Электровелосипед на стартере и не профильные двигатели

Автор sans360, 17 Апр. 2015 в 14:00

« назад - далее »

sans360

ЦитироватьВот собственно ответ на ваши мысли.
Сегодня покрутил в холостую от аккамулятора редукторный, на постоянных магнитах стартер  автомобиля нива. Стартер новый, но жужжит сильно. Ели кто использовал планетарку стартера на самодельном электроприводе отпишитесь на счет шумности. На чертеже Владима привод выглядит привлекательно, но слишком много токарки. Я снял привод на стартере исключительно из за жужжания редуктора( слышно черт знает куда), народ вычислял мой аппарат из далека.

сталкер

Разбирал ? Может был люфт шестерней, была мысля залить редуктор маслом предворительно поставив сальники

clawham

планетарки всегда ревут когда не нагружены :) нагрузите как следует и шум пропадет.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

Владим

Цитата: sans360 от 02 Июнь 2015 в 21:29
ЦитироватьВот собственно ответ на ваши мысли.
Сегодня покрутил в холостую от аккамулятора редукторный, на постоянных магнитах стартер  автомобиля нива. Стартер новый, но жужжит сильно. Ели кто использовал планетарку стартера на самодельном электроприводе отпишитесь на счет шумности. На чертеже Владима привод выглядит привлекательно, но слишком много токарки. Я снял привод на стартере исключительно из за жужжания редуктора( слышно черт знает куда), народ вычислял мой аппарат из далека.
В стартере редуктор жужжит так как три шестерни находятся в свободном полёте и стучат по корпусу редуктора, стоит их подпереть фторопластовой шайбой и они затихают, Я собрал данную конструкцию но у неё есть несколько недостатков. Мой мотор оказался слабоват и плохо тянул, но звука мотора и редуктора практически неслышно. Хотел поставить туда двигатель от системы охлаждения ауди но конструкция получается очень длинной. Планирую использовать этот редуктор таким образом, передачу от мотора к редуктору реализовать на шкивах от рубанка и зубчатом ремне, а с редуктора уже на колесо. 

sans360

ЦитироватьХотел поставить туда двигатель от системы охлаждения ауди но конструкция получается очень длинной.
Та же проблема возникла уменя с движком мн- 1. Лепить двухступенчатый редуктор на цепях желание отпало: вечные проблемы с натяжкой, шум скоросной первой ступени, смазка, соосность и т.д. Имеется редуктор от мощной, советской полкилловатной дрели с редукцией 1 к 7-и_ просто идеал, но по прикидкам получалось что мотор будет торчать на пол метра в сторону. Поэтому пришлось использовать редуктор болгарки, допускающий использовать даже "метровый" двигатель, размещенный вдоль, показавший хорошие эксплутационные параметры.   
ЦитироватьПланирую использовать этот редуктор таким образом, передачу от мотора к редуктору реализовать на шкивах от рубанка и зубчатом ремне, а с редуктора уже на колесо.
У Вас получится трех ступенчатая передача_ это слишком сложно.    Прочитал https://electrotransport.ru/index.php?msg=24285, тема интересная, мысли: хорошие тяговые характеристики, простота конструкции( без переделки ротора гены) , относительно большой вес мотора, высокие обороты, большой холостой ток при значительном напряжении, покупной контролер.              Новые изменения:
Питание 18.7в, максималка 36 км/ч. 

шим-контролер

Это вторая модификация шим на tl494. Первый с ограничением тока сгорел. Вылетело 5 полевиков на 65 ампер, транзистор кт814 и быстрый транзистор в микросхеме по выходу с1-е1, вероятно из за просадки напряжения, питание было 14в и полевики вышли на линейный режим. Использую второй рабочий канал. Эта схема работает хорошо, полупроводники не греются, токи на подьемах доходят до 80а, по прямой_30а. Слегка пищит, но мне не мешает. На вопрос, что пищит отвечаю_ работа модулятора. На работе коллеги делают умные( не понимающие лица), прикольно смотреть. И еще убойный вопрос_" У тебя есть динамка для подзарядки на ходу". Рассказ о КПД никакого впечатления не производит. Газулька самодельная куркового типа. При включении напруги происходил удар  в трансмиссию, сделал двухступенчатый включатель питания.  По традиции все комплектующие исключительно бесплатно. :wow: 

