Моноколесо зимой

Автор Victorus, 25 Окт. 2014 в 17:14

« назад - далее »

SimonSays

Цитата: AlexS4 от 25 Дек. 2020 в 15:23
[user]Simon, Say[/user]  а жесткость амортизации на v11 сравнима с летней? не дубеет если подольше поморозить на гладком?

Сегодня катался в -25. Разницы не заметил. Если подвеска будет пробиваться, всегда можно чуть сильнее подкачать.

Самый обычный

Цитата: Ripido от 24 Дек. 2020 в 08:08это такой троллинг? зачем мне деревянные крылья?  :bn:

Велосипед будет красивее(я считаю). Фото я подредоктировал, что бы убрать некравивый пейзаж. ННННН - НАДО? такие крылья ? (бесплатно!)
________
Спойлер

Да я злопамятный/злобный/жесткий  >:D .Прорекламируем одного пользователя  :kidding:
Однажды я купил электросамокат... фэтбайк...

Вредитель аккумуляторный для АЗС/ автозапчатей/ автослесарей и пр.

Shumadan

Цитата: SimonSays от 25 Дек. 2020 в 15:09Рулится кроссовая покрышка очень специфично. Ничего прям страшного, я после двухмесячного некатания встал и поехал, но ощущения очень странные. Она как будто не хочет особо поворачивать, но когда ее дернешь на поворот, сразу заваливается в приличный уклон. Приходится болтаться из стороны в сторону, типа counter steering. Когда едешь медленно, то же самое. Змейка, которая на стоке почти незаметная, на кроссе увеличивает амплитуду в 2-3 раза. Точность руления сильно хуже, гораздо сложнее проехать аккуратно по нужной траектории. Но это еще может с опытом пройти.
Вкатаетесь. Нужно километров 200, уйдет и лишняя змейка, появится точность руления. Мне ускорила вкатывание установка подушек. Без них колесо валкое, все время бьет то по левой голени, то по правой. Когда фиксируете голенями, колесо становится ручным и ласковым. С подушками и теплее намного, рекомендую.
Если без подушек, то попробуйте ездить не в вертикальном положении колеса, а с небольшим завалом на одну сторону. На мотокроссе зубчатый экватор, при легком завале идет контакт ламелями центрального и второго ряда, колесо более стабильное. Давление воздуха снижайте, насколько возможно.
В поворотах на хорошей скорости лучше помогать голенью, а на небольшой - отрабатываю с большим завалом колеса, при этом одна ступня больше давит на переднюю кромку педали, а другая - на заднюю.
Льда и слежавшегося снега не бойтесь, держак отличный. Опасность представляет небольшой слой свежевыпавшего снега поверх льда - шипы не достают, а снежок скользит по льду. Ну и продольные колеи от шин - старайтесь пересекать, как бордюры - избегайте острых углов.
В -25° лед держит на шипах не хуже асфальта. Если случится потепление, то ближе к -3..-5° лед становится очень скользкий, осторожнее.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Ripido

[user]Самый обычный[/user], не, спс, мне не ннннадо ))
Самое главное - доступная инфраструктура.

Shumadan

Прокатился вчера сразу после сильного снегопада. Сантиметров 15 мокрого и тяжелого снега, температура всего -3°. Честно скажу, что за всю мою колесную "карьеру" это была самая трудная поездка. Наездил 700км зимой - лед, холод, пурга, темень - это все была ерунда.
Спойлер
Понял засаду, когда колесо поскользнулось уже на пандусе из офиса, накрытом козырьком, но ночевать на работе не хотелось, поехал. Сначала попробовал по тротуарам. Езда - как по песку, колесо уводит из стороны в сторону, ни шипы, ни злая резина не спасают. Где прошли люди - гребенка, ехал чуть сбоку, по целине. На переходе трактор нагреб вал сантиметров 25, я его протаранил нормально. Дорога, несмотря на поздний час субботы, стояла. Кое-как проехал по тротуару два квартала к голове пробки, которой была мелкая авария. Смотрю - на дороге машины пробили колею, там не так глубоко, поехал по ПЧ. Получше, даже километров 20-25 набрал. Но все равно под колесом липкая снежная каша, набивается в арку. После очередного светофора колесо о чем-то взмолилось - начало непрерывно пищать приглушенными писками и мигало как новогодняя ёлка. На ПЧ его утешать возможности не было, метров через 100 колесо поняло бестолковку и перестало жаловаться. Километра 1,5 проехал по ПЧ, много мелких аварий, коробочки еле ползут, примерно с моей скоростью. Появилось подобие тротуара, думаю - хоть немного не буду искушать судьбу, свернул. На тротуаре ж опа. Встаешь на колесо, исполняешь джигу, проезжаешь 10метров, сходишь. Повторяешь до бесконечности. Но даже так поравнялся с педалером - молодой парень в годном экипе на приличном веле с планетаркой. Переднее колесо у него уводит, едет медленнее пешехода, но не сдается. Он мне говорит - я за тобой не поспеваю - отвечаю - на ПЧ держак получше, поехали вдвоем, он - ну нах, еще собьют. В общем, оставил товарища барахтаться, выехал на ПЧ. Когда едешь по колее, в целом норм, только местами колесо бросало в сторону. Ну и коробочки в спину дышат, тоже с колеи съехать не решаются. Приходилось ехать метров по 200, потом на ходу - в сугроб, роняешь колесо, пропускаешь коробочки, опять на колею.

