avatar_sans360

Электровелосипед на стартере и не профильные двигатели

Автор sans360, 17 Апр. 2015 в 14:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

SUP-2101

Заводи! Потарахтели!

DIVAS

Цитата: SUP от 06 Май 2015 в 17:19
Но все равно идея интересная.
Для "поковыряться" - очень интересная, а для "каждый день ездить по 50 км" - вообще ни разу.
Иначе говоря, проект интересен технически, но как транспорт не привлекателен.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

sans360

Цитата: DIVAS от 06 Май 2015 в 17:54
Цитата: SUP от 06 Май 2015 в 17:19
Но все равно идея интересная.
Для "поковыряться" - очень интересная, а для "каждый день ездить по 50 км" - вообще ни разу.
Иначе говоря, проект интересен технически, но как транспорт не привлекателен.
Электровелосипедостроение финансово затратное занятие и не каждому по карману покупать моторколеса и литееые аккамуляторы. На свинце приемлиемого веса и "электромоторчике" сколько не проехать. Цель данной темы попробовать не стандартные способы в построении электротранспорта, доступные для многих, хоть и не имеющих рекордных характеристик. Обычному электровелолюбителю достаточно пробега 5-15 км в  день и скорости 25 км/час. Так что вольтдобавка на инверторе в принципе имеет право на жизнь, а также другие общедоступные решения, даже с кпд 30%.

sweetest

Цитата: DIVAS от 06 Май 2015 в 17:54для "каждый день ездить по 50 км" - вообще ни разу. проект как транспорт не привлекателен
так, а для тех кому нужны уверенные байки с гарантированным передвижением - просто идут в магазин и покупают готовые решения у тех, с кого потом можно всё это спросить, и просто надежно передвигаются без приключений..
до дома: 60км/ч
до морга: 160км/ч

m_denisov

[user]sans360[/user], позвольте с Вами не согласиться в плане "дорого", "нестандартные" и "доступные".
Положите на две чаши весов" дорого" на одну, остальное на вторую.
Давайте прикинем для кого вторым два слова могут вместе дать перевес, задумайтесь, а каждый ли человек попадёт под Ваше описание.

В летом 2014 года при выезде с работы на своём эл.веле, ко мне подошёл один из наемных рабочих- сезонников и спросил "что это" после нескольких слов объяснения спросил про цену, и моя цифра 50 000р. Повергла его в шок. Выяснилось, что он с Украины и весь электро набор обошелся ему в 300$. Эта цифра уже меня повергла в шок. Допустим это правда. Разве это дорого за полноценное транспортное средство, без необходимости работать сваркой кувалдой и болгарской? На ebay и ли aliexpress  есть недорогие предложения по Китаем для сборки, остаётся задушить жабу на АКБ (хотя бы гелевые) и вперёд. Для Ваших 15км. Пробега при 25 км/ч Вам за глаза хватит 24В 9Ач. (лучше 36В 6Ач) по нынешним временам это примерно 3000р. На пару сезонов со слабеньким мотором 250Вт хватит.

Другое дело тренировка инженерной мысли и практики работы с инструментом- тогда конечно же полный кастом рулит. (Уважаю таких людей)
И не факт что получится сделать кастом дёшево или даже бесплатно, так, чтобы он работал как заводской комплект над которым мучались умы нескольких инженеров. Но зато когда все закончено очень приятно сказать себе и близким: "Я создал это своими руками"
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

sans360

ЦитироватьЦель данной темы попробовать не стандартные способы в построении электротранспорта
Цитироватьполноценное транспортное средство, без необходимости работать сваркой кувалдой и болгарской
У меня есть полноценное транспортное средство_ мопед "Дельта" и он едет под сотню, при расходе 1.8-2 литра бензина на 100 км. А э-велосипед_ занятие для души и слепить аппарат из " подножного корма", как мне писали, дело очень увлекательное.

yuri

А у меня на работе все смеялись, когда я решил сделать электровелосипед (использовал и нестандартные двигатели поначалу), а теперь один из смеющихся, когда у него застучал движок на мопеде, уже ценой евела интересовался, срок окупаемости евела великоват, и отпугивают высокие цены, выросшие в 3 раза.
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

DIVAS

#61
[user]sans360[/user], Вы меня не совсем понимаете.
Я не критикую подход "сделать всё из ничего", мне самому нравится такой подход - это очень интересно и увлекательно. Просто нужно иногда чуть расширить кругозор и посмотреть шире на разные возможные источники исходных деталей. Можно было с такими же или несущественно большими затратами ещё полазить по свалкам/разборкам и найти там раму от скутера и более подходящий движок, раздобыть более подходящие по ёмкости аккумуляторы (4 штуки по 20Ач последовательно вместо 1 штуки 90Ач), можно было полазить по форуму и сделать очень неплохой БДПТ из автомобильного генератора и т.п.

И тогда у Вас получился бы вполне ездящий аппарат, на котором можно было бы реально ездить.

