? Это же ваша идея?
Сенсорный экран с отображаемой картой? Это уже навигатор делать чуть ли не полноценный придется?
С компа перекидывать перед выездом? В чем толк?
С приложения на телефоне? А что мешает тогда сам телефон использовать по назначению?
Давайте, развивайте свою мысль. Или лишь бы ляпнуть?

Докажите, что у вас есть не фантастический план реализации данной фичи.

zap

Не ругайтесь на ровном месте, я же сказал что гпс не будет :eureka:.
По крайней мере до версии 5.0 /:-)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Silvaticus

[user]Kullx[/user], лично вам я ничего не должен, по крайней мере до тех пор, пока вы не сподобитесь нормально формулировать вопросы и облекать собственное мнение в подобающую форму.

[user]zap[/user], не будет, так не будет, один универсальный девайс выглядит довольно привлекательно, другое дело если он ёкнет, то все фичи накроются медным тазом одновременно. Ладно как ознакомлюсь полностью, буду задавать много вопросов по существу проекта.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Kullx

[user]Indiсtа Саusа[/user], я вам задал ровно два простых вопроса. Осознаете ли вы суть вашего предложения, и как вы себе представляете реализацию вашего предложения. Что здесь не понятно? Поднимите руки, кто еще не понял вопросов!
Вместо того, что бы адекватно ответить - вы лишь попытались унизить. Вывод? Нет у вас ответов. Ляпнули не подумав, авось за умного посчитают. Даже не удосужились ознакомиться с основной концепцией устройства.

DIVAS

Цитата: Kullx от 31 Окт. 2014 в 01:50
[user]Indiсtа Саusа[/user], я вам задал ровно два простых вопроса. Осознаете ли вы суть вашего предложения, и как вы себе представляете реализацию вашего предложения. Что здесь не понятно? Поднимите руки, кто еще не понял вопросов!
Вместо того, что бы адекватно ответить - вы лишь попытались унизить. Вывод? Нет у вас ответов. Ляпнули не подумав, авось за умного посчитают. Даже не удосужились ознакомиться с основной концепцией устройства.
Вот любите Вы "в бутылку лезть" в каждой теме. Лишь бы поспорить. Так разошлись, будто Вас уже без Вашего ведома назначили генеральным спонсором разработки этой фичи.

Предложили - обсудили - отказались - на то он и форум. Каждый по крупинке разных, в том числе бердовых, идей предложит, а [user]zap[/user] потом из этих крупинок выберет нужные.
Вот когда выберет - тогда дело и дойдёт до вопроса "как". А сейчас все эти препирательства бессмысленны.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

licwn

Kullx не в обиду, но ты зря начал подначивать. Очевидно же, что раз речь идет о аварийной кнопке, то не нужно набирать координаты. Встроенные гпс по кнопке должен отправить текущие координаты на приемник у семьи, друга и тп.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

TRO

Цитата: Kullx от 31 Окт. 2014 в 01:50
[user]Indiсtа Саusа[/user], я вам задал ровно два простых вопроса. Осознаете ли вы суть вашего предложения, и как вы себе представляете реализацию вашего предложения.....
Гдето у меня дома затерялся маленький зеленый ЖПС с двумя кнопками (вообщето их три, но реально две дублируют друг друга). Координаты можно вбить этими же кнопками хоть и не без гемора, можо запомнить текущие координаты в одну из 16 ячеек памяти, а потом оно будет показывать стрелочкой направление на выбранную точку. Есть и остальные функции простого велокомпа(скорость, растояние), да и размерчик велокомповый. В принципе очень удобная вещ для езды за городом до намеченных точек. У девайса есть печальный косяк, он даже на стоянке хаотично меняет координаты плюс-минус десяток-другой метров и показывает пешеходную скорость, и соответственно считает счетчик пробега (что сильно прибавляет в плюс к реальному пробегу за покатушку с остановками). Ну и еще  один минус это то что аккума хватает часов на 5 от силы.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