Но все это оказалось лишь прелюдией. Живу на холме, последние 2км - в горку. Поехал по тротуару, местами прошел трактор, даже ничего. Но на элементарном пандусе градусов в 15, который обычно проезжал со свистом, продавил. Скорость ерунда, пробежался. Без пандуса подъем градусов 7, ползу километров 10. Навстречу парень - идет, как пленный под конвоем, еле ноги волочит в снегу выше щиколотки, уставился в землю. Поравнялись, поднял на меня глаза - "ни х.. себе",- говорит. Высокая оценка придала второе дыхание. Дальше горка покруче - сначала просто исполнял джигу, когда колесо дрифтило поперечно. Потом колесо начало спотыкаться, закапываться и рывками двигаться вперед. К танцевальным движениям добавились продольные. Местами пёхом, местами еду. Последний отрезок до поселка - тротуара нет, по ПЧ проехала только одна машина, узкая колея сантиметров 15. Пришлось еще "сдавать" езду по доске длиной 200м.

Домой втащил полусугроб, оставил таять в коридоре. Минут через 40 захотел зарядить - показывает мотор 0°, контроллер +5°, хотя снег вроде сошел. Провернул колесо руками, из арки выпала целая снежная колбаса. Батка и контр даже в тепле лежали на сугробе. Приложение показало пики поездки в 53A и 3664W - наверное, все, на что была способна эта льдина. Минут через 20 жена смеется - коробочники тоже заценили, тебя выложили в местный паблик Вконтакте https://vk.com/wall-87292497_5981279 под заголовком "Когда на машине ездить в такую погоду бесполезно"  По комментам "Ему пох.! У него полный привод!", "плюс стабилизация)))", "На шипах походу)))" даже не ожидал, что коробочники кое-что знают о пепелаце
В общем, вот так покатался зимой :)

Dael75

Цитата: Shumadan от 27 Дек. 2020 в 08:41Прокатился вчера сразу после сильного снегопада. Сантиметров 15 мокрого и тяжелого снега, температура всего -3°. Честно скажу, что за всю мою колесную "карьеру" это была самая трудная поездка.
Не пожалел что не на самокате в этот день был? Может было бы подругому?
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Влад4242

Интересно, здесь есть отчаянные из Новосибирска, кто при -40(приблизительно там сейчас такая температура) на моноколесе проехался? Даже чисто по приколу?)))

SimonSays

Цитата: Влад4242 от 27 Дек. 2020 в 14:12
Интересно, здесь есть отчаянные из Новосибирска, кто при -40(приблизительно там сейчас такая температура) на моноколесе проехался? Даже чисто по приколу?)))

Оно едет в -40 так же как в -20 и -30. Разница только в том, что у меня нос отмерзает моментально.

Ripido

Цитата: Shumadan от 27 Дек. 2020 в 08:41Прокатился вчера сразу после сильного снегопада.
описание очень похоже на то, как я в пятницу вечером ехал на велике )) у нас тоже снегопад был, правда снег не сказать, что мокрый, но строительный рынок я проехать не смог.. там так намесили пешики, плюс уже был застывший неровный лед, что даже без снега я там ехал тяжело из-за дикой тряски, а тут еще каша.. пришлось метров 100 идти пешком. За мкадом то снег не чистили, так что я нормально так запарился крутить педали ))
Самое главное - доступная инфраструктура.

Влад4242

Цитата: SimonSays от 27 Дек. 2020 в 14:36
Оно едет в -40 так же как в -20 и -30. Разница только в том, что у меня нос отмерзает моментально.
Не в тему топика, но всё же. У нас -33 и мой простой вел тупо сдыхает. Наката от мороза ноль. Проезжает без педалирования метра три и  встаёт колом. Такое ощущение, что везешь на себе рюкзак с 30  килограммами груза и стокилограммовый прицеп. Видать смазка загустела до состояния "пластмасса". Попробую завтра спрыснуть вэдэшкой на скорую руку. Должно помочь. Кстати, кутаюсь капитально, одни глаза, нос внутри))) По опыту в сильный мороз осторожнее с дыхалкой, глубоко не дышите, есть опасность хапнуть простуду, если не хуже.

