ПРИВОД ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

Автор Вячеслав М, 23 Окт. 2009 в 23:19

« назад - далее »

Вячеслав М

Цитата: nikvic от 28 Авг. 2010 в 23:02
Цитата: Вячеслав М от 28 Авг. 2010 в 21:08
Механическая характеристика довольно жесткая.
Здесь возражу: контроллер может менять напряжение и двигать тем самым вверх/вниз всю характеристику - получается "облако", а не кривая.
Я имел ввиду механическую характеристику двигателя в стандартном включении ,а по поводу частотника - согласен.Современные частотники имеют уникальные возможности и грех не использовать их в электротранспорте.

mihalich

Цитата: МВГ от 28 Авг. 2010 в 21:17
Электродвигатель от 1600 до 2500 грн (если не "породистый") ,частотный инвертор на 11 кВт от 800 до 1600 у.е., все остальное известно. Частотник имеет способность к рекуперации. Теперь о характеристиках! Пусковые моменты двигателя не блещут и поэтому здесь КПП крайне желательна .Механическая характеристика довольно жесткая.Использование частотника позволяет до 50% увеличить пусковой момент.
Посмотрите здесь: http://kopen.narod.ru/product_1.html может пригодится.

Не люблю я  быть скептиком, но 40 летняя история этого гениального изобретения не даёт повода для оптимизма.  Заявленные преимущества его , настолько ошеломляющие, что , должны были вытеснить из широкого употребления  допотопные не только асинхронники, но и ДЛТ.   А ведь и переделывать то исходный асинхронник
не надо, только перемотать!
Почему то этого не произошло и не только у нас , но и в странах Лидерах промышленного прогресса! ?
     А может и потому, что : Главное из заявленных преимуществ "РПЭДЯ" -потребление энергии в 3 - 6 раз меньше, исходного асинхронника. Но у асинхронника КПД ~90%     .......Значит у  Яловеги ~ 500%  Возможно ли такое?     И не так ли получены и остальные преимущества ? ? ?

МВГ

Цитата: mihalich от 29 Авг. 2010 в 09:13
Цитата: МВГ от 28 Авг. 2010 в 21:17
Электродвигатель от 1600 до 2500 грн (если не "породистый") ,частотный инвертор на 11 кВт от 800 до 1600 у.е., все остальное известно. Частотник имеет способность к рекуперации. Теперь о характеристиках! Пусковые моменты двигателя не блещут и поэтому здесь КПП крайне желательна .Механическая характеристика довольно жесткая.Использование частотника позволяет до 50% увеличить пусковой момент.
Посмотрите здесь: http://kopen.narod.ru/product_1.html может пригодится.

Не люблю я  быть скептиком, но 40 летняя история этого гениального изобретения не даёт повода для оптимизма.  Заявленные преимущества его , настолько ошеломляющие, что , должны были вытеснить из широкого употребления  допотопные не только асинхронники, но и ДЛТ.   А ведь и переделывать то исходный асинхронник
не надо, только перемотать!
Почему то этого не произошло и не только у нас , но и в странах Лидерах промышленного прогресса! ?
     А может и потому, что : Главное из заявленных преимуществ "РПЭДЯ" -потребление энергии в 3 - 6 раз меньше, исходного асинхронника. Но у асинхронника КПД ~90%     .......Значит у  Яловеги ~ 500%  Возможно ли такое?     И не так ли получены и остальные преимущества ? ? ?

Михалыч! У асинхронника КПД 90% и выше только при полной нагрузке, но в большинстве приводов, где используются асинхронники нагрузки частичные, либо из-за того, что в силу режима использования движок крутится с разной нагрузкой, зачастую на холостых оборотах -- станки; либо из-за низкого стартового момента и вообще плохой моментной характеристики приходится ставить двигатели с мощностью в несколько раз выше необходимой для работы данного механизма, к примеру насосы для перекачки вязких жидкостей, конвейера и т.п.
Так вот смотрите на диаграммы косинуса фи и считаете КПД, он равен корню квадратному из этого косинуса, хитрожопые производители двигателей дают обычно диаграмму до 75% нагрузки, где показатели ещё не такие унылые. Причём зачастую "электрики" оперируют величиной косинус фи без понимания откуда она взялась, с умным видом оперируя, малопонятными для окружающих, терминами.
Для однофазников, используемых в бытовых целях, вообще эксплуатационный КПД редко превышает 50%, вспомните начало 90х сколько холодильников у народа погорело, когда частота в сети падала до 49 Гц и напряжение проседало.

