Славянка: делимся опытом успешной перемотки

Автор Андрей СШ, 15 Апр. 2015 в 16:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

LICC

Это общепром, и данный замер актуален для сильнопеременной нагрузки (пила, и т.п., холостой ход/работа ) Представте экономию с таким мотором на соответствующем оборудовании!
вот бирка с мотора

Вообще, это очень похоже на обсуждение Славянки на многих форумах и не только.. Некоторые индивидумы стараются найти хоть кокую-то зацепку, чтобы  показать ненужность новых технологий. Хотя те, кто занимаются перемоткой в Славянку официально, имеют постоянных клиентов даже при 2кратной цене перемотки, и наращивают обьемы. А клиенты голосуют за технологию деньгами, значит оно того стоит.
Цитата: Андрей СШ от 17 Апр. 2015 в 06:56
Я указал на
паспорт мотора - 1,9 А
Сделанный Вами замер 2,2 А.
Это голословное утверждение?
неполенитесь открыть предидущую страницу, то что вам отписали.
Дальше обсуждаем Славянку для велосипеда!

ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

LICC

а хрен его знает...я не теоретик, После перемотки 90кВт двигателя для местного комбината, у него тоже ток в 2 раза упал на хх, ну и прочие параметры улучшились, по результатам они теперь заказывают сл. моторы у нас. По замерам после перемотки другого мотора под управлением частотника ток под той же нагрузкой упал на 10%, все эти подробности есть на форуме обмотчиков, ссыль где-то проскакивал. И на эл.велосипеде Славянка однозначно должна дать преимущества от классики,
Я в Германии несколько лет назад учавствовал в проекте электро купе городского, так там классика АС50 комплект был, на низах был легкий завал момента, на Славянке его нет. По этому наверное и небыло проектов классического асинхронника для мотор-колеса с его низкими оборотами..
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

Андрей СШ

Цитата: LICC от 17 Апр. 2015 в 07:22
Это общепром, и данный замер актуален для сильнопеременной нагрузки (пила, и т.п., холостой ход/работа ) Представте экономию с таким мотором на соответствующем оборудовании!
Согласен, так и есть. Славянка хорошо работает на пилораме с прямым включением сеть.

Проблема в том, что режим работы двигателя на велосипеде очень сильно отличается от пилорамы.
На частотнике с векторный управлением не будет дикой реактивной мощности, которая всех впечатляет в этом опыте.
И соответственно не будет даже этих 9-и процентов, которые получены на стенде.

Данные единственного нормального эксперимента по проверке словянки Fritz выложил в сообщении 83 этой темы.
В статье на рисунке 5 изображена моментная характеристика двигателя снятая при заводских испытаниях.
Прирост максимального момента на ней [b-b]6%[/b-b].

Увеличение КПД при перемотке +1% из той-же статьи.




Андрей СШ

ЦитироватьА клиенты голосуют за технологию деньгами, значит оно того стоит.
Спор начался с того, что [user]dimad63[/user] проголосовал деньгами, за увеличение момента и снижение потребления, а получил ... получил то, что на самом деле даёт перемотка в славянку.

LICC

кто ему мотал и по каким данным?? Были прециденты, непонятно откуда схема и расчет, и результат отрицателен  >:D
Еще на некоторых моторах , особенно китайских с плохим железом можно получить маленький эффект, но он всегда есть. Проверенно сотнями моторов и зарубежными университетами, спросите в личку Виктора [b-b]vicar21[/b-b]
вот некоторые реальные отзывы:
http://forum.dvigatel.org/viewtopic.php?f=31&t=6930&p=43437%23p43437
обратите внимание, под частотником 20% экономии, это ерунда??
На эл.велике 20% прибавка к пробегу это ерунда???
Прекращаем этот диспут, он никому не нужен. Уже сотни раз все отдиспутировано было.. Проект Славянка внесен в приоритетные по энергосбережению в России, подробности у разработчика.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

Fritz

#23
Андрей СШ, специально для Вас.
Можно привести очень много курьёзных случаев со Славянкой, свидетельствующих, что это фуфло. Но при детальном разборе каждого конкретного случая всё же удаётся найти причину. Приведу несколько.
     Намотали двигатель, поставили - ни каких изменений, всё как было до перемотки. Начали разбираться, вскрыли двигатель, а там обычная обмотка. Поехали к обмотчику с вопросом. Его ответ можно отнести к шедеврам - а у Вас схема была не правильная и я намотал по справочнику как положено. И сильно обиделся когда его настоятельно попросили намотать по приложенной схеме.
     Другой случай. Обмотчик с 20-ти летним стажем попросил данные и схему, что бы попробовать намотать Славянку. Дали. Он две недели не мог её намотать - ни как не получалось, уже хотел бросить. Я ему написал - не сдавайтесь, у Вас всё получится. Через два дня он перезвонил и радостно сообщил, что у него всё получилось. Причина была в том, что ему мешала привычка. Он укладывал секции не в том направлении и не в том порядке как было указано на схеме.
     Третий случай. Намотали двигатель AEG, собрали - фигня полная. Начали разбираться, оказалось, что перевернули крышки и из-за этого ротор не совпал со статором и выступал почти на 20 мм.
      Четвёртый. У обмотчика, как он потом признался, не было провода нужного диаметра и он взял меньше, а для того, что бы паз был лучше заполнен медью увеличил число витков.
      Пятый. Человек начитался про совмещёнки в интернете и решил всё сделать самостоятельно. Не получилось - во всём начал обвинять меня.
      Шестой. Нашёлся человек, который выложил в интернете справочник и в нём раздел со схемами и данными на совмещённые обмотки. Но я ему схемы не давал. Как результат, люди пользуются его данными, у них ничего не получается и снова обвиняют меня.
      Седьмой. Перемотали сгоревший двигатель на славянку - полное гавно. Начали разбираться, оказалось, что изначально причиной выхода из строя двигателя был обрыв стержней беличьей клетки и надо было менять ротор.
      Можно ещё долго продолжать. Причин Вашей неудачи может быть сколько угодно. Вы попробовали, у Вас не получилось. Вы поленились разобраться и теперь "дышите гноем".
       Не поленитесь разобраться почему у Вас не получилось.
У меня вот тоже с мотор-колесом пока не получается. Мне что, Curtis надо обвинить, китайцев или ещё кого? Или всё забросить? Ведь не получилось. Столько времени и сил положено. Проголосовал то деньгами не маленькими. Не боги горшки обжигают.
Audentes fortuna juvat