SimonSays

Цитата: Влад4242 от 27 Дек. 2020 в 18:32
Не в тему топика, но всё же. У нас -33 и мой простой вел тупо сдыхает. Наката от мороза ноль. Проезжает без педалирования метра три и  встаёт колом. Такое ощущение, что везешь на себе рюкзак с 30  килограммами груза и стокилограммовый прицеп. Видать смазка загустела до состояния "пластмасса". Попробую завтра спрыснуть вэдэшкой на скорую руку. Должно помочь. Кстати, кутаюсь капитально, одни глаза, нос внутри))) По опыту в сильный мороз осторожнее с дыхалкой, глубоко не дышите, есть опасность хапнуть простуду, если не хуже.

Колесо не оставляют морозиться на улице. А из тепла ему еще успеть остыть надо. Marinefett, которую мне набили в подшипник, на сайте пишет что рабочая температура у нее до -30. При постоянном движении замерзнуть ей не так просто.

SNAKEMARAT

[user]Влад4242[/user], в минус 30 ездил спокойно. Отморозил только звуковую сигналку на колесе))

Добавлено 27 Дек. 2020 в 20:06

[user]Shumadan[/user], давненько я не потел при катании) Сегодня мне этого удалось достичь)) Тоже всё из-за сугробов)

Shumadan

Цитата: Dael75 от 27 Дек. 2020 в 11:34Не пожалел что не на самокате в этот день был? Может было бы подругому?
Намаялся бы еще больше. Самик к зиме не подготовил - не утеплил, не переобул. Но сегодня еду на работу, кто-то из коробочников пересел на самик. У меня глаза на лоб - на KGB мужчина пытается ехать по этому тротуарному кошмару, мой глубокий респект коллеге.
За воскресенье дороги почистили по-саратовски - просто сгребли снег тракторами на обочину, перекрыв все переходы и выезды из дворов. Держак нормальный, местами подколбашивает, где каша осталась, но в целом годится. Коробки очкуют занос, еле едут тридцатничек. Я в шоколаде - до подъема педалей 42, динамика с места лучше коробочной, тормозной путь сравнялся. Прокатился по ПЧ, как летом в воскресенье, почти не съезжал и не уступал. Тротуары оставил катчикам  :hello:
Кстати, субботний пост в паблике с моими покатушками набрал 35к просмотров, 85раз расшарили, позитивные комменты идут вторые сутки. Для нашего городка в 700к это означает, что каждый 20-й ознакомился. Даже 70-летняя теща позвонила, поинтересовалась этой поездкой.
В общем, налицо явный общественный интерес к нашему транспорту и успех моноколеса зимой ;-D, с чем и поздравляю уважаемых собеседников

Dael75

Цитата: Shumadan от 28 Дек. 2020 в 08:16Намаялся бы еще больше. Самик к зиме не подготовил - не утеплил, не переобул. Но сегодня еду на работу, кто-то из коробочников пересел на самик. У меня глаза на лоб - на KGB мужчина пытается ехать по этому тротуарному кошмару, мой глубокий респект коллеге.
ну так расскажи как бывший самокатчик, если утеплить и подготовить, как лучше чем моноколесо самик будет или хуже раза в два по снегу?  Как там тот мужик опережал тебя или в сугробе ночевал? )))
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Shumadan

Цитата: Dael75 от 28 Дек. 2020 в 11:40ну так расскажи как бывший самокатчик, если утеплить и подготовить, как лучше чем моноколесо самик будет или хуже раза в два по снегу?  Как там тот мужик опережал тебя или в сугробе ночевал? )))
Из нынешнего колесника не следует "бывший" самокатчик. Жду лета, чтобы прохватить семидесяточку по осевой и пошашковать с коробочками.
Мужчина ехал по тротуару, мучаясь с заносами и наледями. Ехал 10-15, я шел по ПЧ свои 35 на втором "Decelerate". Толком не успел его даже рассмотреть.
Самик зимой вещь специфическая, мной пока толком не опробованная. Судя по энтузиастам, ехать на нем возможно. Точно знаю, что будет холоднее, особенно рукам. Больше придется бороться с заносом переднего колеса, если электроникой не зарезать тягу на переднем. Но при этом скорость на самике на ПЧ дал бы выше, не оставив коробкам шанса обгонять.