Кстати патенты Яловеги от начала 90х, значит ждать осталось лет 7-9, вот сроки выйдут и начнут их производить.

МВГ

[b-b]И в догонку :) Два пути.[/b-b]
Перекомутировать обмотки и заплатить Яловеге роялти, или в дополнение к двигателю продать потребителю ещё и частотный инвертор, который зачастую дороже двигателя, которым управляет?

mihalich

Все Ваши доводы безспорны, но в начале 90х, я , окрылённый  преимуществами РПЭДЯ, обратился
письмом к изобретателю с просьбой помочь приобрести (за мои деньги) его мотор для использования в электромобиле.   Казалось бы: Разве не заинтересован изобретатель в подтверждении объявленных достоинств
своего детища?  Ни ответа, ни привета. ?   Так может таковы и достоинства, что их лучше не подтверждать.

Согласен, что токарный станок( сам работаю) бОльшую часть времени работает в холостую или почти в холостую,
и, в этом случае, его КПД не выше 50%, но, тогда РПЭДЯ ,якобы лишённый этого недостатка, мог быть экономнее
в 1,5 раза ..............., но откуда в 3 - 6 раз.

Что касается 20 летнего срока патента:   Китай то вообще не признаёт ни сроков ни патентов, но не  делает и он. А в неосведомлённость китайцев или их техническую отсталость, верить трудно.

Но, вернувшись к асинхронному приводу, как таковому, хотелось бы прецедента не забугорного типа  Ян Райта,
кто его знает, что там за мотор и привод, а поближе и реальнее.  И ведь пробовали.

detoxic

привод переменного тока, что под этим понимать
если это асинхронный привод то это нето что нужно для тс,
1) максимальный момент не более 3 номинальных, это связано с самим принципом действия , это хуже дпт, который способен в 5-6 раз перегрузится
2) наличие реактивной мощности, определяющий наличие дополнительного мощностного запаса в инверторе
3) плюс собственно асинхронность требует дополнительных интеллектуальных ресурсов для управления, оценка реального положения ротора
4) асинхронный привод не способен оперировать в широком диапазоне нагрузок и частот вращения вала, вся электроника как-то еще вытягивает характеристики для некоторых точек, что широко используется в промышленности, поскольку станки насосы работают в каком то фиксированном режиме, но не для применения в тс который оперирует в широком диапазоне нагрузок и моментов, кпд за пределами номинальных точек для асинхронного 0,6-0,7
5) плюс отсутствие инверторов с уклоном под транспортное применение, общепромышленные применять неправильный путь, рекуперации нет, сама их конструкция не для того чтобы их катать и трясти
6) ... и еще много других вопросов
асинхронники ставят в тс лишь потому - что не видят другой доступной альтернативы, хотя она есть
теперь если привод переменного тока это какойто вентильный синхронный привод, то тут одни плюсы, реактивная мощность минимальна, кпд лучше и лучше существенно

по роду профессиональной деятельности была возможность сравнить привод коллекторный, асинхронный, и вентильный, имея более высокую номинальную мощность асинхронный привод показывает ощутимо худшие результаты, которые не скомпенсировать даже более низкой ценой привода, на руках слайд старой черновой версии, поэтому устная поправка  - максимальный момент для асинхронника из слайда 7,0-7,5кВт, для коллекторного около 16кВт

трехфазный вентильный привод без магнитов - это реальность

МВГ

Цитата: mihalich от 29 Авг. 2010 в 12:53
  Все Ваши доводы безспорны, но в начале 90х, я , окрылённый  преимуществами РПЭДЯ, обратился
письмом к изобретателю с просьбой помочь приобрести (за мои деньги) его мотор для использования в электромобиле.   Казалось бы: Разве не заинтересован изобретатель в подтверждении объявленных достоинств
своего детища?  Ни ответа, ни привета. ?   Так может таковы и достоинства, что их лучше не подтверждать.

Согласен, что токарный станок( сам работаю) бОльшую часть времени работает в холостую или почти в холостую,
и, в этом случае, его КПД не выше 50%, но, тогда РПЭДЯ ,якобы лишённый этого недостатка, мог быть экономнее
в 1,5 раза ..............., но откуда в 3 - 6 раз.

Что касается 20 летнего срока патента:   Китай то вообще не признаёт ни сроков ни патентов, но не  делает и он. А в неосведомлённость китайцев или их техническую отсталость, верить трудно.