илс

Цитата: licwn от 31 Окт. 2014 в 06:09
Kullx не в обиду, но ты зря начал подначивать. Очевидно же, что раз речь идет о аварийной кнопке, то не нужно набирать координаты. Встроенные гпс по кнопке должен отправить текущие координаты на приемник у семьи, друга и тп.
Дык для этого нужен модуль 2/3G, который уже есть в мобилке.
Также для нее есть куча соотв. навигационного софта, большей частью - бесплатного (андроид). Т.е. нет особой нужды дублировать легкодоступные решения, имеющийся на рынке.
Вот идеальная прога, которая отражает маршрут и собственный трек:  :dance:
Спойлер

====
Вчера, наконец-то собрал бортовой комп. из соседней темы. Пока для разрядных тестов. Впечатления сугубо положительные. Читаемость показаний - идеальная. Приборчик честно запоминает все данные после выключения. Напряжение питания до 90В. Управление одной кнопкой - НЕ НАПРЯГАЕТ, хотя я довольно критично отношусь к удобству управления любым устройством.
В меню есть развитая конфигурация. В частности можно выкл/вкл. функцию темп. датчика (и его ошибочные показания, соотв.)
Есть подстройки тока и напряжения!
Спойлер

xxoma

Цитата: zap от 10 Окт. 2014 в 03:53
Один внутренний датчик температуры (температура микроконтроллера, она же окружающей среды, обычно :))
обычно температура микроконтроллера не есть температурой окружающей среды. Разве что вы куллер к микроконтроллеру приделаете, тогда утверждение будет почти верным  :-)
Kellys Blog, Bafang 750W 48V bbs02, 48V 23Ah.

DIVAS

Цитата: xxoma от 31 Окт. 2014 в 13:32
Цитата: zap от 10 Окт. 2014 в 03:53
Один внутренний датчик температуры (температура микроконтроллера, она же окружающей среды, обычно :))
обычно температура микроконтроллера не есть температурой окружающей среды. Разве что вы куллер к микроконтроллеру приделаете, тогда утверждение будет почти верным  :-)
Если в роли микроконтроллера не используется Intel Pentium IV и в корпусе нет других "печек", а сам корпус не находится где-нибудь в жарком месте, то температуру микроконтроллера вполне можно считать температурой улицы с точностью +3/-0°С, которой обычно достаточно и которую можно программно корректировать по известной зависимости перед выводом на экран.

Ну а если нужно прецизионное измерение температуры воздуха улицы (кто-нибудь может предположить, ЗАЧЕМ?), то термодатчик нужно выносить в отдельное устройство с вентилятором и защитой от инфракрасного излучения, чтобы датчик не нагревался на солнце. И то найдётся источник ошибки на 0.1...0.5°С.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

xxoma

[user]DIVAS[/user], Да что вы говорите, я вот недавно тестил свой комп на велике, второй датчик временно припаян на основную плату с рядом atmega328(не совсем пентиум, да?) и погрешность на ходу(комп обдувается воздухом) составила 4 градуса, при простое будет больше, если сильно интересно могу потестить. Когда то еще баловался с ds18b20 котрый был припаян на ардуино нано(не прямо к мк), так при температуре в комнате 25 градусов датчик показывал около 30. Так зачем такой градусник?)

mevial

Цитата: DIVAS от 31 Окт. 2014 в 16:04
Если в роли микроконтроллера не используется Intel Pentium IV и в корпусе нет других "печек", а сам корпус не находится где-нибудь в жарком месте, то температуру микроконтроллера вполне можно считать температурой улицы с точностью +3/-0°С, которой обычно достаточно и которую можно программно корректировать по известной зависимости перед выводом на экран.

Ну а если нужно прецизионное измерение температуры воздуха улицы (кто-нибудь может предположить, ЗАЧЕМ?), то термодатчик нужно выносить в отдельное устройство с вентилятором и защитой от инфракрасного излучения, чтобы датчик не нагревался на солнце. И то найдётся источник ошибки на 0.1...0.5°С.
И как определить сколько на улице? +3 или -0°C? Это достаточно критичный порог, при +3 гололёда нет, а при -0 может быть ультражёсткий гололёд. В остальных случаях конечно же не критично.

