Li-Force Alfine 8 - Страница 60

Alfine 8

Автор ra6fnq, 15 Янв. 2015 в 07:57

« назад - далее »

Buratilo

Ребят, так что брать под кареточный бафанг 1000вт. Альфина 7001 пойдет?(они от 7000 отличаются? или это тоже самое). И почему все говорят альфина 8, если маркировка 7000+?

warl0rd

Цитата: Buratilo от 11 Окт. 2024 в 14:43Альфина 7001 пойдет?
Пойдет
Цитата: Buratilo от 11 Окт. 2024 в 14:43И почему все говорят альфина 8, если маркировка 7000+?
Потому, что 8 передач  :-D
А название, ну что название, кмк, отсыл ко всем шиманкам где 7 впереди - это что-то типа уровня слх-хт.
BBSHD 52v + alphine 8.

AVGR

Цитата: Buratilo от 11 Окт. 2024 в 14:43Альфина 7001 пойдет?(они от 7000 отличаются?
А залезте на сайт Шимано.

Buratilo

Решил все же купить 8ск версию планетарки.(11 ск боюсь менее надежная будет, и денег стоит дороже! Но в основном из за денег конечно.  :-D  Не хочу платить 50+ за то, что через неделю развалится под моими 2кв в пике!).

Но теперь вопрос. Есть на озоне комплекты по 26000р. в этих комплектах все что надо? Или еще чего докупать надо, кроме цепи...?

На сайте шимано ноль информации! Даже меньше чем от картинки с озона!

И как редукция работает на них? Какую звезду покупать. Нашел только одну картинку. Мол 1.00 редукция передача - 5ая! 8ая - 1.6, 1ая - 0.53! Значит если поставить на зад звезду 20Т - то примерно диапазон будет как при 12-38Т звездах, верно? Или таблица - хрень?

LuiDeClermont

Цитата: Buratilo от 12 Окт. 2024 в 15:43Решил все же купить 8ск версию планетарки.(11 ск боюсь менее надежная будет, и денег стоит дороже! Но в основном из за денег конечно.  :-D  Не хочу платить 50+ за то, что через неделю развалится под моими 2кв в пике!).

Но теперь вопрос. Есть на озоне комплекты по 26000р. в этих комплектах все что надо? Или еще чего докупать надо, кроме цепи...?

На сайте шимано ноль информации! Даже меньше чем от картинки с озона!
напиши вот этому человеку, он тебе расскажет про планетарку:) от большого момента она сдохнет, при разумном использовании будет жить. А еще лучше в ТГ в группу "Bafang repair" вступи, там инфы куча и люди с опытом использования!

Buratilo

Я уже что то передумал на счет планетарки... Покатал сегодня по песочному карьеру, где гоняют внедорожники и эндуро мотоциклы(я сам там гонял когдато). Хотел испытать кареточник 1000вт с дешевой трещеткой, у которой подшипникам хана... Интересно было как оно будет работать в песке и с песком! Будет ли проскальзовать, или вовсе развалится... Может цепь порвет?  По итогу - отлично работает! Далее гонял на асфальте старт-стоп минут 40 в режиме "хочу убить трансмиссию"! Контроллер 60v, фазные с места вдупляют 100А! 1850вт со старта дает и на постоянную!(ваттметр стоит). В итоге старая трещетка и не самая дорогая но новая цепь(кмс), никуда не делись! И раз этот дерьмоконфиг держит нагрузку, то теряется смысл в планетарке! А еще не факт, потянет ли планетарка... Я боялся что в песке и грязи, цепь начнет проскальзывать по звездам... но нет! Ну и думал что будет неудобно переключаться по звездам. Но нет! Все отлично!

Возможно позже чего проявится страшного... посмотрим. Я хочу до 2000вт использовать на постоянную(она же максимальная в принципе). А может и больше... ибо мотор не греется совсем. Вопрос выдержит ли механика мотора... Но если порвет кассетную втулку или цепь, можно заменить, попробовать другие.. А если порвет планетарку? Дороговат тест...

