Контроллер для детской машинки на Arduino Mega 2560

Автор HECTEPOB, 16 Нояб. 2014 в 21:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

HECTEPOB

#198
Обратная связь по оборотам редукторов это конечно круто,  по программингу сложного особо ничего нет,  а вот по механике...  Это ж корону на колесо колхозить,  датчик крепить... Я бы забил,  просто по включению реверса давать на движки "стоп" на 3 сек,  а потом плавный старт.  Мне кажется более чем достаточно.

У меня кстати это еще не реализовано,  надо допилить.  И самоблок на дифф тоже.

Мп3 отдельно может и да,  но к ардуине тоже надо цеплять,  Сигнал туда,  эмуляцию звука движка,  "осторожно,  машина едет назад", звук заводки при повороте ключа,  звук "Crash" когда врезаешься и т. д.

Уверен по производительности и количеству управляющих контактов в мегу одну легко влезет

Tygra

А чего там сложного, датчик хола и кучка китайских магнитиков, я как то забавы ради купил себе таких кучку. Теперь понял зачем я их купил : ))) Редуктор разбрать, шестеренку обезжирить, приклеить несколько магнитов, датчик хола в магнитный экран и усе.

Tygra


Tygra

Эмм есть какой нибудь учебник для чайников по асме для контроллеров ? Чисто вводной курс, общий, что бы быстрее понять что либо в проге. Открыл в протеусе, потыкал, ничего не понятно, чего за таблица в конце, что за буфера и кольца, не понятно.

HECTEPOB

[user]Tygra[/user],
Давай по Вебексу свяжемся, все объсню, быстрее будет. Потом сюда можно и запись вебекса бомбануть, чтоб людям тоже перепало.

Tygra

Глупый вопрос но что такое вебекс ? Ткнул в гугл, вебинар.. ?

HECTEPOB

Так точно. По вебексу можно показывать друг другу свой рабочий стол с запущенными программами, общаться при этом голосом и через чат. Рисовать друг другу картинки, как на доске. Либо если ты в Москве, можноповстречаться (ничего, что я на "ты"?)

HECTEPOB

При любых раскладах, я использовал Протеус только для отладки на симуляторе. Редактор кода в нем убогий, программить не возможно. Для программинга использовал AVR Studio (бесплатная софтина от Atmel).

Tygra

Можно и на ты и на вы : )  я сам иногда путаюсь, я не старый что бы обращаться на вы : )))  На данный момент я качнул пару книг по контроллерам для чайников, хоть основы гляну, как работает простая логика я понимаю, а вот до контроллеров добраться лень не давала. Пора лень прибить и почитать : )) После я думаю можно уже и проконсультироваться : ) Иначе будет разговор со стеной не понимания с моей стороны ....

HECTEPOB

#207
Мне кажется наоборот. В книжках обычно много написано и ничего не понятно. Ты сейчас начитаешься всякой ерунды, будет каша в голове, а сути не уловишь. Проще сразу задать правильный вектор, понять вокруг чего сырбор, а дальше уже вычитать подробности в книжках (а лучше в даташите на конкретный проц).

Мой интерес в данном случае, найти таких же долбанутых на всю голову единомышленников. Одна голова хорошо, а две лучше. Как показывает опыт, в одну калитку такие вещи не проходят. Ты кому то поможешь, глядишь и тебе помогут. Тем более у меня пробелов в знаниях по электронике предостаточно.

Tygra

Все верно. Я не совсем понимаю логику работы мк, вернее внутреннюю электрическую часть, как физически организовано все, нужно восполнить сей пробел. Сейчас читаю "Практич программир МК Atmel AVR на языке ассемблера Ю.Ревич 2011-600RM" , полистал "Фрунзе Микроконтроллеры это же просто. том1 (from NETBUK)" ничерта не понял, отложил.

HECTEPOB

#209
Главное правило программера: "Чудес не бывает". Проц - тупая железяка, умеет делать только то, что ты ему сказал. Если "прога глючит" - значит ищи баги.

На сколько я себе представляю, как физически устроено ядро, понимать не обязательно. Какие там где триггеры, ключи и т.д. никого не волнует. Для программинга нужна только логическая структура: где какие регистры, что проц умеет с ними делать, как к какой памяти обращаться и т.д. Как устроена периферия: порты, таймеры, АЦП и т.д., зависит от конкретного проца, описано это как правило в даташите.

Tygra

Тут до "глючит" и "ищи баги", как говорится "как до китая попам вперед". Нашел датащит на мегу http://www.atmel.com/images/doc2549.pdf  , сразу надо было с этого и начать. Страниц там очень много, но есть блок схема, логику работы которой я и хочу хоть примерно понять.


HECTEPOB

Вот на этой схеме и нарисовано то, что нужно. Каждый квадрат описан более подробно в соответствующем разделе даташита.

HECTEPOB

А вообще было б круто сделать полностью свой контроллер (главное, чтоб дешевый был), чтоб прям взял машинку, всю электрику выкинул, свою поставил и поехали.

Я изначально ардуину взял только потому, что аппаратную часть сам не потяну, недостаточно знаний и как производить не понятно

Tygra

Мне кажется мелкосерийное производство будет убыточно т.к. китайцы делают большие скидки только на количество. На плате дуины почти  и нет ничего , один проц да обвязка к нему, проще делать плату с нужными деталями а дуину сверху в разьем вставлять. Мне кажется это лишнее, конечная цена продукта вместе с пультом будет не очень адекватная и потому вряд ли кто купит, тем более массово.

HECTEPOB

#214
Система РУ человеческая типа FS-GT3 стоит около 30$, т.е. есть все шансы вписать общую стоимость в психологический порог в 100$. Такие игрушки на последние бабки не покупают, а альтернатива пока только HENES.  А судя по тому, как сейчас плодятся прокатчики, может что и получится...

Тут решает стоимость разработки и сопровождения, и то и то в нашем случае условно бесплатно.

Tygra

Да сам мк2560 мелким оптом 5-6 баксов штучка, а плата дуины около 15-16, в 3 раза дешевле. Было бы просто шикарно разработать плату и сразу все на нее спаять.