sans360

Подведем итог привода на коллекторниках. При наличии фантазии, смекалки и прямых рук, на базе коллекторных двигателей от различной техники можно собрать электровелосипед с достойными параметрами, почти без затрат.Имея велосипед, все остальное:мотор, батарея, провода, детали для шим-контролера ,цепи, звездочки и всякую мелочь можно достать на работе или у друзей. На моторчике мн-1, при питании 18в,скорость по прямой 36 км/ч. При передвижение со скоростью чуть больше 20 км/ч система потребляет около 18-20 ампер, значит 60-го аккамулятора хватит минимум на 2 часа_ это 40-50 км пробега. Динамика движения хорошая. Шим-контролер обязателен: экономит заряд и ехать удобно. Особое внимание следует уделить цепной передаче. "Кривые" звездочки и растянутая, не смазанная цепь могут сожрать 15% мощности. Я пропитал цепь парафином. Пора начинать разработку нового привода на автогенераторе с редко встречаемыми, необходимыми нам параметрами.
.                     Во время разборки завалов на полках обнаружен интересный генератор. Я его помню. Лет 10 назад он стоял на автокране на базе шасси МАЗ. Генератор вышел из строя, сгорели силовые диоды.Обратите внимание на ширину статора и форму " когтей" ротора. Это уже не когти, а полноценные полюса прямоугольных магнитов, имеющие не большую конусность, на манер косых пазов, для меньшего магнитного залипания. Главное достоинство генератора_ сопротивление обмотки ротора равно 25 ом. При напряжении 24в ток индуктора около 1-го ампера,соответственно мощность потребления всего 24 ватта. Что-бы использовать генератор как двигатель надо изготовить самодельный контролер( заводской не катит_ не мой подход).У кого есть идеи? В шаговом режиме, при 12вольтах, крутящий момент значительный.

McGregor

Цитата: sans360 от 27 Июль 2015 в 22:45
Подведем итог привода на коллекторниках. При наличии фантазии, смекалки и прямых рук, на базе коллекторных двигателей от различной техники можно собрать электровелосипед с достойными параметрами, почти без затрат.Имея велосипед, все остальное:мотор, батарея, провода, детали для шим-контролера ,цепи, звездочки и всякую мелочь можно достать на работе или у друзей. На моторчике мн-1, при питании 18в,скорость по прямой 36 км/ч. При передвижение со скоростью чуть больше 20 км/ч система потребляет около 18-20 ампер, значит 60-го аккамулятора хватит минимум на 2 часа_ это 40-50 км пробега. Динамика движения хорошая. Шим-контролер обязателен: экономит заряд и ехать удобно. Особое внимание следует уделить цепной передаче. "Кривые" звездочки и растянутая, не смазанная цепь могут сожрать 15% мощности. Я пропитал цепь парафином. Пора начинать разработку нового привода на автогенераторе с редко встречаемыми, необходимыми нам параметрами.
.                     Во время разборки завалов на полках обнаружен интересный генератор. Я его помню. Лет 10 назад он стоял на автокране на базе шасси МАЗ. Генератор вышел из строя, сгорели силовые диоды.Обратите внимание на ширину статора и форму " когтей" ротора. Это уже не когти, а полноценные полюса прямоугольных магнитов, имеющие не большую конусность, на манер косых пазов, для меньшего магнитного залипания. Главное достоинство генератора_ сопротивление обмотки ротора равно 25 ом. При напряжении 24в ток индуктора около 1-го ампера,соответственно мощность потребления всего 24 ватта. Что-бы использовать генератор как двигатель надо изготовить самодельный контролер( заводской не катит_ не мой подход).У кого есть идеи? В шаговом режиме, при 12вольтах, крутящий момент значительный.
Сам хочу попробовать без контроллера. Либо сделать оптический "коллектор" для коммутации полевиков или использовать привод от CD-Rom там стоят датчики холла, с них на вход компаратора, а с компараторов на полевики! А есть еще готовая схема на двух микросхемах. думаю собрать что-ли ради интереса, а там как пойдет!
Простая ж схема! Только может драйвер перед мосфетами поставить, чтоб одной проводимости все 6 штук поставить

Высокая скорость, Легкий вес, Низкая цена - выбирай любые два параметра!