ZHYR

Планетарка это не про неубиваемость, планетарка это минимум обслуживания втулки и цепи при спокойном катании. Если вы так собираетесь и дальше ездить то она вам точно не подходит.

Buratilo

Цитата: ZHYR от 12 Окт. 2024 в 22:10Планетарка это не про неубиваемость, планетарка это минимум обслуживания втулки и цепи при спокойном катании. Если вы так собираетесь и дальше ездить то она вам точно не подходит.
Я боялся что 9ск цепи(у меня 9ск) будут менее выносливее, дороже и тупо порвутся, чем односкоростные, толстые, под планетарку! Боялся что в грязи с травой и песке, звезды на кассете будут проскальзывать и придется каждый раз их чистить!(что есть бред, а не покатушки). Ну и не понятно как втулка кассетная себя покажет.. вдруг развалится в первый день!
По итогу проблем не было! Даже на убитой трещетке и не самой лучшей цепи! Конечно время покажет. Но основная проблема оказалось не проблемой. Ну, а остальное не критично.

Roma888

Цитата: Buratilo от 12 Окт. 2024 в 22:39Я боялся что 9ск цепи(у меня 9ск) будут менее выносливее, дороже и тупо порвутся, чем односкоростные, толстые, под планетарку! Боялся что в грязи с травой и песке, звезды на кассете будут проскальзывать и придется каждый раз их чистить!(что есть бред, а не покатушки). Ну и не понятно как втулка кассетная себя покажет.. вдруг развалится в первый день!
По итогу проблем не было! Даже на убитой трещетке и не самой лучшей цепи! Конечно время покажет. Но основная проблема оказалось не проблемой. Ну, а остальное не критично.
Здравствуйте, как система работает? Нет проблем?

Buratilo

Добра.
Работает. Цепь КМС проехала 1100км(грязь-песок-вода-асфальта чутка). Звезды задние тоже не загнуло не поломало, но изрядно сточило! Благо я пользуюсь тремя 14т 21т 32т. Теперь переключу их на 12 или 16т, 20т или 24т, 28 или 36т. В общем те что остались не использованы. Цепь разумеется заменю.(чутка позже).

Из минусов.

1. Натяжитель нужно усиливать каким то образом! Иначе грязную цепь с песком, наматывает на переднюю звезду!(мощный натяжитель не даст этому случится).

2. Ресурс при моих поездках: цепи КМС(1400-1600р) и звезд Shimano за 3200р(забыл название) = ~1000км(можно думаю дотянуть до 1200-1400...). Звезды использовать те что остались живые. Тем самым протянуть еще 1000+км при условии новой цепи. Можно пробовать менять цепь каждые 500км к примеру. Растягивая ресурс звезд... в любом случае звезды задние стачиваются быстро(думал дольше проживут). Передняя звезда алюминий - еще откатает думаю тысячи 2 легко!

В общем если пересчитать на деньги, то выходит дороговато... Надежно!(нет такого что оно раз и порвалось-поломалось-итд... До дома точно доедешь, и не только!). Но не дешево! Иной раз думаю о планетарке... Нет проблем с натяжением! Нет проблем со звездами и цепью!(дешевые толстые звезды и дешевая толстая односкоростная цепь!). Но ценник на планетарку и самое главное, неожиданные поломки, при которых я посреди болота-пашни-итд... в общем самые суровые условия! Останусь без мотора? Ну не!!! Да еще и переборка планетарки каждые 1000км(а то и чаще...). В общем опасно. Не решаюсь.

warl0rd

Цитата: Buratilo от 31 Янв. 2025 в 03:21Да еще и переборка планетарки каждые 1000км(а то и чаще...).
Нафига? в нее 10к вообще лазить не рекомедуют, раз в сезон смазывать да и все.
BBSHD 52v + alphine 8.

Buratilo

Ну у каждого свой сезон. У многих 1000к это сезона три! Итого каждые 333.33км смазывать? :-D
Вся статистика только с форума либо с авито(где многие пишут мол продаб БУ в идеале - откатал 1000км, перебрал, смазал...). Вот я и подумал....