Silvaticus

[user]DIVAS[/user], вот именно, вопрос был задан не Васе с соседнего двора, а разработчику, также были приведены доводы почему имхо такая фича могла быть полезна. Я ведь с дубиной бегать не буду и выбивать из [user]zap[/user]а, чтобы он разбился но сделал нужную мне лично фичу.  /:-)

[user]TRO[/user], Вы все ерничаете? :kidding: Часто ли вы пускаетесь на ваших колесах в многокилометровую неизвестность? Я могу легко обойтись компасом и картой, но придется останавливаться. В том то и плюс встроенного мультидевайса, что у него питание от большого аккумулятора. Никто не отменял смарты или иные нафигаторы, просто мне лично в моих покатушках по малознакомым частям мегаполиса к примеру важно видеть всего лишь стрелку направления, остальной функционал навигатора тут лишний. Но не вижу смысла вдаваться в детали ибо внедрять это не планируют. Хотя возможность иметь все в одном меня очень привлекает. ;-)
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

mevial

Цитата: xxoma от 31 Окт. 2014 в 16:26
[user]DIVAS[/user], Да что вы говорите, я вот недавно тестил свой комп на велике, второй датчик временно припаян на основную плату с рядом atmega328(не совсем пентиум, да?) и погрешность на ходу(комп обдувается воздухом) составила 4 градуса, при простое будет больше, если сильно интересно могу потестить. Когда то еще баловался с ds18b20 котрый был припаян на ардуино нано(не прямо к мк), так при температуре в комнате 25 градусов датчик показывал около 30. Так зачем такой градусник?)
У меня pullup резисторы запаяны напрямую на лапы ds18b20(всего 3 датчика), один пуллап в тестовом режиме висел на проводах около контроллера, длина проводов - полметра, так вот, когда я все датчики сматывал изолентой в пучок, то датчики с резисторами показывали на 0.12°C выше чем сосед без резистора. Конечно мне это очень не понравилось, но резать термоусадку и думать как вкрячить резистор в провода мне не хотелось, поэтому забил на ошибку и 3му датчику её приделал. После этого связка датчиков показывала абсолютно одинаковую температуру и перепрыгивала на другое значение синхронно. Всего лишь какой-то резистор на 5.6к, а в микроконтроллере таких резисторов... и прочих компонентов.

DIVAS

Цитата: xxoma от 31 Окт. 2014 в 16:26
А в чём проблема провести термоиспытания и вывести зависимость расхождения показаний, после чего просто добавить программную корректировку?

Вы когда-нибудь работали в серийном производстве? Видимо нет.
Если делается штучное изделие для себя, то можно конечно не заморачиваться и взять контроллер "побольше" и отдельно датчиков навешать сколько влезет.
Но в серийном изделии так никто никогда не делает, ибо "контроллер побольше" - это дороже, лишние датчики - опять расходы, работа по их монтажу - ещё немного расходов. И вот так на совершенно ровном месте себестоимость устройства подпрыгивает на 100 рублей с каждого изделия. Или 10 000 с сотни изделий. А что в плюсе? А ничего. При разработке серийного изделия всегда учитываются реальные основные потребности и возможности, и сверхточность в измерении температуры улицы к реальным основным потребностям явно не относится.

Поэтому в серийном производстве в эпоху контроллеров так уже давно не делают. Один раз тратится время на разработку программного алгоритма коррекции, и ни на какие лишние детали ресурсы не тратятся.