McGregor

sans360

Микросхемы мс33039 и мс33035 дороговатые и сжечь их при эксперементах раз плюнуть. Драйвера стоят 20-30 гр. Вторая схема нравится больше,  а управлять драйверами можно посредством 6-и оптодатчиков через согласующий каскад. Регулировать мощность при помощи шим. Возможно я не прав, в схемотехнике не силен.

all_bud

[user]sans360[/user], у вас хорошая тактика, делать ЭТС из того что есть, может вместо контроллера для генератора сделать щеточный коллектор дисковый из фольгированного текстолита (радиоплата), а скоростью управлять контроллером на 494 микре (оный вы уже сделали).
Сам коллектор есть - дорожка коммутации обмоток статора в радиальной проекции. Необходимо 5 щеток, 2 вход питания и 3 выход на фазы.
если в графике то примерно так:
+++++++++++++++++++++++++++ (+) шина
+++00---00+++00---00+++00---00 шина коммутации фаз АБС
---------------------------------- (-) шина
Строить е-байки, это вам не "байки" на форуме строчить.
Мой байк https://electrotransport.ru/index.php/topic,13368.0.html
Мой контроллер https://electrotransport.ru/index.php/topic,17507.0.html

sans360

Я думал на счет коллектора. Щеток нужно 3 шт, а питание взять из токосьемных колец ротора. Для этого нужно в валу( вдоль) просверлить отверствия для проводников и запитать коллектор установленый на торце вала. Вал выходит за корпус гены и есть резьба. Будет похоже на двигун Шкондина, только наизнанку.

all_bud

[user]sans360[/user], если питать от щеток ротора, то у вас будет как бы двигатель с параллельным подключением ОВ и ОЯ, то есть регилировка ШИМ будет и на ОВ и ОЯ. ОЯ выдерджит? про "шкондин на изнанку" это вы прально подметили.

sans360

Обмотка ротора имеет сопротивление 25 ом и выдержит вольт 30 свободно. Это если коллектор будет питать фазы статора на прямую. А если колектор будет управлять мосфетами, то шим будет работать в качестве только силового питания ключей.

all_bud

[user]sans360[/user], зачем делать коллектор для управления мосфетами??? колектор как бы для коммутации обмоток статора напрямую - в коллекторных ЭД вроде так.

sans360

Если генератор переделать на " коллекторник",надо щетки применить медно-графитовые на долговременный ток ампер 20, а коллектор использовать из стартера, или подходящего якоря. напряжение выбрать 24-36 вольт. Выход из шим подавать на щетки возбуждения.                     

McGregor

Цитата: all_bud от 29 Июль 2015 в 11:04
[user]sans360[/user], у вас хорошая тактика, делать ЭТС из того что есть, может вместо контроллера для генератора сделать щеточный коллектор дисковый из фольгированного текстолита (радиоплата), а скоростью управлять контроллером на 494 микре (оный вы уже сделали).
Сам коллектор есть - дорожка коммутации обмоток статора в радиальной проекции. Необходимо 5 щеток, 2 вход питания и 3 выход на фазы.
если в графике то примерно так:
+++++++++++++++++++++++++++ (+) шина
+++00---00+++00---00+++00---00 шина коммутации фаз АБС
---------------------------------- (-) шина
Да там и щетки как таковые не нужны, прижимных медных/латунных пластинок будет достаточно! Эта-ки электронный силовой коллектор на мосфетах! а шим так же можно подавать через этот коллектор и мосфеты будут коммутироваться получая шим импульсы. Может есть подводные камни в этом :bw:

McGregor

Цитата: sans360 от 29 Июль 2015 в 16:01
Если генератор переделать на " коллекторник",надо щетки применить медно-графитовые на долговременный ток ампер 20, а коллектор использовать из стартера, или подходящего якоря. напряжение выбрать 24-36 вольт. Выход из шим подавать на щетки возбуждения.                     
Вот это замут :wow: Люди ездящие на дорогих бесколлекторниках/мотор-колесах с дорогими контроллерами и еще более дорогущими аккумами сейчас взялись за голову наверно :facepalm: :fool: Ну и пускай, за деньги сделать многие могут!
Долой шимы и мосфеты, да здравствуют реле, щетки и коллекторы!

TOM

[user]McGregor[/user], Щетки и коллекторы применяются в двигателях более 100 лет. Несмотря на "ненадежность", этот узел дает всего около 5% отказов от остальных неисправностей на электротранспорте. Статистику считали на каком-то метрополитене.