Но, вернувшись к асинхронному приводу, как таковому, хотелось бы прецедента не забугорного типа  Ян Райта,
кто его знает, что там за мотор и привод, а поближе и реальнее.  И ведь пробовали.

Михалыч! С Вами невозможно спорить!

Асинхронник на холостых тупо гонит реактивную мощность в сеть, расходуя на это актвную, за которую Вы и платите, именно отсюда растут ноги двигателей крутящихся на холостых от "пальчиковой батарейки" -- реактивную мощность ловят конденсаторами и гоняют в резонансном режиме, компенсируя извне только потери на трение и электрические -- омические и ёмкостные. Естественно не о каком вечном двигателе речи нет -- КПД можно поднять на величину реактивной мощности генерируемой двигателем. Так что КПД асинхронника на холостых находится в пределе единиц процентов.

Сам я РПЭДЯ не проверял, так как не нашел понимания у заинтересованной стороны, нужны, как минимум двигатель -- на убой, если после перекомутации он заработает, нужен автотрансформатор и простейший тормозной стенд.
Но я упорный :D , я всё равно проверю, слишком много преимуществ в случае, если это правда.

По Китаю, не нужно его недооценивать, но и переоценивать, тоже не стоит. Традиционная конструкция АД, уже больше ста лет исправно служит, китайцы, пока, отличились только в копировании чужих [b-b]широко распространённых[/b-b] промышленных образцов, если и есть там люди способные оценить прорывные технологии, то не факт, что они натыкались на эту.

По вопросу, Вашей, не удачной, попытки связаться с Яловегой -- есть такой тип изобретателей, с одной, остро заточенной, извилиной, которые физиологически неспособны оценить ситуацию, не то чтобы вцелом, а даже хотя-бы с двух-трёх сторон. В силу ограниченности своего интеллекта, они не просчитывают, к каким последствиям может привести внедрение их изобретения. И гордые и счастливые начинают требовать сразу, как минимум: сто миллионов миллиардов, виллу на лазурном берегу и шиштисотый мерседес. Вспомните эпопею с Ан-70, то они его с россиянами собирались делать, то с эуропейцями, в итоге Ан-70 нет, а в Европе скоро поднимется на крыло Аэрбас, ну копия Ан-70, ну лет на 15 позже, чем мог бы пойти в серию Ан, зато свой и все деньги в Европе останутся ещё и на экспорт продадут.

МВГ

Цитата: detoxic от 29 Авг. 2010 в 13:31
привод переменного тока, что под этим понимать
если это асинхронный привод то это нето что нужно для тс,
1) максимальный момент не более 3 номинальных, это связано с самим принципом действия , это хуже дпт, который способен в 5-6 раз перегрузится
2) наличие реактивной мощности, определяющий наличие дополнительного мощностного запаса в инверторе
3) плюс собственно асинхронность требует дополнительных интеллектуальных ресурсов для управления, оценка реального положения ротора
4) асинхронный привод не способен оперировать в широком диапазоне нагрузок и частот вращения вала, вся электроника как-то еще вытягивает характеристики для некоторых точек, что широко используется в промышленности, поскольку станки насосы работают в каком то фиксированном режиме, но не для применения в тс который оперирует в широком диапазоне нагрузок и моментов, кпд за пределами номинальных точек для асинхронного 0,6-0,7
5) плюс отсутствие инверторов с уклоном под транспортное применение, общепромышленные применять неправильный путь, рекуперации нет, сама их конструкция не для того чтобы их катать и трясти
6) ... и еще много других вопросов
асинхронники ставят в тс лишь потому - что не видят другой доступной альтернативы, хотя она есть
теперь если привод переменного тока это какойто вентильный синхронный привод, то тут одни плюсы, реактивная мощность минимальна, кпд лучше и лучше существенно

по роду профессиональной деятельности была возможность сравнить привод коллекторный, асинхронный, и вентильный, имея более высокую номинальную мощность асинхронный привод показывает ощутимо худшие результаты, которые не скомпенсировать даже более низкой ценой привода, на руках слайд старой черновой версии, поэтому устная поправка  - максимальный момент для асинхронника из слайда 7,0-7,5кВт, для коллекторного около 16кВт

За ту цену, по которой предлагают вентельники, элетромобиль не кому не упал.
И таблица приведённая Вами -- тупая рекламная агитка, рассчитанная на "эффективных менегеров по закупкам", пусть эти умники сравнительные диаграммы, по оборотам-моменту-напряжению-току-массе, для реальной оценки достоинств и недостатков, приведут, с указанием марок и моделей сравниваемых образцов приводов и систем управления ими. А КПД мы и сами посчитаем.