У жены планетарка стоит. Но у нее обычные вел на педалях! Так лет 15 ему! О том что туда надо лезть и смазывать, я даже не думаю! Так она откатала за последние лет 10 может от силы 1000км!(и лет 5 до ее катали). Если поставить планетарку на мой вел, боюсь она захрустит через 10км! Сомневаюсь что они держат 2000вт на постоянке.(еще и в условиях, когда планетарка эта будет под водой  с песком 50% времени).

Я тут с калькулятором считал. Что бы планетарка себя хотя бы окупила, надо что бы она откатала не менее 10000км! При самых жестких условий, 2000вт нагрузке 80% времени, и желательно что бы меньше требовала обслуги! А цепь со звездами держали не менее 2000км(и стоили копейки). Тогда планетарка себя окупит, относительно варианта кассеты + 8ск цепь!
Из плюсов для меня - нет проблем с натяжением цепи, проскальзованием по звездам(когда наматывает траву, когда снега забивает с камнями итд..). И крутая редукция(300-400%!).
Но я сильно сомневаюсь что планетарка протянет и 1000км в моих условиях! Не хотят узкоглазые расисты делать надежные планетарки под электровелы!

Татос

warl0rd, у них вообще непонятки по смазке есть. К примеру на нексус в одной инструкции 2000, в другой 5000, на одинаковые втулки. Я меняю смазку раз в год, пробег годовой у меня примерно 5000, но я говнище на велике месить не любитель.  :-)
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

warl0rd

Цитата: Татос от 31 Янв. 2025 в 17:48у них вообще непонятки по смазке есть.
Ну я стараюсь в шибко заумные устройства по типу планетарки не лазить с моими техническими знаниями  :-D , судя по форумам многим, той же веломании, 8ка вообще живучая и до 10к можно не лазить туда, в отличие от 11той, которую пишут надо чуть ли не пылинки сдувать.
Цитата: Татос от 31 Янв. 2025 в 17:48пробег годовой у меня примерно 5000
Ну у меня вот первая, по вашему совету, пробежала около 2к +-, в основном на 5 передаче, где она не активная,я верно понял? Перед сезоном отдал на то, кто разбирается, внутри даже пыли не было когда смазывали, фотоотчет скидывали. Сама смазка внутри была белая, не сказать бы что ее где-то не хватало, но намазали с лихвой, разницы не заметил что было и стало по шуму.
BBSHD 52v + alphine 8.

Buratilo

10000к это неплохо! А мне говорили мол 11ск живучее чем 8ск... Но одно дело моторчик 350w(или вовсе педали), другое дело 2000вт!
Больше пугает то, что статистика очень разниться! Один 10к откатал и все норм(на педалях). Другой уже чинит почти новую! У третьего постоянно что то щелкает, не включается итд... И учитывая сколько на авито обьявлений по ремонтным планетаркам(дофига!), надежности как то не прибавляет...

А я еще на звезды задние ругаюсь, мол иногда с намотанной травой, грязью и льдом, проскакивает цепь...  :-D  (приходится переключаться на другую звезду до самоочистки, ни разу не возникало проблем что бы я остановил движение! Но факт есть факт...).

На данный момент передняя звезда алюминий, оригинал бафанг, мой пробег 1200км(до меня на ней тоже катали ибо мотор продали с пробегом и звезды давали в придачу), думаю еще 1200 пройдет точно.
Задние звезды набор 36-12Т аливио шимано. Цепь КМС сильвер. Пробег 1200км. Я переключаю только 3 звезды. 32-21-14 .Цепь и те самые звездочки уже под замену! Но я катаю дальше. Пока только на пике в 2000вт было иногда проскальзывание цепи на 14 звезде.(когда уже грязная и не смазана). Планирую заменить цепь и переключаться уже на звездах 28-18-12(или 36-24-16). Итого продлить жизнь кассете в три раза.
По статистике выходит что задней кассеты мне хватит на 3 цепи! Передней звезды минимум на 2 цепи! Итого: 3600р(кассета... есть и дешевле знаю...). 2000р цепь(да можно было купить дешевле сильно...). Звезда передняя 4000р!!!(Дорохо! Есть и по 800р звезды с алишки! Но они прямые, придется переделать кое что под них). В общем на 2400км - минимум 10400р расходу! Но это по деньгам совсем диким! Ибо цепь продают по 1200р(без покрытия! Один фиг стирается в момент!). Передние звезды по 800р(не надо брать оригинал! Только переплата!). Задняя кассета тоже разбирается и меняются звезды(дополняются на любые купленные отдельно! Скажу так, качество металла у этой аливио не супер.... Но допустим мы ее не тронем!).  По итогу я прикинул и вышло = 2400км - 6400р вполне адекватные затраты на трансмиссию!(переднюю звезду даже посчитал 2 раза! Вдруг она сточится быстрее чем оригинал. Но я сомневаюсь! Ибо сплав тот же!).

