Быстрая зарядка LiFePO4 аккумуляторов

Автор FAS_r7, 12 Окт. 2009 в 23:48

« назад - далее »

Shake

Провёл эксперимент, поднял ток до 10А.
Промерил пирометром температуры.
Всё элементы греются в приделах норм кроме MUR3060PT :-(, резко начинается нагрев до 120 гр.С и видно что нагрев начинается со стороны платы, видимо не пропай или мало олова. :eureka:

З.Ы. MUR3060PT и на 8,5А также греется температура около 100 гр.С
din-7 (изменения Infineon 24fet, LiFePo4 28S A123 20AH основная + 24S дополнительная, МК пока родное) + вел Ашан Rigid (жесткий) (Infineon 12fet, LiFePo4 24S A123 20AH МК новое серое 1000W GY) + вел Ашан Full suspension (двухподвесный) (контроллер от din-7, 7 котлет 14S 10AH, МК редукторное 250W)

alikjan

Где он стоит? выходной диод? если да то какое напряжение зарядки? однозеначно нужно охлаждать. Если напряжение небольшое 48В или типа того то можно  http://www.vishay.com/docs/94238/94238.pdf поставить

Silvaticus

Интересно есть ли решения, которые позволят утилизировать 13А / 32-40А автоматических зарядных станций. Вроде натыкался на зарядки до 30А, но они жутко большие и тяжелые. Оно и понятно, что легкой она быть не может по определению, но вдруг существует золотая середина. Сразу скажу, что батареи под такой метод зарядки пока нет, все пока в планах на будущее. Предполагаемый вольтаж от 48V, емкость около 30Ah. Предполагается подключение в основном через 7-pin Mennekes plug (IEC 62196). Но пока не ясна возможность и рациональность подобной реализации.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

alikjan

китайские зарядки очень здоровые и дорогие. Подходит импульсный источник в режиме CC/CV, напрямер телекомовские источники. Такие решения имеют самые лучшие показатели цены и габаритов, поскольку решения оттачивались годами в жесткой конкуренции.

atomohodez

Подскажите, уважаемые! На сколько быстро можно заряжать батарею на GEB lfp 26650 3000mAh 11s3p 36в 9А 18А долговр. 27А макс и как это повлияет на ее живучесть. Благодарствую!

chelo_vert

Цитата: atomohodez от 19 Сен. 2014 в 12:15
Подскажите, уважаемые! На сколько быстро можно заряжать батарею на GEB lfp 26650 3000mAh 11s3p 36в 9А 18А долговр. 27А макс и как это повлияет на ее живучесть. Благодарствую!
Нормальный datasheet на эти ячейки я не нашел, но уважаемый [user]gekanaz[/user] тут https://electrotransport.ru/index.php?msg=362331 пишет им не страшен ток в 3 амепра. Тоесть если у вас аккум 3p значит можно смело заряжает его 9a зарядочкой.
Большой зеленый самокат.

atomohodez

Фрол

Alex711

Добавлено 06 Дек 2015 в 12:41:00

Цитата: Alex711 от 06 Дек. 2015 в 12:37
Цитата: KolobOkUS от 22 Апр. 2013 в 20:09
Можно использовать в качестве мощной зарядки телекоммуникационный выпрямитель  (такие на базовых станциях сотовой связи стоят). Например FP1500 фирмы Eltek.

У вас есть личный опыт эксплуатации этих блоков?
Без MCU у него обороты кулеров 100%.
Под нагрузкой и без оной.
Не посоветуете как уменьшить? Резать провода и запитывать пониженным U это понятно.
Есть возможность в перспективе у коллег воспользоваться MCU.
Програмно можно понизить обороты?
Им этот вопрос не задавал.
Или после отсоединения всё снова вернётся на прежние установки? Обороты кулеров.

ser_mih

Если выключить один вентиль, загорится светодиод "авария", блок при этом функционирует.
Если 2, блок отключится.
Обороты вентилей, на сколько мне известно, не регулируются в данной серии.
Попробуйте продумать альтернативную систему охлада.

Alex711

Цитата: ser_mih от 06 Дек. 2015 в 22:57
Если выключить один вентиль, загорится светодиод "авария", блок при этом функционирует.
Если 2, блок отключится.
Обороты вентилей, на сколько мне известно, не регулируются в данной серии.
Попробуйте продумать альтернативную систему охлада.
Все эти манипуляции делал.
Производительность кулеров рассчитывалась по видимому исходя из максимального тока зарядки.
Попробую найти самый горячий элемент ( диодный мост , ключевые транзисторы) и управление кулерами организовать по другому.
Если получится.
На следующей неделе встреча с инженером обслуживающим в том числе и Eltek flatpack.
Провентилирую этот вопрос.

игоряша

Ребят для лифера 48в 12ач заряжать зарядкой 5 а не страшно

Александр CRV

Всю тему не читал. Я так понял затдача выжать побольше ампер и большую стабильность при 48В.
Я бы голову не грел. У меня есть старые выпрямители Emerson от промышленных источников питания для оборудования связи. Ну и наверное их можно купить гдето.
Например такие (поиск выдал)
https://www.avito.ru/moskva/oborudovanie_dlya_biznesa/vypryamitel_emerson_583800119

если это то что я думаю то он дает 54В на выходе и 25А и никаких проблем. Нужно только подать на него 220В как то и вывести +48.  Бывают такой же фирмы 50-60А.

Есть еще фирмы Delta или Eltek  которые делают подобные стойки и выпрямители которые можно использовать как источник напряжения стабильного 48В. Поищите так же поиском. Могу подсказать что крупные фирмы связи иногда продают их можно поискать на интернет витринах сотовых операторов и т.п.
Наверное есть еще и другие распространенные производители но я не встречал.
ну вот ссылка с мощностью на любой вкус. Наверняка можно поискать на авито и подобрать себе чтото. Новое то дорогое будет.
http://www.ups-online.ru/acdc/rectifier-48/ac-dc-vipryamiteli-220-48-sistem-postoyannogo-operativnogo-toka-napryazheniem-48v.html