detoxic

МВГ,
1) этот слайд я сам составлял, когда пропустил через свои руки и руки коллег, а также нагрузочный стенд все три привода
2) я не манагер, я один из разработчиков системы в третьей колонке
3) бесколлекторники без магнитов и оснащенные электромагнитным возбуждением дешевле и проще коллекторного двигателя, поэтому ваше утверждение [b-b]не кому не упал[/b-b] частично неверно
4) хотя да инвертор дороже в три раза контроллера для коллекторного двигателя, три фазы поскольку на туже мощность что один контроллер для дпт, хотя отсутствием реверсного контактора и более низкой стоимостью двигателя все взаимно компенсируется

apeks

Вообще применение привода пер тока редко когда оправданно.Может надо получить уникальные характеристики или надо отмыть много денег тогда пожалуйста.Ведь простой коллекторник при правильном применении перекрывает 90% потребностей ЭТС.Достаточно применить на нем гибридный контроллер и тогда даже КПП не нужна.

МВГ

Цитата: detoxic от 29 Авг. 2010 в 14:38
МВГ,
1) этот слайд я сам составлял, когда пропустил через свои руки и руки коллег, а также нагрузочный стенд все три привода
2) я не манагер, я один из разработчиков системы в третьей колонке
3) бесколлекторники без магнитов и оснащенные электромагнитным возбуждением дешевле и проще коллекторного двигателя, поэтому ваше утверждение [b-b]не кому не упал[/b-b] частично неверно
4) хотя да инвертор дороже в три раза контроллера для коллекторного двигателя, три фазы поскольку на туже мощность что один контроллер для дпт, хотя отсутствием реверсного контактора и более низкой стоимостью двигателя все взаимно компенсируется

Диаграммы нужны для того, чтобы сравнивать привода с учётом необходимого, конкретному потребителю, режима эксплуатации.

К примеру, в режиме номинальных нагрузок и оборотов, КПД у ДПТ может находится в диапазоне 96-98%, а у квалифицированного водителя двигатель и работает, по большей части, в режиме эффективных оборотов. Я не говорю про людей безмозглых и необучаемых, но среди профессиональных водил -- людей зачастую крепко пьющих и не обезображенных печатью интеллекта, очень мало встречается таких, кто не знает, как ездить экономично.

А Вы, уважаемый, по одному Вам известному алгоритму обработки статистических данных, опустили его (КПД ДПТ) ниже 80%, и самое интересное, что к Вам невозможно предъявить никаких претензий, ведь методика сравнения приводов идентична, а то что образцы подбирались исходя из "здравого смысла и Вашей внутренней убеждённости",  методика испытаний и коэффициенты весомости полученных данных брались из того же источника, так на то Вы и специалист, чтобы знать.

Именно поэтому существует народное поверье о том, что "есть лож, есть наглая лож и есть статистика".

mihalich

Цитата: apeks от 29 Авг. 2010 в 15:03
Вообще применение привода пер тока редко когда оправданно.Может надо получить уникальные характеристики или надо отмыть много денег тогда пожалуйста.Ведь простой коллекторник при правильном применении перекрывает 90% потребностей ЭТС.Достаточно применить на нем гибридный контроллер и тогда даже КПП не нужна.

Да я то согласен , но смущает СпортКар Яна Райта у которого , по доступной информации, привод переменного тока,без постоянных магнитов( асинхронный) с редуктором 1 : 8..     Может мы не всё знаем- отстали.

nikvic

Цитата: mihalich от 29 Авг. 2010 в 15:17
 Да я то согласен , но смущает СпортКар Яна Райта у которого , по доступной информации, привод переменного тока,без постоянных магнитов( асинхронный) с редуктором 1 : 8..     Может мы не всё знаем - отстали.
Нормалёк - с современными контроллерами. На старте покрышки не рвёт, полагаю. На 100mph, в зависимости от ветра-уклона, подаётся одинаковая частота, но разное напряжение. Ну и на малой скорости на большой уклон ползёт с КПД=20% - это потому, что нет вариатора.