Самый обычный

Цитата: Shumadan от 28 Дек. 2020 в 13:26Самик зимой вещь специфическая, мной пока толком не опробованная. Судя по энтузиастам, ехать на нем возможно. Точно знаю, что будет холоднее, особенно рукам. Но при этом скорость на самике на ПЧ дал бы выше, не оставив коробкам шанса обгонять.
Возможно ехать  :el10:
Руки  :laugh: . Это даааааа. Потом нашел перчатки нормальные.
Это даааа  ;-) . Они после снега еле ... еле под 30, а я 20-32 км/ч. Они аж рты открывали от такого.
Поехал. Потом в автобусе ехал более 25 км.

Собрал самокат, а потом подходит человек. Разговорились минут на 5-7. Он очень удивлялся этой технике. Машина перевернулась его, а без машины ему никак. Возможно купит самокат или иное, я считаю.

Пешеходы в тот день еле шли. Да там снега мало выпало, что-то пешеходы стали слабенькими  :-D. Так вот чем дальше ехал от остановки Цирк, то тем больше снега была нечищенного. Это надоедало мне.

Приходилось отталкиваться ногами, а потом газульку и еду. Даже приноровился ехать по утоптонному снегу. Главное рулем не вилять. Иначе приходилось ногами ровнять положение самоката.

Студентки не понимали меня. "Как же должна поломаться машина, что бы ехать на самокате?",-говорила одна 1 штука. 2 штука ее то же не понимала. Я на них посмотрел, и поехал дальше еще. Даже не помню ихних лиц, потому что были намаляваны и одинаковые повадки.

Далее я вспомнил, что я забыл зарядное устройство  :facepalm: . Потом свыкся и снова слушал музыку из телефона. Музыка с телефона.. заставляла пешеходов меня пропускать. Хорошая штука эта музыка. Теперь начал ехать на 1 скорости.

Зато к Вогрэсовскому мосту было не чищенно. Сначал толкал в снегу. Потом надоело. Выползал на ПЧ. После шел пешком, что бы аккумулятор не посадить. Шел не долго.. минут 12 .

Потом снова ехал. Человек на иномарке расспрашивал. Похоже ему понравилась техника.

Далее было чищенно, а потому пропущу рассказ.

Зато к подъезду к светофору.. заметил как смотрит один в коробочке. Я разогнался и через тропу пешеходов проехал. Там сгребли трактором, а пешеходы протоптали плохо  :ireful: . В итоге смог проехать, а потом в горку ускорялся. У того коробочника челючсть вроде открылась.

Далее был на окраине города. Один посмотрел на меня так, что будто он великий полководец, а я для него букашка. Далее он чуть не упал, но смог устоять на ногах. Жалко устоял на ногах, а то было желание при его падении сделать кое шо. Газульку нажать и обдать его снегом  >:D .

На той окраине пешеходы были  измучены и усталые. Им снег там не почистили, они сами натоптали снежную кашу. Самокат легко проехался там. Даже услышал такое,  "вот что надо покупать, а не эти долбаные машины".

Самокат куго макс спид 600 ват/ резина м/т / напряжение было 54,6 осталось 49,0 вольт/ пробег не смотрел / стиль езды размеренный. По тому дню, можно создать мини рассказ.

Почему не поехал по ПЧ? Там была снежная жижа коричнего цвета. Машин было не мало, а шлем еще не купил. Решил ехать среди пешеходов, а они подвинутся.

У меня ошибки в тексте/ не умею красиво выражаться , а потому шибко не придерайтесь.

https://www.youtube.com/watch?v=lCEaS3MTmK0
.

Самый обычный

Цитата: Сергей373 от 28 Дек. 2020 в 21:04как убьёт пусть мне высылает - для опытов))
на малых токах будете восстанавливать?

AlexS4

Цитата: Сергей373 от 28 Дек. 2020 в 21:04а как же замена смазки в межсезонье? это всё лень)
?)
мож я зим настоящих не видел.. но у подавляющего большинства современных смазок рабочие температуры начинаются от -40С(литол24)   даже такие древности как циатим -50C..-60C  еще есть всякие литий-силиконы вроде  Jet Lube 33 (-76C..+204C) зачем такую менять в велосипеде?))    че надо шрусы и ступичные подшипники 2жды в год перемазывать в автомобиле??  имхо в велике единственные шарнирные соединения, которые хотькакто могут повлиять на тяжесть хода - это звенья цепи, шариковые подшипники скорее развалятся чем создадут хоть чуть заметное сопротивление хоть их мылом хозяйственным забей)). там скорее всего задубевшая резина тормозит ну или снег)).