Точечная сварка для самостоятельной сборки батарей

Автор tmkt, 16 Апр. 2015 в 23:47

« назад - далее »

ma37

Перемотал транс, 0-3-5 витков. Провод - медная оплётка из рукава п/автомата пр. 25÷32 КВ.мм..

ma37

Испытал на 5 витках ( искры и расплавленный металл - легко можно спалить квартиру, аккуратнее ) - это очень много. Выкрутил настройки на мин., 01 (x5 mсек ) - 30 (х.з., но мин.). Оптимально, думаю, будет 3-4 витка.
Ещё по трансу от СВЧ, убрал пластины из окна ( роль их непонятна ) расположенные между первичной и вторичной, окно увеличилось ~ на 8 мм., всё работает норм.

KBV

Цитата: ma37 от 05 Сен. 2019 в 17:30Перемотал транс, 0-3-5 витков. Провод - медная оплётка из рукава п/автомата пр. 25÷32 КВ.мм.
Не работал с большими токами, но глядя с дивана обжим выглядит не очень хорошей идеей)) На ютубе парень после нескольких сварок обнаруживал в этом месте нагрев т.е. падение напряжения, хотя обжимал медную трубу на кабеле в 3х местах.
Я сварочник пока только собираю, но клеммы буду паять.
Делал пробную пайку клемм 70х10 на кабель 50мм2 - как 2 пальца, если подогреть клемму горелкой или феном и накрошить туда припоя.
KS-16S, KS-14C,  ~1700km

Alar2

Цитата: ma37 от 05 Сен. 2019 в 23:08Ещё по трансу от СВЧ, убрал пластины из окна ( роль их непонятна ) расположенные между первичной и вторичной,
Это электромагнитный шунт,выполняет защитную функцию  в микроволновке. Благодаря наличию шунта рабочий магнитный поток имеет возможность частично замыкаться вне вторичной обмотки, что равноценно включению в рабочую цепь балластного дросселя. По этой причине трансформатор (МОТ) в паре с магнетроном  будет работать идеально, и не выйдет из строя.  В нашем случае он бесполезен , лекго удаляется (выбивается) с помощью молотка и небольшого зубила или пробойника.

Alar2

Без шунтов МОТ способен работать  на мощную активную нагрузку, но перегрев не заставит себя долго ждать. Поэтому, если МОТ используется  без шунтов, - имеет смысл применять принудительное его охлаждение. Я установил внутри корпуса сварочника куллер для продувки радиатора симистора и обмоток трансморматора.

MMS

Решил не искать пресс для обжима. Сделал отверстия в медных трубках, запаял гайку М5 и  винтом придавил как кабель , так и электроды.

А кабель соединил вот так:

Сверху "усадил" термоусадку. Держится отлично.

Alar2

Весьма интересная ссылка от электрикбайк ком по различным видам сварочников  :wow: https://www.electricbike.com/introduction-to-battery-pack-design-and-building-part-3/

Иван Сусанин

Имею дело с авиационным оборудованием. Все наконечники,- только пайка. и обжим с пайкой. Так и в самодельных конструкциях поступаю. Горелка на баллончик, паяльник, и правильный флюс.

Андрей3

А почему тут все с трансами от микроволновок маятся? Почему никто на конденсаторах с тиристорами не собирает, ведь проще же как конструктивно так и в эксплуатации?
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

Arpanx

Не знаю  :pardon:, но помню что конденсаторы с хорошими параметрами это всегда дорого.
Электролиты сохнут, и не любят импульсную нагрузку.
Пленочные дорогие и маленькая ёмкость, т.е. надо много. А хорошие опять же дорого.
Трансформатор как бы понятней и потом полученный девайс можно задействовать и в других проектах.
Где надо много тока. Например резцы паять, что нибудь греть.
А ну и ток дешевле коммутировать высокое напряжение маленький ток, чем большой ток.

илс

Цитата: Андрей3 от 29 Сен. 2019 в 10:10
А почему тут все с трансами от микроволновок маятся? Почему никто на конденсаторах с тиристорами не собирает, ведь проще же как конструктивно так и в эксплуатации?
А почему их не продают в готовом виде?

Иван Сусанин

Alar2

Цитата: илс от 29 Сен. 2019 в 10:50А почему их не продают в готовом виде?
И те и другие производят и продают ,я приводил ссылку выше .

Alar2

Цитата: Иван Сусанин от 29 Сен. 2019 в 09:05Так и в самодельных конструкциях поступаю. Горелка на баллончик, паяльник, и правильный флюс.
Вы предлогаете батарею из 18650  газовой горелкой паять ?!  %-)

Alar2

Цитата: Андрей3 от 29 Сен. 2019 в 10:10А почему тут все с трансами от микроволновок маятся? Почему никто на конденсаторах с тиристорами не собирает, ведь проще же как конструктивно так и в эксплуатации?
Что значит маятся ? Собрать на трансформаторе МОТ проще и дешевле ( транс +китайская плата + один день на сборку ) ,все расходы в пределах 25 USD ,для меня основной проблемой были электроды.
Если очень хочется на конденсаторах  , то пожалуйста https://www.keenlab.de/index.php/shop/

Иван Сусанин

[user]Alar2[/user],
Цитата: Иван Сусанин от 29 Сен. 2019 в 09:05Все наконечники,- только пайка. и обжим с пайкой.
для них и горелка применяется. Но можно и "топором" 500 ваттным

А акки, да, паяю. Без горелки.

Alar2

Цитата: Иван Сусанин от 29 Сен. 2019 в 16:31Все наконечники,-
Сорри  :bw: ,незаметил что про наконечники. Я тоже паяю, но фен (электричесиий) использую только для термоусадки или если нет платмассавых держателей ,всё остальное паяльником.

илс

Цитата: Alar2 от 29 Сен. 2019 в 12:49
И те и другие производят и продают ,я приводил ссылку выше .
По этой ссылке  https://www.keenlab.de/index.php/shop/ попробовал сделать заказ, но...похоже немец не хочет отсылать в Россию.  :ah: Не нашел своей страны в его мегасписке.  O_O