detoxic

МВГ>> Диаграммы нужны для того, чтобы сравнивать привода с учётом необходимого, конкретному потребителю, режима эксплуатации.
все три привода для установки в одно и тоже место и сравнены с учетом необходимого режима эксплуатации
МВГ>> в режиме номинальных нагрузок и оборотов, КПД у ДПТ может находится в диапазоне 96-98%,
я привел кпд системы в целом - контроллер двигатель, а не просто один дпт, да и 98% для дпт это явно завышенная цифра, поскольку греются они так что ни какими 98 там и близко нет
плюс как вы можете гарантировать эксплуатацию тс [b-b]в режиме номинальных нагрузок и оборотов [/b-b], ответ никак, даже с учетом кпп или вариатора вы только можете близко подбираться к этой заветной номинальной точке, которой по определению в тс быть не может, есть диапазон частот  и моментов и все
МВГ>> по одному Вам известному алгоритму обработки статистических данных, опустили его (КПД ДПТ) ниже 80%
моя статистика это показания приборов, а за итоги и результаты работ мне платят деньги, если б я это делал плохо и статистически лгал меня бы выгнали

МВГ

Цитата: nikvic от 29 Авг. 2010 в 15:27
Цитата: mihalich от 29 Авг. 2010 в 15:17
 Да я то согласен , но смущает СпортКар Яна Райта у которого , по доступной информации, привод переменного тока,без постоянных магнитов( асинхронный) с редуктором 1 : 8..     Может мы не всё знаем - отстали.
Нормалёк - с современными контроллерами. На старте покрышки не рвёт, полагаю. На 100mph, в зависимости от ветра-уклона, подаётся одинаковая частота, но разное напряжение. Ну и на малой скорости на большой уклон ползёт с КПД=20% - это потому, что нет вариатора.
Рвёт покрышки, иначе 3,1 сек до сотни нереально.
У много-много полюсного асинхронника есть одно интересное свойство, если коммутировать обмотки статора с помощью электроники, для последовательно-паралельного переключения с целью изменения количества полюсов, то возможно получить КПП в двигателе с временем реакции четыре полупериод. При частоте 200-400 Гц масса двигателя невелика, а инерция ротора мизерна.

nikvic

Цитата: МВГ от 29 Авг. 2010 в 15:42
У много-много полюсного асинхронника есть одно интересное свойство, если коммутировать обмотки статора с помощью электроники, для последовательно-паралельного переключения с целью изменения количества полюсов, то возможно получить КПП в двигателе с временем реакции четыре полупериод. При частоте 200-400 Гц масса двигателя невелика, а инерция ротора мизерна.
Ок. Берём движок на 1400 РПМ, меняем схему - вот и 2800 рабочая РПМ для тех же 50гц ;)

МВГ

Цитата: detoxic от 29 Авг. 2010 в 15:41
МВГ>> Диаграммы нужны для того, чтобы сравнивать привода с учётом необходимого, конкретному потребителю, режима эксплуатации.
все три привода для установки в одно и тоже место и сравнены с учетом необходимого режима эксплуатации
МВГ>> в режиме номинальных нагрузок и оборотов, КПД у ДПТ может находится в диапазоне 96-98%,
я привел кпд системы в целом - контроллер двигатель, а не просто один дпт, да и 98% для дпт это явно завышенная цифра, поскольку греются они так что ни какими 98 там и близко нет
плюс как вы можете гарантировать эксплуатацию тс [b-b]в режиме номинальных нагрузок и оборотов [/b-b], ответ никак, даже с учетом кпп или вариатора вы только можете близко подбираться к этой заветной номинальной точке, которой по определению в тс быть не может, есть диапазон частот  и моментов и все
МВГ>> по одному Вам известному алгоритму обработки статистических данных, опустили его (КПД ДПТ) ниже 80%
моя статистика это показания приборов, а за итоги и результаты работ мне платят деньги, если б я это делал плохо и статистически лгал меня бы выгнали
В [b-b]системе вцелом[/b-b] -- много задач, которые имеют разные методы способы решения, и даже задачи можно сформулировать по разному. К примеру в "Фиате" apeksа, нет ШИМ регулятора, но благодаря полноценной КПП со сцеплением и контроллеру собственной конструкции [b-b]вцелом[/b-b] снижены токи, благодаря чему увеличена доступная ёмкость АКБ и сушественно снижены потери на нагрев атмосферы.

Вячеслав М

Ув.коллеги! Статистика мирового опыта индивидуального электромобилестроения показывает:сериесные моторы - 54% ,постоянные магниты - 21% ,асинхронники - 12% , остальные моторы используются в 13% случаев. Любой вид привода имеет право на жизнь.Для нас главное,чтобы привод был ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ и доступным.