Цитата: sans360 от 06 Май 2015 в 20:41На свинце приемлиемого веса и "электромоторчике" сколько не проехать.
А вот поэтому я и писал ранее, что
Цитата: DIVAS от 06 Май 2015 в 00:30
навешивать всё это на велосипед как-то уже слишком - тяжеловато это для велосипедной цельно-жёсткой рамы, да и центр тяжести получился очень высоко, а педали крутить всё равно тяжело и неудобно. Такие массы больше подходят для скутера - у него и грузоподъёмность изначально побольше, и амортизаторы есть, а главное, можно весь свинец опустить вниз и тогда центр тяжести будет на месте.
Если бы Вы взяли в качестве донора вместо велосипеда скутер, то ему 40..50кг аккумуляторов увезти не проблема. Я в Китае ездил на подобном изделии серийно-китайского производства (масса 130кг), оно проезжало на свинце до 65км с одной зарядки на скорости до 42км/ч и могло возить пассажира - это очень неплохие характеристики для ежедневного транспорта.
На свинце всё это возможно, если грамотно подходить к вопросу, а не мириться с КПД<<30%.
А если швыряться потерями по 20..50% направо и налево, то конечно получится бесполезная фигня, на которой только за пивом через дорогу ездить.
Цитата: sans360 от 06 Май 2015 в 20:41Обычному электровелолюбителю достаточно пробега 5-15 км в  день и скорости 25 км/час. Так что вольтдобавка на инверторе в принципе имеет право на жизнь, а также другие общедоступные решения, даже с кпд 30%.
Потребности обычного электровелолюбителя сильно зависят от его маршрутов передвижения, дистанций и возможности зарядки/смены батареи в промежуточных точках.
Средний КПД 30% не имеет права на жизнь в приводе электротранспорта, вообще никак. Это непозволительное расточительство энергии, которой в свинцовой батарее и так очень мало. Это равносильно идее просверлить дырку в бензобаке и на ходу выливать бензин на асфальт.

Вопрос только в одном - в чём смысл существования табуретки на базе велосипеда с таким средним КПД? 3..5 км на скорости 15..25км/ч любой не инвалид и на педалях без проблем проедет, зачем что-то конструировать и возить лишние 50 кг железа ради сомнительного удовольствия?

Впрочем, как говорится, первый блин всегда комом. Сейчас поэкспериментируете, наберётесь опыта и со временем  построите что-нибудь более интересное. Главное - больше читайте форум и всегда продумывайте несколько вариантов, чтобы выбрать оптимальный.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

sans360

#62
  Название данной темы _".... не профильные двигатели", а цель_ эксперемент. А на счет кпд вопрос спорный, движки на бензине имеют кпд чуть больше 20% и ничего все ездят.Когда надоест мне проводить " опыты", тогда ждите тему "Мой э-велосипед на килловатном моторколесе", 500 ватт маловато. А на счет блина комом, я показывал изделие в стиле шахид дизайн на заводских комплектующих(смотри ответ 45).

edw123

Цитата: sans360 от 07 Май 2015 в 13:08
  Название данной темы _".... не профельные двигатели", а цель_ эксперемент. А на счет кпд вопрос спорный, движки на бензине имеют кпд чуть больше 20% и ничего все ездят.Когда надоест мне проводить " опыты", тогда ждите тему "Мой э-велосипед на килловатном моторколесе", 500 ватт маловато. А на счет блина комом, я показывал изделие в стиле шахид дизайн на заводских комплектующих(смотри ответ 45).
20% для двс - максимально достижимое значение (на практике). А если становится 8-10, то такой движок на свалку несут (или на капремонт). Аналогично с электро: на фоне 80% - 30% выглядит "как-то не очень". Впрочем это всё для постоянной езды, а для экспериментов сойдёт.
(офф-топ: по украински профЕльный будет? глаз как-то режет...)

sans360

#64
 
ЦитироватьпрофЕльный глаз как-то режет
Для любителей критиковать и раздавать советы по всем темам отвечаю: я прекрасно понимаю, что в домашних условиях, с минимальным финансированием параметры заводских изделий практически не достижимы. Торжественно обещаю купить мотор колесо. Повешу его на гвоздь в гараже, пускай ждет своей очереди. На стартере кпд около 50%(конечно не айс), но моща такова, что за две недели полностью сожрал китайскую велоцепь средней цены, ускоряется не по велосипедному. А сечас идет установка нового привода на тотже носитель(испытательный стенд). Жду конкретных вопросов, а не пустых советов на которые я и так знаю ответы.

clawham

чесно. лучше уж вложить силы и энергию в токарку и собрать своё мотор-колесо. Пусть с колектором от того же стартера и обмоткой из размотанных пускателей на 380. а шихту можно использовать от роторов мощных асинхроников(предварительно сточив боковины и вытравив "кротом" межпазное заполнение алюминием.