Андрей СШ

[user]Fritz[/user], администрация запретила продолжать этот диспут.

Так что прекратите уже попытки меня затролить, я на них не поведусь в отличие от Вас.

on4ip

А можно взять на тесты движек стандартный 380 в 1.5 кВт со славаянкой? А то у меня стенд есть с датчиками тока, моментометром,нагрузкой 4 квадратной, инвертором собственным и системой управления.  Сейчас на нем обычный асинхронник вертится,уже с ним не интересно. Моментометр до 50 нм.
В жизни все не так, как на самом деле.

zap

Подвожу промежуточные итоги.
При питании от постоянного тока Славянка даёт существенное (в некоторых местах - очень существенное) улучшение параметров двигателя в большом диапазоне оборотов и нагрузок.
На номинальных оборотах и номинальной нагрузке выигрыш по активной мощности небольшой. В общем-то, это вполне ожидаемо - расчёт двигателя делается тоже не детьми, и железа кладётся ровно столько, сколько нужно для номинальной производительности.
При питании от переменного тока Славянка даёт дополнительный существенный выигрыш за счёт снижения реактивной мощности, за которую промышленные пользователи точно так же платят бабки как и за активную.
Исходя из вышесказанного, Славянка даёт выигрыш там, где двигатель существенное время работает за пределами узкого интервала номинальные обороты/мощность (например, в электротранспорте), либо при работе в промышленной сети переменного тока.
Так?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Fritz

Так. Только небольшое уточнение. От постоянного тока - только через частотник. А так - всё верно.
Audentes fortuna juvat

Андрей СШ

[user]zap[/user], а "существенно" это сколько в процентах?

LICC

вот интересный ролик по замене двигателя 132 габарита на 112.
Еще одна особенность Славянки - получаем более мощный двигатель после перемотки.
Замена двигателя 132 габарита на 112
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

TOM

Мне немного непонятно, линейка двигателей 112 габарита имеет мощность от 2,2 до 7,6 кВт, а у  132 габарита мощность от 4 до 11 кВт. Какие двигатели имелись в виду в ролике?

LICC

ролик не мой, подробности не знаю, одно лиш точно - моторы с одинаковыми оборотами.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

alayf78

У меня есть промышленный движок на 5,5 квт,обмотка  в звезде на 380в.
интересно,если его в славянку мотнуть,какой он будет мощности?
маркировка А132S6У2
тяжелый гад,килограмм  70 вес то будет :neg:
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Gorec

Одесса.Модернизация Электро двигателя  Славянка.

alayf78

то есть приблизится к своему старшему собрату на 7,5 квт :-D
надо будет его отдать в работу в качестве  привода насоса в системе жкх,пусть там сожгут его(раз в год - 1 мотор там из-за перекоса фаз)
а то обмотку вырезать жалко,а потом перемотаю ради интереса. была идея огород пахать от сети 220в на тракторе, который раньше на соляре когда-то работал,заменить электродвигателем. розетка на огороде на 220в 63а есть :-D

есть еще  вопрос. вот в инструкции к преобразователю написано,что момент для стандартного двигателя  может быть от  0 до 400%.
повысится ли момент(я так понимаю пиковый, допустим до 500% со славянкой?   номинальный момент моего 5,5 квт движка в районе 40 nm как я понял,а максимум при помощи преобразователя со старта можно выжать на валу 160 nm,или я не правильно полагаю :bn:
формула рассчета приведенная в инструкции к преобразователю будет ли работать так же?

Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

dimad63

Это на момент а перегрузка двигателя   у меня также  выставляется    а сколько выдаст при этом мотор это непонятно :)   если в параметрах на мотор выставлено 10а  то при 400 процентах он на него 40 а подаст .

Перемотанный в славянку мотор  работает :) и найдено 1 отличие он не греется до перемотки грелся градусов до 80  и в итоге и сгорел от этого .
А сейчас еле тёплый . 
Проверить разницу невозможно так как мотор сгорел  и естественно его параметры никто не мерил . работать стал почти бесшумно  но 900 оборотные и так тихие .