Контроллер для детской машинки на Arduino Mega 2560

Автор HECTEPOB, 16 Нояб. 2014 в 21:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Tygra

Что значит 3ий канал в приемнике? У меня аппа 2х канальная, плюс я хочу делать приемник съемным т.к. аппа от действующей радиомодели, на которой мне хотелось бы иногда и погонять : ))) , а такую же купить дороговато, HPI техника не дешевая. Думается перехват нужен в случае если сигналы с пульта меняются, т.е. если не меняются то и перехвата нет, если есть какие либо изменения, то перехват в пользу ДУ.

HECTEPOB

#235
Главный смысл в дуине в данном случае, что все расчеты на асме - это ад. Простейшее линейное преобразование, а код - мозг сломаешь.

Таблицы в конце нужны, чтобы сделать сигнал с датчика УПРВ линейным по углу. Работает так: получаешь текущее усредненное значение с датчика, если оно "слева", то вычитаешь "середину" и берешь значение из первой таблицы по полученному индексу. Если среднее оказалось справа, то вычитаешь его из "середины" и пересчитываешь по второй таблице. Таким образом на выходе имеешь характеристику сигнала какую тебе надо и не зависящую от установки датчика.

3 канал у меня работает для перехвата управления: рулит рулит он сам, бах - не туда кудато заехал, ты на кнопку нажал и сам рулишь, выехал, еще раз нажал, снова мелкий рулит. А пока ты рулишь у него управление не работает

Добавлено 23 Июн 2015 в 08:27:48

[user]Tygra[/user], по поводу перехвата, сам хотел сделать, как ты говоришь - не стабильно работает. И велик риск случайно задеть органы управления пока мелкий рулит.

А вообще, у меня наверное просто бзик на стабильность, сейчас, после того, как все сделал, скорее всего удалось бы без 3 канала обойтись. Я аппу 4 канальную fs-it4 купил,  а своб старую, 6 канальную для верта оставил. Кстати fs-gt2c (3 канала) - 20 бвксов - сам бог велел!

Tygra

У меня нет 3 канала, только реализация "покоя" для перехвата. Просто уставки нужно сделать шире т.е. перехват только в крайних  положениях пульта , например тормоз в пол на пульте, срабатывает перехват,  выдержка на возврат управления в несколько секунд. 

HECTEPOB

Главное мелкому голосом говорить, что ты его отпускаешь, а то он же тапку в пол держит, пока ты с пульта рулишь!

Tygra

Цитата: HECTEPOB от 23 Июнь 2015 в 08:25
Я аппу 4 канальную fs-it4 купил,  а своб старую, 6 канальную для верта оставил. Кстати fs-gt2c (3 канала) - 20 бвксов - сам бог велел!
Конечно цена не последний критерий, но на данный момент для меня это ожидание на пересылку 2 месяца, как раз лето кончится, а дочь уже достаточно большая что бы рулить сама и пульт становится не очень то и нужным.

Добавлено 23 Июнь 2015 в 08:43

Цитата: HECTEPOB от 23 Июнь 2015 в 08:38
Главное мелкому голосом говорить, что ты его отпускаешь, а то он же тапку в пол держит, пока ты с пульта рулишь!
На педальку, я уже отмечал, не нужно плавного управления, все равно ребенок не сможет плавно давить. 3 положения достаточно, 1 - тормоз в пол ( педаль отпущена), 2 где то посередине - нейтралка, и 3 газ до упора - плавный старт с заданным заранее ускорением. Машинка не настолько быстро ездит что бы делать педаль пропорциональной.

HECTEPOB

Вероятно да, но племянника (4,5 года) это просто прет! Ему нравится что он на детской площадке может по городку ездить с сантиметровыми зазорами.

Tygra

#240
Как рекомендуют, сначала схема потом прога. накидал силовую часть, с системой зарядки 2 акков от одного зарядчика на 12в. т.к. делать на 24в зарядчик не хочется , плюс к нему нужно будет на акках балансир делать, проще так.


Напряжение обоих акков на МК для контроля разряда.


Tygra

#241
Думаю что контроль за температурой и возможно за напряжением акков лучше возложить на ардуину нано на 328чипе, я думаю сделать опрос цифровых датчиков на асме будет тот еще геморой, проще с 328 выдать уже готовые условия с порогов, т.е. норма\перегрев\разряд. т.к. там особого быстродействия не требуется.

HECTEPOB

[user]Tygra[/user],
Смотря какой у них интерфейс: даташит на датчики в студию!


HECTEPOB

Вроде там просто все. На асме я бы не стал городить под ардуину все есть: http://playground.arduino.cc/Learning/OneWire

Tygra

Ну а я про что, на дуине проще сделать отдельным блоком.

HECTEPOB

Я если честно не очень понимаю твою страсть к "все отдельно". Кто мешает все завести в один контроллер? Никто же не заставляет за все сразу хвататься. Сначала одну функцию реализовал, отладил, выделил в отдельный модуль. Потом следующую. Когда все отдельно реализовал, начинаешь все вместе слеплять.

Tygra

Я просто не уверен что мега все это пережует и не подавится.

HECTEPOB

Без pulseIn точно пережует без проблем!

skros

автор подскажите по передней подвеске, где вы брали пружины и как вы эти пружины потом крепили, а то фотки только как примерка и как вообще у вас подвеска к корпусу крепиться.......как впечатления от передней и задней подвески по прошествии времени...........спасибо

HECTEPOB

Попередней подвеске: пружины от диска сцепления от какого-то японского мото. Крепил на длинный болт м6. Т.е. Болт головкой вверх вставлен в алюминиевую площадку и законтрен гайкой. Потом надета пружина, потом маятник. Сверху гайкой пружина слегка поджата и еще одной гайкой законтрено.

Впечатления: задняя подвеска работает хорошо, претензий нет. По передней есть один недостаток: отсутствие углов Акермана в рулевой трапеции и амортизатора приводит к тому, что при вывернутых на упор колесах и газе в пол, передок уходит в болтанку.

skros

можете посмотреть диаметр, высоту пружины и если не затруднит колво витков..спс