Контроллер можно легко собрать на атмеге 16 и 6-ти фетах, ручка газа - резистор.  выйдёт дешево и сердито. и хоть на чтото похожее будет. а так получается что - берем кислотник 60 амперчасов(остаточных) при разряде большим током остаётся 30, из них на мотор выгорает в тепло ещё 10-ток ач. итого остаётся 20-ка. а там ещё кпд всей цепной требухи....в итоге из 60-ти амперчасового куба реально на дорогу дай боже попадет 16. при этом при всем напряжение всего 12 вольт.значит даже для 800 ватт нужно под 80 ампер токи. и 800 ватт это вялое непоймичто с максималкой 25.

Гораздо проще найти людей которые сожгли/разломали свой мотор. я например у вольты выкупил за 200 грн редукторник. ему корпус сломали - занес аргонщику знакомому + 100 грн - корпус целый, обхватил хомутами, шестеренки знакомый токарь выточил из латуни = 100 грн на бутылку, контроллер спаял на 16 меге примитивный. батареи у вертолетчиков/авиамоделистов купил 1000 грн за 6 котлет 4s4500mah - пробел 30-40 км. и вел получился легкий(+7кг) компактно красиво и качественно.

А первый совй комплект - мотор+контроллер+газулька+аккум обощелся дороже. 1500 мотор, 600 контролер 2500 батка. это по 8 когда долар был. и ничо тож ездиет. на козла встаёт и 65 ехало.

Вот куда тратить усилия и время ценнее и полезнее...

но это моё личное мнение.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

edw123

Цитата: sans360 от 08 Май 2015 в 06:43
ЦитироватьпрофЕльный глаз как-то режет
Для любителей критиковать и раздавать советы по всем темам отвечаю: я прекрасно понимаю, что в домашних условиях, с минимальным финансированием параметры заводских ихделий практически не достижимы. Торжественно обещаю купить мотор колесо. Повешу его на гвоздь в гараже, пускай ждет своей очереди. На стартере кпд около 50%(конечно не айс), но моща такова, что за две недели полностью сожрал китайскую велоцепь средней цены, ускоряется не по велосипедному. А сечас идет установка нового привода на тотже носитель(испытательный стенд). Жду конкретных вопросов, а не пустых советов на которые я и так знаю ответы.
Ну хвалить - уже вроде много похвалил, а покритиковать - оно же к лучшему. :wow: в тонусе поддерживает мысль. Тут ведь как: прочитают 20 человек эту тему и у 10 из них сложится только радужное представление, повторят и только потом задумаются-расстроятся. Конечно, для Ваших условий - бесплатное (условно) электричество, аккумулятор, мотор, велосипед, сварка ... что там ещё, а юпса... сам бог велел всё это в кучу и ездить - вес не важен, вид не важен, эффективность не важна. И правильно. Но я, к примеру, таскаю ручками на 3й этаж, в дороге пару раз через брёвна переношу, по "цивильным" улицам езжу и денег не так много, чтобы батарею брать с большим запасом на плохой кпд. У дочки велик - аналогично. Так что приходится и эти параметры рассматривать и сравнивать. Или советуете про это не вспоминать?
А "по разным темам" - так жизнь удивительна и многогранна - я мотор поставил, теперь надо фару сделать, потом с законностью поразбираться, о безопасности подумать... Интересно многое.

sans360

#67
   Подведем итог движителя на стартере. После поднятия питания до 12в скорость повысилась до 35 км/час, судя по всему ограниченная передаточным отношением трансмиссии. Тяговые характеристики на высоте. Двигатель после модернизации не греется. Для меня конструкция обошлась почти без затрат, только некоторые велозапчасти. Отрицательная сторона: не высокий кпд, отсюда увеличеный вес аккамулятора и жужжание редуктора на прямозубых шестернях( ведь стартер б/у). Советую к повторению тем у кого комплектующие дармовые, тратить деньги не стоит. Я считаю, что приводу на стартере быть, работа удалась.

sans360

#68
   Продолжаем тему. Как я уже писал на велосипед был установлен привод на базе двигателя мн- 1 + редуктор от болгарки. Редукция редуктора 1:3 и цепной передачи 1:3.7_ общая 11. С начала установил на вал " мотор-редуктора" звезду 16т. Велосипед едет вяло, а ток 50 ампер. Поменял на 11т_ ток упал до 27-30 ампер. Скорость по прямой на 12 вольтовом аккамуляторе 18-25 км/час. Удивила тишина работы привода на редукторе болгарки. Надо поднимать напряжение до 24в и ставить шим-регулятор. Упадет ток, увеличится скорость и тяга. Но пока отрезал от б/у аккамулятора одну банку( вес 4 кг),форсируем батарею до 14 вольт. На низких напряжениях каждый вольт добавляет тягу. Поезжу пока так до появления аккамуляторов емкостью менее 60 ампер-часов   Остальные фотки загружу завтра с  компа на работе, дома интернет что то плохо работает на выгрузку.




alextka

Красиво-это красиво!

sans360

#70
Цитата: alextka от 09 Май 2015 в 17:22
Когда ШИМ соберешь? :kidding:
Шим есть_ аккамуляторов нет.

alextka

Красиво-это красиво!