Цитата: mevial от 31 Окт. 2014 в 16:27
И как определить сколько на улице? +3 или -0°C? Это достаточно критичный порог, при +3 гололёда нет, а при -0 может быть ультражёсткий гололёд. В остальных случаях конечно же не критично.
Ваши доводы притянуты за уши. Измерять температуру на улице точнее чем +/-2 градуса нет никакого смысла, ибо она имеет свойство зависеть от высоты над землёй и от времени суток.
Ибо даже если у Вас на руле абсолютно точный термометр покажет +3 градуса, то это совершенно не значит что на асфальте под колёсами нет льда.
Если ночью было -5, а днём в воздухе, нагретом выхлопом коптилок, стало +3, то гололёд почти гарантирован, т.к. асфальт всё ещё холодный.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

xxoma

[user]DIVAS[/user], Ок, и как девайс будет знать обдувают ли его потоком воздуха и с какой скоростью, влажностью и тд?)

mevial

Цитата: DIVAS от 31 Окт. 2014 в 16:58
А в чём проблема провести термоиспытания и вывести зависимость расхождения показаний, после чего просто добавить программную корректировку?

Вы когда-нибудь работали в серийном производстве? Видимо нет.
Если делается штучное изделие для себя, то можно конечно не заморачиваться и взять контроллер "побольше" и отдельно датчиков навешать сколько влезет.
Но в серийном изделии так никто никогда не делает, ибо "контроллер побольше" - это дороже, лишние датчики - опять расходы, работа по их монтажу - ещё немного расходов. И вот так на совершенно ровном месте себестоимость устройства подпрыгивает на 100 рублей с каждого изделия. Или 10 000 с сотни изделий. А что в плюсе? А ничего. При разработке серийного изделия всегда учитываются реальные основные потребности и возможности, и сверхточность в измерении температуры улицы к реальным основным потребностям явно не относится.

Поэтому в серийном производстве в эпоху контроллеров так уже давно не делают. Один раз тратится время на разработку программного алгоритма коррекции, и ни на какие лишние детали ресурсы не тратятся.

Вот поэтому мы и делаем свои устройства, потому как серийные устройства УГ и делаются так как вы описали.
А как вы поправку температуры хотите сделать? Микроконтроллер греется от нагрузки внутренней, плюс нагрев зависит от подключаемой периферии, весь этот нагрев имеет инерционность жуткую, потребуется не просто коэффициент, а серьёзная математика и лабораторные исследования, конечно же лучше насрать на потребителя и указать температуру приблизительно +0-5°C, а будущий владелец пусть сам решает какой коэффициент нужен в определённый момент времени, кажется ему, что холодно, значит +5, кажется, что так и есть жарко, значит 0.

DIVAS

Цитата: mevial от 31 Окт. 2014 в 17:14
Спойлер
Вот поэтому мы и делаем свои устройства, потому как серийные устройства УГ и делаются так как вы описали.
А как вы поправку температуры хотите сделать? Микроконтроллер греется от нагрузки внутренней, плюс нагрев зависит от подключаемой периферии, весь этот нагрев имеет инерционность жуткую, потребуется не просто коэффициент, а серьёзная математика и лабораторные исследования, конечно же лучше насрать на потребителя и указать температуру приблизительно +0-5°C, а будущий владелец пусть сам решает какой коэффициент нужен в определённый момент времени, кажется ему, что холодно, значит +5, кажется, что так и есть жарко, значит 0.
Кто ж виноват в том, что Вы выдвигаете во главу всего второстепенную функцию, которая вообще делается "на сдачу" только лишь потому, что завалялся лишний термометр внутри микроконтроллера? Не было бы лишнего термодатчика - могло бы и такой функции не быть.

Как я уже писал, даже прецизионный термометр не имеет смысла при измерении уличной температуры (особенно при движении, и особенно по городу), т.к. температура в каждой конкретной точке пространства зависит от кучи факторов. Ну покажет Вам рано утром прецизионный термометр на высоте руля ровно +3.72°, и что Вам это даст, если при этом под ногами лёд?
При таком количестве факторов, влияющих на температуру, её точное измерение бессмысленно. Если эти факторы искажают температуру на 5 градусов, то какой смысл биться за доли градуса точности измерений и городить отдельный "суперточный" датчик? Программная корректировка вполне способна свести погрешность до +/-1..2°С, а большей точности тут нафиг не надо.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)