6400р на 2400км!
Планетарка 8ск стоит ~25000р комплект. Даже если не считать цепи(1400р за мощную кмс односкоростную), звезды(задняя не дорого.. может 300р). Передние(тут уже подороже ибо она толстая, ну пусть 1000р!).  То если сравнить со звездами, планетарка должна протянуть ~9000км минимум! А по факту ~16000км!(если считать затраты на звезды и цепи)! Протянет ли планетарка 9-16 тысяч км, при нагрузке в 2000вт?
(из плюсов - например редукция 300% у 8ск планетарке! Но лично мне на звездах 200% за глаза! Больше просто не надо! Тяги на 200% хватает везде! Еще не было мест где не хватило, даже когда заднее колесо наматывает грязи что рукой не провернуть, а переднее тупо заблокировано из за налипшей грязи! И вот так с блокированным колесом еду, ибо пешком не дойду, велик то не катится - колеса блокированы! А тащить в руках его совсем тяжко... по такой то грязи! Хоть и не далеко - 800м... Больше после дождя по этому полю не поеду! А ведь два раза попадался на этот срез... Надо вилку переднюю с просветом! Что бы грязь не блокировало колесо!).

Это все цифры для себя и не более! Никого не хочу переубедить ни в чем. Просто сам вот сейчас считал для себя. Решил что планетарка, какой бы удобной не была бы, мне не подходит совсем! Дорого и ненадежно!
Но я продолжу мониторить тему, вдруг где ошибаюсь, вдруг чего нового узнаю!

AVGR

Цитата: Buratilo от 04 Фев. 2025 в 10:55Решил что планетарка, какой бы удобной не была бы, мне не подходит совсем! Дорого и ненадежно!
А может, если вы только 3 скорости используете, и о планетарке 3-х скоростной подумать?
Я их не пользовал, но слышал мнение, что 3-шку Штурми, например, вообще невозможно убить :)

Buratilo

Думал, но они показались мне такими же хрупкими. Деталей меньше, размеры меньше и размеры шестернь тоже меньше.(либо такие же). Вот если будет размер корпуса как у 11ск а там всего 3ск - и шестеренки от мотоцикла! Другое дело!  :-D

3 скорости оч удобно! Не паришься и не путаешься! Основная средняя - используется 90% времени! На малой звезде - если надо педалями помогать и экономить заряд на скоростях до 40! Либо ехать 50+ в спешке(редко но надо...).
Ну а самая большая - для суровых мест! (где средняя уже никак!). И переключаться на 3 - очень просто и быстро! А сам переключатель стоит от передних звезд!(ибо он слева как раз! А справа курок газа!). 

Guto

Цитата: AVGR от 04 Фев. 2025 в 16:12А может, если вы только 3 скорости используете, и о планетарке 3-х скоростной подумать?
Я их не пользовал, но слышал мнение, что 3-шку Штурми, например, вообще невозможно убить :)

У меня их 3 штуки в разных проектах. Есть та, которая под 1 кВт нагружается и та, что под 350Вт бегает. Не так уж и долго эксплуатирую, но действительно живучие. На чоппере в этом сезоне стала похрустывать, ну, думаю, всё, убилась наконец. Нет, оказалось немного настройка сбилась. Хотя сами спецы "Штурми" отмечают, что раньше (примерно до 1960гг.) их планетарки были выше качеством,чем сейчас.